クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2021年11月12日 11時45分終了#118344 [] 認知度調査「生姜の生産量1位は高知県」

ID:PolJAT1eeM (・∀・)イイ!! (6)

農林水産省が発表している作況調査によると、
令和2年の、日本全国でのしょうが(生姜)の生産量は44700トンです。
また、都道府県別生産量の上位は、下記のようになっています。
 1位 高知県 17600トン(39.4%)
 2位 熊本県 4850トン(10.9%)
 3位 千葉県 4840トン(10.8%)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files/data?sinfid=000032116441&ext=xls

この「生姜の生産量1位の都道府県は、高知県である」という事実を、
あなたは、ご存知でしたか?
 

3知らなかった・今知った72(72%)
1モリタポ11(11%)
2知ってた9(9%)
4もりたぽ2(2%)
5その他2(2%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

元々の順に並べる(デフォルト)

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 100人 / 96個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 21/11/12 08:33 ID:PolJAT1eeM (・∀・)イイ!! (3)
> しょうがは温暖な地域で栽培される野菜で、高知県が全国の出荷量の約4割を占めており、
> このほか熊本県、宮崎県、鹿児島県、和歌山県、千葉県等でも生産されています。
> 高知県や熊本県では根しょうがを、千葉県では葉しょうがを中心に栽培しています。
https://www.alic.go.jp/content/001162857.pdf


3 :名無しさん 21/11/12 08:46 ID:i1i,A.UiT4 (・∀・)イイ!! (4)
生姜がメインディッシュに使われることが少ないから
こういった統計を知らないのもしょうがない


4 :名無しさん 21/11/12 09:16 ID:JrGAvp_IV5 (・∀・)イイ!! (2)
1位は知りませんでしたが、
私の地域では、スーパーやコンビニで売っているのは高知県産か中国産だけです。
もちろん高知県産を買います。


5 :名無しさん 21/11/12 10:39 ID:IZ8LRbxD1r (・∀・)イイ!! (3)
昔何かの番組で聞いた記憶がこのアンケで蘇った
地元で愛されてる食べ方の紹介とかしてた気がする


6 :名無しさん 21/11/12 10:43 ID:219wwfffqQ (・∀・)イイ!! (4)
しょうがない


7 :名無しさん 21/11/12 10:44 ID:219wwfffqQ (・∀・)イイ!! (1)
しょうがない


8 :名無しさん 21/11/12 11:02 ID:jeeGVsFDA_ (・∀・)イイ!! (3)
冬は生姜
温まるよね


9 :名無しさん 21/11/12 13:32 ID:M85tx_K.e2 (・∀・)イイ!! (3)
体を温めるのは乾燥生姜

生のしょうがは体を冷ます


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1636673816/