クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年5月22日 18時59分終了#16362 [] お雑煮

ID:Mmu99tNinc (・∀・)イイ!! (9)

季節外れだがお雑煮アンケ
お雑煮といえば澄まし汁?味噌仕立て?

1雑煮なんて食わん31(10.3%)
2澄まし汁185(61.7%)
3味噌仕立て63(21%)
4それ以外21(7%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 300人 / 300個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/16362

2 :名無しさん 07/05/22 18:11 ID:Rk1pKYnWpF (・∀・)イイ!! (5)
醤油味だけど澄んでないのはその他にすべきだったろうか(´ω`)


3 :名無しさん 07/05/22 18:14 ID:Uf1n5CiZPd (・∀・)イイ!! (11)
うちは母が大阪出身なので出汁を張ったお雑煮です。
なので澄まし汁に一票入れておきました。
京都は白味噌を使う事もあるそうですね〜。


4 :名無しさん 07/05/22 18:14 ID:tXCa0DFbU4 (・∀・)イイ!! (4)
角モチか丸モチ、焼いて入れるか生のまま煮るかも
家や地方によって違うね


5 :名無しさん 07/05/22 18:14 ID:Ax.1NUNlTA (・∀・)イイ!! (12)
親があんまりお雑煮派じゃなかったのかな?
うちでは餅といえばおしることかきな粉餅とか、甘い系ばっかりですた。


6 :名無しさん 07/05/22 18:15 ID:YsBMeoW,Qb (・∀・)イイ!! (-2)
雑煮が読めなかった


7 :名無しさん 07/05/22 18:16 ID:9,PWlpfJgc (・∀・)イイ!! (4)
我が家では雑煮という名のおしるこが毎年出てくる。


8 :名無しさん 07/05/22 18:17 ID:OMH32a9abX (・∀・)イイ!! (4)
その他に入れたけど、味噌仕立てと澄ましを1日交代でいただきます


9 :名無しさん 07/05/22 18:19 ID:Mmu99tNinc (・∀・)イイ!! (4)
元旦だけは味噌仕立て
それ以降は澄まし


10 :名無しさん 07/05/22 18:19 ID:xIJa7Wn0Rs (・∀・)イイ!! (4)
ちゃんとダシもひいてるけど、どうも味に自信がなくて
味噌をといてしまう自分は年中雑煮を作ってます。


11 :名無しさん 07/05/22 18:22 ID:_112B23bj, (・∀・)イイ!! (9)
澄まし汁に餅とサトイモとアオサノリが入ったのが伝統の雑煮。


12 :名無しさん 07/05/22 18:23 ID:xsNgxTK8Gf (・∀・)イイ!! (-10)
味噌の弱さにビックリ


13 :名無しさん 07/05/22 18:26 ID:AnT-Ds1kOs (・∀・)イイ!! (10)
北海道だけど丸餅だったり角餅だったりばらばらです。


14 :名無しさん 07/05/22 18:27 ID:akGBB,cVS3 (・∀・)イイ!! (4)
白味噌仕立てに丸餅1個。具は適当なうちのお雑煮。
ここ数年食ってないなあ。久しぶりに食べたい。
って思ってても正月には忘れてんだよね。


15 :名無しさん 07/05/22 18:35 ID:dbsYTIaB.a (・∀・)イイ!! (3)
私の実家は具雑煮。
餅以外に大根、里芋人参、ごぼう蒡、椎茸、かまぼこ、きざみ昆布、鶏肉、凍豆腐などを入れる。
具沢山で美味しいです。


16 :名無しさん 07/05/22 18:39 ID:XhT0S9MH.A (・∀・)イイ!! (10)
味噌味でトロトロになった餅がウマイのよ。


17 :名無しさん 07/05/22 18:39 ID:VTT,gF,60Q (・∀・)イイ!! (12)
やっぱり、地方によって違うんだろうか?

ちなみにおれは千葉(親の出身地は茨城)、澄まし汁、角餅。


18 :名無しさん 07/05/22 18:44 ID:odHSErF-Po (・∀・)イイ!! (11)
しょうゆ


19 :名無しさん 07/05/22 18:44 ID:TqLiGgKOt4 (・∀・)イイ!! (6)
味噌って少なかったんだ…今まで味噌が世間の基準だと思ってたわ…


20 :名無しさん 07/05/22 18:49 ID:8aMu,MFZb6 (・∀・)イイ!! (12)
うちの雑煮、澄まし汁に餅が入ってるだけなんだが……


21 :名無しさん 07/05/22 18:53 ID:Uf1n5CiZPd (・∀・)イイ!! (10)
味噌と澄ましの両方出すウチが意外とありますね〜。
御両親それぞれ引き継いできた味を我が子に伝える配慮のようなものでしょうかね。


22 :名無しさん 07/05/22 18:54 ID:D-cwBUMc8b (・∀・)イイ!! (3)
味噌だと雑煮って感じがしないかな


23 :名無しさん 07/05/22 20:20 ID:K,G9CvrgOj (・∀・)イイ!! (3)
>>21
でもお母さんは大変なんですよねw
家では父方と母方の両方作ってます。
(鶏肉と小松菜バージョンと根菜類・こんにゃく・肉等入った具沢山バージョン←下ごしらえが大変)

おかげで私も2バージョン作りますが、
これでもし結婚して相方もそういう家だったら・・・


24 :名無しさん 07/05/22 21:38 ID:m14dCUrTx9 (・∀・)イイ!! (0)
雑煮にかえるが飛び込んできたからそのまま食べた。
ちょっと苦かった


25 :名無しさん 07/05/23 05:11 ID:fdC1Wmenoa (・∀・)イイ!! (2)
一度でいいから香川のあんこ入り白味噌雑煮を食べてみたい
二度食べたいと思うのかどうかは微妙だが


26 :名無しさん 07/05/23 05:18 ID:n,ldaB1x,s (・∀・)イイ!! (1)
地方ってより家によって違う
隣の家でさえまったく違うしなぁ
うちは鶏肉・長ネギ・里芋が必須


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1179825038/