クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年7月30日 13時9分終了#17735 [] 玉子王子

ID:3oU_McOM9S (・∀・)イイ!! (9)

スーパーなどで売られているタマゴ(鶏卵)のお話ですが
料理に使う前、或いはそのまま食す時(生卵)、事前に洗いますか?

我が家では洗っていたのでそれが当たり前だと思っていたのですが
知人に聞くと皆「え、なんで洗うの?」というリアクションをするので
世間ではどうなっているのか知りたくて。(スポンサーはマスターです)

1モリタポ19(9.5%)
2洗う33(16.5%)
3洗わない148(74%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 200人 / 200個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 07/07/30 12:39 ID:G0_,HQ3VkE (・∀・)イイ!! (3)
明らかに汚れていなければ、洗わない。
汚れていれば洗うか・拭くかします。


3 :名無しさん 07/07/30 12:40 ID:eExao1HKUl (・∀・)イイ!! (9)
調理する直前に洗うのは良いそうですが、洗ってから(冷蔵庫とかで)
放置すると逆に細菌が入りやすくなるそうですよ


4 :名無しさん 07/07/30 12:41 ID:ZNLz.AbDBl (・∀・)イイ!! (3)
洗うっつったって殻をだからなあ


5 :名無しさん 07/07/30 12:42 ID:PlMvFSy.qa (・∀・)イイ!! (-3)
どこから出てきたのかを考えれば洗うのが当然と思えるようになる。
それにしても洗わない人意外と多いんだな。


6 :名無しさん 07/07/30 12:45 ID:utRSJS3kTz (・∀・)イイ!! (0)
卵ごはんとか卵を生で食う場合には念のため洗う


7 :名無しさん 07/07/30 12:47 ID:hM2fWJOAMa (・∀・)イイ!! (9)
日本の鶏卵は出荷する前にお湯で洗ってあるそうです。
水で洗うと殻に空いている小さな穴から雑菌が入るのでお湯なんだとか。


8 :名無しさん 07/07/30 12:47 ID:1LkIxA-uIc (・∀・)イイ!! (4)
欧米ではサルモネラ菌恐怖のせいで、洗うし生卵も敬遠する。
日本では製造現場の衛生事情が違うので、サルモネラのリスクは薄い。
家庭で洗滌したければ、>>3の言うように「洗ってから保存」は避けよ。


9 :名無しさん 07/07/30 12:48 ID:gPxfI5XH.6 (・∀・)イイ!! (2)
出荷前にある程度洗浄されているんだと思ってますが、
実際のところどうなんでしょうね?


10 :名無しさん 07/07/30 12:49 ID:H.shwC7cbS (・∀・)イイ!! (3)
俺は洗わない派。
出荷時に汚れの他にも今は細菌対策とかで、ちゃんと洗卵・殺菌してるし。
それに出荷元が分からない安物卵パックは買わない。


11 :名無しさん 07/07/30 13:00 ID:Ntajg-4FEA (・∀・)イイ!! (5)
日本卵業協会のQ&Aに書いてあるよ。
http://www.nichirankyo.or.jp/qa/index.htm#tag07
>>7と同じことが書いてある。
もし目につくような汚れなら洗わずに拭きとった方が良いらしい。


12 :名無しさん 07/07/30 13:02 ID:3,edj4gG8V (・∀・)イイ!! (3)
市販の卵は洗う必要はないです。
洗うことで汚染した水が飛び散って逆に食中毒の危険性が上がると
保険所の人が説明していましたよ。
それに危険視されるサルモネラは殻の中にすでに入っていることもありますので
そちらを懸念するなら加熱調理が一番です。


13 :名無しさん 07/07/30 13:05 ID:A6C3mc_3-, (・∀・)イイ!! (0)
うむ
洗う必要は無いね


14 :名無しさん 07/07/30 13:07 ID:RVbvTmUEvI (・∀・)イイ!! (2)
>洗うことで汚染した水が飛び散って逆に食中毒の危険性が上がると

そんな危険なモノを触りながら食べたり調理する事を考えると、洗ったほうが良いのでは・・・?


15 :名無しさん 07/07/30 13:32 ID:3,edj4gG8V (・∀・)イイ!! (6)
給食施設等では卵は下処理室という調理場とは別の場所で割って
それから調理室へ運ぶようになっていたりします。
(卵を触ったあとは手を洗いますよ)
ようは卵を洗わなければ仮に汚染されるのは手だけになりますが
卵を洗うとその水がどこへ飛ぶかはわからないというわけでして。
あと日本の卵は出荷前に洗浄されています。
それにそこまで気にされるなら卵は食べれませんよ。
サルモネラ菌は殻の外ではなく卵の中に入っていることもありますので。
安全を求めるなら半熟・生にはせずしっかり加熱といったところでしょうか。


16 :名無しさん 07/07/30 13:34 ID:IZEHwesx0c (・∀・)イイ!! (0)
きれいに洗浄してあると思っているので、洗わないです。


17 :名無しさん 07/07/30 19:48 ID:DOM.BlWB2h (・∀・)イイ!! (-2)
卵によるサルモネラ中毒の報告例は最近ほとんど聞かないから
地どりとか入手経路が特殊なものを用心すればいいんじゃ


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1185766623/