42 :名無しさん 07/08/15 09:00 ID:y2HcGdTr__ (・∀・)イイ!! (0)
腐るというのは人間にとって不利益な状態、発酵は人間にとっていい状態。
納豆は発酵することで悪い菌が利用できる部分が殆どなくなっているため
更に腐るのは難しくなっている。私は常温に置き忘れてドロドロになったり
カビが生えたりしない限り大体食べます。勿論新しいほうが好きですが。
あと、納豆菌食品は古来日本人は食べていて、1万7千年前くらいに大陸から
侵略してきた民族は納豆だめみたいですね。今の関西あたりに住んでいる人
で納豆だめな人はその末裔とか。なので東北が一番の消費量ですが、関東、東海道
と減ってきて関西で消費量最低、また九州の方では消費量増えると。
ちなみに北海道では納豆に砂糖を入れるのが結構多く、友達聞き込みでは、
半数くらいがそうやって食べているとか。私は塩コショウで食べるのが好き
ですね(サラミソーセージの風味に近くなる)長文失礼しました。納豆好きな
ものでw


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