クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年8月21日 14時30分終了#18230 [] ねこまんま

ID:YMAGTcVgOJ (・∀・)イイ!! (10)

なんでみそ汁とご飯混ぜたものを「ねこまんま」って言うんだろう。
さて、ねこまんまの作り方だけど、皆はどうしてる?

1ごはんにみそ汁をぶっ掛ける982(49.1%)
2みそ汁にご飯をインする491(24.6%)
3別の器を用意してそれに入れる17(0.9%)
4カレーみたいにそれぞれをスプーン等で同時にすくって食べる31(1.6%)
5そんなものは食べない371(18.6%)
6その他107(5.4%)
無視3

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 2000人 / 1999個

このアンケートにはNGワード「ぬるぽ」「そんな事よりほしのあきとやりたい」「能登かわいいよ能登」「nothing is real...」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/18230

2 :名無しさん 07/08/20 23:04 ID:eu3JdOe3xU (・∀・)イイ!! (-6)
ネコまんまと言えば
かつぶし乗せご飯の事だろうと
書いてみるテスト


3 :名無しさん 07/08/20 23:05 ID:a5DOm4-v,v
あぼーん


4 :名無しさん 07/08/20 23:05 ID:5ap7B.iZnQ (・∀・)イイ!! (13)
(゚Д゚)ハァ?
ねこまんまってかつおぶしご飯のことでしょ?


5 :名無しさん 07/08/20 23:06 ID:0sgonh7DGW (・∀・)イイ!! (4)
>なんでみそ汁とご飯混ぜたものを「ねこまんま」って言うんだろう。

人が食べる場合は「ぶっかけ」と言う事が多いかと。
昔は日本人もトロを食べずに捨てていて、猫も食べずにまたいで通り過ぎる
という意味からトロの事を「猫またぎ」と呼んでいたことからも
猫のエサ=粗末な食べ物というイメージがあるのかも。


6 :名無しさん 07/08/20 23:06 ID:16HfjwmVTr (・∀・)イイ!! (12)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AD%E3%81%93%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%BE
>飯に鰹節をかけ、混ぜ込んだものをねこまんまと呼ぶ地方は、主に東日本に見られる。
>汁をかけた飯をねこまんまと呼ぶ地方は、主に西日本に見られる。


7 :名無しさん 07/08/20 23:12 ID:3iMXgXSGLT (・∀・)イイ!! (0)
俺のうちも「ねこまんま」って呼んでたよ。みそしる&ごはん。大阪だけど。

猫のえさって、色々混ぜて出したりするから、
そういうところから名前の由来が来た、とかどっかで聞いたことがあるような…


8 :名無しさん 07/08/20 23:16 ID:IZw,t82yTC (・∀・)イイ!! (3)
東北ですけど「ねこまんま」はご飯に味噌汁かけたものと認識してます。
昔、ウチでは飼っていた犬に毎日ねこまんまでした。
今猫飼ってますが、カリカリと缶詰とメザシあげてます。
幼稚園の頃、急いで朝食食べる時によくやったものです。


9 :名無しさん 07/08/20 23:19 ID:Ca8I3v3pIM (・∀・)イイ!! (1)
九州です。汁かけごはんを「ねこまんま」って言うよ。
お味噌汁だけじゃなくて、袋ラーメンの汁もねこまんま。
ちなみに、ご飯をお箸でINの方が汁が飛び散らなくて好きです。


10 :名無しさん 07/08/20 23:22 ID:LV7N9f6oTZ (・∀・)イイ!! (0)
前、キムチ鍋の残りとご飯を合わせたらおいしかった。
ちょっとちがうかな?


11 :名無しさん 07/08/20 23:22 ID:LLF.GlkDdU (・∀・)イイ!! (1)
実家が北陸だが、家でネコマンマというと、
ゴハンに味噌汁とカツオブシをぶっ掛けたもので、
あくまで動物のエサだったな。


12 :名無しさん 07/08/20 23:23 ID:8ihBFdJsZh (・∀・)イイ!! (4)
帰省した時に田舎の食卓でやったら、オカンにしばかれたお?


13 :名無しさん 07/08/20 23:28 ID:00Yb_YS-EN (・∀・)イイ!! (2)
米をかけないのはお米粒がお椀に残るからだと思う


14 :名無しさん 07/08/20 23:31 ID:.3j7CLlzFR (・∀・)イイ!! (2)
「ねこまんまラーメン」 九州人なら分かってくれると思ふ。
ラーメンの底にどんぶり飯を沈めて・・・という代物。
しかもこれを堂々とCMしてるし・・・。


15 :名無しさん 07/08/20 23:31 ID:IZw,t82yTC (・∀・)イイ!! (3)
ご飯に汁ものかけたら「ねこまんま」
逆に汁物にご飯入れたら「雑炊」
さらに煮込んだら「おじや」って感じですかね。
昔は結構どこでも、ラーメンライスというメニューがあって、
ラーメン+ご飯なんだけど、麺を食べ終わったらご飯をスープに入れて
お茶漬けみたいに食べるのが「男の料理」っぽくてちょっと友人間で
流行した。


16 :名無しさん 07/08/20 23:37 ID:uLrRJrbhfG (・∀・)イイ!! (1)
みそしるぶっかけごはんにかつおぶしを入れてしょうゆを垂らして食う。
味噌汁は薄めにしておくのがポイント。ウマイニャアー


17 :名無しさん 07/08/20 23:37 ID:nA8KZA.ufB (・∀・)イイ!! (-14)
ごはんにみそ汁をぶっ掛けるのは日本風の野蛮下品な流儀で、
みそ汁にご飯をインするのは韓国風で上品だとおいしんぼで読んだことがある


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1187618484/