クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年11月28日 23時56分終了#19525 [] みかんの皮ってどう剥く?

ID:YyC6lpeKhG (・∀・)イイ!! (8)

冬ですね。
冬といえば炬燵にみかんです。
で、皆さんみかんの皮ってどっちから剥く?

僕は頭の方から剥いてます。
頭からだと中の白い奴がきれいに取れる気がするのだよ

1お尻(へたのない方)から剥く432(61.7%)
2頭(へたのある方)から剥く140(20%)
3横から剥く19(2.7%)
590度の湯に1分浸し皮取り器にかけ、塩酸と水酸化ナトリウム... 省略22(3.1%)
6みかん食べない18(2.6%)
7皮ごと食べる*22(3.1%)
8能登麻美子に剥いてもらう*5(0.7%)
9むしろ能登麻美子を剥く*6(0.9%)
10でも、そんなの関係ねぇ!*3(0.4%)
4任意33(4.7%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「任意」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 700人 / 700個

このアンケートにはNGワード「ぬるぽ」「そんな事よりほしのあきとやりたい」「能登かわいいよ能登」「nothing is real...」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/19525

2 :名無しさん 07/11/28 22:46 ID:CIJTxq-ReV (・∀・)イイ!! (2)
白い繊維、気にしないで丸呑み


3 :名無しさん 07/11/28 22:47 ID:UsvQsxpnKJ (・∀・)イイ!! (10)
白い筋を取る、取らないでアンケして欲しい


4 :名無しさん 07/11/28 22:47 ID:vgOwe4mr5W (・∀・)イイ!! (2)
お尻からむくけど、頭からむくほうがいいと
料理番組で言っていたのを聞いたことがある。
理由は忘れた。


5 :名無しさん 07/11/28 22:47 ID:m_,s2n,9M3 (・∀・)イイ!! (2)
お尻の方から十字に四つ割にしてから剥いてます。
こうすると剥いた後の皮がきれいに残るので見た目的に良。


6 :名無しさん 07/11/28 22:49 ID:v-XYSMPXhd (・∀・)イイ!! (8)
なぜかみかん缶詰工場の皮剥き工程がアンケ選択肢にあって笑った


7 :名無しさん 07/11/28 22:49 ID:.WJgb75Bub (・∀・)イイ!! (2)
へたの方からむくときれいにむけるらしいんですが、
正直むきにくい。


8 :名無しさん 07/11/28 22:50 ID:_wz2rrObNy (・∀・)イイ!! (2)
>>7
同じく。
白いのは残らないほうがいいんだけど、ついついお尻から剥いてしまう…


9 :名無しさん 07/11/28 22:51 ID:v-XYSMPXhd (・∀・)イイ!! (1)
>>4
白い筋が、皮を剥くのと同時に取りやすくなるからなのでは?


10 :名無しさん 07/11/28 22:52 ID:wKYPDv_5g2 (・∀・)イイ!! (2)
昔は取ってたけど今は白いのは取らないなぁ


11 :アンケ主 07/11/28 22:54 ID:YyC6lpeKhG (・∀・)イイ!! (2)
>>4
>>9
あの白い筋がヘタと繋がっているので、頭から剥くと
綺麗に取れるんだそうです。


12 :名無しさん 07/11/28 22:54 ID:VEIFqoWNn8 (・∀・)イイ!! (4)
皮取り器?
全自動卵割り器でお腹いっぱいなのに><


13 :名無しさん 07/11/28 22:57 ID:_sePKsakJm (・∀・)イイ!! (3)
頭からむいた方が白い筋は取れるとこないだ読んだみかんの本で知った。
でも長年のクセでついお尻からむいてしまうんだよなあ…。


14 :名無しさん 07/11/28 22:58 ID:KiADDrgek7 (・∀・)イイ!! (5)
お尻(?)の方から皮を剥く、という以外の方法など
考えたこともありませんでした・・・


15 :名無しさん 07/11/28 23:02 ID:nP3dk7Pm5N (・∀・)イイ!! (2)
白いのを目の敵にする理由が分からない…
栄養入ってるいいもんだと思うんですが


16 :名無しさん 07/11/28 23:04 ID:ebYiWuEYNS (・∀・)イイ!! (3)
白い筋は繊維質で体にいいから取らずに食べないと。


17 :名無しさん 07/11/28 23:05 ID:CIJTxq-ReV (・∀・)イイ!! (2)
お茶の席だと上から剥くってオイシンボで遣ってたな


18 :名無しさん 07/11/28 23:06 ID:oB9aWjnWrh (・∀・)イイ!! (2)
投稿したいんだけども人大杉で投稿できないお・・・
もう、むかつく!
パソコン壊したい!
何にあたればいいのこの気持ち!


19 :名無しさん 07/11/28 23:07 ID:n8-PImVbxp (・∀・)イイ!! (2)
頭から剥く。


20 :名無しさん 07/11/28 23:08 ID:_sePKsakJm (・∀・)イイ!! (5)
>>18
みかん食べたらおいしいよ。

頭からむいてみたけど白いの取れなかった…慣れないからだろうか


21 :名無しさん 07/11/28 23:14 ID:oB9aWjnWrh (・∀・)イイ!! (1)
>>20
やっと投稿できたよ。。。
なんなのこの人の多さ
せっかく任意欄に長文書いたのに正常に処理されるまで20回くらいかかったよ。。。
なんとかしてほしいよ。これ。
中学生以下入場禁止とかにすれば良いのに。

みかんでもたべてもちつこう


22 :名無しさん 07/11/28 23:15 ID:g6aINmVp00 (・∀・)イイ!! (1)
筋はあんま頓着しないから頭から螺旋にむいてるが
工夫してる人もいるんだな


23 :名無しさん 07/11/28 23:15 ID:MQIlWIILRr (・∀・)イイ!! (2)
白いのは身体に良いらしいので、気にせずバクバク食っちゃいます。


24 :名無しさん 07/11/28 23:17 ID:-w-ka7gIPs (・∀・)イイ!! (2)
頭から剥いだほうが筋が通ってて剥きやすいって聞いた…。
それ以来頭から。

でも下から指入れて剥き出す人が多いね。


25 :名無しさん 07/11/28 23:19 ID:_wz2rrObNy (・∀・)イイ!! (3)
>>15-16
そうは聞くものの、口当たりが悪くて…
カーチャンは白いの好きだって言ってた。


26 :名無しさん 07/11/28 23:29 ID:mMxT_xOYu0 (・∀・)イイ!! (2)
冷凍みかん作るため2月ごろに冷凍庫にいれて7月に出したら・・・
これ以上は怖くていえません


27 :名無しさん 07/11/28 23:37 ID:l.syQPyUZF (・∀・)イイ!! (6)
親指を尻の方に入れて「指がでっかくなっちゃった!」って一度はやったことあるはず…


28 :名無しさん 07/11/28 23:39 ID:pR386Rvxq2 (・∀・)イイ!! (2)
白い筋を食べると盲腸になる、
と子供の頃おばあちゃんに言われた


29 :名無しさん 07/11/28 23:40 ID:LhMZUKrSek (・∀・)イイ!! (2)
白い筋は栄養の固まりらしい


30 :名無しさん 07/11/28 23:43 ID:0icjSJM3B_ (・∀・)イイ!! (3)
愛媛在住なので食後のデザートはいつもみかんです
甘くて美味しい


31 : 07/11/28 23:44 ID:VEOsLaQQSM (・∀・)イイ!! (2)
ヘタの裏のボツボツの数と、中の房の数が同じって知ってました?
応用すればマジックにも使えます。


32 :名無しさん 07/11/28 23:45 ID:EtaivTwNEC (・∀・)イイ!! (4)
剥く前に手で揉むと、甘さが増しておいしいのでオススメ
そろそろみかんで手が黄色くなってくる時季だなー


33 :名無しさん 07/11/28 23:55 ID:v-XYSMPXhd (・∀・)イイ!! (1)
>>18 >>21
そんなに熱くならないで。
たぶんコソアンのシステムは、「何秒間に何人だけ受け付ける」
という枠だけが決まっていて、
同じ人が1度リクエストしたらそれが成功しても失敗しても一定時間リクエスト拒否、
ということにはなっていないみたい。純粋な早い者勝ち。
というわけで、たぶんあなたは
アンケ選択肢決定・任意欄書き込み > 数字認証数字記入 > マウスでボタンをクリック
というような手順だと思う。そうではなく、
アンケ選択肢決定 > 数字認証記入 > Tabキーを1回押して回答ボタンを選択 > Enterキーを押す
あとは、人多杉で回答できなければ、数字認証以下を繰り返す。
この方が作業は素早くなるから、待たされるいら立ちも少しは減ると思うよ。


34 :名無しさん 07/11/28 23:55 ID:0l4WPjQ,yA (・∀・)イイ!! (6)
小学生の頃、りんごみたいに
手でかつら剥き?(剥いた皮がつながってるように)するのにハマってました。
選択肢になくてちょっと意外だった


35 :名無しさん 07/11/29 00:04 ID:yUZz8ZLJX9 (・∀・)イイ!! (2)
小学校のころはやったのは見た目剥いた形跡がないようにくりぬいて
机の上に置いて通りすがりを釣る遊びだな


36 :名無しさん 07/11/29 00:13 ID:e8kDzrYO54 (・∀・)イイ!! (3)
>>34
俺もやったw
懐かしいな


37 :名無しさん 07/11/29 00:22 ID:d7Ryz66TAI (・∀・)イイ!! (1)
>>35
あったあったw
久しぶりにやってみようかなw


38 :名無しさん 07/11/29 03:15 ID:1F_UOm.YVl (・∀・)イイ!! (2)
>>6
ネタの選択肢かと思ったら、実在するんだww

白いのは、むしろ積極的に食べるなぁ。
体にいいと聞いたら、捨てられなくなったww
落花生の薄皮とかも、同じく意見分かれるよね。俺は食べちゃうけど…。


39 :名無しさん 07/11/29 03:23 ID:hD0KDZhPrz (・∀・)イイ!! (2)
>>35
それ!それ!!やった!
みかんの皮が少し浮いている奴じゃないとうまくいかないんだよな
温室ミカンよりも2Lとかのデカイ方がキレイにできるの


40 :名無しさん 07/11/29 06:06 ID:m3r6cpD76c (・∀・)イイ!! (3)
頭からむく。
小学校の給食の時間の話。
みかん剥いてたんだけど、先生に「頭から剥くなんて珍しいね」と言われたさ。
その理由がこのアンケのおかげではっきりしたよ。


41 :名無しさん 07/11/29 14:34 ID:3ZXKTeYhlD (・∀・)イイ!! (3)
お尻から剥きますw
力のいれ加減が上手なのか、真っ二つに割ってる友人に驚いた事あり


42 :名無しさん 07/11/29 21:12 ID:21cmqf0Tjl (・∀・)イイ!! (2)
>>2
少しは噛めw


43 :名無しさん 07/11/29 21:25 ID:b-HRqNOyjq (・∀・)イイ!! (2)
>>41
うちの父も半分に割ってむいてますが、
ヘタだからまわりに汁がとぶ。

会社では、尻からむいてる人がほとんどです。


44 :名無しさん 07/11/30 03:49 ID:4k.7YpqiYd (・∀・)イイ!! (2)
1.尻から頭にかけて細長くむく
  (最初に指を入れやすいため)

2.頭まで到達したら、そこから残りを尻にかけてむく
  (繊維がとれやすいため)

個人的には合理的なむき方だと思っているのですが、むいた後の皮を
見た友人に「変わった…むき方だね…」と言われてしまいました。

他にも、「変わったむき方をするってことはAB型?」とも言われますが、
普通にA型ですから(笑)。


45 :名無しさん 07/11/30 03:59 ID:Yj7dUWQDS2 (・∀・)イイ!! (1)
>>44
空いたペットボトルやめんつゆのビンなどを分別して資源ごみ回収に出すために
シュリンクラベルを切れ込みミシン目に沿って剥がす
ようなのと同じ方法、なのでしょうか?


46 :名無しさん 07/11/30 04:49 ID:PVbu68cCQx (・∀・)イイ!! (2)
両手で挟んでゴロゴロ転がすと皮と実の間の繊維が取れてむき易くなるよ


47 :名無しさん 07/11/30 08:21 ID:s4ub1WRDyM (・∀・)イイ!! (3)
頭のほうからむいたほうが白い筋がよく取れると聞いた


48 :名無しさん 07/12/01 17:30 ID:Ump_.DD9OV (・∀・)イイ!! (1)
>>35
いい年した父親がレストランのオレンジでそれやって、ウェイトレスのお姉さんが苦笑してたな・・・
あれは恥ずかしかった


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1196257455/