クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年2月4日 14時37分終了#20861 [] ミルクココア

ID:u5ekRCzrPf (・∀・)イイ!! (4)

あったかいミルクココアがウマーな季節だねぇ

こどもの頃、お湯を入れるだけでできる便利なミルクココアは売っていなかった
小さい鍋で濃いブラウンのココアパウダーを少量の牛乳かお湯で練って
砂糖を入れて牛乳で溶いて温めたアツアツのミルクココアをよくお母さんが作ってくれたんだ
カカオの匂いが強くて、ミルクが濃くて、甘くて温かくておいしかったな

ココアを作る立場になった今、作るのは温めた牛乳やお湯を注ぐとすぐにできるインスタントのココア
手軽なのに温かくて、甘くて、すごくおいしい
だけどやっぱり子供の頃のあの味にはかなわないんだ

なんでだろーね

1ココアの種類が違うから32(16%)
2お母さんが作ってくれたから52(26%)
3モリタポ14(7%)
5思い出は美化されるから47(23.5%)
6今よりモノが少なくて、なかなか甘いものを口にできなかったから9(4.5%)
7アンケ主がマザコンだから*20(10%)
8能登麻美子*5(2.5%)
9田代まさしが昔CMをやっていたから*4(2%)
4その他17(8.5%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 200人 / 200個

このアンケートにはNGワード「ぬるぽ」「そんな事よりほしのあきとやりたい」「能登かわいいよ能登」「nothing is real...」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/20861

2 :アンケ主 08/02/04 14:26 ID:u5ekRCzrPf (・∀・)イイ!! (2)
ココアの種類が違うから、だと思う
ココアパウダーで作ると同じ味がする…ような気がする
何でも手がかかるものの方がおいしいよね


3 :名無しさん 08/02/04 14:26 ID:MaRWGck0jd (・∀・)イイ!! (3)
思い出美化かなぁと思いつつお母さんに入れたらお母さんが圧倒的でワロタ
…ココアのみたくなってきたなぁ…


4 :名無しさん 08/02/04 14:27 ID:T9FjPzx9Z, (・∀・)イイ!! (2)
ミロが美味しいよ


5 :名無しさん 08/02/04 14:27 ID:OkO4VvqzCy (・∀・)イイ!! (2)
まぁ俗に言うおふくろの味って奴か


6 :名無しさん 08/02/04 14:28 ID:UYoqgvmf2W (・∀・)イイ!! (1)
舌が肥えたとか


7 :名無しさん 08/02/04 14:32 ID:KiChG6LLUC (・∀・)イイ!! (1)
大人になるとビールがうまくなるのと似たような感じかな?


8 :名無しさん 08/02/04 14:35 ID:_vKyU,z,qY (・∀・)イイ!! (3)
作り方にもよるよ
ミルクパン等の鍋でヴァンホーテンとかの粉を牛乳をちょっとずつ注ぎながら
あっためながらジックリ練る
そうすると香りや舌触りがめちゃくちゃ良くなります。


9 :名無しさん 08/02/04 14:37 ID:gj5EZmo82o (・∀・)イイ!! (3)
似たような経験があります。

大人になるまでに、たくさんの美味しい食べ物飲み物を経験して、
知らないうちに贅沢に慣れてしまったんでしょう。
幼い頃の味覚は乏しい比較対象の中での相対値のようなものなので、
これからそれを超えるのは難しいんだと思います。

でも、それがかえって思い出をスイートなままに保存してくれるのだから、
記憶というのは良く出来てると思います。


10 :名無しさん 08/02/04 14:43 ID:nGZI1.Wl6l (・∀・)イイ!! (2)
逆にインスタントのココアしか知らなかったから
家庭科の時間に先生が本格的ココアの入れ方を教えてくれて衝撃を受けた。

でも、確かに同じホットケーキミックスを使って作っても
お母さんの焼いたホットケーキにはいまだかなわない。


11 :名無しさん 08/02/04 15:49 ID:QOTYT2sOKQ (・∀・)イイ!! (3)
普段はコーヒー(ブラック)派だが、
2年ぶりぐらいにココアを飲んでみた
うむ、たまには甘いのも悪くないな


12 :名無しさん 08/02/04 15:54 ID:31Lq5-cpgo (・∀・)イイ!! (3)
>>2
>何でも手がかかるものの方がおいしいよね

そうでもないぞ
断言する、手の込んだフレンチ料理より母親の作るおにぎりの方が旨い!!


13 :名無しさん 08/02/04 16:58 ID:R_nRw_xRq6 (・∀・)イイ!! (6)
>>12
それは愛情と、これまでの子育てという手間がかかっているからだよ!


14 :名無しさん 08/02/04 17:16 ID:2ft3,QPHMW (・∀・)イイ!! (1)
>>11
同じブラック派としてその気持ち凄い判る
コーヒーの時は
「甘いのはちょっとなぁ・・・やっぱブラックだな」
なのに、ココア・ホットミルクになると
「砂糖たっぷり入れてみるか・・・やっぱ甘いのうめぇわ!!」

ココア・ホットミルクは飲むデザート
固めたら普通にデザート・・・という認識になってしまっている


15 :名無しさん 08/02/04 17:24 ID:BcIpPb23P_ (・∀・)イイ!! (1)
モノより、思い出

ココアはいつの時代もうまいものだ


16 :名無しさん 08/02/04 17:51 ID:cok6bqgM7w (・∀・)イイ!! (0)
ミルクココアよりレスカ


17 :名無しさん 08/02/04 21:34 ID:xLcjIoJEgO (・∀・)イイ!! (1)
・森永のココアを陶器の耐熱マグに入れる(少々多めでも可)
・少量の牛乳を入れてだまがなくなるまで混ぜる
・レンジで加熱し沸いたらとめる(目を離さないこと)
・牛乳をたして混ぜて再度レンジ 沸く前に止めてもよい
・好みで水を少量たす

>1 これでやってみ


18 :名無しさん 08/02/04 22:01 ID:jdIMy5rKpY (・∀・)イイ!! (0)
今はもう贅沢にカップの1/3まで粉を入れて、カップ4/5まで湯のみの特濃ココアばっかり飲んでるわ…


19 :名無しさん 08/02/04 22:05 ID:ioU9bvHdd1 (・∀・)イイ!! (-5)
ココアの黒い粉はおいしいうんこでできています。


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1202102625/