クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年1月18日 8時47分終了#29005 [] 母ちゃん!

ID:K.sCiaL8wP (・∀・)イイ!! (6)

少なくなったカレーをのばすはいいけど、とろみを片栗粉でつけるなよ!

1モリタポ80(16%)
2家族・同居人が作った謎の節約料理を食べたことがあるよ221(44.2%)
3家族・同居人が作った謎の節約料理は食べたことがないよ199(39.8%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 500人 / 500個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/29005

2 :名無しさん 09/01/18 06:53 ID:beK4AYVnPS (・∀・)イイ!! (0)
実体験なのか元ネタ何かkwsk


3 :名無しさん 09/01/18 06:53 ID:qUr8os5M_w (・∀・)イイ!! (0)
普通に片栗粉入れてたなぁ…うちの母親は…
っていうか入れるものだと思ってましたけど?


4 :名無しさん 09/01/18 06:55 ID:lPYja4Vzo1 (・∀・)イイ!! (2)
ラーメンの残り汁で中華スープっぽい何かを作って出されたとき・・・


5 :名無しさん 09/01/18 06:56 ID:aA1SF-87du (・∀・)イイ!! (1)
牛丼チェーン店とかのカレーはちょっと片栗粉入れてるよね。


6 :名無しさん 09/01/18 07:00 ID:TXnQDoRo3V (・∀・)イイ!! (2)
>>1
片栗粉を入れられちゃったら和風だしも入れて
カレー丼やカレーうどんに持っていくのがいいのかねえ


7 :名無しさん 09/01/18 07:03 ID:BR3Hd-ld1D (・∀・)イイ!! (0)
片栗粉でのトロみ付けは謎じゃなくて、普通じゃないの?

そうじゃないとカレーうどんも謎になっちゃう・・・


8 :名無しさん 09/01/18 07:11 ID:lWB9IQY,Fd (・∀・)イイ!! (1)
せめて小麦粉にしろよ・・・


9 :名無しさん 09/01/18 07:18 ID:KUTg627P-z (・∀・)イイ!! (1)
>>6に似てるけど、具があまり無い状態だったら刻んだ油揚げと長ネギ入れて
そば茹でて「カレーそば」にすればOK
それを>>1が作って、母ちゃんに食べさせてあげるのだ


10 :名無しさん 09/01/18 07:26 ID:e-x_L-.Eoy (・∀・)イイ!! (3)
節約して晩飯に出前一丁を作ってたらしい
煮立ったまま忘れて約40分ほど煮込み続けて危うくアウトだったが かーちゃんは不屈の女
「やわらめの焼きそば」と自負する物が出てきた事がある


11 :名無しさん 09/01/18 07:29 ID:yxEid4HiS9 (・∀・)イイ!! (1)
親とかで節約料理食べさせられたことは、ないけど自炊してる今自分で節約料理作ったりする。


12 :名無しさん 09/01/18 07:30 ID:I59hE3StFI (・∀・)イイ!! (4)
かーちゃんの料理作ってるところを見てはいけない
うちのかーちゃんもなんでもアリだ


13 :名無しさん 09/01/18 07:33 ID:rp2QZmczJ, (・∀・)イイ!! (0)
片栗粉でとろみ出すのは普通じゃないの?
うちのお母ちゃんも何でもやってたなあ。
不味いと思ってたのは小学生くらいまで。慣れってすごいw


14 :名無しさん 09/01/18 07:36 ID:DoNqMm89zs (・∀・)イイ!! (3)
>>7
カレーうどんの出汁にとろみがついてるのと、薄味カレーあんかけは、やっぱり別だと思うんだ


15 :名無しさん 09/01/18 07:36 ID:,-5dACn5VO (・∀・)イイ!! (1)
昔はとろみをつけるために普通に片栗粉を使ってましたね。
最近は使わずにちょっとサラサラタイプが主流ですけど。
とろみを増したい場合は炒めるたまねぎのみじん切りを増やすといいですよ。


16 :名無しさん 09/01/18 07:51 ID:pNwtsBtfEr (・∀・)イイ!! (1)
スイカの皮で漬け物とか、かんべんなんだぜwww


17 :名無しさん 09/01/18 08:01 ID:hiLAUQsEU6 (・∀・)イイ!! (2)
そういうのはその時はトンデモネーと思うけど
何年も経った後にいい思い出として残るものだよ


18 :名無しさん 09/01/18 08:02 ID:tObJ42mZmz (・∀・)イイ!! (2)
母ちゃんに「いつもありがとう」ってちゃんと言ってるか?


19 :名無しさん 09/01/18 08:20 ID:D7VcNDB.DU (・∀・)イイ!! (2)
片栗粉Xを思い出してしまったorz


20 :名無しさん 09/01/18 08:33 ID:KWktbVizjK (・∀・)イイ!! (3)
牛乳の量をケチって半分水を入れた
半透明のホワイトソース入り謎のオーブン料理なら
食べたことある


21 :名無しさん 09/01/18 08:38 ID:-654eOoNp8 (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主の教訓か(w


22 :名無しさん 09/01/18 08:46 ID:ntFOWUySAf (・∀・)イイ!! (4)
うちは伸ばすことすらしなかった。
ルーの残った鍋にご飯を投入して混ぜたおす=ドライカレー
ルーの残った鍋に牛乳を投入して温める=カレースープ
結構ウマい。


23 :名無しさん 09/01/18 08:51 ID:4Jr1_5dGWl (・∀・)イイ!! (1)
>>8
小麦粉はきちんと完全に炒めないと生臭くなってしまうので
手軽にというわけにはいかない

片栗粉で延ばすなら
醤油と出し汁で味付けしてネギ入れて
和風カレーうどんでいいんじゃないかなあ

それか昨日の残りのカレー鍋に白いご飯を入れてかき混ぜて
カレールーを絡め取ったらフライパンで炒めて
カレーピラフでどうか


24 :名無しさん 09/01/18 10:14 ID:AbGAWCqIQz (・∀・)イイ!! (2)
昨日、豚バラブロックが100g¥68と安かったのでこれからカレー作るとこだったんだが、
なんか、参考になったような、萎えたような不思議な感じ。


25 :名無しさん 09/01/18 12:15 ID:EzUSNFO9nX (・∀・)イイ!! (0)
少ない量で使える料理にすればいいのにね
パンにチーズと一緒に塗って焼くとか、
カレーを使ったラザニア風にするとか


26 :名無しさん 09/01/18 12:58 ID:CiIHy8Gk,5 (・∀・)イイ!! (-1)
残ったカレーに挽肉を足してパン生地を作って
カレーパンにするのはどうでしょう。


27 :名無しさん 09/01/18 14:15 ID:YfJxv8-IAZ (・∀・)イイ!! (-2)
http://blogs.yahoo.co.jp/masaya11925963


28 :名無しさん 09/01/18 15:50 ID:y0FFCgoK55 (・∀・)イイ!! (3)
うちは残り物の最終形態がカレーだ
鍋でも味噌汁でも肉じゃがでも、そりゃ何でも
だが、残ったおでんにカレールーを投入するのはやめてくれ
せっかくの味の染みた大根が…


29 :名無しさん 09/01/18 15:55 ID:hi6sNR6UHf (・∀・)イイ!! (0)
家族・同居人に作った謎の創作料理を食べさせたことならあるよ?


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1232229089/