クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年1月23日 17時46分終了#29138 [] カツオ節

ID:icAbr60QEr (・∀・)イイ!! (5)

あなたはカツオ節を自分で削った事ありますか?

1あります。86(43%)
2ありません。97(48.5%)
3そもそも料理した事ない。9(4.5%)
4モリタポ節6(3%)
5その他2(1%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 200人 / 200個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていて、部分的に一致しても回答が無効な設定になっているので結果が偏っている可能性があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/29138

2 :名無しさん 09/01/23 17:39 ID:41wLXCM6D8 (・∀・)イイ!! (3)
鰹節メーカーの1位と2位の偽装が発覚したばかりだから、
てっきりその手のアンケートかと身構えてしまった。


3 :名無しさん 09/01/23 17:39 ID:8dbS1cSBT3 (・∀・)イイ!! (2)
削るとお小遣いが貰えた。


4 :名無しさん 09/01/23 17:41 ID:_xxRfu9qm9 (・∀・)イイ!! (4)
昔、カンナみたいな奴でやったなぁ…


5 :名無しさん 09/01/23 17:41 ID:OTUZ1nez,d (・∀・)イイ!! (0)
これだけでご飯2杯はいけるね


6 :名無しさん 09/01/23 17:41 ID:5kYtHMevPp (・∀・)イイ!! (1)
パックの鰹節はよく猫に食われた。


7 :名無しさん 09/01/23 17:42 ID:TbG9uG0ckP (・∀・)イイ!! (2)
釘が打てそうなのをゴリゴリと


8 :名無しさん 09/01/23 17:43 ID:h,AJO0vHYC (・∀・)イイ!! (2)
おむかいのおばちゃん家でちょっとだけ削らせてもらった


9 :名無しさん 09/01/23 17:43 ID:Zz6nDf0i8a (・∀・)イイ!! (4)
おばあちゃんが生きてた頃は、良く手伝わされた。
大工さんの使うようなカンナで削ってたよ。
手を削っちゃったこともあって・・・痛かった。


10 :名無しさん 09/01/23 17:46 ID:fpSi1kTZlV (・∀・)イイ!! (2)
小さい頃。
鰹節は地元の名産品なので。


11 :名無しさん 09/01/23 17:46 ID:qwZZHOPUvP (・∀・)イイ!! (0)
カツオといえば高知県が有名だけど、鰹節といえば静岡県焼津のイメージがある


12 :名無しさん 09/01/23 17:49 ID:H_MaZe.9Sk (・∀・)イイ!! (4)
子どものころの日課でした
箱型になってるカツオ節削り器じゃなくて
本物のカンナを逆さまにしてアルマイトの弁当箱にのっけて削ってた


13 :名無しさん 09/01/23 17:50 ID:sjdWfBZc_1 (・∀・)イイ!! (2)
私は団塊Jrだけど、
小学校低学年くらいまでは、毎夕お手伝いとしてやってました。
失敗して手指を削った事もあったなぁ。
妹とつまみ食いしながら鰹節を削ってた事を思い出して、懐かしくなりました。


14 :名無しさん 09/01/23 18:11 ID:tn5YtmQcF4 (・∀・)イイ!! (3)
本当にちっちゃい頃数回だけだな
今パックで売ってるような花かつおみたいな薄いのは無理でごっつい削り節になる
湯気かなんかで少しふやかしてから削るんだったか
やっぱ食べ物に関する記憶ってのは残るもんなんだな

削り器自体はまだ家にあるぞ
なんかとっておき機会にはやってみたい儀式だ


15 :名無しさん 09/01/23 20:00 ID:QzvxcPL,X0 (・∀・)イイ!! (3)
ラムネの壜を割ったガラス片で花鰹を削ったよ。
ダシを作るとき、東日本では割箸くらいに大きく削ってゴリゴリ煮るけれど、西日本では薄くフカフカに
削って沸騰した湯に放り込んで一瞬で火を止めて蓋をする。


16 :名無しさん 09/01/23 20:25 ID:I6Fszn8yyt (・∀・)イイ!! (2)
削って削って、残った小さなかけらを貰って
ずーっとしゃぶってた記憶がある


17 :名無しさん 09/01/23 20:31 ID:,mU4KuiS1L (・∀・)イイ!! (4)
蕎麦屋なので結構な量削ってます。


18 :名無しさん 09/01/23 21:14 ID:l3qhUCkHcD (・∀・)イイ!! (2)
いい鰹節でちゃんと目(?)にそってけずると綺麗なのがけずれました。
安いのはばきばきしちゃってだめでしたね。
懐かしいw


19 :名無しさん 09/01/23 23:08 ID:WYkBjJLPy3 (・∀・)イイ!! (1)
鉋とおんなじでならい目に削るか裏金を調節して削ったりしないと
木材よりも砕けやすいのかもしれんね


20 :名無しさん 09/02/03 03:51 ID:GM-UB8D.vn (・∀・)イイ!! (1)
【話題】かつお節削り器が人気
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233589551/l50


21 :名無しさん 09/02/18 03:35 ID:aqJ,OdbZgN (・∀・)イイ!! (0)
平成生まれの世代なんかは、鰹節のけずる前の、見たことないコ多いよ。


22 :名無しさん 09/02/18 20:57 ID:ycAVc5dRyq (・∀・)イイ!! (0)
栄太郎のかつぶし飴も説明しないと通用しなくなるのか


23 :名無しさん 09/05/23 14:05 ID:uqarrHCBG. (・∀・)イイ!! (1)
ごくたまに


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1232699840/