クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年4月3日 21時21分終了#31456 [] ひよ子の食べ方に関するアンケート

ID:eeagr6TsF- (・∀・)イイ!! (4)

こんにちは、まだまだ寒い日が続きますね、今年はお花見のタイミングがなさそうです。

さて、先日福岡土産に吉野堂の福岡限定・春限定商品、桜ひよ子をいただきました。

そこで明日のおやつにと考えているのですが、はて、このかわいいひよ子、どちらから食べたらよいものでしょうか。
切って食べようが切って食べまいが、頭の方から食べるというのはなんだか可哀想な気がしますし、かといっておしりの方から食べると今度は残りが生首ひよ子になってしまいますし…。

皆さんはどうされていますか?

なお、選択肢には
・福岡版、東京版の両方を食べたことがある方
・いずれか一方のみ食べたことのある方
・いずれも食べたことのない方
向けを用意していますので、よく確認した上でご回答ください。

※通常サイズの「ひよ子」(饅頭)の場合についてご回答ください。「ひよ子サブレー」や「雛羊羹」、「大のひよ子」などは除きます。

1ひよ子を食べたことがない231(15.9%)
2特に意識していない459(31.7%)
3福岡版:頭から、東京版:頭から213(14.7%)
4福岡版:頭から、東京版:おしりから17(1.2%)
5福岡版:おしりから、東京版:頭から12(0.8%)
6福岡版:おしりから、東京版:おしりから49(3.4%)
7福岡版または東京版のいずれか一方しか食べたことがない:おしりから63(4.3%)
8福岡版または東京版のいずれか一方しか食べたことがない:頭から257(17.7%)
9いずれか一方または両方:横から21(1.4%)
10いずれか一方または両方:一口で丸ごと55(3.8%)
11これら以外の食べ方73(5%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

簡略表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1450人 / 1450個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

17 :名無しさん 09/04/03 20:21 ID:EQeP2kjP19 (・∀・)イイ!! (3)
まず職人の技でオスとメスを仕分けてから


18 :名無しさん 09/04/03 20:21 ID:xDwqrIhjfP (・∀・)イイ!! (2)
福岡と東京のひよ子を両手に持ち交互に堪能する
これこそ至高


19 :名無しさん 09/04/03 20:21 ID:TXid199D,4 (・∀・)イイ!! (4)
小さい頃は皮だけ食ってから中身とかやってたわ


20 :名無しさん 09/04/03 20:22 ID:z_0scPCO7f (・∀・)イイ!! (0)
東京版とかあるのか


21 :名無しさん 09/04/03 20:23 ID:qMoKqozMO. (・∀・)イイ!! (1)
東京ひよこしか食べたことないけど、頭から行く
鳩サブレも頭から行くね
鮎の塩焼きは腹からだけど


22 :名無しさん 09/04/03 20:24 ID:BbWh7h-q-O (・∀・)イイ!! (1)
福岡版なんてのがあるのを知らなかったわけだけど
東京版とどう違うんでしょう


23 :名無しさん 09/04/03 20:24 ID:8P9NRLhOyz (・∀・)イイ!! (1)
形は違うけれど、静岡の「こっこ」のことも思い出してあげてください。


24 :名無しさん 09/04/03 20:24 ID:LZ9VDlUf,F (・∀・)イイ!! (1)
タイトル見てびびった
菓子でよかったw


25 :名無しさん 09/04/03 20:24 ID:8Nmw6fGHQA (・∀・)イイ!! (1)
そんなことではキティちゃん人形焼とか食えない


26 :名無しさん 09/04/03 20:25 ID:niHA9doiHJ (・∀・)イイ!! (3)
俺の中のひよ子ミステリー。
食べる前に一瞬どっちから食べるか戸惑ったことは覚えているのに

その後どうやって食べたかを全く覚えていない……


27 :名無しさん 09/04/03 20:26 ID:KBGh4KDj00 (・∀・)イイ!! (0)
まだ食べたことない。で、食べることを想像するとやけに辛い。
たい焼きのように(人にとっての)食べ物を模したものでもないし、
変に縮尺も近いから、人形焼のようなものよりも生々しくて……
いざ目の前に差し出されたら食べるんだろうけど。


28 :名無しさん 09/04/03 20:26 ID:f_YLr26quA (・∀・)イイ!! (0)
饅頭はあまり好きじゃないのでサブレーばっか食ってますw


29 :名無しさん 09/04/03 20:26 ID:xv5HkafoRP (・∀・)イイ!! (0)
申し訳ないが、ひよこってどこが名物になるくらい美味しいのかわかりません。


30 :名無しさん 09/04/03 20:27 ID:8Nmw6fGHQA (・∀・)イイ!! (0)
>>16
伏見稲荷に行ってすずめの串焼きにビビった。
色んな意味で俺には食えなかった(´・ω・`)


31 :名無しさん 09/04/03 20:27 ID:mGm0GXhVCv (・∀・)イイ!! (5)
爪でひよこに眉毛をつけてから食べる \  /
                  o 。 o


32 :名無しさん 09/04/03 20:27 ID:EQeP2kjP19 (・∀・)イイ!! (2)
>>26
政府の陰謀だよ


33 :名無しさん 09/04/03 20:29 ID:gJCsnUZMur (・∀・)イイ!! (1)
かじりやすい形な気がするという理由でおしりから食べる。


34 :名無しさん 09/04/03 20:30 ID:eeagr6TsF- (・∀・)イイ!! (0)
大きさに関する質問がありましたので、個包装のままですが写真を用意しました。
http://www.vipper.org/vip1169343.jpg


35 :名無しさん 09/04/03 20:30 ID:pWW,f,jpOd (・∀・)イイ!! (-1)
平気で本物の肉とか食べてるのに
ただの饅頭で残酷とか感じないな


36 :名無しさん 09/04/03 20:34 ID:97L8K.oulG (・∀・)イイ!! (0)
サブレーだったら頭から


37 :名無しさん 09/04/03 20:36 ID:pGFkOPg73h (・∀・)イイ!! (0)
銘菓ひよこ きらいだから食べない


38 :名無しさん 09/04/03 20:36 ID:TE0_TYx1mi (・∀・)イイ!! (0)
普通の饅頭と同じく、菓子切りで一口サイズに切って食べるものだと思っているので、
頭からでもお尻からでもないです。


39 :名無しさん 09/04/03 20:36 ID:lZCG65AwqV (・∀・)イイ!! (1)
人前では半分に割ってお尻から
たい焼きもそうやって食べる
家ではまず皮をはいで餡を舌の上でコロコロと…


40 :名無しさん 09/04/03 20:37 ID:j8E-erww-u (・∀・)イイ!! (0)
鳩サブレも迷わないかい?


41 :名無しさん 09/04/03 20:37 ID:dsWt_YdmBV (・∀・)イイ!! (0)
福岡県民なので福岡版のみ食べたことありで
いちいちどこからなんて気にしたことはないけど、
思い出してみると、横からなのかな?


42 :名無しさん 09/04/03 20:39 ID:rqACOkYoCp (・∀・)イイ!! (0)
リアルひよ子みたいな食べ物のマオダン食べる時に、いつも頭からいくんで
ひよ子も自然と頭からいくかなー
↓wiki マオダン
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%88


43 :名無しさん 09/04/03 20:40 ID:8Nmw6fGHQA (・∀・)イイ!! (1)
>>29
旨すぎたら売り切れてみんながお土産に持って帰れなくなるだろ。
とかいうウソはさておき、やっぱ、伝統の和風味のお菓子って位置づけだから。
おみやげのなかでは、ふんわり生地の中にカスタードクリームが入ってるヤツ
が一番好きだな。
ペコちゃんのほっぺの外ガワをもっとフワフワにして甘さ控えめにしたっぽいヤツ。


44 :名無しさん 09/04/03 20:43 ID:eeagr6TsF- (・∀・)イイ!! (1)
>>43
かすたどん系ですかね?あれは鹿児島ですが


45 :名無しさん 09/04/03 20:46 ID:IrgtL-3uBe (・∀・)イイ!! (0)
へぇ!いれてくれませんか??            ↑


46 :名無しさん 09/04/03 20:47 ID:8Nmw6fGHQA (・∀・)イイ!! (0)
>>44
多分各地に名称をかえただけのような類似菓子があるぽいので商品名は
書きませんでした。
覚えてるのは「六甲カスター」とか「鶴?の玉子」とか


47 :名無しさん 09/04/03 20:48 ID:WAHUXObEz0 (・∀・)イイ!! (0)
ひよこに限らず、頭の付いている食べ物は特に意識せずに、頭から食べます。


48 :名無しさん 09/04/03 20:53 ID:.QgRhXBFZU (・∀・)イイ!! (0)
頭からは可哀想だからおしりから食べる


49 :名無しさん 09/04/03 21:03 ID:uevNGK1vp6 (・∀・)イイ!! (1)
我々の種族は毛羽やうろこなどがのどにつっかえないよう
頭から頂く慣わしとなっている


50 :名無しさん 09/04/03 21:04 ID:UMwf_4yQO4 (・∀・)イイ!! (0)
皮だけ先に


51 :名無しさん 09/04/03 21:05 ID:VimBbLajgV (・∀・)イイ!! (0)
頭からです。
お尻から食べてくとなんか饅頭を保持しにくいような気がする。


52 :名無しさん 09/04/03 21:08 ID:li4pKT4eSM (・∀・)イイ!! (0)
まず最初に、ひよこの下側、底の部分の皮をまず食べる。

出来た穴から中の餡だけを堪能しつつ、しかる後に残りの皮を食す。


53 :名無しさん 09/04/03 21:08 ID:li4pKT4eSM (・∀・)イイ!! (2)
まず最初に、ひよこの下側、底の部分の皮をまず食べる。

出来た穴から中の餡だけを堪能しつつ、しかる後に残りの皮を食す。


54 :名無しさん 09/04/03 21:09 ID:8Nmw6fGHQA (・∀・)イイ!! (0)
ひよこは死して皮を遺す


55 :名無しさん 09/04/03 21:10 ID:9XG8GoQELA (・∀・)イイ!! (1)
皮だけ食う


56 :名無しさん 09/04/03 21:12 ID:MBxYMAJ7HP (・∀・)イイ!! (0)
すき…(*ノωノ)


57 :名無しさん 09/04/03 21:12 ID:BGcWX9Lx8t (・∀・)イイ!! (0)
両者に違いってあったの?
元々九州のどこかで売ってたのが東京でブレイクしてそっちが本家になっちゃった
くらいの認識は持ってたけど


58 :名無しさん 09/04/03 21:18 ID:BJj0ahWsRQ (・∀・)イイ!! (0)
ひよこは何処にでもあるもので、地方銘菓だとは知らなんだ

頭は持ち難いから、凹凸で引っかかりのある胴体を持ってた〜だから頭食いかな
タイヤキも同じ理由で頭


59 :名無しさん 09/04/03 21:35 ID:9DYzn9h2eB (・∀・)イイ!! (1)
今さくらひよこたべたよ。
普通のより甘さ控えめでほんのり桜の風味がしてうまかった。
レギュラーいれてくれればいいのに…・・・


60 :名無しさん 09/04/03 21:37 ID:jt-nTRGms2 (・∀・)イイ!! (1)
>>57
前も書いたけど、福岡も東京も同じ会社ですよ。
工場だけ違うみたい。比べると味も違うらしい。


61 :名無しさん 09/04/04 01:42 ID:8lMxaGLC2e (・∀・)イイ!! (2)
>>53
こんな変態チックな僕と同じ食べ方してる人がいるなんて・・・


62 :名無しさん 09/04/08 23:07 ID:3lyy_eKQ7_ (・∀・)イイ!! (1)
この前 合格ひよこが売ってたよ

巨大ひよこは食べるのがもったいないよ


63 :名無しさん 09/04/19 21:56 ID:.cW0GJRKy_ (・∀・)イイ!! (0)
未だにひよこと鳩サブレの区別がいまいちついてないのはヒミツ
萩の月が山口の萩のお菓子で
薩長つながりで薩摩の月が作られたと勝手に思い込んでたのもヒミツ


64 :名無しさん 09/04/20 01:47 ID:FrDfeMejYH (・∀・)イイ!! (0)
鳩は二次でひよこは三次


65 :名無しさん 09/04/21 07:44 ID:EKDUBTZ1QQ (・∀・)イイ!! (0)
頭からっていうかくちばしから


66 :名無しさん 09/07/11 23:09 ID:eaGprFxI1E (・∀・)イイ!! (0)
今更ながら>>38が言っている食べ方というのは、
その都度切るなら頭からとかおしりからとか判断できるだろうから、
一口ごとにその都度切るのではなく、先に全部細切れにしてから食べる、
ということだろうか?
皮と餡が乖離しないかがすごく心配だ…


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1238757166/