クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年4月27日 21時7分終了#32310 [] 筍の料理

ID:geRz6FBPpF (・∀・)イイ!! (11)

筍をいっぱい貰ったんだけど、何を作ろうか迷い中。
「筍を使う料理」あなたは何が一番好き?

1筍ご飯360(36%)
2青椒肉絲123(12.3%)
3煮物180(18%)
5たけのこの里*104(10.4%)
6筍嫌い*28(2.8%)
7刺身*33(3.3%)
8竹の子汁*16(1.6%)
9天ぷら*60(6%)
10酢豚*10(1%)
11焼き筍*17(1.7%)
12メンマ*14(1.4%)
13味噌汁*7(0.7%)
14木の芽和え*4(0.4%)
15タイカレー*2(0.2%)
4その他43(4.3%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1001人 / 1001個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

23 :名無しさん 09/04/27 20:40 ID:XXHx8rHtmL (・∀・)イイ!! (2)
たけのこの里ワロタ


24 :名無しさん 09/04/27 20:41 ID:pHnm,_xPqe (・∀・)イイ!! (0)
>>18
実家にいた頃この時期よく食べた。
昔は嫌いだったけど、なんか食べてみたくなった。


25 :名無しさん 09/04/27 20:43 ID:.ZF-jz2v_I (・∀・)イイ!! (1)
タケノコはアクを取らないと体に悪い。
ちなみに、ゴボウにはアクはないので
ゴボウを水にさらすのは栄養が流れるだけで無駄。


26 :名無しさん 09/04/27 20:43 ID:PcqL9_Mu2h (・∀・)イイ!! (1)
筍ご飯も煮物もおいしそう〜
食べたいな〜


27 :名無しさん 09/04/27 20:44 ID:iMH_OtzTY- (・∀・)イイ!! (1)
筍ご飯に煮物にお吸い物、新鮮な物って香りが良いからいいなぁ。
中華も良いよね酢豚にも筍が合うし肉まんの具に細かく入れても、
餃子に細かくして入れても、中華飯にしても歯ざわりが良くて美味しい。
食べたくなって来たー!


28 :名無しさん 09/04/27 20:44 ID:2Kp,8UYo9g (・∀・)イイ!! (0)
取れたてを皮付きのまま焼いただけのが一番うまいと思う。
栗みたいでうまい!
希少価値が高いだけに良いけど、翌日おなかが少し痛くなる。w


29 :名無しさん 09/04/27 20:44 ID:TMBztJAMhb (・∀・)イイ!! (2)
筍は鶏スープと一緒に入れるといい味です。
筍天ぷら食べたいです。

前リンカーンでやってたタケノコフライが食べたい。


30 :名無しさん 09/04/27 20:45 ID:4m-7PDYvEt (・∀・)イイ!! (2)
今年は例年に比べると、筍の値段がちょっと高いのよね。
雨が降るべき時期に晴天が続いたとかで、あまり生えてこないそうです。

今年は筍ご飯、諦めます。


31 :名無しさん 09/04/27 20:45 ID:cV,uAqzsC2 (・∀・)イイ!! (2)
筍がメインではないですが、
知人から筍を貰うと春巻き作りまくってます。
面倒なときは皮で巻かずに具だけでも
とろみがあってガッツリいけますよ。
(色味がちっと寂しいですけどね…)


32 :名無しさん 09/04/27 20:45 ID:kntJnp-TAM (・∀・)イイ!! (0)
サツマイモくらいの太いタケノコと、
中指くらいの細いタケノコあるよね。


33 :名無しさん 09/04/27 20:46 ID:Twd-49kCzF (・∀・)イイ!! (1)
かつおぶしたくさん入れて醤油、みりんで煮るとおいしいよ。今食べてる


34 :名無しさん 09/04/27 20:48 ID:ejfTQFCriZ (・∀・)イイ!! (2)
ご近所の方に、たけのこに衣をつけて揚げたものを貰い食べたら
スナック菓子のようでとてもおいしかった。
衣にもたけのこにも下味をつけているみたいなので、今度詳しいレシピを聞いてみる予定。


35 :名無しさん 09/04/27 20:48 ID:Q00AeClfi9 (・∀・)イイ!! (0)
筍ご飯食べたいな〜実家に帰りたくなった


36 :名無しさん 09/04/27 20:48 ID:ZuSlnpVE5V (・∀・)イイ!! (1)
やっぱ竹の子汁が好きだなあ。
ねまがり竹だけどね。


37 :名無しさん 09/04/27 20:48 ID:3z,xGmRjI6 (・∀・)イイ!! (1)
おれの田舎ではサバ缶と煮るのがデフォ。
わかめと筍とサバ缶もうまいよ。


38 :名無しさん 09/04/27 20:49 ID:n0nG_LYBDV (・∀・)イイ!! (1)
筍ご飯を選んだけど若い竹なら若竹煮もアリだな。


39 :名無しさん 09/04/27 20:49 ID:jCvSJSHK4N (・∀・)イイ!! (1)
水煮は食感悪いから今の時期は嬉しいやね


40 :名無しさん 09/04/27 20:49 ID:Jjd8aMR-Vu (・∀・)イイ!! (1)
新鮮な筍は、刺身でも美味しいんだよ。


41 :名無しさん 09/04/27 20:50 ID:.,-XkH5KvV (・∀・)イイ!! (0)
このスレ読んでるだけでお腹がすく


42 :名無しさん 09/04/27 20:51 ID:eDN_wf0Sh2 (・∀・)イイ!! (1)
たけのこの里吹いたw
チョコ溶かすときはダースがそのまま湯銭かけたら溶けるから便利だぞ。


43 :名無しさん 09/04/27 20:52 ID:nJ,c.3xDBF (・∀・)イイ!! (0)
昨日の晩飯が酢豚だったので任意欄に酢豚と書いた。


44 :名無しさん 09/04/27 20:54 ID:D.EVNTeFXi (・∀・)イイ!! (1)
煮物が無難かと思ったけど、たけのこご飯のほうが人気なのか・・・
刺身で食べたこと無いから、いつか食べてみたいなぁ。


45 :名無しさん 09/04/27 20:54 ID:OvJ3,gZYgG (・∀・)イイ!! (1)
たけのこごはんをモリモリたべたい


46 :名無しさん 09/04/27 20:55 ID:I27xSjhoaJ (・∀・)イイ!! (0)
明確な結果が見たかったので、回答に「モリタポ」が欲しかった。

やはり、筍といえばチンジャオロースや八宝菜だな。
脇役にして光る魅力。


47 :名無しさん 09/04/27 20:57 ID:FZ85xa1Ofq (・∀・)イイ!! (2)
旬の筍で作る青椒牛肉絲が旨すぎて水煮の筍使えなくなった。
筍の季節以外は蓮根で作るけど、これはこれで美味。


48 :名無しさん 09/04/27 20:57 ID:Twd-49kCzF (・∀・)イイ!! (-1)
どうでもいいけど<br>がついてるレスがたくさんある


49 :名無しさん 09/04/27 20:59 ID:d2NC5eaMSM (・∀・)イイ!! (1)
成長すると歯が立たないのに、タケノコって不思議な植物だけど美味しいな。


50 :名無しさん 09/04/27 21:02 ID:X2qfFZEd4. (・∀・)イイ!! (0)
たけのこご飯よりも五目御飯にたけのこが入ってる方が好き


51 :名無しさん 09/04/27 21:05 ID:LAkQ7vghLZ (・∀・)イイ!! (1)
筍と鶏肉をバターで炒めた(焼いた)のがシンプルで美味しかったよ。
ちょっとしたアクセントに唐辛子入れるのがおすすめ。


52 :名無しさん 09/04/27 21:06 ID:5QQV0sofDr (・∀・)イイ!! (1)
壇一雄のエッセイで竹林焼きってのがあったなあ
すっごく美味しそうだと思った、いつかやりたい


53 :名無しさん 09/04/27 21:06 ID:WtyrQpsXDE (・∀・)イイ!! (1)
細かく刻んで、つくねに入れ焼くとしゃきしゃき感が堪らない
タケノコと鶏の相性も最高


54 :名無しさん 09/04/27 21:09 ID:815vWn9Ce7 (・∀・)イイ!! (0)
あまったら冷凍できるからいいよね。
実家の冷蔵庫はこれから筍群が幅をきかせる季節です。


55 :名無しさん 09/04/27 21:10 ID:c-L3QtqrKz (・∀・)イイ!! (1)
昨日もらって、人参、ちくわと煮たよ。
かつおだしで、醤油砂糖4:3くらいで唐辛子いれて。


56 :名無しさん 09/04/27 21:11 ID:BHoOvmQFl1 (・∀・)イイ!! (1)
春巻きがいい


57 :名無しさん 09/04/27 21:30 ID:27jxFxyMv9 (・∀・)イイ!! (1)
たけのこがこの先生たけのこるには


58 :名無しさん 09/04/27 21:39 ID:5esoVgcN.c (・∀・)イイ!! (0)
メンマが超好き
だがそれが筍料理だという認識はなかった

ああメンマくいてえなあ


59 :名無しさん 09/04/27 21:52 ID:Twd-49kCzF (・∀・)イイ!! (0)
なんで正直な意見を言ったらダメポがつくんだろう。
レスを書いた時はbrがついてるものだけへぇがついてるからおかしいなと思ったから書いただけなのに
しかも更新したらbr消えてるし。おかしいぞこのアンケ


60 :名無しさん 09/04/27 21:54 ID:ZIvB_-EUiy (・∀・)イイ!! (1)
>>59
あまりにもガイシュツすぎるから、うんざりした奴が押したんだと思われ。


61 :名無しさん 09/04/27 21:55 ID:ZecdDgwOkY (・∀・)イイ!! (1)
>>59
改行が<br>になる問題は最近いろんなアンケで起きてる。


62 :名無しさん 09/04/27 21:56 ID:Twd-49kCzF (・∀・)イイ!! (0)
>>60-61
そうなのか…ごめんね、最近来てなかったから分からなかったんだ


63 :名無しさん 09/04/27 21:58 ID:4i1hj3bMyH (・∀・)イイ!! (1)
豚の角煮を手作りして一緒に煮込むんだ!!!
豚の旨味を吸ってシンナリコリコリのタケノコがうまいぞぉぉぉおおお
角煮とタケノコご飯の上にドデンと乗せて贅沢な角煮丼や
チャーシューのかわりに豚骨ラーメンの上に角煮とタケノコドボンとぶちこんでも、うんめぇえええ
角煮タケノコを小さめに切って和風カレーに入れてもGOOD!


64 :名無しさん 09/04/27 21:59 ID:cR22AgsWYL (・∀・)イイ!! (-3)
だから〜うんこの漬物おいしいよぉ〜

     へぇ!


65 :名無しさん 09/04/27 22:01 ID:l9vGoMVYba (・∀・)イイ!! (0)
うちにも先週末から頂き物続きで合わせて7本の筍がありました。

「竹輪・人参・椎茸・蒟蒻・筍の煮物」「茄子・長ネギ・パプリカ2色・筍の味噌炒め」
「筍ご飯」「メンマ」を作って、残り2本となりました。
明日は「サバの水煮と筍の味噌汁」でも作ろうかと思っております。


66 :名無しさん 09/04/27 22:04 ID:TjCHaVjNqa (・∀・)イイ!! (1)
ワカメとタケノコの若竹煮


67 :名無しさん 09/04/27 22:28 ID:4i1hj3bMyH (・∀・)イイ!! (1)
あとやっぱ日本の旬っぽさ演出するなら田楽もいい


68 :名無しさん 09/04/27 22:37 ID:z0mPSvy,ug (・∀・)イイ!! (2)
シンプルに若竹煮!
メバルと一緒に焚き合わせ、
焼きタケノコとかタケノコの天ぷらとか・・・


69 :名無しさん 09/04/27 23:31 ID:KiOKg-V6Wd (・∀・)イイ!! (0)
まんまと科学くんを空きっ腹抱えながら見ているわけだが


70 :名無しさん 09/04/27 23:52 ID:Ams,k7FnZe (・∀・)イイ!! (1)
鮮度がいいなら刺身がうまいよね


71 :名無しさん 09/04/27 23:56 ID:gju-Lytjqq (・∀・)イイ!! (0)
たけのこご飯は順当にうまいが
てんぷらがなんか肉系のものを揚げた時みたいなうまみが出るのは驚いた

>>69
ファミコンのほう見てたからみそびれた


72 :名無しさん 09/04/28 00:51 ID:cxa-CKhcX- (・∀・)イイ!! (0)
たけのこの食感大好きだ


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1240832031/