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2009年5月8日 18時2分終了#32717 [] こけこっここー

ID:ufVzJrQ7wb (・∀・)イイ!! (5)

気付いたら卵の賞味期限が切れていた。2日が期限だから、6日も過ぎている。
けど卵の賞味期限は生で食べる場合で、加熱する場合は期限後から2週間以内。
の、ハズ。
皆はこの場合どうする?勿体ないけど捨てる?
それともやっぱり期限後から2週間と思い定めて、構わず食べる??

1加熱して食べる202(58.6%)
2捨てる110(31.9%)
3生でも平気21(6.1%)
4その他12(3.5%)
無視0

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合計回答数: 345人 / 345個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」「たまたま」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

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2 :名無しさん 09/05/08 17:54 ID:mtieghIMRi (・∀・)イイ!! (2)
「食べなきゃ良かった」と後で後悔したくなければ諦めるのも手


3 :名無しさん 09/05/08 17:55 ID:DPTSiR.Hdj (・∀・)イイ!! (1)
卵は全然大丈夫


4 :名無しさん 09/05/08 17:56 ID:jaU.cobuAj (・∀・)イイ!! (3)
割ってどんな感じかを見てから決める


5 :名無しさん 09/05/08 17:56 ID:3y7ctnQ,QA (・∀・)イイ!! (1)
生ものは怖いな・・・1日2日なら気にせず食べちゃうけど、1週間近いと怖い


6 :名無しさん 09/05/08 17:56 ID:dw5DvzMRg8 (・∀・)イイ!! (2)
食中毒怖いから捨てる。
梅雨時は特に怖いし…。


7 :名無しさん 09/05/08 17:56 ID:roqGlOF1F3 (・∀・)イイ!! (2)
割って鮮度を見て判断
だいたい目玉焼きとかにするけど


8 :名無しさん 09/05/08 17:56 ID:8krJn,d82x (・∀・)イイ!! (1)
熱を通せば案外なんとかなるもんです!

…たぶん


9 :名無しさん 09/05/08 17:56 ID:9MsX.ttPM5 (・∀・)イイ!! (2)
>加熱する場合は期限後から2週間以内
初耳だけど、いつも1ヵ月くらい過ぎてても加熱して食べます。
(もちろん料理する時におかしくないかは見るけど)

冷蔵庫保存なら生食6日過ぎてるなんて加熱すれば余裕じゃないですか。


10 :名無しさん 09/05/08 17:56 ID:AxserBIipE (・∀・)イイ!! (1)
卵が安いからとまとめ買いしたが期限切れるのが早く大量に余っているのを見るとorz


11 :名無しさん 09/05/08 17:56 ID:owD3qDeQVI (・∀・)イイ!! (2)
ダメなんじゃないかなーと思いながら食べると
熱出たりジンマシン出たりする虚弱くんなので賞味期限には敏感
でも捨てないよ!過ぎる前にちゃんと食べるよ!


12 :名無しさん 09/05/08 17:57 ID:oVVdzAU.Vq (・∀・)イイ!! (3)
割ってみて見た目とにおいに異常がなければ1ヶ月超えてても大丈夫


13 :名無しさん 09/05/08 17:57 ID:L95MCwTMxD (・∀・)イイ!! (3)
夏場に常温で放置じゃなきゃ多少は過ぎてもOK
でもまあ割ってみて黄身の色みて判断すべし


14 :名無しさん 09/05/08 17:57 ID:Qn0DVx8axU (・∀・)イイ!! (2)
生卵一個は捨てられても
同じ値段のうまい棒一本は捨てにくい不思議


15 :名無しさん 09/05/08 17:57 ID:c2ye4zW6zW (・∀・)イイ!! (2)
食中毒はまじヤバイ。死ぬかと思った。オレがもしサイヤ人なら確実に
パワーアップしてた


16 :名無しさん 09/05/08 17:58 ID:,eajcgtuwt (・∀・)イイ!! (2)
卵はまさにウィルス培養器なわけで


17 :名無しさん 09/05/08 17:59 ID:UzlVs3qGKr (・∀・)イイ!! (2)
家では冷蔵してる卵は2週間くらい過ぎても気にしないで使ってるよ
昔の人だから捨てるの勿体無いと思ってるし、今まで中毒ったことなんてないからね


18 :名無しさん 09/05/08 17:59 ID:h9Z4CEF4s4 (・∀・)イイ!! (2)
卵はピーピーになるとかなりきつい
たった200円かそこらでわざわざダメージを受ける必要なし


19 :名無しさん 09/05/08 18:00 ID:CSQnbo40a0 (・∀・)イイ!! (1)
週一に20個買って使い切るので賞味期限には無関係w
でも少しぐらい過ぎてても卵は大丈夫だとおもー


20 :名無しさん 09/05/08 18:01 ID:-zLZ-TQK4M (・∀・)イイ!! (3)
卵は賞味期限じゃなくて消費期限だよ。過ぎたら使っちゃダメ
・・・とはいっても日本の卵の消費期限は生食用途でのお話
しっかり火を通せば比較的安全(絶対じゃないよ)
とりあえず半熟禁止。目玉焼きもサニーサイドアップではなくターンオーバーにしていただきましょう


21 :3 09/05/08 18:02 ID:DPTSiR.Hdj (・∀・)イイ!! (1)
卵は大丈夫って、加熱すれば大丈夫ってことね。
さすがに生はやめといたほうがいいと思う。

あと賞味期限の切れた豆腐はかなり危険だったはず


22 :名無しさん 09/05/08 18:02 ID:oVVdzAU.Vq (・∀・)イイ!! (4)
海外では加熱して食べることが前提だから賞味期限が1ヶ月とからしいよ


23 :名無しさん 09/05/08 18:02 ID:SCw66UbuWS (・∀・)イイ!! (3)
「賞味期限をぶっ飛ばせ!」スレ住人です。
加熱すればぜんぜんオッケー。食べ物は粗末にしちゃあいかん。
詳しくはここ↓
http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin01.htm

「賞味期限をぶっ飛ばせ!」ログもお役立ちですよん
http://milky.geocities.jp/food_71/


24 :名無しさん 09/05/08 18:04 ID:.x0.phT2zx (・∀・)イイ!! (3)
ずいぶん昔だが卵は常温のほうが長持ちするという説を雑誌で見たことがある
2〜3か月は楽勝で半年経っても大丈夫だとか…まあ自己責任でよろしく!


25 :9 09/05/08 18:05 ID:9MsX.ttPM5 (・∀・)イイ!! (3)
以外と捨てる派の方が多かったので、参考URLをおいておきますね。

冬期は57日は生食可能
http://www.jpa.or.jp/chishiki/anshin/01.html

>昔は当然のように卵は乾物屋で売っていました。
>なぜ当然かといえばもともと卵は保存食品だったのです。
>種としての卵は受精してから孵化するまでの一、二カ月間で
>腐ってしまっては困るから当然腐りにくくできています。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tamago/tamagonotishiki.htm

卵の構造?上、豆腐などとは全く違うものだと考えていいように思われます。


26 :名無しさん 09/05/08 18:06 ID:ziBCRg18sO (・∀・)イイ!! (3)
業者が半年くらい業務用冷蔵庫で冷蔵してた卵普通に出荷してたけど
食っても1人しか中らなかった(中った人が出たことで初めて発覚した)
ってニュースなかったっけ?
消費期限を錦の御旗みたいにして食べ物を粗末にするのはよくないと思います
サービス業の客用素材なら話は別だけど自家消費でしょ?


27 :名無しさん 09/05/08 18:09 ID:owD3qDeQVI (・∀・)イイ!! (1)
大丈夫だから食え!って言われて食って体調崩した経験いっぱいあるんだけどなあ
やっぱ気持ちの問題なんだろうか


28 :名無しさん 09/05/08 18:10 ID:aTbq90XQZa (・∀・)イイ!! (3)
ヒビ入ってる卵は絶対使っちゃダメだぞ
ヒビから黄色ブドウ球菌とかのヤバイ雑菌が一気に増殖する


29 :名無しさん 09/05/08 18:15 ID:gadhvqc2Hj (・∀・)イイ!! (4)
わって黄身がふたごだとうれしくなる


30 :名無しさん 09/05/08 18:27 ID:CXnH9xycsv (・∀・)イイ!! (2)
>>26
あ〜あったね。意外に長持ちするものではあるけども、
あの冷蔵方法って特殊な冷蔵方法だったはず。
頻繁に開け閉めして温度も最適とは言えない一般家庭の冷蔵庫と比べるのは
危ないと思う。あと、昔と違って殻を洗浄して出荷するので細菌に
侵入されやすくなっていると言う話も聞きます。
期限まで生食可で、一週間過ぎ程度まで完全加熱で食べるという辺りが
食べ物を粗末にせずかつ、食中毒にも遭わないと思います。


31 :名無しさん 09/05/08 18:40 ID:ziBCRg18sO (・∀・)イイ!! (2)
>>30
だから「業務用」と書いたんだけどね
家庭用冷蔵庫ならそりゃ何でも早めに使い切ったほうがいいけど
割った後放置しない、卵を触ったら手を洗う、加熱する時は芯までしっかり、
複数使うときは1個ずつ割って確かめてから合わせる
そういうのを徹底するほうが数字追いかけるより効果があるんではないかな


32 :名無しさん 09/05/08 18:42 ID:FnsrZtj4iL (・∀・)イイ!! (3)
見た目とかにおいとか、最悪口に入れた時の感覚で判断
普段から正常な状態がどんなのか認識しておくことが必要かと


33 :名無しさん 09/05/08 21:56 ID:MthR6oJ,Fk (・∀・)イイ!! (1)
冷蔵庫にはいってた玉子がいたんでたためしがない
かなり古い玉子もホットケーキとかに使って平気だったな
まあ全部のケースがそうだとは思わないが
1ヶ月ぐらいは用心すれば食べられるものがあってもおかしくない感じ


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