クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年1月18日 22時39分終了#43466 [] あなたが良く食卓でたべる「きのこ」といえば、何きのこになりますか?

ID:r49FGw_bW9 (・∀・)イイ!! (21)

キノコに関する調査を行っております。

地域によってどのように違うのか調べてみたいと思ってます。
お忙しいかと思いますが、アンケートご協力よろしくお願いします。

S.Yoshii

1しいたけ826(33%)
2まいたけ199(8%)
3エリンギ175(7%)
4なめこ187(7.5%)
5しめじ476(19%)
6えのき377(15.1%)
7マッシュルーム104(4.2%)
8まつたけ92(3.7%)
9トリュフ64(2.6%)
無視7

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 2500人 / 2500個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/43466

85 :名無しさん 10/01/18 21:04 ID:B1WEAUZoLc (・∀・)イイ!! (-15)
美容室で働いているんですが、あの〜・・・どちらかというと私は人前に出るの、とかが、凄い、苦手で、どうしても怖くなってしまう、という部分が、あって、で〜・・・お店に、入って、すぐに、あの〜オーナーの方から〜あの・・あなたは、店で一番、臆病者だって言われたんですね(^^ で、「嗚呼・・・」と思って、でも何も言えなくて、でも悔しいって、思って、で、本当に、祈ったんですね。で私は、何か言われるとすぐに気になっちゃうっていうか、もうすぐ、もうオドオドしちゃうっていう、タイプだったんである先輩がぁ、あの〜人をこう、木に例えたらって、で、あの〜Tainan???が風であったら、大木はぁ、その風もね?そよ風に感じるって、だけどぉ、細い枝だったらもう、どんどんどんどん、こう、ゆれてね、あの〜どんなことでもぉ、苦しくなっちゃうって・・・亜希ちゃんって・・・あの大木になりなさいって、言われてぇ私はもう、絶対にぃ、自分は変わるってあの〜、祈ってホントに私変わりたいってあの、祈ってきたんですね。で、あの、24の時にぃあの〜、お店がリニューアル、したんですね。で、その時にぃ、あの、オーナーの方からあの山根さん店長やって欲しいって、言われてぇ(開眼 )んで、「え!?」、び、びっくりしちゃって「え私が」って思ったんですけどぉ、で、私はともかく我武者羅に、もう学会活動と、とにかく仕事と、もうめいっぱいやってきたんですね、で、そしたらぁあの〜、一年たってから、オーナーの方から、山根さんは売り上げもあがってって、もうホントにぃやればできるの見本ですねって、手紙をくれて、なんかそうなんです、それで・・・ホントに信じられなくてぇもうなんか、「えぇ・・・こんなに信心って、ん、変われるんだぁ」って思って、もうお客様からもぉ、なんか、あのぉ「あなた悩みないでしょ」とか言われて「え?なんでですか」とか言ったらぁあのぉ、「毎日晴天って顔してるわよぉ」ってぇ、言われて


86 :名無しさん 10/01/18 21:06 ID:QE2or5ReJp (・∀・)イイ!! (0)
ああー。キノコどれも美味いよね!ナメコ入った赤味噌汁は毎日食べたい!
でも巻き寿司とかに入ってるシイタケの甘ーく味付けしてあるのだけは苦手
生シイタケを七輪で焼いて醤油と、スダチかバターつけて食べたりは大好きなんけどなー


87 :名無しさん 10/01/18 21:07 ID:rLj,EgVflg (・∀・)イイ!! (0)
火狐のアドオン、「全部しいたけ」は無くなっちゃったのかな?


88 :名無しさん 10/01/18 21:07 ID:MFjW_pwOOu (・∀・)イイ!! (0)
エリンギ、しめじ、舞茸が特売してたら取りあえず買って冷凍してる。
干し椎茸も使用頻度高いし、どれが一番っていうのは難しい
ところできのこ好きはきのこ板行くといいよきのこ板。きのこについて熱く語れるよ。


89 :名無しさん 10/01/18 21:08 ID:Q.clP1CWUr (・∀・)イイ!! (0)
やっぱりえのきだろ
美味いし安いし財布に優しい。200g98円は即買いだ
300g158円でも即買いだ!!
ありがとう、えのき!!


90 :名無しさん 10/01/18 21:09 ID:MfV3iLtEAM (・∀・)イイ!! (0)
複数選べないのか
今日はえのき食べた


91 :名無しさん 10/01/18 21:12 ID:tI.lB-Qfel (・∀・)イイ!! (1)
複数選択できないとちゃんとした結果が得られない気がする
きのこといえば一番先に何を思い浮かべる?って質問に対する答えになっちゃう
実際食べてるきのこが聞きたかったわけじゃなく質問文がおかしいならいいけど

同じ値段で一つだけならしいたけ買う、どんな料理にも合うから


92 :名無しさん 10/01/18 21:18 ID:68P2jR-XT0 (・∀・)イイ!! (0)
しいたけはキノコの中のキノコという印象で、自分の中では「しいたけ」という特別種になってる。
あまりにもキノコらしすぎて他のキノコと同列に扱えないというか。


93 :名無しさん 10/01/18 21:19 ID:WA7XK5CJ-3 (・∀・)イイ!! (0)
>>44
あーっ!!ここにいたっ!!
それ今朝逃げていったオレのチn…
誰かつかまえてえぇぇ!!


94 :名無しさん 10/01/18 21:20 ID:YZnXI3GUD0 (・∀・)イイ!! (0)
この前無性にしいたけが食べたくなって
涙まで流してしまった


95 :名無しさん 10/01/18 21:22 ID:5CvSru-QRa (・∀・)イイ!! (1)
キノコ嫌い→一番食べるのは「きのこの山」


96 :名無しさん 10/01/18 21:26 ID:BTDSA7Hdnt (・∀・)イイ!! (0)
俺の下半身のきのこがアップをはじめました


97 :名無しさん 10/01/18 21:26 ID:ohIlfA4Kc, (・∀・)イイ!! (1)
しめじ、エリンギ、まいたけの三つ巴だよ
使用頻度も値段的も同じだし・・・
次点がえのきとなめこ
こいつらのほうが安いけど洋物に使いづらいからな


98 :名無しさん 10/01/18 21:28 ID:LXDZK,2E5R (・∀・)イイ!! (0)
やはりしいたけがダントツなんだね〜
自分はえのき!えのきが入った味噌汁が好きなんだぜ


99 :名無しさん 10/01/18 21:28 ID:cdQtC.dzVD (・∀・)イイ!! (0)
まいたけは水洗い不要だから調理が楽でいい

あとブナピーが美味しいと思う


100 :名無しさん 10/01/18 21:29 ID:BL4zJVtd82 (・∀・)イイ!! (1)
増量のためなのか、えのきともやしは我が家の食卓に必ず出てる


101 :名無しさん 10/01/18 21:31 ID:pg8SuLLJ0q (・∀・)イイ!! (2)
きのこ=特定の一種類な図式の人ってかなり少ないと思う。


102 :名無しさん 10/01/18 21:33 ID:boNV5l2HjN (・∀・)イイ!! (0)
エッリンギャー


103 :名無しさん 10/01/18 21:37 ID:A-UzkhiW4M (・∀・)イイ!! (1)
冬だから茸食べる機会多くなってるな


104 :名無しさん 10/01/18 21:38 ID:lQ45ng6u4P (・∀・)イイ!! (0)
総称としてきのこっていうだけで、それぞれの名称で呼ぶよ


105 :名無しさん 10/01/18 21:39 ID:YufNDrHaGv (・∀・)イイ!! (1)
>>101 たしかに
えのき、なめこ、ぶなしめじ、ひらたけ、しいたけ、まいたけ
よく食べるのでもこれだけある


106 :名無しさん 10/01/18 21:41 ID:Ym_wlODg_J (・∀・)イイ!! (0)
しいたけを焼いてしょうゆとゆずをちょっと垂らしたらめちゃうま


107 :名無しさん 10/01/18 21:45 ID:1ynG40g3OA (・∀・)イイ!! (0)
キノコを指して「えのき」と言われるのにどうにも違和感を感じてしまう。
キノコは「えのきたけ」であって「えのき」は植物なんだけど…


108 :名無しさん 10/01/18 21:52 ID:FYJPxmSWrb (・∀・)イイ!! (-1)
選択肢にモリタポが欲しい


109 :名無しさん 10/01/18 21:56 ID:EEesf4AkFP (・∀・)イイ!! (1)
よく他の食材の風味消しちゃうけどまいたけ大好き


110 :名無しさん 10/01/18 22:01 ID:AIC44PZwy0 (・∀・)イイ!! (3)
父親が元気だった頃、しいたけ作ったことあるわ、だからしいたけに入れた
山から原木切ってきて、水につけて、穴あけて寒い中菌打ちしたよ・・・
ばかみたいにデカイしいたけとかとれたなあ〜


111 :名無しさん 10/01/18 22:02 ID:3Ux-vGhBR6 (・∀・)イイ!! (0)
      _
     ,/´;;.;`ヽ
    (;;;;;..,;;..,,..;;;)
    `7;;(,*゚Д゚)  松茸が好きだがなかなかお目にかかれない
      ,i;;;;(ノ,, i)   シイタケとエリンギは冷蔵庫に常駐してる
     ,ヤ;;;,,, ノ
     `U゙U'′


112 :名無しさん 10/01/18 22:13 ID:bfXl_tqQ_H (・∀・)イイ!! (0)
最近はまいたけにこっている
食感が癖になる


113 :名無しさん 10/01/18 22:15 ID:JWJ9uGBOqc (・∀・)イイ!! (1)
和洋中でオールラウンドに使える「しめじ」
次点の椎茸は干し椎茸の使用頻度が高いけど、しめじ程じゃない


114 :名無しさん 10/01/18 22:20 ID:Qd4nSwPWWx (・∀・)イイ!! (0)
しめじ選択したけど、しめじの名前で売られてる多分ヒラタケ(´・ω・`)


115 :名無しさん 10/01/18 22:27 ID:UavO6Pu.sv (・∀・)イイ!! (0)
きのこの山!

いやしいたけ好きなんだが、一人暮らしじゃどうも食べる機会がなくて;;


116 :名無しさん 10/01/18 22:28 ID:2109taNnW2 (・∀・)イイ!! (1)
ホンシメジ食べたいけど実際に良く食べるのはブナシメジ


117 :名無しさん 10/01/18 22:33 ID:dw1RkG19Ps (・∀・)イイ!! (0)
しいたけが一番好きだ


118 :名無しさん 10/01/18 22:33 ID:Y8ODlLlbUA (・∀・)イイ!! (3)
きくらげ…


119 :名無しさん 10/01/18 22:36 ID:8m5ywXdZgJ (・∀・)イイ!! (0)
ヤマブシタケは食っちゃいかんのですか……


120 :名無しさん 10/01/18 22:40 ID:Ya6B1j0Yxo (・∀・)イイ!! (0)
先生、きのこ美味しいわ。 パクパク


121 :名無しさん 10/01/18 22:40 ID:QE2or5ReJp (・∀・)イイ!! (1)
キノコと言われて咄嗟には思い浮かばないマッシュルーム。
でも外食で知らず知らずのうちに食べてるマッシュルーム率が高そう。
スライスされてない丸ごとマッシュルームがシチューに入ってたりすると、
噛むとジュワッとくる汁が美味しくて嬉しくなる。


122 :名無しさん 10/01/18 22:44 ID:DxAc1TdRZJ (・∀・)イイ!! (1)
ほのぼのする質問だなw
幼稚園までは、きのこ=しいたけだと思ってたよ。家の裏の影で作ってたし。
でも今はえのきが多いかな。
バターで炒めても、みそ汁に入れても優等生。
好きなのはまいたけだけど。


123 :名無しさん 10/01/18 23:01 ID:7Yo7lPhPKp (・∀・)イイ!! (0)
すごいハイペースでレスがつくなぁ


124 :名無しさん 10/01/18 23:14 ID:yIjUCbC4_O (・∀・)イイ!! (1)
この先生 きのこる。


125 :名無しさん 10/01/18 23:16 ID:2froJibVbW (・∀・)イイ!! (1)
しいたけ=しめじ=えのき>まいたけ>エリンギ>なめこ>>マッシュルーム>>>>>まつたけ 
我が家の使用頻度はこんなかんじ。トリュフはたぶん食ったことすらない
今日の夕飯にぶなしめじを使ったので今回はしめじに一票
でも一番好きなのは舞茸を丸ごと天ぷらにしたやつ


126 :名無しさん 10/01/18 23:58 ID:U-4E5F88,K (・∀・)イイ!! (1)
ああ、きのこの天ぷらはうまいな


127 :名無しさん 10/01/19 01:01 ID:_r5bF_cCU7 (・∀・)イイ!! (1)
エリンギは好きなんだけどでかいので切るのがめんどくさいw
しめじ・えのきはすぐ使わないとなんかきのこ臭?がキツくなる・・・(よな?)
ので、最近はまいたけに夢中。
簡単に手とかおたまでバラせるし何よりしゃくしゃくの食感が好きだ・・・


128 :名無しさん 10/01/19 02:44 ID:X0I5g2G32Q (・∀・)イイ!! (1)
トールキンの指輪物語スキーなんでマッシュルーム料理に凝ったことがある
でも一口にマッシュルームと言っても種類があって

http://www.geocities.jp/eryn_lasgalen/recipe/ukkinoko.html
こんな感じ

この肉まんみたいな質感の直径7〜10cmのラージ・フラット・マッシュルームを
シンプルに丸ごとマッシュルームガーリックフライにしたものが食べ応えあって面白かった


129 :名無しさん 10/01/19 07:55 ID:QaSdi1.c2J (・∀・)イイ!! (0)
これほしい
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061121_1upmushroom/


130 :名無しさん 10/01/19 15:28 ID:5q13nySFkf (・∀・)イイ!! (3)
>>128
内側の黒いマッシュルームをホワイトシチューに入れたら恐ろしい事になったよ
色が出てくるんだよね、あれ
ビーフシチューだと気にならなかった


131 :名無しさん 10/01/21 00:36 ID:xjxPBwKqKs (・∀・)イイ!! (0)
きのこといえばミートソースに入っている
マッシュルームを一番食べている気がする


132 :名無しさん 10/01/22 02:17 ID:tqW.9vlzbs (・∀・)イイ!! (0)
店で売られてる一般的なキノコって本来の姿が知られてないもの多いよね。
ふつう一般的に収穫される大きさのマッシュルーム(ブラウン種)。
ttp://2ch-dc.mine.nu/src/1264093349981.jpg
      ↓
見栄えが悪いので日本では普通ここまで育てない。
ttp://2ch-dc.mine.nu/src/1264093498541.jpg

ベランダで育てたえのき。バターと塩で炒めると超絶美味い。
ttp://2ch-dc.mine.nu/src/1264093638747.jpg

庭で育てたなめこ。やっぱり味噌汁が合う。
ttp://2ch-dc.mine.nu/src/1264093674634.jpg


133 :名無しさん 10/01/22 02:37 ID:dUEoLwTLEN (・∀・)イイ!! (0)
しいたけとエリンギばっか
安いし万能だし、きのこの中では日持ちする


134 :名無しさん 11/04/17 09:51 ID:Ju5DaIdoa5 (・∀・)イイ!! (0)
しいたけときくらげは無理


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1263811420/