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2010年7月2日 2時42分終了#48723 [] 発酵ぬか床 現状&新テクニック

ID:-fhSxCr_W4 (・∀・)イイ!! (109)

「発酵ぬか床 報告」#48350で「その他了解。よかったな。宣伝だろw。モリタポ。」と答えた方への質問でした。

「発酵ぬか床」は、相変わらず順調です。
ちょっと水分が多くなってきたりしたので、
あれこれ調べたり、前回アンケの板で教えて頂いた方法などを試して、
なんとか乗り切りました。
そこで、ふと、思いついたのですが、
多くの場合、
「ぬか床の表面に、指で凹みを作ってやると、そこに水が溜まる。
その溜まった水を、清潔な布巾、あるいは清潔なスポンジなどで吸い取ればいい」
と書いてあるので、「ふうむ」と考え、あれこれ迷ったのですが、
思いついた新テクニックを実行してみました。
それは、買ったばかりの、(おそらくは)清潔であろう、と思われるスポンジを、
ぬか床の底に埋めてみよう、ということです。
清潔なスポンジを埋めて一日置けば、相当の、不必要な水が吸い取れるのではないか。
数日、逡巡しましたが、とうとう実験してみました。
大成功でした。水分はすっかり少なくなり、家に届いた時のような、
頼もしい「発酵ぬか床」に戻りました。
同好の皆様に、お知らせします。
あと、キュウリは、皮ごと1本、丸ごと漬けても、
とてもおいしく漬かるのですが(時間により、浅漬け・古漬けを工夫するのも楽しい)、
ナスは、半分に切るなど、皮のない面を作らないと、皮が丈夫なので、なかなか漬からない、と思い込んでました。
でも、あるお店の女将が、「ナスは、皮を剥かなくでも、
徹底的に塩揉みをしてやると、うまくいったら、とてもおいしく漬かるよ」
と教えてくれたので、やってみたら、5回に1度は、えもいわれぬ塩加減のナスの漬け物ができたので、感動しました。
今日は、ズッキーニと、京野菜の冬瓜を買ってきました。
明日の朝は、どんな感じになっているか、楽しみです。
アボカドは、どうやって漬ければいいのか、勉強中です。
以上、ご報告まで。

1了解。262(27.3%)
2よかったな。625(65.1%)
3宣伝だろw。15(1.6%)
4モリタポ。8(0.8%)
5任意50(5.2%)
無視0

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合計回答数: 960人 / 960個

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25 :名無しさん 10/07/01 05:54 ID:JZshlwBFx- (・∀・)イイ!! (0)
暑くて食欲無い時でも漬物とご飯だけなら食べれそうだしうらやましいw


26 :名無しさん 10/07/01 06:16 ID:zta3lmlw-Z (・∀・)イイ!! (0)
楽しそうで何より。
ナスの漬物なんでここしばらく食べてないな。


27 :名無しさん 10/07/01 06:18 ID:UM3uSdR,Go (・∀・)イイ!! (1)
ナスは普通には食べれないんだけどお漬物ならなんとか食べれるんだよな


28 :名無しさん 10/07/01 06:21 ID:BZyWuuF6Gc (・∀・)イイ!! (0)
スポンジに大切な養分まで吸い取られてない?
大丈夫?


29 :名無しさん 10/07/01 06:21 ID:sY4wtYE6Yr (・∀・)イイ!! (1)
あいかわらず楽しんでるようで良かった

茗荷を漬けても美味しいよ


30 :名無しさん 10/07/01 06:43 ID:W.Zkyok05X (・∀・)イイ!! (1)
影響されて自分も糠床作ったよ。
ヨーグルトを足して室温に放置して乳酸菌多目の程好い酸味加減。
セロリ、人参、蕪、胡瓜、大根あたりが自分は好き。

20モリもありがとう!参考になったよ。


31 :名無しさん 10/07/01 06:44 ID:i5D3A1p5vl (・∀・)イイ!! (0)
なんか、オレも糠床やってみたくなってきたよ


32 :名無しさん 10/07/01 06:44 ID:1TdUZS,Til (・∀・)イイ!! (0)
朝食にご飯を一緒に食べたくなってきたぞ


33 :名無しさん 10/07/01 06:45 ID:kO07e.wjEf (・∀・)イイ!! (1)
>>29
茗荷が稲荷に見えて
なんて物を漬けるんだ!
とか思った


34 :名無しさん 10/07/01 06:59 ID:2BAolzJmwc (・∀・)イイ!! (1)
美味しそうですね!
自分も興味出てきた!


35 :名無しさん 10/07/01 07:16 ID:kLWFM_oyqT (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主とちょうど同じ時期に糠床はじめたので
いつもこれ勉強になるよ。
うちのも水っぽくなってきたのでどうしようかと思ってたとこ。


36 :名無しさん 10/07/01 07:22 ID:j_CGe8gU_3 (・∀・)イイ!! (1)
マメすぎワラタ
ぬか床アンケート(β) 次の報告も楽しみです


37 :名無しさん 10/07/01 07:30 ID:yAGsxCTP7u (・∀・)イイ!! (2)
スポンジって、ぬか床の酸で何らかの化学物質が溶け出しそうで怖い。
何も漬けない日があったら、
容器の片側にぬか床を寄せて、
ぬか床のある側を高くするように容器を傾けておくだけでも、
水分はしみでてくるよ。


38 :名無しさん 10/07/01 07:32 ID:qMKuSdb.Fz (・∀・)イイ!! (2)
スポンジは繰り返し使うと雑菌の発生源になりそうな気がする
食パンに吸わせて捨てるとか
洗浄できる容器(半分に切ったペットボトル)を埋めるとか
そんなのがいいかも


39 :名無しさん 10/07/01 07:36 ID:fxJrsqEwwm (・∀・)イイ!! (0)
うちも真ん中をへこませてる状態のぬか床を見たことがある。
ただそのへこんでるところにおちょこなりさかづきなり何か
器が埋め込まれていたような。


40 :名無しさん 10/07/01 07:58 ID:1L4zb.teP2 (・∀・)イイ!! (0)
ズッキーニは…和風ピクルスとかそんな感じになりそうだな
普通のご飯より炒飯とかに合いそうだ


41 :名無しさん 10/07/01 08:39 ID:8YOVJ_pnTB (・∀・)イイ!! (0)
よだれがでた


42 :名無しさん 10/07/01 08:42 ID:f_JoLi02CG (・∀・)イイ!! (0)
        ┌┐
       んvヘゝ
       i   i
       ノ (;゚Д゚)<ナス、食え!、ゴニャ
      / (ノ   |)
      |     !
        ゙:、..,_,.ノ
        U U


43 :名無しさん 10/07/01 08:57 ID:iViG0En3J0 (・∀・)イイ!! (-2)
1森アンケなら非難轟々だけど、何て太っ腹なんだ!w


44 :名無しさん 10/07/01 09:18 ID:Iu,oSYrpqH (・∀・)イイ!! (0)
ビールと漬け物がオヤジの楽しみ


45 :名無しさん 10/07/01 09:21 ID:bHmR2Mj9nx (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主は、WEB サイトや blog は持ってないのかな?
今は WEB 検索の性能が上がったから、
単純なフレーズ検索で驚く程ピッタリなページを探してくれる。

こういった情報をまとめたサイトをつくっておくと、
後から同じような事を試した人にとって、
すごく役立つ情報が提供できると思う。


46 :名無しさん 10/07/01 09:23 ID:9_t-fKIekJ (・∀・)イイ!! (0)
正直ここまで続くとは思わなかった、ぬか床の手入れって結構大変だよなー
あと、上にも書かれているがスポンジでは無く、穴のあいたペットボトルを使った方がいいかも
スポンジより洗いやすいから、何度使っても安心


47 :名無しさん 10/07/01 09:38 ID:xMRp8Ev.PW (・∀・)イイ!! (4)
水抜き用の容器なら売ってるよ。
参考までに。
http://www.e-yanagiya.com/shop_d.shtml?31:315


48 :名無しさん 10/07/01 09:57 ID:zNDh0er0al (・∀・)イイ!! (0)
一昨日の日経の夕刊に漬物記事があって、アンケ主のこと思い出してたとこだった
水っぽいときは普段より重しを重くして、水分を布に吸わせるとか
ナスには塩と焼きミョウバンこすりつけると色がきれいとか書いてあった

それにしても楽しそうで何より、飽きずに続けてくれ


49 :名無しさん 10/07/01 10:17 ID:_j9KS1GtRH (・∀・)イイ!! (0)
なんかワロタ


50 :名無しさん 10/07/01 10:18 ID:7afIkdMGMW (・∀・)イイ!! (0)
空のマヨネーズの入れ物に穴あけてつっこんどくとか見たな>水分取り


51 :名無しさん 10/07/01 10:27 ID:rgjD-SUAyI (・∀・)イイ!! (2)
底にスポンジは短期間だけ有効な気がします。
水分吸収量がスポンジの許容範囲を超えると意味無くなるし、こまめにスポンジの水分を
絞って洗っても雑菌繁殖が怖い。やはり専用水取り器や穴の空いたペットボトルを
差し込んだ方が清潔で水取り作業のメンテナンスが楽だと思います。
楽しそうで羨ましいです。


52 :名無しさん 10/07/01 11:12 ID:LTszU1Efu5 (・∀・)イイ!! (0)
>>47
形が似てるから紅茶とか入れられるマグカップの茶こし部分でも代用できそう


53 :名無しさん 10/07/01 11:18 ID:kmja6HQ1Vi (・∀・)イイ!! (1)
了解とよかったなと、両方選ばしてくれよw


54 :名無しさん 10/07/01 13:21 ID:8B.8s5NREy (・∀・)イイ!! (0)
すごい情熱だな・・・
報告も楽しげにやってくれるし
次が楽しみになってくるな


55 :名無しさん 10/07/01 13:50 ID:_JPwv-MD55 (・∀・)イイ!! (0)
お楽しみのようで何より
これからも管理には気をつけて美味しい漬物ライフを


56 :名無しさん 10/07/01 14:12 ID:whcknwbW12 (・∀・)イイ!! (0)
夏は食卓に漬物があると特に嬉しい季節です
でも雑菌の繁殖に注意してください


57 :名無しさん 10/07/01 15:06 ID:8RgKNHyC,. (・∀・)イイ!! (2)
日本の夏。発酵の夏。


58 :名無しさん 10/07/01 17:32 ID:bboRxe_9b7 (・∀・)イイ!! (0)
報告ありがとう
とりあえず今夜は和食に決めた


59 :名無しさん 10/07/01 17:44 ID:d_6nJcgP-e (・∀・)イイ!! (2)
  (  ゚д゚)      <同好の皆様?
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

 ⊂( ゚д゚ )
   ヽ ⊂ )
   (⌒)| ダッ
   三 `J


60 :名無しさん 10/07/01 17:46 ID:lxd4cTw1_s (・∀・)イイ!! (1)
だんだん報告が楽しみになってる俺
その上20モリもくれるなんてなんだか申し訳ない


61 :名無しさん 10/07/01 19:19 ID:J53Pni04ia (・∀・)イイ!! (0)
報告乙です。挑戦してみたいけど三日坊主な自分…w


62 :名無しさん 10/07/01 19:39 ID:vDgHkU2qBO (・∀・)イイ!! (1)
いつも忘れた頃に報告が来るね


63 :名無しさん 10/07/01 20:36 ID:T04mUMG.Fj (・∀・)イイ!! (3)
20森ももらえて美味しそうな話題を提供してくれるのはうれしいけど
長く続けてほしいから無理はしないでな?(;´∀`)
美味しくて良い話題は長くじっくり続いてほしいからねー

アンケ主のおかげで俺もぬか床買っちゃったしw
とりあえず飽きずに1ヶ月続けることが最初の目標だ(志は低い
アンケ主のあとを追っかけてくのでこれからも頑張ってくれw


64 :名無しさん 10/07/01 20:42 ID:xxhMhYgUAZ (・∀・)イイ!! (-1)
何があって、アボカドを漬けようと思ったんだろう。


65 :名無しさん 10/07/01 21:05 ID:QNsn-qR3I7 (・∀・)イイ!! (1)
主のアンケを見ると旨い漬物が食べたくてたまらなくなる
責任を取ってもらいたい


66 :名無しさん 10/07/01 21:41 ID:QeurL4JglO (・∀・)イイ!! (0)
ナスは漬けるだけでなく、塩もみしたのをポン酢&かつお節で頂くのもおいしい


67 :名無しさん 10/07/01 23:37 ID:A,Kc5s3Zsx (・∀・)イイ!! (1)
アボカドの結果報告が楽しみで仕方ない
酒に合うという話だけど、もし上手にアボカドぬか漬け出来たら、
どんな酒に合いそうかもレポしてくれると、俺もぬか漬け世界入りしちゃう


68 :名無しさん 10/07/02 07:26 ID:NPRS0x8H-6 (・∀・)イイ!! (5)
個人的な好みからいえばアボカドはむしろ辛子漬けとかのほうが合う。
以下、参考まで。
スーパーでよく売ってる皮が赤茶になった完熟タイプより
もう一週間ぐらい未熟な青黒い感じのを縦に二等分し種を取り除く。

どうでもいいがこの種、適当に埋めておくと南関東あたりでは
けっこう芽が出て観葉植物っぽく育つ。
受粉できそうにないから二世誕生は難しいと思うけど、けっこうかわいい。

漬物に話を戻すと、二等分したのを皮がついたまま一晩塩漬け→水切り。
水分量の調整以外でも、未熟果でやるならわりと渋みがあるので
糠漬けでもこの工程は経た方がいいと思う。
で、水切りして辛子麹。個人的な御供は半熟ゆで卵。小茄子ももちろんいい。

食べる直前に外皮から中身を分離する。
皮を外してから入れると身が砕けやすいのと、掴みにくい。
むしろ、皮ごとスライスして食う時に皮の端っこを掴んで歯でこそぎとるのもいいかも。
味は、他にあまり似たものがない。強いて言えばウニに辛子醤油。
辛口の日本酒好きなら文句なくお勧め。
サイコロ切りしてマグロあたりと和えても普通にいける。

アンケが締め切られてたんでむしゃくしゃして書いた。反省はしていない。


69 :名無しさん 10/07/02 08:18 ID:DlvDXajhQm (・∀・)イイ!! (0)
>>1
MJK!
スポンジという発想はなかった。

美味しくなったんだったら良かったじゃん!おめでとう!


70 :あぼーん 10/07/02 16:06 ID:あぼーん
あぼーん


71 :あぼーん 10/07/02 16:39 ID:あぼーん
あぼーん


72 :1です 10/07/04 03:17 ID:OZTZdzRrCb (・∀・)イイ!! (3)
上記二つのコメントは、業者のクソ広告だったんで、あぼーんしました。


73 :名無しさん 10/07/04 10:14 ID:jBRxuAkBPH (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主は、中島静佳さんに、ぬか付けを食べさせたい人だったのね。


74 :名無しさん 10/07/04 10:14 ID:HrZH5fPL7H (・∀・)イイ!! (0)
スポンジかあ、いい発想だwww
頑張ってください!


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発酵ぬか経過報告 960名 99レス
ぬか床の調子は、嬉しいことに順調です。 ズッキーニと冬瓜は、最初は失敗しました。 皮が固いせいか、どうもうまく漬からなかったん…

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