クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年7月20日 15時15分終了#49280 [] 発酵ぬか床 経過報告

ID:XI7EwhV1PB (・∀・)イイ!! (106)

「発酵ぬか床  現状報告 & 計画」#49219で「その他了解。よかったな。宣伝だろwモリタポ」と答えた方への質問でした。

生オリーブについて、ネットであれこれ調べました。
その結果、入手が結構難しい、ということと、
処理が相当難しい、ということがわかりました。
現状では、塩水漬けのオリーブを購入して、それを塩出しして、
それからぬか漬けにすると、何とかなりそうです。
やってみます。
あと、アボガドのぬか漬けの味ですが、
未熟なものを漬けると、ほんのり漂うアボカド香が、しゃきしゃき
(というか、サクサク)の歯ごたえで、楽しいです。
で、半熟のアボガドをつけると、例のまったりした舌触りの果肉が
とろんとした奥深い味わい&適度な塩味で、たまりません。
と思っていた昨今、傑作を発見しました。
空豆 です。
ふと思いついて、空豆を買ってきて、茹でました。
で、一粒一粒取り出して、糠床に埋めました。
多くを語りません。ビールにぴったり。漬ける目安は、冷蔵庫に入れて、丸1日でした。私の場合は。
空豆のぬか漬け。……想像以上でした。
これからは、胡瓜、茄子などの定番のほかに、
個人的定番のアボガド、ズッキーニ、なども頑張って、その他に
板で教えて頂いた長芋や、瓜、スイカの皮、そして念願のオリーブなどに挑戦します。
長文、お付き合いくださいましてありがとうございました。

1了解。341(28.3%)
2良かったな。792(65.7%)
3宣伝だろw23(1.9%)
4モリタポ。5(0.4%)
6*7(0.6%)
5任意38(3.2%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「任意」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1206人 / 1206個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

24 :名無しさん 10/07/18 15:39 ID:i3zA3zmU6A (・∀・)イイ!! (0)
グラフが茄子色だな


25 :名無しさん 10/07/18 15:44 ID:3J36Fkw-CL (・∀・)イイ!! (1)
ビールに合うとかこの時期最高じゃないか。


26 :名無しさん 10/07/18 15:45 ID:KumR6u,IRc (・∀・)イイ!! (1)
時期的にメロンなんかどうでしょうか
昨日漬けた熟したアボガド食べたけど、トロっとして癖になりそうな味でしたよw
つぶしてご飯と混ぜたらいい感じになりそう


27 :名無しさん 10/07/18 15:47 ID:Ofjy7Okh4D (・∀・)イイ!! (0)
ぬか漬けに合わない食材はあるのだろうか


28 :名無しさん 10/07/18 15:47 ID:ubx,PTLsB1 (・∀・)イイ!! (0)
スイカの皮はいいよ
そろそろ時期が時期だけに美味しい


29 :名無しさん 10/07/18 15:52 ID:lhIgszEOr_ (・∀・)イイ!! (1)
15もありがとん


30 :名無しさん 10/07/18 15:56 ID:cuyLUQHQ9, (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主様へ。なんか春や初夏の青臭い系のものがぬか漬けには素敵ということが
なんとなくわかりました。
これからも頑張ってください。


31 :名無しさん 10/07/18 16:00 ID:mh7WJ8s8u3 (・∀・)イイ!! (0)
スイカの皮はお茶と合うんだ
田舎では必ずお茶請けの漬け物に出てたくらいの代物


32 :名無しさん 10/07/18 16:05 ID:M6lLzlQwY1 (・∀・)イイ!! (1)
いつも報告と森ありがとうね
そら豆、自分もやってみようかな


33 :名無しさん 10/07/18 16:17 ID:LhVnNmxYvk (・∀・)イイ!! (1)
いいこと聞いた!
空豆とはね。情報ありがとう。


34 :名無しさん 10/07/18 16:19 ID:PU7DHJcWUk (・∀・)イイ!! (0)
スイカの皮うまいよな! 婆ちゃん家でおやつによく食ったわ
馴染みがない人には「スイカの漬物とか冗談だろww」みたいな反応されるけどw


35 :名無しさん 10/07/18 16:43 ID:f9KRX1fPZ- (・∀・)イイ!! (1)
セロリが意外なほど美味しいよ


36 :名無しさん 10/07/18 16:56 ID:g4,yjLX_B1 (・∀・)イイ!! (0)
見るたびお腹がすく…


37 :名無しさん 10/07/18 17:00 ID:EiUhqGdhTQ (・∀・)イイ!! (0)
オリーブ育てたりしないんです?


38 :名無しさん 10/07/18 17:14 ID:mVj0OxW2y3 (・∀・)イイ!! (-2)
お前らぶっちゃけそんなに興味ないけど貰える森が高額だからそうは言わないんだろ


39 :名無しさん 10/07/18 17:18 ID:-T8Wt9T9MV (・∀・)イイ!! (0)
スイカの皮は、スイカ自体がおいしくないと、ちょっと(r


40 :名無しさん 10/07/18 17:22 ID:P0pjPfRq-n (・∀・)イイ!! (2)
俺も発酵ぬかどこ買うことにした
他のぬかどこに比べると高いねこれ


41 :名無しさん 10/07/18 17:23 ID:9TJ0tIJ4V5 (・∀・)イイ!! (1)
ちっちゃいぬか床が欲しくなったぞこのやろう!


42 :名無しさん 10/07/18 17:31 ID:5-dQ2sK_A3 (・∀・)イイ!! (1)
アボカドは知ってたけど空豆は盲点だったなー。
良い情報をありがとう!


43 :名無しさん 10/07/18 17:38 ID:jWnhnCMNf, (・∀・)イイ!! (1)
今ホームセンター行くと実付きのオリーブが買えるかもしれんよ。


44 :名無しさん 10/07/18 17:49 ID:M4JcKR,gGn (・∀・)イイ!! (1)
読むたびビールが飲みたくなる


45 :名無しさん 10/07/18 17:56 ID:7qxujcX6EW (・∀・)イイ!! (0)
そら豆という発想はなかった!
なんだか試したくなってきたよ


46 :名無しさん 10/07/18 17:58 ID:NSq8oA.HYs (・∀・)イイ!! (2)
こーいう何でも試したくなる感覚わかるわw
アンケ主絶好調だな


47 :名無しさん 10/07/18 18:26 ID:y-j8XIV1W0 (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主が楽しそうでなりより
モリは少なくていいので、定期的に報告して欲しいな


48 :名無しさん 10/07/18 18:42 ID:bjgkL3q6I9 (・∀・)イイ!! (1)
なんとなく生卵黄とか茹で卵とか漬けてみて欲しいな。


49 :名無しさん 10/07/18 18:55 ID:yWEVMGfYNq (・∀・)イイ!! (1)
空豆の糠漬け・・・麦酒に合う・・・
やばい、糠床買ってしまいそうだw

空豆は新鮮な物だと滅茶苦茶美味い
取って1時間以内に塩茹ですると最高
豆の周りの薄皮までもが美味しい

それが半日経ってしまうと、もう
スーパーで買ったのと変わらない味に・・・


50 :名無しさん 10/07/18 19:01 ID:3K_g53jBrk (・∀・)イイ!! (1)
あんまり料理出来ない人間だから、いつも美味しそうに出来た漬物の報告聞いて楽しんでるよ。


51 :名無しさん 10/07/18 19:02 ID:rsJ69i4-K0 (・∀・)イイ!! (0)
有用な情報を公開してしかも高額モリタポをくれるとはアンケ主は神か?
糠床作ったから空豆試すよ。今週はアボカドを半熟待ちして漬けてみるよ。


52 :名無しさん 10/07/18 19:21 ID:WfPj,HyDya (・∀・)イイ!! (1)
生のオリーブ、何とか入手できると良いですね。

うちはプランターでキュウリとナスを家庭菜園で作ってるけど
アンケ主も家庭菜園で具材を揃えてみても良いかも。


53 :名無しさん 10/07/18 19:43 ID:aRy76nSTnU (・∀・)イイ!! (1)
腹の減るアンケートだー


54 :名無しさん 10/07/18 19:45 ID:DSJPYGXpFk (・∀・)イイ!! (0)
この報告が密かな楽しみになりつつある
そら豆かぁ…


55 :名無しさん 10/07/18 19:45 ID:ZB-JrnOoul (・∀・)イイ!! (2)
生オリーブって苛性ソーダで渋抜きして
そのあと3日くらいかけて水洗いしないと食べられないのよね
西村しのぶの「アルコール」でオリーブの塩漬け作ってて
化学実験スキーとしては凄くそそられたw


56 :名無しさん 10/07/18 20:02 ID:jOXxJKruix (・∀・)イイ!! (1)
空豆美味そうだなぁ…。
羨ましいが、無精者には出来そうにないや…。
漬け時間が難しそうだが、枝豆でも試して欲しいな。


57 :名無しさん 10/07/18 20:22 ID:zLx702.s1Q (・∀・)イイ!! (1)
そんなアボカドバナナ

と言う訳で若くて固いバナナを漬けたら美味しくなるんじゃないかと電波を受信した


58 :名無しさん 10/07/18 20:36 ID:gpkoI9GTCD (・∀・)イイ!! (0)
空豆嫌いなのに、なんだか旨そうだと思ってしまった
オリーブの報告も楽しみにしてます


59 :名無しさん 10/07/18 20:49 ID:hnULuug,26 (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主さん太っ腹すぎる森をありがとう。
あとアボカドぬか漬けの味・食感のレポートもありがとう。
試してみたくなったけど冷蔵庫には塩麹やら塩豚やらがいっぱいで…_| ̄|○

オリーブの栽培自体日本では限られた場所っぽい気がしますね。
塩オリーブでのぬか漬け成功お祈りしてます。

茹でそら豆がいけるなら生落花生を茹でてぬか漬けなんていうのもありなのかな?


60 :名無しさん 10/07/18 21:17 ID:CQ9wYFPdAV (・∀・)イイ!! (0)
今のところほとんど負けなしなのが凄いな
空豆がいけるなら、豆系は何でもいけそうな気がする


61 :名無しさん 10/07/18 22:34 ID:,fAEvDIOw2 (・∀・)イイ!! (2)
こんな頻度で高モリアンケ出して大丈夫か?
報告見るのは楽しいが無理はしないでくれよ
どんな長文でも読むからな


62 :名無しさん 10/07/18 23:14 ID:EEKNbfSzU. (・∀・)イイ!! (1)
空豆は意外だなぁ
この季節「しろ瓜」のぬか漬けも美味しいですよ^^


63 :名無しさん 10/07/19 00:27 ID:vBFAsItXh7 (・∀・)イイ!! (0)
どっか売ってないかなミニぬか床。
あったら買いたい位やりたくなってきた。


64 :名無しさん 10/07/19 01:19 ID:.agf.G9uL_ (・∀・)イイ!! (0)
アボカドは美味しそうだわ・・・
15森もいいのにほんと
>>1ありがとうね!


65 :名無しさん 10/07/19 02:11 ID:3Dnq3Xosms (・∀・)イイ!! (1)
いつもありがとう。


66 :名無しさん 10/07/19 07:44 ID:UhPmH_p8ow (・∀・)イイ!! (1)
主さんの報告読んでると、朝っぱらからぬかづけで一杯やりたくなっちゃうぜw
いつもありがとう!次も楽しみにしてるよ〜


67 :名無しさん 10/07/19 08:01 ID:XP-JrscIzO (・∀・)イイ!! (0)
>>1さんの糠床ライフ報告が楽しみすぎる!!


68 :名無しさん 10/07/19 11:04 ID:XxCE-3tkbE (・∀・)イイ!! (1)
これが糠床最強説なのか・・・
アンケ主お勧めの空豆の糠漬けが食べたいです


69 :名無しさん 10/07/19 12:31 ID:0l5Kjr5FQe (・∀・)イイ!! (1)
本当によかったね
それにしても開拓するね
すごいわ


70 :名無しさん 10/07/19 19:01 ID:w.n9-.8bt, (・∀・)イイ!! (0)
ぬか漬け研究所というHPでも作れば?
日本の伝統の食文化は残したいですね。


71 :名無しさん 10/07/19 20:37 ID:HNvdJhnZBR (・∀・)イイ!! (0)
正しいのはアボカドだって知ってるのに
普段はアボガドって呼んじゃうよ的な日常風景が垣間見えるアンケ文


72 :名無しさん 10/07/19 22:21 ID:ezdp2Lsp3Q (・∀・)イイ!! (1)
いつも報告ありがとう。完全保存版アンケです。
あとで履歴からすぐ読み返せるように必ずコメントしてるw


73 :名無しさん 10/07/19 23:32 ID:bReUvzpPEa (・∀・)イイ!! (1)
アボカドぬか漬け挑戦したくなった!
ずぼらだから毎日かき混ぜるの忘れてすぐカビだらけになりそうだけど…


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら

このアンケートから派生したアンケートが1個あります
発酵ぬか床 その後 1,206名 89レス
今晩は。 糠床は、おかげさまで順調です。 茄子、胡瓜、蕪、大根、アボカドなどは、毎晩お酒を飲みながら楽しんでいます。 馴染みの…

このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1279433703/