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ID:jpJdK7bmqE (・∀・)イイ!! (112)
「発酵ぬか床 経過報告」#49280で「その他、了解。、良かったな。、宣伝だろw、モリタポ。、乙」と答えた方への質問でした。
今晩は。
糠床は、おかげさまで順調です。
茄子、胡瓜、蕪、大根、アボカドなどは、毎晩お酒を飲みながら楽しんでいます。
馴染みの居酒屋に、空豆のコアなファンができました。
ママが、「これは突き出しとして充分働く」と言って、
「できたら、いくらでも引き取るわよ。お金払わないけど」
と言ってくれます。もちろん、代金はもらいませんが、
たまにお酒を何杯かおごってくれます。
それよりも、顔なじみのお客さんたちが喜んでいるのが嬉しいです。
この居酒屋の人気の「突き出し」は、今では「アボカドのぬか漬け」「空豆のぬか漬け」に落ち着いてきました。
お客さんの中にも、何人か「糠床者」が現れたので、楽しい限りです。
この前、ふと思いついて「カンロ」を漬けてみました。
真桑瓜とか、味瓜とか、地方によっていろんな呼ばれ方をしている、瓜です。
これが大成功、大好評でした。
ほんのりとした甘味が、糠漬けの味わいと塩味と相俟って、お酒が進む、進む。
ただ、糠床が相当水っぽくなるので、これは要注意です。
(私は、例のスポンジで対応しました)
明日の夜は、長いも、夏ゴボウ、ピーマン(これはどうかな?)、アスパラなどが出来上がる予定です。
それから、とうとう床分けをしました。
新糠床は、動物性タンパク専用にして、まずは豚バラ固まりを漬けて、
ソテーして食べてみよう、と思ってます。一部では、「天上の美味」と言われているようで、楽しみです。
意所、取り急ぎ近況報告まで。
長文お付き合い、ありがとうございました。
1 | 了解。 | 321 | (27.3%) |
2 | よかったな。 | 783 | (66.5%) |
3 | 宣伝だろw | 25 | (2.1%) |
4 | モリタポ。 | 4 | (0.3%) |
5 | 任意 | 44 | (3.7%) |
無視 | 0 |
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