2 :名無しさん 05/08/21 12:55 ID:bb7ea20c23 (・∀・)イイ!! (9)
明治の初期、丸善(株)創業者・早矢仕有的(はやし・ゆうてき)が考案したとされる「ハヤシライス」。
http://www.maruzen.co.jp/shop/item_detail.html?item_cd=MG0001-6-2012&category_cd=GM


3 :名無しさん 05/08/21 15:39 ID:00224c7199 (・∀・)イイ!! (2)
ハヤシライスって日本料理なのか!


4 :名無しさん 05/08/21 16:07 ID:e8c92b1032 (・∀・)イイ!! (1)
>>3
洋食ですよ


5 :名無しさん 05/08/21 16:33 ID:d72e2738b1 (・∀・)イイ!! (5)
> ハヤシライスは、薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理。
> 日本独自の料理で、代表的な洋食のひとつ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%A4%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9


6 :名無しさん 05/08/21 16:39 ID:81db6b9368 (・∀・)イイ!! (4)
まぁ、近代化された後で作られた料理は、何を持って和洋分けるかは曖昧な部分あるけどな。
トンカツとか、スキヤキとか…。
定義を厳密に考えてくと、なかなか分類が難しくなってくる。
カレーライスだって、今、日本で食べられてる味のカレーは日本独特のもので、外国人にも
好評だけど和食とは言えない。でもオリジナルとはかけ離れてるからインド料理というのも微妙。
こんな「カレー」食ってんのは日本人だけなんだから。
ちょうど「カリフォルニアロール」は寿司(「和食」)と呼べるのかどうか、という悩みに似てる。
哲学的で、お腹の減る悩みだ。


7 :名無しさん 05/11/06 08:54 ID:ad9a4b774c (・∀・)イイ!! (0)
@


8 :名無しさん 05/11/06 10:43 ID:a742e8e50d (・∀・)イイ!! (2)
>7どういう意味なんだ・・・( ´・ω・)つ@


板に戻る 全部 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/0/1124595069/