クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年8月30日 17時7分終了#25803 [運営] test

ID:0rHO-T5PJS (・∀・)イイ!! (13)

アンケートの結果出力について気になることがあるので、
ちょっと協力してください。
まず、『何でもいいから選択肢を5個以上選』んで下さい。
そして任意欄を設けるので、その中に
『先頭に半角数字を書いて、その後に普通に文を続けて書』いて下さい。
例:
8月が終わったら本気出す。
2chを仕事中にするのサイコーに楽しいぜぇぇぇ
1モリケチヤロウ
30円恵んでくれ
4おはようございます

って感じでお願いします。

1モリタポ228(44.5%)
2オラオラオラオラオラオラ267(52.1%)
3無駄無駄無駄無駄無駄無駄302(59%)
4貧弱貧弱ゥ215(42%)
5少年ジャンプを読みながらラジカセをきいている213(41.6%)
6山吹色の波紋疾走223(43.6%)
7WRYYYY232(45.3%)
8君が泣くまで殴るのをやめない255(49.8%)
9次にお前は○○と言う269(52.5%)
10俺は人間をやめるぞ223(43.6%)
11任意355(69.3%)
無視21

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 512人 / 2782個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/25803

2 :名無しさん 08/08/30 16:22 ID:zt4VoLW4QY (・∀・)イイ!! (0)
改行多杉で無視扱い(´・ω・`)ショボーン


3 :名無しさん 08/08/30 16:23 ID:TrF8xusVyz (・∀・)イイ!! (2)
なんのテストかわからないけれど、実験乙です。
とりあえず普通に書き込み、投票できたようです。


4 :名無しさん 08/08/30 16:23 ID:SsyLj2Ev9X (・∀・)イイ!! (0)
任意欄にもあるが、何のテストか気になる・・・


5 :名無しさん 08/08/30 16:26 ID:uh_fC6RRCr (・∀・)イイ!! (0)
>>2と同じく改行多杉で無視扱い


6 :名無しさん 08/08/30 16:27 ID:gvaC8agDxz (・∀・)イイ!! (0)
任意は4行までだぞ

もしかすると選択肢追加でなんかおかしくなったりするのか?
このアンケでは特に異常は見られんようだが


7 :名無しさん 08/08/30 16:31 ID:bEIVIWio8n (・∀・)イイ!! (0)
一見無意味な事のような質問でも
正直に書く人の割合の調査?とか?


8 :あぼーん 08/08/30 16:33 ID:あぼーん
あぼーん


9 :名無しさん 08/08/30 16:33 ID:Poh-zIBuaM (・∀・)イイ!! (-1)
何のテストかが気になるんで、終ったら必ず報告をお願いします。
もし報告がなかったら・・・・・、この先は書かなくても回答者の多くが
同じ気持ちなんで。
あ、脅しじゃあないですから。


10 :名無しさん 08/08/30 16:37 ID:aCoSaaHcLJ (・∀・)イイ!! (0)
実験と聞くとわくわくしてしまう。結果出たら報告してね。


11 :名無しさん 08/08/30 16:39 ID:Ju1VydNwW5 (・∀・)イイ!! (1)
みんな律儀に守って任意欄書いてるし!
おまいら良いヤツ多すぎダロww大好きだ!!
と言いつつ俺も律儀に守ってしまった一人だが…(笑)


12 :名無しさん 08/08/30 16:42 ID:D8JBCvs4v2 (・∀・)イイ!! (2)
今までの傾向から、何の目的もなくこの手のアンケが
立ったことはないので、どんな結論に至るのか楽しみ。


13 :名無しさん 08/08/30 16:42 ID:piaxPCXrE4 (・∀・)イイ!! (0)
今んとこ承太郎よりDIOの方が勢いあるなー


14 :名無しさん 08/08/30 16:47 ID:Xbfofwoj6e (・∀・)イイ!! (0)
半角数字ってなんかあるのかな?
半角カナを使わないようにしろっていうのは昔言われた


15 :1 08/08/30 16:47 ID:0rHO-T5PJS (・∀・)イイ!! (22)
>>4
アンケートオーナーは結果の詳細情報をCSVで取得することができるんよ。
だけどその仕様が信じられないぐらい腐っててさ。
とりあえず途中だけどこのアンケートの詳細結果。
http://ranobe.com/up/src/up294960.txt Windows-31J CRLF
選んだ選択肢が3つ目のフィールドに入り、まず任意回答が先頭に来て
次に選択肢の番号が&区切りで昇順に続くという仕様みたいなんだけど、
任意の内容の先頭に半角数字が入ると任意回答が途中に入ってしまう。
だからどこまでがどこまでが選択肢で、任意回答かを慎重に判断しないといけないわけ。
もし任意の中で"数字&数字&..."とかやられたらもうそのレコードは使い物にならない。
しかも、ここではやっていないけど、任意の中に'"'が入っている場合、
CSV的には直後にもう一回'"'を置いてエスケープしないといけないんだけど、
それがされてないからCSVとしては不正の形式なので、コソアン専用のパーサを
用意しないといけない。


16 :名無しさん 08/08/30 16:53 ID:DcVUXadRT4 (・∀・)イイ!! (0)
見た感じ任意と他の選択をそのままソートにかけてるのか
で、任意の内容はPHPの暗黙の型変換によって先頭にある数の部分だけが解釈されて途中に割り込む、と
他にもハッシュがクロスに使えなくて全く意味がないとかいろいろあたような


17 :名無しさん 08/08/30 16:54 ID:VXZsS7VlyD (・∀・)イイ!! (1)
>>15
五十代の頭じゃさっぱりわからんorz


18 :名無しさん 08/08/30 16:58 ID:Khb3bRaaIb (・∀・)イイ!! (0)
任意に&が入るとややこしくなるわけやね、やってみたかった
任意は選択肢0(あるいは999とか)等にした方がいいってわけかな?


19 :名無しさん 08/08/30 16:58 ID:6xR_L49Wsq (・∀・)イイ!! (1)
>>15
そういうテストでしたか…
そういうことなら、TSV出力にしてもらうと助かりますね。
モリタポ通帳の出力がTSVで、フィールドにTabコードを含まないことが
わかっている場合にはCSVより扱いが簡単です。

CSVはダブルクォートやカンマのエスケープに配慮してない出力系・入力系が多すぎます。


20 :1 08/08/30 17:04 ID:0rHO-T5PJS (・∀・)イイ!! (3)
エスケープ処理をサボってるのは何とかなるとしても、
任意の扱いは何とかしてほしいなぁ。まず選択肢番号だけのフィールドを作り、
その後に任意回答のフィールドを作ってくれればいろいろ使えるんだが。


21 :1 08/08/30 17:21 ID:0rHO-T5PJS (・∀・)イイ!! (1)
http://ranobe.com/up/src/up294978.zip
結果出力のいろいろサンプル4つぐらい


22 :名無しさん 08/08/30 17:29 ID:yBZbhz.1Kb (・∀・)イイ!! (1)
難しいことは良くわかりませんが、私の帰りの鞄には若干の余裕が…


23 :名無しさん 08/08/30 17:36 ID:6xR_L49Wsq (・∀・)イイ!! (2)
>>20
ですね。データをみた限りでは…
選択肢番号による選択のフィールドが独立していないことが混乱の原因ではないかと。
さらに、任意の文字がはいる選択肢文字列と結合していることがクソなところですね。

コソアンに提言するなら、
1. 任意も選択肢番号を振って、何が選択されたかのフィールドを独立させる。
2. 任意の回答欄に書き込んだ内容は別のフィールドに移す
という感じかな


24 :1 08/08/30 17:48 ID:0rHO-T5PJS (・∀・)イイ!! (2)
>>23
そんな感じっすね。あとは
3. エスケープ処理をまともにする
4. フィールドに","が含まれない場合はクオートは必要ないのでデータ量を減らせる。
ってところか。まぁそのうちサポート掲示板に書いておきます。そのうち。


25 :名無しさん 08/08/30 18:55 ID:gvaC8agDxz (・∀・)イイ!! (3)
こりゃブラジルは品質チェックバイト代として30000モリぐらいやるべきだな


26 :名無しさん 08/08/30 19:24 ID:bmLeIONVBy (・∀・)イイ!! (0)
で、何してんの?


27 :名無しさん 08/08/30 20:17 ID:SsyLj2Ev9X (・∀・)イイ!! (0)
なるほど、そういう検査だったんですね。
設計した人、恥ずかしくないのかね〜。
設計せずにコーディングなのかな・・・
それだとコーディングした人、恥ずかしいだろうな。
あ、恥と思ってないからこんな結果なのかw


28 :1 08/08/30 20:58 ID:0rHO-T5PJS (・∀・)イイ!! (1)
さっき『csv php』でググったらPHPの標準ライブラリに
fgetcsv()ってのがあるのな。PHPって便利なんだなはははははははh


29 :名無しさん 08/08/30 21:27 ID:VwTYj4z0x0 (・∀・)イイ!! (0)
>>1
すべて日本語で説明してくれるとありがたいのですが。


30 :名無しさん 08/09/02 02:16 ID:4EIuoDKPpn (・∀・)イイ!! (2)
>>29
C語とawk語じゃだめ?(ウソ)
ところでグループアンケートの出力なんだけど…
http://ranobe.com/up/src/up295827.zip
ハッシュ・時刻の後にグループ設定したアンケートの数だけ
フィールドが作られるって感じになってるな。
こうなるとフィールドの境目をはっきりさせるためには
エスケープ処理をするのが必須ということになる…。
(というかそんなこと言われなくてもするのが当たり前なんだけどねぇ。
というかWeb系はよく知らないんだけど、使えない文字をどうするかというのに
余計に気を遣うモンなんじゃねーの?)
で、任意の表現は、まずは>>23の方法が考えられる。こうするとフィールドは
ハッシュ, 日時, XXXXXの選択肢番号, XXXXXの自由回答, YYYYの選択肢番号, YYYYYの自由回答
って感じになるのかな。で、ブラジルがやりたかった処理風にするには、
・まず番号だけでフィールドの中身を作る。任意回答用の番号を含む。
・任意がある場合、先頭に&と数字以外の文字("_"とか"A"とか)をくっつけて
 先に作ったフィールドの_最後に_くっつける
ってするのが良さげかな…。なんか日記っぽくてごめんね。


31 :名無しさん 08/09/02 11:17 ID:r,1WXM078E (・∀・)イイ!! (2)
        人
       (_)
      (__)
 ウンコ ━(・∀・ )━━ !!!!!    (´´    
      ┳⊂ )       (´⌒(´
     [[[[|凵ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      ◎U□◎   (´⌒(´⌒;;


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.razil.jp/enq/result.php/25803/