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ID:wXRujf_90- (・∀・)イイ!! (1)
> 麹(糀)とは原料となる穀物(米、麦、豆など)を蒸したものに
> 「麹菌」を付着させ、繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で培養したものです。
> 2006年、日本醸造学会は麹菌を「われわれの先達が古来大切に育み、
> 使ってきた貴重な財産」であるとして、「国菌」に認定しました。
> 麹菌の種類
> 黄麹菌 (Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae)
> 主に「味噌」「醤油」「清酒」の製造に用いられます。
> 胞子の色は黄、黄緑、黄褐色。
> 白麹菌 (Aspergillus Kawachii)
> 主に「焼酎」の製造に用いられます。胞子の色は褐色。
> 黒麹菌 (Aspergillus Iuchuensis)
> 主に「泡盛」の製造に用いられます。胞子の色は黒褐色。
> 紅麹菌 (Monascus属)
> 「豆腐よう」「紅酒」「老酒」の製造に用いられます。
> 鮮やかな紅色をした麹をつくります。
> カツオブシ菌 (Aspergillus glaucus)
> 鰹節の製造に用いられます。
> 鰹節内部に残った水分の吸収や、旨味成分の生成、油脂成分の分解効果を持ちます。
https://www.marukome.co.jp/koji/
あなたは、どの麹菌が好きですか?
1 | モリタポ | 22 | (14.7%) |
2 | わからない | 20 | (13.3%) |
3 | どれも好きではない | 16 | (10.7%) |
4 | 黄麹菌 | 27 | (18%) |
5 | 白麹菌 | 11 | (7.3%) |
6 | 黒麹菌 | 6 | (4%) |
7 | 紅麹菌 | 13 | (8.7%) |
8 | カツオブシ菌 | 22 | (14.7%) |
9 | もりたぽ | 8 | (5.3%) |
10 | その他 | 5 | (3.3%) |
無視 | 0 |
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