クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
3月26日 5時13分終了#121833 [] 麹菌人気投票

ID:wXRujf_90- (・∀・)イイ!! (1)

> 麹(糀)とは原料となる穀物(米、麦、豆など)を蒸したものに
> 「麹菌」を付着させ、繁殖しやすい温度、湿度などの条件下で培養したものです。

> 2006年、日本醸造学会は麹菌を「われわれの先達が古来大切に育み、
> 使ってきた貴重な財産」であるとして、「国菌」に認定しました。

> 麹菌の種類
> 黄麹菌 (Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae)
> 主に「味噌」「醤油」「清酒」の製造に用いられます。
> 胞子の色は黄、黄緑、黄褐色。

> 白麹菌 (Aspergillus Kawachii)
> 主に「焼酎」の製造に用いられます。胞子の色は褐色。

> 黒麹菌 (Aspergillus Iuchuensis)
> 主に「泡盛」の製造に用いられます。胞子の色は黒褐色。

> 紅麹菌 (Monascus属)
> 「豆腐よう」「紅酒」「老酒」の製造に用いられます。
> 鮮やかな紅色をした麹をつくります。

> カツオブシ菌 (Aspergillus glaucus)
> 鰹節の製造に用いられます。
> 鰹節内部に残った水分の吸収や、旨味成分の生成、油脂成分の分解効果を持ちます。
https://www.marukome.co.jp/koji/

あなたは、どの麹菌が好きですか?
 

1モリタポ22(14.7%)
2わからない20(13.3%)
3どれも好きではない16(10.7%)
4黄麹菌27(18%)
5白麹菌11(7.3%)
6黒麹菌6(4%)
7紅麹菌13(8.7%)
8カツオブシ菌22(14.7%)
9もりたぽ8(5.3%)
10その他5(3.3%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

簡略表示

この円グラフをブログに貼れます→

「その他」の内容

  • ポポの唾液でコーヒー入れたい (3月25日 23時39分)
  • ライトネス (3月25日 23時40分)
  • かもすぞ〜 (3月26日 0時7分)
  • しらんがな(´・ω・`) (3月26日 0時23分)
  • 0e4 (3月26日 4時4分)

合計回答数: 150人 / 150個

グループ内の他アンケートを見る→麹菌陰謀論

グループ内他アンケートとのクロス→麹菌陰謀論

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 24/03/25 22:08 ID:Ew86eDwpO. (・∀・)イイ!! (2)
やはり味噌醤油が無くなったら大変だからね


3 :名無しさん 24/03/25 22:15 ID:7caXEKyTcL (・∀・)イイ!! (2)
最初は偶然だったであろう発酵食品を文化にした人類はすごい


4 :名無しさん 24/03/25 23:26 ID:IUuhW,qXMP (・∀・)イイ!! (3)
かもすぞー


5 :名無しさん 24/03/26 00:40 ID:_koMBEBvHu (・∀・)イイ!! (0)
かもすぞ〜


6 :名無しさん 24/03/26 01:31 ID:RUZHjfhG31 (・∀・)イイ!! (1)
役所広司
吉川晃司
玉置浩二
仲本工事
今田耕司


7 :名無しさん 24/03/26 13:35 ID:vpMjrCIQwH (・∀・)イイ!! (1)
紅麹菌は真犯人の陰謀による濡れ衣では?


8 :名無しさん 24/03/26 17:29 ID:BKtIpemOWz (・∀・)イイ!! (0)
>>7
その場合、真犯人は誰で、動機は何?


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1711370834/