クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年7月17日 15時23分終了#49219 [] 発酵ぬか床  現状報告 & 計画

ID:uEV4F7mxSw (・∀・)イイ!! (118)

「発酵ぬか床 結果」#48081で「その他了解。よかったな。宣伝だろwもりたぽ。」と答えた方への質問でした。

おかげさまで、発酵ぬか床は好調です。
キュウリ、蕪、茄子、などの定番はもう漬かり加減、塩加減を思うように調整できるようになりました。
茄子は、4等分するのと、1本まんま、しっかりと塩揉みをして漬けるの、2パターンを、その時の気分で楽しんでいます。
一番面白く、そして奥が深いな、と思うのはアボカドです。
アボカドは楽しみが複雑で、面白い。
まず、完全に未熟な段階で漬けると、漬ける期間(半日〜2日くらい)の違いが楽しめます。
また、熟しつつある段階のアボカドを漬けると、また別な味わいが楽しめます(これも、期間によって、いろいろと調整するおもしろさがあります)。
先日、ちょっと勇気を出して、あれこれおいしそうなのを選んで、
馴染みのママの居酒屋に持って行ってみました。
ママが「おいしい」と言ってくれたのは、まぁ、当然のお世辞として、
お客さんたちにも好評で、嬉しかったな。
ここでも、定番よりもアボカドが好評でした。
板で、アボカドの漬け方を教えてくださった方、ありがとうございました。
ぬか漬けの最も大きな問題点(と言われる)ものに、「手に臭いが付く」というのがあります。
この解消法を編み出しました。
私は、毎朝シャワーを浴びるのですが、
ぬか床の手入れや、ぬか漬けの出し入れを、シャワーの前に行なうことにしました。
こうすると、手にはニオイは残りません。
ですが、一方で、こんなこともを考えます。
米ぬかは、「米ぬか油」という製品があるほどに、脂分に富んでいます。
そのせいか、ぬか床に触ったあとは、水で流しても、なにか手の甲などに、しっとりとした感触があります。
手の保湿やみずみずしさの保持に役立つような感触もあります。
ニオイを完璧に消すのなら、シャワー。しっとり感を残すのなら、水洗い。そんな感じですが、
どうなんでしょう。専門家の方。
とにかく、アボカドやズッキーニもおいしくできるようになったので、
今度は生のオリーブをつけてみようかな、と思っています。
オリーブのピクルスもおいしいので、ぬか漬けもいけるのではないか、と想像しています。
実験結果は、またご報告します。
長文にお付き合いくださいまして、ありがとうございました。

1了解。365(29.1%)
2よかったな。805(64.2%)
3宣伝だろw30(2.4%)
4モリタポ7(0.6%)
5任意46(3.7%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1253人 / 1253個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 10/07/15 15:25 ID:bjTUK7WasW (・∀・)イイ!! (0)
待ってるぞ!


3 :名無しさん 10/07/15 15:25 ID:uWTSzzdvmd (・∀・)イイ!! (0)
よかったよかった
めでたし


4 :名無しさん 10/07/15 15:26 ID:4gXyr47ixg (・∀・)イイ!! (1)
アボガドってのは予想外


5 :名無しさん 10/07/15 15:26 ID:F.Arb5UvLq (・∀・)イイ!! (0)
次の報告を楽しみにしてます。
がんばれ!


6 :名無しさん 10/07/15 15:27 ID:dPZvJos18F (・∀・)イイ!! (4)
アンケ主宅のぬか床が発展発達していくと共に
貰えるモリタポも増えていくのがありがたく喜ばしい
居酒屋に持っていくとかすごいじゃないか


7 :名無しさん 10/07/15 15:27 ID:6ZDmjh6y6C (・∀・)イイ!! (0)
米ぬか美人という化粧品があるくらいだから、ぬかはお肌にいいんだろうね


8 :名無しさん 10/07/15 15:27 ID:UDtubu6F.u (・∀・)イイ!! (0)
男は料理に目覚めると包丁or燻製に行き着くっていうけど
漬物は珍しいね


9 :名無しさん 10/07/15 15:28 ID:nRK2byt55q (・∀・)イイ!! (0)
自分も漬物作りたくなった


10 :名無しさん 10/07/15 15:28 ID:o7erpzEDB7 (・∀・)イイ!! (0)
アボカド、ズッキーニの漬物とか美味しそう
オリーブも楽しみだね
このアンケ見ると無性に漬物が食べたくなる


11 :名無しさん 10/07/15 15:28 ID:gB.7Xk5,5P (・∀・)イイ!! (0)
ビールに合う漬け物をみつけてくれ。そしたら速攻で自分でやってみる。


12 :名無しさん 10/07/15 15:28 ID:IEYLtg5nej (・∀・)イイ!! (0)
相変わらず順調そうだね!!安心したw
しかし、アボガドってのは食べた事無いから興味深い♪
いつか、ぬか床再始動する時はやってみるね♪アンケ主さん乙♪♪


13 :名無しさん 10/07/15 15:29 ID:0RuHMDC8ew (・∀・)イイ!! (0)
あいかわらず楽しそうでなにより。
オリーブの実験結果報告、楽しみにしてます。


14 :名無しさん 10/07/15 15:29 ID:bjue6_TJCP (・∀・)イイ!! (0)
素晴らしき漬物ライフ


15 :名無しさん 10/07/15 15:29 ID:,0eWfa6Ki6 (・∀・)イイ!! (1)
こういうのを見ると、趣味ってやっぱ良いもんだなぁと思うね
楽しそうだ


16 :名無しさん 10/07/15 15:29 ID:lZTuuP,4y_ (・∀・)イイ!! (0)
本当に、よかったな。


17 :名無しさん 10/07/15 15:30 ID:4.SlbxMM3j (・∀・)イイ!! (0)
アボカド美味しそうだなぁ


18 :名無しさん 10/07/15 15:31 ID:PlrLzia2ki (・∀・)イイ!! (0)
アボカド漬けが上手くいったようでよかったよかった

そういやぬか漬けやってた婆ちゃんの手、いつもつやつやしてたなぁ


19 :名無しさん 10/07/15 15:32 ID:WL5,2jAMdN (・∀・)イイ!! (2)
読むたびに腹が減る
困ったアンケだ
ぬか床が欲しくなってきた


20 :名無しさん 10/07/15 15:33 ID:cO1TiR3YEQ (・∀・)イイ!! (2)
そろそろまとめサイトが立ち上がってもいい頃だ


21 :名無しさん 10/07/15 15:33 ID:6gg,sNj5bx (・∀・)イイ!! (0)
そういやうちで使ってる洗顔石けんは「みはだ小町 米ぬか」ってやつだ


22 :名無しさん 10/07/15 15:38 ID:SZxv.3S-a0 (・∀・)イイ!! (0)
生のオリーブなんて簡単に手に入るんですね。
身の熟し具合で又楽しめそう。


23 :名無しさん 10/07/15 15:42 ID:0W7yJRhGSm (・∀・)イイ!! (0)
セロリのぬか漬けが意外と美味しいよ。
セロリの下のほうはサラダで頂くとして、
上のほうの細い茎の部分を少し古漬け風味にするといいかも。


24 :名無しさん 10/07/15 15:43 ID:XwXttxoqPs (・∀・)イイ!! (0)
オリーブとは思いきったことしますね
実験結果楽しみにしてます

どーでもいい話だけど前回の職人といい
今回の居酒屋といいアンケ主顔が広い気がする


25 :名無しさん 10/07/15 15:44 ID:II9,_SjLGI (・∀・)イイ!! (2)
影響されて自分も作った人だけど、今日友人親子が遊びに来たのでスイカと一緒に出してみた。好評。
特にズッキーニが意外がられてよく売れました。
スイカの皮を赤いところを残して緑のところを剥いて漬けたのも甘辛酸で美味しいです。
アンケ主ありがとうございます。


26 :名無しさん 10/07/15 15:50 ID:FoLGY.EYAS (・∀・)イイ!! (0)
アンケタイトルに「発酵ぬか床」って文字が見えると
おいしい漬物ができたのかトラブル発生なのかでドキドキするようになった
でもぬか床自体はもう安定してるだろうからトラブルなんてきっと起こらないよね


27 :名無しさん 10/07/15 15:53 ID:QguDuWyeHD (・∀・)イイ!! (0)
宣伝かどうかは分からないが、こんな宣伝があっても面白いと思う
発酵ぬか床さんの売上は上がっているのだろうか


28 :名無しさん 10/07/15 15:54 ID:9P.0RWxV45 (・∀・)イイ!! (0)
元アンケって、一か月前のものなんだね。
アンケ主にとってはとても濃い一か月だったものと思います。
結果、楽しみにしています。


29 :名無しさん 10/07/15 15:58 ID:3W5v8JfLQD (・∀・)イイ!! (0)
オリーブオイル入りの石鹸を入浴時に使えばよくね?
フランス製のが有名だけど、これの使用後がしっとりするのは
含有されたグリセリンの働きによる だから洗髪に使用しても
普通の石鹸みたいにガシガシにならない、と
(米ぬかのしっとり感もグリセリンによるものかは知らぬ スマヌ)


30 :名無しさん 10/07/15 16:01 ID:Eox1bcn9m9 (・∀・)イイ!! (1)
昔からぬか床は手を水仕事から守ってくれるといわれてるからね。
毎日心をこめて掻き混ぜる。そうすると手が保湿されて冬場の水仕事による
乾燥肌を防いでくれる、と。


31 :名無しさん 10/07/15 16:06 ID:4uY,hgDTES (・∀・)イイ!! (2)
手を洗って臭いをとるなら
フキンソープか固形洗濯せっけんオススメ
私はミヨシ純せっけんを洗濯の部分洗いにも手洗いにも使ってる
石油の臭いも落ちるよ!


32 :名無しさん 10/07/15 16:06 ID:w5OeOv-h8o (・∀・)イイ!! (1)
俺はビニール袋を手袋にしてかき混ぜてる。
ダイソーの、110枚入りで「トマト1〜2個入る大きさ」って書いてあるやつ。
台所用 透明 保存ポリ袋。けっこう強度があって良い


33 :名無しさん 10/07/15 16:19 ID:Ltt,mk_fcu (・∀・)イイ!! (0)
アボガドいいなあ


34 :名無しさん 10/07/15 16:20 ID:_sdJLLDtgo (・∀・)イイ!! (1)
地元にはこの糠味噌を使ったイワシのぬか炊きってのがあって
ありゃあうまい


35 :名無しさん 10/07/15 16:21 ID:S_OFX7Y-GJ (・∀・)イイ!! (1)
いいないいな
アンケ主の漬けたアボガド食べたい


36 :名無しさん 10/07/15 16:27 ID:eF-X_TdGkD (・∀・)イイ!! (0)
ふきんソープで洗っても臭い取れるよ


37 :名無しさん 10/07/15 16:36 ID:H6gSKpd5Sd (・∀・)イイ!! (0)
うまそうだなー
また報告まってます


38 :名無しさん 10/07/15 16:37 ID:JemwZ2.MMs (・∀・)イイ!! (0)
へー、アボガドも漬けられるんだ〜。
オレもやってみたい


39 :名無しさん 10/07/15 16:48 ID:jQ2hTUvAtt (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主が発酵を抑えるのはカラシ派だろうか、それとも塩派だろうか。
ちょっと気になった。
自分は塩派だけど、
「ぬかみそからし」ってメーカーごとに味がぜんぜん違うよね。
以前幾つか試してみたらその違いにびっくりしたw


40 :名無しさん 10/07/15 17:03 ID:eg_DnPgM42 (・∀・)イイ!! (1)
このやろー、この間からアボカド、アボカドって、
気になって食いたくなるじゃねーかw
しょっぱいのかー?
やっぱり、ネロネロしてんのかー?チクショー気になるーw


41 :名無しさん 10/07/15 17:05 ID:phynG55VyN (・∀・)イイ!! (0)
旨そうw


42 :名無しさん 10/07/15 17:11 ID:ouNoCGnVPj (・∀・)イイ!! (0)
ぬか道を極めつつあるな…


43 :名無しさん 10/07/15 17:11 ID:CD1BoB2Jv7 (・∀・)イイ!! (0)
非常に楽しそうでよいw
もっとやれw


44 :名無しさん 10/07/15 17:32 ID:j9uC.5mxKl (・∀・)イイ!! (0)
そろそろ俺もやってみようかな


45 :名無しさん 10/07/15 17:43 ID:IdrnSL6pcE (・∀・)イイ!! (0)
長文だけど楽しそうだからつい読んでしまう
そして食べたくなるw


46 :名無しさん 10/07/15 17:51 ID:4SO8PpZTPg (・∀・)イイ!! (0)
文章だけでは勿体無いので、写真つきでブログかまとめwikiお願いします。


47 :名無しさん 10/07/15 17:56 ID:pogfPfAeV9 (・∀・)イイ!! (0)
次は何を漬ける?美味しんぼにならってヤマイモ?


48 :名無しさん 10/07/15 18:01 ID:KKqnXFDUgs (・∀・)イイ!! (1)
このぬか床報告がある度にぬか漬けが食べたくなる


49 :名無しさん 10/07/15 18:03 ID:o_NeFxmMe4 (・∀・)イイ!! (0)
うちの家庭菜園で取れたなすときゅうりを漬けてくれないかな…などと
意外と真面目に考えてしまったw
俺も買おうかな


50 :名無しさん 10/07/15 18:08 ID:nIPrcRi0CZ (・∀・)イイ!! (0)
漬物苦手なんだけどな〜。でもこれを読むと食べたくなるから不思議だ。
手が臭くならない方法とか色々と豆知識もあって良いよね。
続き楽しみにしてますよ。森アリガトー。


51 :名無しさん 10/07/15 18:10 ID:.BUTAKKDlP (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主にも触発され、家庭菜園で採れたきゅうりが余ってきたのもあり、
ぬかを手に入れ数日前から始めました。
まだ、捨て漬けの段階だけど、捨て野菜にきゅうり使ったら結構食べれますね
だいぶしょっぱいけどw アボガドもそのうちにやれたらいいな。


52 :名無しさん 10/07/15 18:12 ID:CgosAAsfXr (・∀・)イイ!! (0)
よっぽど楽しいと見えるw
毎回のレポートとモリタポ数を見てるとね^^


53 :名無しさん 10/07/15 18:20 ID:Oo9aXJKHPa (・∀・)イイ!! (0)
本当に糠漬けが好きなんだなw
自分もこのアンケ見てるとやりたくなる


54 :名無しさん 10/07/15 18:28 ID:e5,GJlLG.7 (・∀・)イイ!! (0)
オリーブ、良いね
アンチョビと合わせると和風サーディンになりそうだ


55 :名無しさん 10/07/15 18:38 ID:p2q9sVDzh4 (・∀・)イイ!! (5)
       ξ                             ヽ        
     .γ~:~'ヽ      おれがゴロゴロ           γ⌒^ヽ      
      ii,::i::i.i           してる間に        /::::::::::::ヽ     
      |:i:,i:::i,|                         /:::::(,,,゚Д゚)   
      |(´・ω・)∩)) アンケ主はどんどん発達し    i:::(ノDole|)   
   ((⊂|::::::i:i丿   ていく・・・・・・。          ゙、:::::::::::::ノ   
     .|,i:,::i::i|                         U"U 
.   ((⊂ヾ:::::ii丿  
        ̄∪ ))      ______ 
                 |≡≡\\≡≡|       λ、
                 (ミミミミミミ//ミミミミ:)      んvゝ
                 |   く <     |      /   ヽ
                 |    \\  |  (( (ヽ/(゜д゜))') ))
                 |  ’∴ //  |     (    ) 
                 (ミミミミミミミ\\ミミミ)     `(_) し' )) 
                 |       //  |
                 . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


56 :名無しさん 10/07/15 18:45 ID:slo89hBgWx (・∀・)イイ!! (0)
ぬか床生活満喫しまくりで羨ましいな
家でやると確実に忘れるからなぁ・・・orz


57 :名無しさん 10/07/15 18:51 ID:vxq.UT-2Vf (・∀・)イイ!! (0)
最近楽しみにしてるw


58 :名無しさん 10/07/15 18:52 ID:vxTdYbtXkD (・∀・)イイ!! (0)
発酵ぬか床自分も購入して漬け物ライフを始めたんだけど
アンケ主みたいに長期(?)に渡って漬け続けると
塩分濃度とか落ちてこないんだろうかと気になる。
水分を取り除く方法は前に教えてもらったけど、その辺教えてくれるとありがたい。


59 :名無しさん 10/07/15 18:55 ID:EWsMBCSF86 (・∀・)イイ!! (0)
毎回楽しそうでおいしいそうな報告ありがとう
今回はピクルスも食べたくなってきた


60 :名無しさん 10/07/15 19:11 ID:OYfYqI.eOF (・∀・)イイ!! (0)
長いなぁと思いながら楽しく読んでしまった
うらやましくなんか・・・無いんだ・・・・ぜ
置く場所さえ・・・置く場所さえあれば・・・・


61 :名無しさん 10/07/15 19:30 ID:NMo6AgWTXF (・∀・)イイ!! (0)
凄く楽しそうで、報告を聞いてるこっちまで食べたくなる…


62 :名無しさん 10/07/15 19:35 ID:LeHUEVqzba (・∀・)イイ!! (0)
久々にぬか床アンケ間に合ったw
ぬかは確かに手肌に良いですよ。
ハンドクリームなんかぬるより、ぬかをしょっちゅう触ってる方が効果あるはず。
冬場に真価を発揮すると思います。


63 :名無しさん 10/07/15 19:54 ID:2-_dFbZhyR (・∀・)イイ!! (0)
ゴーヤ漬けを食べてみたい・・・
あとこれからの季節、スイカの(皮)の漬物のシーズンなのでぜひ漬けてほしいですね。


64 :名無しさん 10/07/15 20:07 ID:zo4vr-0DcP (・∀・)イイ!! (0)
今回もお疲れ。次待ってるぞ。


65 :名無しさん 10/07/15 20:11 ID:H,qbUof9Q- (・∀・)イイ!! (0)
手に付いた臭いはステンレスソープで落ちそうな気がする

やった事は無いので補償はしないがw


66 :名無しさん 10/07/15 20:13 ID:4LPBhbmPlY (・∀・)イイ!! (0)
楽しそうだなw
また実験結果待ってるよー


67 :名無しさん 10/07/15 20:32 ID:NkUeOFk13E (・∀・)イイ!! (0)
毎回ありがたいが、何だか申し訳ない気がしてきたw


68 :名無しさん 10/07/15 20:37 ID:WuKqNA,XAo (・∀・)イイ!! (0)
なんか幸せわけてもらった気分だ
こんな和むシリーズになるとは思ってなかった
床が末永く元気に活躍しますように


69 :名無しさん 10/07/15 20:40 ID:DGxy_ZOU_a (・∀・)イイ!! (0)
画像入りでいろんな漬物の漬け方読みたいなぁ


70 :名無しさん 10/07/15 20:49 ID:Q0.H0tkjBr (・∀・)イイ!! (0)
毎日ぬかどこを混ぜるばぁちゃんの手はしっとりすべすべ
人によると思うがかすかに匂う程度ならぬかの匂いは嫌いじゃない


71 :名無しさん 10/07/15 20:55 ID:aES22wHPmo (・∀・)イイ!! (0)
私にも食べさせて下さい!


72 :名無しさん 10/07/15 21:20 ID:1tH3DUn55C (・∀・)イイ!! (0)
本当に宣伝でなかったなら、よっぽど美味しかったんだろうなぁ。
なんだか気になってきた。


73 :名無しさん 10/07/15 21:51 ID:n4CZhxpurK (・∀・)イイ!! (1)
季節柄塩分を少し多めにすると失敗しないかもですね
アンケ主さんは食感がある野菜の方が好きですか?
大根菜を陽に干してから漬け、刻み生姜や鰹節と混ぜて食べると最高です


74 :名無しさん 10/07/15 22:05 ID:h738Z2NFBn (・∀・)イイ!! (1)
実は、友達のいない青年が黙々と糠漬けに取組むそんな姿を思い浮かべていました。
今回のレポートでなじみのお店や常連客の話が出てきて、私の想像が的外れだった
ことがわかりました。勝手に安心したような、がっかりしたような、ごめんなさい。


75 :名無しさん 10/07/15 22:36 ID:x5fe,pWgoz (・∀・)イイ!! (0)
アトピー悪化でぬか漬け休止中の身にはすっごく羨ましい!
またレポートしてくれるのを楽しみにしてるよ。

ちなみに個人的には人参が好き・・・


76 :名無しさん 10/07/15 23:04 ID:g8qh__auKc (・∀・)イイ!! (0)
そろそろ買いたくなってきてしまったw


77 :名無しさん 10/07/15 23:37 ID:nYaOc2Mpy1 (・∀・)イイ!! (1)
もやしもんの最新刊を読んだら>>1を思い出したよ
暑いうちのぬかどこの管理は大変そうだから、涼しくなったら
私もやってみようかな


78 :名無しさん 10/07/16 01:08 ID:1nj6TLqlVd (・∀・)イイ!! (0)
今もやしもん見ながらアンケ答えてる


79 :名無しさん 10/07/16 01:17 ID:7wVxBPt7er (・∀・)イイ!! (1)
報告乙。
また楽しみにしてるぜ。


80 :名無しさん 10/07/16 01:23 ID:mmTEcK2hMV (・∀・)イイ!! (0)
オリーブってどんな風になるんだろう
うまそうだ…


81 :名無しさん 10/07/16 06:17 ID:7Zcg.Zlv8X (・∀・)イイ!! (3)
アボカドのぬか漬けが好みの酒飲みさんなら、
生の殻付き落花生を買ってきて、茹でてから、ぬか漬けにしたのも旨いよ。
取り出しやすいようにネットかガーゼで1重に包んでおいてもいい。
そのままでも旨いし炒っても旨い。酒が進むー


82 :名無しさん 10/07/16 10:54 ID:MZxQSNJd7w (・∀・)イイ!! (0)
報告楽しみにしてるよー


83 :名無しさん 10/07/16 13:08 ID:64Y2Go6Q,F (・∀・)イイ!! (1)
アボカドのぬか漬けなんてこのアンケート見なかったら知らなかったわ。
オリーブのぬか漬け報告待ってるよ。
いろんなぬか漬けあるんだなぁ。


84 :名無しさん 10/07/17 07:15 ID:RPOcqimDQb (・∀・)イイ!! (0)
ぬか漬け達人になりましたね


85 :名無しさん 10/07/17 13:39 ID:wKw4hzERBH (・∀・)イイ!! (0)
昨日実家の母が体調を崩したので、ぬかを米屋に買いに行った。
母の言う通り、その米屋は精米したてのまだ暖かい米ぬかをくれた。
それも1袋50円!都内だけどこれは安い。
鮮度も油分があるだけに、大切なのだと痛感。
こういう市販品を組み合わせてみても、良いと思う。


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら

このアンケートから派生したアンケートが1個あります
発酵ぬか床 経過報告 1,253名 73レス
生オリーブについて、ネットであれこれ調べました。 その結果、入手が結構難しい、ということと、 処理が相当難しい、ということがわ…

このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1279175028/