総合 | ニュース | 文化 | 社会 | 会社職業 | 学問 | 家電 | 政治経済 | 食 | スポーツ | ゲーム | 心と体 | PC等 | ネット | 大人 | 運営 | ネタ | 芸能 | 音楽 | 娯楽 | アニメ | | | きっちり | ひっぱり | クロス | 個別結果 |
ID:M9zfL-Tcjf (・∀・)イイ!! (7)
ポン菓子の製法:
穀類膨張機と呼ばれる製造機械を使用し、その回転式筒状の圧力釜に生の米などを入れ蓋をして密閉し、釜ごと回転させながら加熱する。
釜の中が十分加圧(10気圧程度)されたら、圧力釜のバルブをハンマーで叩いて蓋を解放し、一気に減圧する。
この時、原料内部の水分が急激に膨張し、激しい爆裂音を伴いながら釜から内容物が勢い良くはじけ出る。
このため、専用の工場以外では、機械に受け用の網籠を取り付けてから蓋を解放する必要がある。
この際に発生する音から「ポン菓子」または「ドン菓子」と呼ばれるようになった。
アンケ主は昔よく大きな公園でドデカイ音でポン菓子を作っているおじさんを見かけました。
あなたはポン菓子を作っている現場を見たことがありますか?
1 | ある | 157 | (52.3%) |
2 | ない | 78 | (26%) |
3 | 忘れた | 16 | (5.3%) |
4 | ポン菓子って何? | 15 | (5%) |
5 | 知らんがな | 7 | (2.3%) |
6 | もりたぽ | 27 | (9%) |
無視 | 1 |
棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
合計回答数: 300人 / 300個
このアンケートと年齢、性別、出身都道府県、居住都道府県でのクロス集計を見る Tweet
このアンケートへは現在トラックバックできません。