クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2020年2月20日 13時38分終了#114268 [] カップラーメンの縦型と丼型

ID:UIkM,I6.Tt (・∀・)イイ!! (8)

日清のカップヌードルなどの、縦型のカップラーメン
マルちゃんの赤いきつねなどの、丼型のカップラーメン

全部がそうではないのかもしれないけど、多くの場合
縦型の方は、粉末ソースが初めから乾燥麺の上にかけてあり
丼型の方は、粉末ソースが小袋に入っている

粉末ソースを小袋に入れる方が、コストと手間がかかりそうなのに
粉末ソースを乾燥麺に直接振りかけておかないのは、意味があってのことなの?
教えてエロい人!エロく無い人!

1(´・ω・`)知らんがな80(16%)
2教えてあげないよジャン40(8%)
4働け76(15.2%)
5そうなんだ、じゃあ私生徒会行くね。*71(14.2%)
6モリタポ*106(21.2%)
7知らんがな(´・ω・`)*54(10.8%)
8JR貨物*33(6.6%)
9(´・ω・`)知らんがな*46(9.2%)
10Arbeit macht frei*41(8.2%)
11働こう?*13(2.6%)
12またお前か*45(9%)
13知らんがな(´・ω・`)*29(5.8%)
14知らんがな(´-ω-`)*53(10.6%)
15ティラナ・バルシュ・ミルヴォイ・ラータ=イムセダーリャ・イェ・テベレーナ・デヴォル=ネラーノ・セーヤ・ネル・エクセディリカ*24(4.8%)
3その他28(5.6%)
無視4

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

簡略表示

この円グラフをブログに貼れます→

「その他」の内容

  • モズエロイコ
    ヨクエロマンボ (2020年2月19日 20時8分)
  • w (2020年2月19日 20時8分)
  • ekg (2020年2月19日 20時11分)
  • 青柳 (2020年2月19日 20時16分)
  • 糞アンケ立てんな死ね (2020年2月19日 20時19分)
  • shirukakusobokega (2020年2月19日 20時22分)
  • その方が美味しいから (2020年2月19日 20時26分)
  • no (2020年2月19日 20時59分)
  • ソースを容易に混ぜることができるからだと思います。 (2020年2月19日 21時3分)
  • ゴメンわからない(´・ω・`) (2020年2月19日 21時16分)
  • (500名)×(1モリタポ) (2020年2月19日 21時17分)
  • そうだよ (2020年2月19日 21時21分)
  • 意味があってのこと (2020年2月19日 21時27分)
  • (1モリタポ) (2020年2月19日 21時27分)
  • うん。 (2020年2月19日 22時2分)
  • おはよう (2020年2月19日 22時34分)
  • まーたお前か (2020年2月19日 22時49分)
  • 任侠団体山口組 (2020年2月19日 23時33分)
  • 袋のほうが、いい香りが長く残りそう (2020年2月19日 23時52分)
  • 塩分控えたい (2020年2月19日 23時58分)
  • ぬるぽ (2020年2月20日 0時41分)
  • 小袋に入れたほうが湿気なくて長持ちするしね (2020年2月20日 1時18分)
  • - (2020年2月20日 2時52分)
  • 重大な認識ミスがあります
    赤いきつねは、ラーメンではなくてうどんです。
    以下長文になると無視あつかいなのでコメントにて (2020年2月20日 4時42分)
  • …君のような勘のいいガキは嫌いだよ (2020年2月20日 7時26分)
  • 自分で検索すればええがな(´・ω・`) (2020年2月20日 8時8分)
  • またお前か! (2020年2月20日 10時57分)
  • nothing is real... (2020年2月20日 11時58分)
&# ;&# ; `) ( ) モリタ

合計回答数: 500人 / 739個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 20/02/19 20:14 ID:QjgJJ1DmiN (・∀・)イイ!! (4)
日清の特許だったはず


3 :名無しさん 20/02/19 20:57 ID:6QTY8rO4E- (・∀・)イイ!! (1)
粉末ソース だけじゃないだろ、粉末スープ忘れんなよ
別添えの方は、自分好みの味の濃さに調節できるじゃん


4 :名無しさん 20/02/19 21:00 ID:tl2-vlhC04 (・∀・)イイ!! (0)
またお前か


5 :名無しさん 20/02/19 21:11 ID:uLU_5v5TqD (・∀・)イイ!! (1)
縦型はスペース的に粉末スープの袋入れにくいんじゃね?


6 :名無しさん 20/02/19 21:57 ID:dpKW,-ruqi (・∀・)イイ!! (2)
マジレスすると小袋に分けないで直接ぶっ込みの方が設備コストがかかる
それよか直接ぶっ込み型は品質保持期限がシビアになる傾向、特にかやく


7 :名無しさん 20/02/19 22:34 ID:SDPycs0Wwv (・∀・)イイ!! (0)
関西人の習性として粉末スープは必ず先にかける
味がよく染みそうだからとかそんな理由


8 :名無しさん 20/02/19 23:00 ID:ex.iaWhilr (・∀・)イイ!! (1)
どちらもおいしい


9 :名無しさん 20/02/20 01:43 ID:l,PGxXFOX. (・∀・)イイ!! (0)
おなかすいた


10 :名無しさん 20/02/20 02:54 ID:JAK0_buaJj (・∀・)イイ!! (1)
麺職人は先にスープかけると麺が戻りにくいと注意書きされてた


11 :名無しさん 20/02/20 03:25 ID:_ilZhrPr5a (・∀・)イイ!! (1)
粉末でも商品によって「先に入れ」と「後から入れろ」の指示されてるよな


12 :名無しさん 20/02/20 04:48 ID:.vwBkDYv5, (・∀・)イイ!! (1)
重大な認識ミスです赤いきつねは、ラーメンではなくうどんです。
ラーメンは、麺に油が付いているので油の粘着力でスープの粉もひっつけています。
うどんの麺は油分がないので粉が麺につきません、もし粉を入れてしまうと
容器のなかで散らばって蓋の裏側についたり蓋を開いたときに粉が飛散したりするでしょう


13 :名無しさん 20/02/20 09:38 ID:BWMZIEOWoc (・∀・)イイ!! (0)
縦型には麺を蒸らすためだかなんだかで、下の方に空きスペースがあるよね。
普通なら有り得ないけど、まかり間違って袋が麺の下に入ってしまったら、
袋が見つからなくてめんどくさいクレーマーが湧くかもよ?


14 :名無しさん 20/02/20 17:29 ID:JAK0_buaJj (・∀・)イイ!! (0)
食文化史や発明史や朝ドラなどで再三話題になってるが一応

当製品の麺塊はカップの形状に合わせた円錐台形である。そのことから厚みが4cmほどあり、
普通に揚げると中は半生に、油温を上げると中が適度な状態になるが外側が黒く焦げるなど、
開発時にはなかなか麺全体にうまく熱が行き渡らず苦心したという。
この問題の解決にも、チキンラーメンと同じく天ぷらからヒントを得た事が大きく貢献したとされる。

また、カップの底に空洞があるのは「出荷時の麺割れを防ぐ(中間保持構造)と同時に、
湯をそそいだ時に対流を発生させ、時間の経過とともに徐々に麺の重心が下に移動することにより、
3分後の完成時には何もしなくても全体が自然とほぐれ食べやすくなり、
その時にスープの水分も密度の高い上部と下部でまんべんなく行き渡るように計算されている(疎密麺塊構造)」というのがメーカー側の説明[10][11]である。
これら中間保持構造と疎密麺塊構造については、日清食品が関係する特許を取得し保持していた[12]が、既にその権利に関する大部分は期限が切れている。

上記麺塊構造は当初粉末スープが底入れであったため、縦長のカップ容積いっぱいに麺が詰め込まれているとスープが全体にまんべんなく行き渡らず、
普通にお湯を注いだだけではカップ底部に溶けきらない粉末スープがほとんど残ったままになるという欠点があった。
この点においては粉末スープの場所をカップの底から麺の上へ変更することで改善されたが、発売されてから20年以上経ってからの改良だった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AB


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1582110368/