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個別結果
2 :
名無しさん
07/03/04 20:15 ID:6d20e8130c
(・∀・)イイ!!
(
16
)
アンケ主かわいいよアンケ主
3 :
名無しさん
07/03/04 20:16 ID:23ec5be27e
(・∀・)イイ!!
(
15
)
塩っ辛くておいしいよね。
4 :
名無しさん
07/03/04 20:17 ID:cdfc5cc7a4
(・∀・)イイ!!
(
21
)
あの塩気が桜餅の甘さを引き立てるのだ。
5 :
名無しさん
07/03/04 20:19 ID:950f7705d2
(・∀・)イイ!!
(
-5
)
関東の「桜餅」は、不味いので嫌い。
「道明寺」だけが本物。
6 :
名無しさん
07/03/04 20:26 ID:57a6a4e1a2
(・∀・)イイ!!
(
5
)
桜餅の葉っぱって食べられたんだ・・・知らなかったorz
今度食べてみよっと^^
7 :
名無しさん
07/03/04 20:27 ID:7224e3c7d2
(・∀・)イイ!!
(
9
)
桜餅好きだけど、関東のと違うとは知らんかった。
8 :
名無しさん
07/03/04 23:53 ID:540e8f1e59
(・∀・)イイ!!
(
6
)
>>4
と同じ意見
わざわざ塩漬けにされてるので、葉っぱも食べるw
9 :
名無しさん
07/03/05 01:49 ID:021f3f35de
(・∀・)イイ!!
(
7
)
自分も関西風の桜餅を葉っぱごと食べてます
葉っぱの塩味がマッチしてウマー
関東風の桜餅は食べた事が無かったので、wikiで桜餅引いてみた
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E9%A4%85
ほう、関東風とはそう言う物か
ビニールの葉っぱが増えたと思ってたら、本物の葉っぱが復権してたのかー
あの香りが良いんだよな…って、香りの元は肝毒性がある!?
10 :
名無しさん
07/03/08 10:24 ID:3e945f127a
(・∀・)イイ!!
(
4
)
あのパリッとした食感が好き
11 :
名無しさん
07/03/08 15:34 ID:2c45007f40
(・∀・)イイ!!
(
5
)
あれは本来食べるものではないのだと、和菓子やさんが話していたのを
聞いたことがある。
んだけど、別の和菓子やさんは「食べられますよ」とか言っちゃうんだよね。
ちなみに、道明寺も嫌いではないけど、なんであんな毒々しい色なんだろ。
やっぱり長命寺の(関東風の)方がさくらもち〜、って感じがする。
12 :
名無しさん
07/03/09 00:08 ID:26388cc6df
(・∀・)イイ!!
(
5
)
まず、食べる前にちぎって、ミニ桜餅状態にしてから食べます。
葉の筋の部分をとって、ちいさく切った葉でくるみながら食べます。
適当に、ですけど。
急いでいる時はそのままパクっと食べて筋だけぴーって外す感じでしょうか。
塩気と甘みが絶妙。おしること昆布のような。スイカに塩では・・・ありませんが。
13 :
名無しさん
07/03/11 20:24 ID:bc9317db22
(・∀・)イイ!!
(
6
)
あたしは普通に食べますょ。
あの塩気と甘さのバランスがたまりません〜
14 :
名無しさん
07/05/09 17:43 ID:gk99GIEnk9
(・∀・)イイ!!
(
4
)
普通食うだろ。とアンケ乗り遅れが勝手に回答
15 :
名無しさん
07/05/09 18:46 ID:Z2qSqyoP8L
(・∀・)イイ!!
(
4
)
こういう食文化のアンケートは結果を見たくなる
乗り遅れたのが残念だけど、桜餅の葉っぱは食べます
桜の花の塩漬けのお茶も美味しい
16 :
名無しさん
07/05/10 23:30 ID:TsqBwxm15a
(・∀・)イイ!!
(
3
)
子供のころ桜餅と勘違いして柏餅の葉っぱ食ってしまって家族にびっくりされた
17 :
名無しさん
07/05/11 05:15 ID:V_IpTSbxDK
(・∀・)イイ!!
(
2
)
それオレもやった。
柏餅の葉っぱは食べられないからって桜餅の葉っぱ取って食べたり、
桜餅はそのまま食べられるの知って、勘違いから柏餅葉っぱごと食べたりとか。
小学生の時、一度は通る道ですかね。
18 :
名無しさん
07/05/11 10:08 ID:YO9OvM.UVh
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Don%27t_abbreviate_as_Wiki.png
19 :
名無しさん
07/05/17 16:22 ID:FIQxJ1ve2f
(・∀・)イイ!!
(
3
)
うちで買ってる桜餅の葉っぱ…
よく考えたらビニールで作ったいかにも作り物ですって感じのものだった。
20 :
名無しさん
07/05/17 23:04 ID:AscUvEh,-F
(・∀・)イイ!!
(
1
)
子供のときは嫌いだったのに、大人になってから好きになった味。
しょっぱいのと甘いのがこんなに合うなんて(゚∀゚)!
道明寺粉のが大好きだ!
21 :
わはは
08/03/02 18:14 ID:.Nk7zyLUmn
(・∀・)イイ!!
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0
)
桜餅の元祖は向島長命寺の山本やであることは文献からも明白。
道明寺とは「元祖を真似て関西で道明寺粉を使って作った後発亜流の桜餅」
「→道明寺粉の桜餅→道明寺桜餅→道明寺」となったもの。
関東では、本物の「桜餅」と関西風の「道明寺」とちゃんと区分します。
ニセモノの関西は亜流の道明寺を桜餅とよび、元祖を長命寺なんて対等にしちゃってます。
関東では元祖本物をわざわざ「長命寺」なんていいません。
22 :
名無しさん
08/03/02 18:39 ID:yHliG5iEUn
(・∀・)イイ!!
(
0
)
あれはもともと葉っぱのほうが主体で餅はあとからつけたと聞いたが
23 :
名無しさん
08/03/02 22:34 ID:74xQ5z1Bmx
(・∀・)イイ!!
(
0
)
関東に20年以上住んでるけど、
長命寺は見た記憶がない。
24 :
名無しさん
08/03/02 22:55 ID:U,wi6rj9az
(・∀・)イイ!!
(
1
)
乗り遅れたorz
葉っぱの塩加減と餡の甘さ加減がウマー(゚Д゚)!!
なので葉っぱ食べない家族の分まではがして戴きます。
25 :
名無しさん
08/03/02 23:24 ID:jBStNn8Q3,
(・∀・)イイ!!
(
0
)
むしろ葉っぱだけでいい。餅はオマケ
26 :
だん
08/03/03 15:38 ID:pW.IdzIp7K
(・∀・)イイ!!
(
0
)
関東の元祖「桜餅」 関西の「道明寺(桜餅)」
どちらを包む塩漬け桜葉も殆ど伊豆半島産ということから江戸発祥の菓子であることがわかります。
27 :
名無しさん
08/03/03 16:05 ID:2WpE5RKBgz
(・∀・)イイ!!
(
1
)
バランスによる
さっきのは葉っぱがしょっぱすぎた
28 :
名無しさん
08/03/03 17:48 ID:q0wHbJx,vw
(・∀・)イイ!!
(
1
)
むしろ葉っぱの方が旨い
29 :
名無しさん
08/03/08 20:12 ID:zRmU05mnME
(・∀・)イイ!!
(
0
)
小さい頃(4歳?)は葉っぱともちを分けて食べていた。
今でも時々する。俺っておかしい?
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