2 :名無しさん 07/09/06 00:47 ID:3KtATbWlOm (・∀・)イイ!! (2)
さんまの内臓の苦味は好きな人にはたまらない味ですが、しっかり火が通っていないと
食べられないですし、冷凍モノだと内臓自体がグズグズになっていることもあるので
実際に食べる機会は自分で買ってきて焼かない限りなかなかないですね。


3 :名無しさん 07/09/06 00:54 ID:b-dtNot-Eu (・∀・)イイ!! (2)
さんまのはらわたは、ウロコが入ってるからなあ。
そのかわり目玉を食べます。塩味が効いて意外とうまい。


4 :名無しさん 07/09/06 00:56 ID:d1nF8pw7Qk (・∀・)イイ!! (1)
秋刀魚の苦みはいいけど、秋刀魚が食べた?ウロコは嫌い
生秋刀魚美味しい食べたくなった


5 :名無しさん 07/09/06 01:39 ID:YyY-MuxqMQ (・∀・)イイ!! (3)
苦みを美味しいと感じるには訓練が必要なんだそうです。
本来は“食べちゃダメ”ということを知らせる味なんですね、苦いというのは。
子供の頃から苦いものを食べない人は大人になっても苦みに弱くなるんですって。
最近では子供と大人の味覚の境界がぼやけてきましたな。さもありなん。


6 :名無しさん 07/09/06 10:40 ID:vA0DWrV6Q1 (・∀・)イイ!! (1)
青森ですがこちらではもともとさんまのワタは除いて調理します
スーパーには丸のままのものも並びますが、頭を取りワタを除いたものも
同じように並びます
個人的にはこれをさらに背開きして一晩風に当てて身を締めたものを炙る
のが好みです
もちろん東京で暮らしていた頃は丸のまま焼いてワタも食べておりました


7 :名無しさん 07/09/06 19:49 ID:Bzkfk-,XfG (・∀・)イイ!! (0)
大半はわた抜かれてるやつを買ってるが
少しだけ残ったのは嫌いじゃない


8 :名無しさん 07/09/06 20:42 ID:6ah9Yimpni (・∀・)イイ!! (1)
ワタ嫌い。
秋刀魚の餌ってプランクトンだっけ?
なんかそう思うと食べる気しない。

ちなみにうちでは、外で七輪使って焼いてます。
上手に焼けた時の秋刀魚は最高です。


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1189007032/