クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年9月8日 5時50分終了#18423 [文化] たぬきそば

ID:sDd6d-Gjql (・∀・)イイ!! (4)

たぬきそばと聞いて、あなたはどんな料理を思い浮かべますか?

1モリタポ16(5.3%)
2天かすの入ったそば158(52.7%)
3油あげを乗せたそば51(17%)
4刻んだ油あげを乗せ、葛あんをかけたそば9(3%)
6かきあげの入ったそば*37(12.3%)
7どん兵衛*15(5%)
8たぬきの入ったそば*4(1.3%)
5その他10(3.3%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 300人 / 300個

このアンケートにはNGワード「能登麻美子」「能登麻美子を乗せたそば」「能登麻美子に葛あんをかけたそば」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/18423

2 :名無しさん 07/09/08 03:26 ID:7-3sqYtBTQ (・∀・)イイ!! (4)
そういえば地域によって違うものをさすんでしたっけ。
美味しんぼで読んだ記憶があります。でもどんなだったかの記憶はない・・・orz


3 :名無しさん 07/09/08 03:30 ID:sDd6d-Gjql (・∀・)イイ!! (1)
関東…天かす
大阪…油あげ
京都…油あげと葛あん


4 :名無しさん 07/09/08 03:33 ID:sDd6d-Gjql (・∀・)イイ!! (0)
都道府県クロス集計

http://find.2ch.net/enq/cross.php?X=18423&Y=2127&SQ=Y


5 :名無しさん 07/09/08 03:41 ID:yCEhPly4Rf (・∀・)イイ!! (3)
緑のたぬきにはかきあげが入ってるよね。


6 :名無しさん 07/09/08 03:41 ID:Zjan7dD7pP (・∀・)イイ!! (2)
油あげ は、きつねそば。


7 :名無しさん 07/09/08 03:48 ID:BT3xYGK1qT (・∀・)イイ!! (4)
緑のたぬきよりどんべいが好き
どんべいは関東と関西て味付け違う


8 :名無しさん 07/09/08 03:58 ID:JKmfymOkaH (・∀・)イイ!! (2)
>>7
知らなかった。
以前、マルチャンに米国で「捕獲」した偽物マルチャンのキャラクターを付けた商品を発見状況と併せて送った。
そしたらお礼として緑のたぬきと赤いきつねを一箱づつ贈られてとても有り難く思った。
以来、きつねだろうがたぬきだろうが、マルチャン大好きになった。


9 :名無しさん 07/09/08 04:04 ID:9enmKPsOLY (・∀・)イイ!! (5)
関東:
 きつねうどん・そば…油揚げ
 たぬきうどん・そば…天かす
関西:
 きつね…油揚げの入ったうどん
 たぬき…油揚げの入ったそば
 きつねそば・たぬきうどん…そんなもんはねぇ
とちがうのん?


10 :名無しさん 07/09/08 04:20 ID:1jo4QW5clp (・∀・)イイ!! (2)
天カスってセルフで貰っていい、ネギとか薬味の感覚なんだけど

過半数の人は違うという事か...


11 :名無しさん 07/09/08 04:28 ID:yCEhPly4Rf (・∀・)イイ!! (1)
確かに天かすは具という感じはしない。


12 :名無しさん 07/09/08 05:02 ID:-GEtdRPuek (・∀・)イイ!! (4)
関東の人はわざわざ天カス作るのか?


13 :名無しさん 07/09/08 14:09 ID:D42Zb5Ganl (・∀・)イイ!! (1)
>>12
違うよぉ〜w てんぷら作るとき、ついでに出来ちゃうんでしょ


14 :名無しさん 07/09/08 14:39 ID:7bfBRq8pe4 (・∀・)イイ!! (2)
東の方だと基本的にお蕎麦屋さんにいって
「きつね」といったら、甘辛く煮付けた油揚げののった蕎麦
「たぬき」といったら、揚げ玉ののった蕎麦が出てくる
で、これをうどんにも適用するとこが多いような気がする
つまり蕎麦基準
だから「すうどん」じゃなくて「かけうどん」なんて言い方もする
つゆも蕎麦基準だから西の方の人には違和感ありありだと思う






>>13
高級店はそうだけど、安いとこは衣が濃いから
わざわざ作らないと十分な量できないかもです


15 :名無しさん 07/09/08 17:54 ID:qFlDGop7lD (・∀・)イイ!! (1)
>>10を見て今更ながら思った

……「カス」と言っておきながらカネ取るな(#゚Д゚)ゴルァ!!


16 :◆XQ6.x2H.2M 07/09/08 23:09 ID:gP89LSO18K (・∀・)イイ!! (2)
>>9
関西のお店によって違うかも知れないけど、きつねそばorたぬきうどんのことを
「おかめ」という名前で呼ぶ地方もあるみたい。


17 :名無しさん 07/09/09 00:02 ID:HFb.ghDtWb (・∀・)イイ!! (1)
おかめって普通八目うどんだと思うんだけど、そうじゃない地方もあるのか…
日本は広い。


18 :名無しさん 07/09/09 01:15 ID:1gz3pcKf8o (・∀・)イイ!! (2)
>7
赤いきつねと緑のたぬきも関東と関西で味違うよー。
カップに(W)とか(E)って書いてある。


19 :名無しさん 07/09/14 10:19 ID:9M21iQZ-CM (・∀・)イイ!! (0)
結構ためになる書き込みが多いですね
>>17
八目だったんですか!
あたしは(もっぱらそばなんですが)五目だと思ってました
伊達巻・蒲鉾・椎茸・棒麩・三つ葉とか
もともとは具の配置がおかめの面に似てたからで、そのためほっぺに当る蒲鉾が
左右にあるとかって聞いてました
そばとうどんで違うのかしら…

>>18
>カップに(W)とか(E)って書いてある
さっそくチェックします

ところで「きざみうどん」はあるけど蕎麦はないですよね
「花まき蕎麦」はあるけどうどんはあるんでしょうか?


20 :名無しさん 07/09/14 10:47 ID:WNd6gaELYn (・∀・)イイ!! (0)
おもしろい


21 :名無しさん 07/09/14 11:48 ID:n7OpdwKadq (・∀・)イイ!! (0)
さて今日の昼食は緑のたぬきにでもするかな


22 :17 07/09/14 12:32 ID:EwKvsYL_,Z (・∀・)イイ!! (1)
>>19

おかめうどんをググってみたら、19さんの書いた形が一般的みたいですね。
うち(群馬)の方では、「おかめ八目」とのゴロあわせで、八目うどんをおかめうどんを
呼ぶのですが…


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/2/1189189516/