クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年12月1日 3時33分終了#19557 [文化] 食堂の箸

ID:V0IlRf6ztZ (・∀・)イイ!! (9)

割り箸とプラスチック箸の2種類が用意されている食堂がたまにありますが、
あなたがそういう所に行ったならどっちを使いたいと思いますか?

1回答しない14(2%)
2割り箸394(56.3%)
3プラスチック箸132(18.9%)
4どっちでもいい109(15.6%)
5用意されてる箸は使わない17(2.4%)
6そもそも箸は使わない5(0.7%)
7そもそも外食はしない29(4.1%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 700人 / 700個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/19557

2 :名無しさん 07/12/01 01:16 ID:FmmMe1qeCB (・∀・)イイ!! (5)
わざわざたて直したんだ、あんま気にしなくていいのに


3 :名無しさん 07/12/01 01:18 ID:BhTCeTBhkM (・∀・)イイ!! (1)
割り箸のほうが滑りにくいから好き。


4 :名無しさん 07/12/01 01:21 ID:osdAQ7v,s5 (・∀・)イイ!! (3)
両方あれば、プラスチック箸で。
割り箸は間伐材などから作るものもあるので、
割り箸を使わないことがそのまま「環境に優しい」ということにはならないのですが、
日常生活の食事ではそんなにこだわらないです。使えれば良い。
お金や手間のかかった料理なら、塗り箸など他の選択肢も入ってくるでしょう。


5 :名無しさん 07/12/01 01:22 ID:7.4BZT77_p (・∀・)イイ!! (3)
割り箸って結構凝ってるのあるよね♪
この前行った浅海料理店で出た割り箸に
箸置き付のものだった


6 :名無しさん 07/12/01 01:25 ID:xY8pra17zh (・∀・)イイ!! (2)
割り箸の袋で箸置きを作るのが好きだ


7 :名無しさん 07/12/01 01:27 ID:6FAsq9.hhM (・∀・)イイ!! (4)
間伐材で国内生産、地方の雇用に役立つなら率先して使いたい
多少高価でもスギの間伐材の箸、良い匂いがして使用後に持ち帰った
プラの箸も悪くないけど国内産業の育成や環境問題を考えると
間伐材で国内生産品があるなら使いたいな


8 :名無しさん 07/12/01 01:28 ID:MZsGA3PlYm (・∀・)イイ!! (2)
店がきちんと洗浄除菌してくれているのなら
プラスチックの方が良いかなと。


9 :名無しさん 07/12/01 01:29 ID:-mdlqdpGEi (・∀・)イイ!! (4)
割り箸を作るために消費される木材が多いと聞くので、
なるべくなら割り箸は使わない。

というか、スプーンやフォークは気にしないのに、箸だけ使い捨てにする理由ってなんだろう?


10 :名無しさん 07/12/01 01:30 ID:XLD9EFqziy (・∀・)イイ!! (1)
身近なエコって意味でプラスチックを使うように心がけてます。


11 :名無しさん 07/12/01 01:35 ID:X-JcWYfkUT (・∀・)イイ!! (3)
どうしても外食になるときとかは割り箸だけど
基本的にmy箸使ってます。

コンビニで弁当とか買った時について来る割り箸ってなんか漂白系の匂するよね・・・


12 :名無しさん 07/12/01 01:39 ID:texoTotoe0 (・∀・)イイ!! (4)
>>9
プラスチックの使い捨てスプーンやフォークがあるよ


13 :名無しさん 07/12/01 01:49 ID:RYy-uJtNau (・∀・)イイ!! (5)
エコだとプラスチックの方がいいみたいだけど、
コストだと割り箸の方がプラスチック箸を洗浄殺菌するよりも安いみたい。


14 :名無しさん 07/12/01 01:50 ID:42ufd38w.k (・∀・)イイ!! (3)
割り箸の木の質感があまり好きじゃないからプラスチック箸があったら使いたい。
まな板も包丁で切る時鳥肌立つのが嫌でプラスチック系のまな板使ってるし。


15 :名無しさん 07/12/01 01:50 ID:qljlh1mJYb (・∀・)イイ!! (2)
割り箸の方が清潔感あると思ってたけど中華で作られて
大量の漂白剤で白くされてて安全面も怪しいとかなんとかワイドショーで見た

それでも割り箸


16 :名無しさん 07/12/01 01:50 ID:4vCqlnM7Ff (・∀・)イイ!! (4)
食べるものによって違うかな。
魚なんか食べる場合だと、先の細いプラスチック箸の方がいい。
麺類なんかは割り箸の方が滑らず食べやすい。


17 :名無しさん 07/12/01 01:53 ID:nI0FTcu9QD (・∀・)イイ!! (2)
プラスチック箸が
ビニールなどで梱包されて未使用状態であるならどちらでも良い
要は気になるのは衛生面だけ


18 :名無しさん 07/12/01 02:08 ID:SDFDiZ87Wq (・∀・)イイ!! (3)
ステンレス製のMy箸を使ってるよ
でもうどんは滑るから割り箸使うかな


19 :名無しさん 07/12/01 02:10 ID:B9voiXU.ft (・∀・)イイ!! (2)
湿気臭い割り箸とかあるので、プラスチックの方で
食堂のような、裸でまとめて筒?に入れてあるような所のだと特にそれが顕著ですし


20 :名無しさん 07/12/01 02:15 ID:b0YlLDKSFc (・∀・)イイ!! (3)
プラスチック箸
割り箸より使いやすいから
プラスチック箸の衛生面については信じるしかないですよね
ちなみにうちの大学の食堂ではすべてプラスチック箸です
普段から使い慣れているから抵抗がないのかもしれません


21 :名無しさん 07/12/01 02:21 ID:ijCCTNw8Ib (・∀・)イイ!! (2)
心情的には割り箸使いたいけど貧乏性だからかプラスチック箸使っちまう
でも割り箸も中国産だろうから大差ないよな
まあ最強は木製の塗り箸だけど


22 :名無しさん 07/12/01 02:38 ID:rsbT-zTm0I (・∀・)イイ!! (1)
木の味が気になるもんでプラスチックの方がいい


23 :名無しさん 07/12/01 02:47 ID:Cd_UF_GlE4 (・∀・)イイ!! (3)
なんとなく社食をイメージしてた。
社食ならどっちでもいいけど、吉牛とかだったら、迷わず割り箸を選ぶな。
割り箸しかないんだけどさ


24 :名無しさん 07/12/01 02:52 ID:bv9HKn.fE5 (・∀・)イイ!! (4)
関係ない話だが子供の頃は割り箸を齧り倒したものだ

今はそんなことないし衛生についても死ななきゃいい程度にしか思っていないが
どちらでも構わないけど、並んでいたらケチな心が働いてプラスチックを手に取るだろうな


25 :名無しさん 07/12/01 02:53 ID:RnUQ6CkK0n (・∀・)イイ!! (4)
割り箸は断面が四角いから、滑りにくいけどやっぱり使いにくいね
エコとか意識してる訳じゃないけど、プラスチック箸があれば使いやすいかな
余談だけど、店によっては有無を言わせずプラスチック箸って所もあるね
そう言う店の衛生対策が一番気になるところ


26 :名無しさん 07/12/01 03:23 ID:LYHSJs.-4R (・∀・)イイ!! (2)
木の塗り箸がいい


27 :名無しさん 07/12/01 07:22 ID:_4w3axBu_i (・∀・)イイ!! (4)
プラスチック箸=繰り返し使う箸 という事であればそちらを使います。
諸説ありますが、やはり使い捨ての割り箸は環境に良くないと思いますから。

もしもどちらも使い捨ての箸 という趣旨であれば割り箸の方を選びます。
プラスチックの箸は温かみも無く、また子供っぽく感じてしまうので。


28 :名無しさん 07/12/01 08:15 ID:w-SwJQvnTO (・∀・)イイ!! (2)
プラスチック。これ。


29 :名無しさん 07/12/01 13:03 ID:k.QNr7Jja0 (・∀・)イイ!! (2)
みんな結構エコやってんだなーと思いつつも割り箸派。


30 :名無しさん 07/12/01 13:11 ID:Rtm-qLAoX2 (・∀・)イイ!! (1)
プラスチックで麺は食いにくいです。
カバンにマイ割り箸持ってますよー


31 :名無しさん 07/12/01 13:13 ID:Rtm-qLAoX2 (・∀・)イイ!! (1)
>>30
訂正
割り箸じゃなくてちゃんとした奴ね。
マイ箸


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/2/1196439134/