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個別結果
2 :
名無しさん
08/01/30 00:31 ID:SEepUrJZZW
(・∀・)イイ!!
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0
)
「かしわ」と聞くと柏市を思い出す千葉県民
隣町だし無理はないか
しかし「鶏肉市」というのはw
3 :
名無しさん
08/01/30 00:33 ID:,LCqTv4mT.
(・∀・)イイ!!
(
1
)
親がよく言う
それの影響かな
普通に鶏肉という時もあるけど
4 :
名無しさん
08/01/30 00:33 ID:7,EdCXPk,v
(・∀・)イイ!!
(
0
)
関西らしいね。
俺の親父はかしわと言う。
5 :
名無しさん
08/01/30 00:33 ID:4riwLY7iw0
(・∀・)イイ!!
(
0
)
かしわと聞くといとしこいしの漫才を思い出す
6 :
名無しさん
08/01/30 00:33 ID:H3Vq7mUksM
(・∀・)イイ!!
(
1
)
鶏肉の事を「かしわ」と言う地域があるのを知ってはいるが
自分は言わないby東京出身東京在住
7 :
名無しさん
08/01/30 00:34 ID:G1i8tHnFu2
(・∀・)イイ!!
(
0
)
駅弁の「かしわめし弁当」と、
佐賀県の鳥栖駅にある立ち食いの「かしわうどん」
に使う特別な単語というイメージがあるなあ。
8 :
名無しさん
08/01/30 00:35 ID:ZjPYbRUTOM
(・∀・)イイ!!
(
1
)
「言う」って人多いんやなあ
地域差?
いろんな物の呼び名でやってみるのもおもしろいかもですね
9 :
名無しさん
08/01/30 00:37 ID:YFWE2F84YQ
(・∀・)イイ!!
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0
)
「かしわ」って言うのは名古屋近辺独特の言い方ですね
私の経験では
鶏肉の「ささみ」(胸に近い部分)のみを指して「かしわ」と呼んでいました
かしわと言えばそれだけで鶏のささみの意味であり
鶏の胸肉や手羽先までは「かしわ」とは言わなかったように思います
10 :
名無しさん
08/01/30 00:40 ID:grWV1NdvVN
(・∀・)イイ!!
(
0
)
聞いたことはあるけど、かしわって呼ぶことはないかも@東京
鶏肉よりも千葉県のイメージかなぁ
11 :
名無しさん
08/01/30 00:40 ID:kdw9r6JWh-
(・∀・)イイ!!
(
0
)
聞いたら分かるけど言わない。
「かしわ買ってきて」って言われたら一応確認するくらい馴染み薄。
(東京出身&在住)
12 :
名無しさん
08/01/30 00:40 ID:ZsAl2jjxnC
(・∀・)イイ!!
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0
)
普段は鶏肉って言ってる関西人だけど、
古くからある肉屋とかには「かしわ」って書いてあったりするね。
13 :
名無しさん
08/01/30 00:42 ID:j5Ngwbc8kP
(・∀・)イイ!!
(
1
)
柏餅を思い浮かべるわ
14 :
名無しさん
08/01/30 00:42 ID:G5bfbansoH
(・∀・)イイ!!
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0
)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E8%82%89
wiki見ると中部の一部、関西、九州ではかしわって呼ぶっぽいんだよね
南関東でもかしわって呼ぶ人が多いのは親の出身地域が関西や九州だったりするんだろうか
15 :
名無しさん
08/01/30 00:43 ID:-AGF3qokL2
(・∀・)イイ!!
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1
)
見にくかったので縦横入れ替えた奴も一応貼っとく
居住地域とのクロス
http://find.2ch.net/enq/cross.php?X=20672&Y=2127&SQ=Y
出身地とのクロス
http://find.2ch.net/enq/cross.php?X=20672&Y=20431&SQ=Y
16 :
名無しさん
08/01/30 00:45 ID:092kvdK.-I
(・∀・)イイ!!
(
0
)
長野出身のうちの母は、茶碗蒸しに入れるときに「かしわ」と言ってました。
普段は「とりにく」
17 :
名無しさん
08/01/30 00:48 ID:IdHX1igUW2
(・∀・)イイ!!
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3
)
九州人(・∀・)ノシ
かしわ飯とかあるから普通にわかる
かしわ飯とか商品名は言うけど、「かしわ買って来て」とかは言わない
自分の周りだけか、若い人は言わないだけかも
18 :
名無しさん
08/01/30 00:54 ID:EYgrKsX.,f
(・∀・)イイ!!
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1
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俺は福岡人だけど、60代になるおふくろが鶏肉のことを
かしわっていうね。あれは方言みたいなものか?
19 :
名無しさん
08/01/30 00:59 ID:7SGIvA5Y0i
(・∀・)イイ!!
(
0
)
広島出身の祖母が言ってました
自分は関東出身ですが、こっちでは聞かないなぁ
20 :
名無しさん
08/01/30 01:01 ID:r8UlEQG2le
(・∀・)イイ!!
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1
)
こういうアンケってだいたい関西では使われてるかもってのが多いよね。
21 :
名無しさん
08/01/30 01:03 ID:uOoMnHkK2e
(・∀・)イイ!!
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0
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鹿肉をもみじ、猪肉をぼたんっていうみたいに、
かしわってのは隠語だと思ってたけど違うのね
22 :
名無しさん
08/01/30 01:03 ID:KyFlzcy-Fo
(・∀・)イイ!!
(
2
)
元々は植物に置き換えた風流な呼び方なんだよね。
柏→鶏肉
桜→馬肉
みたいなかんじで。
23 :
名無しさん
08/01/30 01:09 ID:EZK_QcV-Jr
(・∀・)イイ!!
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1
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名古屋に行ったとき名古屋コーチンを食べに行ったとき、「かしわ」と書いてありましたね。
こちらでは年齢によって言わなかったり言ったり。
最初は「かしわもち」のことだと思ってた。
24 :
名無しさん
08/01/30 01:17 ID:ZjPYbRUTOM
(・∀・)イイ!!
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0
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>>22
すげー勉強になった。どうもありがとう
そうやってきちんと説明されたことが無かったんで、
今までは「大昔の呼び方」くらいにしか考えてなかった。
ほんと勉強になった。 ありがとう。 すっきりしました。
25 :
名無しさん
08/01/30 01:30 ID:yXKOs-7gaz
(・∀・)イイ!!
(
2
)
鶏肉の事、「かしわ」って言う?率が4割もあるけれど、
「普段から言う」という趣旨の質問だと思っていたけれど
「かしわという呼び方がある事を知っている」票も入っているのかな?
26 :
名無しさん
08/01/30 19:39 ID:YFWE2F84YQ
(・∀・)イイ!!
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0
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>>25
たぶん入っているんじゃないでしょうか。
「家族身内では言うけど、近所への買い物では言わない通じない」
というようなパターンもあるかと。
27 :
名無しさん
08/01/30 19:42 ID:KsoHEnUT3C
(・∀・)イイ!!
(
1
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普段は「とりにく」とか「もも」「ささみ」とか言うけど、
焼き鳥の時だけは「かしわ」って言う
28 :
名無しさん
08/01/30 20:15 ID:4unV_EVU-o
(・∀・)イイ!!
(
0
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鍋のほうがいわれやすいんじゃないの
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