クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年2月8日 21時51分終了#20990 [] うどんのつゆ

ID:MO8ckIm3CU (・∀・)イイ!! (10)

関東風と関西風、どっちが好き?

1モリタポ11(3.7%)
2関東風62(20.7%)
3関西風140(46.7%)
4同じくらい46(15.3%)
5違いが分からん41(13.7%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 300人 / 300個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/20990

29 :名無しさん 08/02/08 23:26 ID:v9m78ydcxQ (・∀・)イイ!! (6)
都道府県クロス集計が面白いな。
東日本は票が割れてるのに、西日本は圧倒的に「関西風」だ。


30 :名無しさん 08/02/08 23:56 ID:8PrvYYbcc3 (・∀・)イイ!! (2)
結石対策としては関西風のほうがいいんだろうけどなあ


31 :名無しさん 08/02/09 02:43 ID:8nj7TcwM-y (・∀・)イイ!! (3)
関東出身関東在住だけど関西風が好き。
特にアレルギーになって顆粒だしやめんつゆではなく
自分でだしを取るようになってからはなおさら。
濃いめのだしに酒とうすくち醤油で冷凍うどんを食べてます。


32 :名無しさん 08/02/09 09:08 ID:fpAGnHklvy (・∀・)イイ!! (4)
>>29
確かに、関東圏の知り合いには関西風のつゆの方がいいって奴は居るけど、
その逆はあんまり聞いたことないなぁ。


33 :名無しさん 08/02/09 12:08 ID:aiK5_3VaeG (・∀・)イイ!! (3)
伊勢うどんとカレーうどん以外のうどんを今迄食べた事が無かった事に気付いた
食べたくなったが買いに行くの面倒なので伊勢うどんで我慢する


34 :名無しさん 08/02/09 22:23 ID:kwta7FwEyA (・∀・)イイ!! (6)
江戸の水は、出汁が溶け出しにくい水質だったので、やたらに醤油を入れる味になってしまった。
関西は、出汁が出る水質だったので、出汁の味を全面に出す味付けになった。
薄口醤油の塩分は濃いけど、塩味は塩で整えて、醤油は風味付けに使うから、関東風のように濃い口醤油を沢山使わないので、薄口醤油の塩分は濃くても、関西風うどんの汁の塩分は濃くない。
自分で作るうどん汁は、関西風だけど、
東京や千葉のいろんな駅の立ち食いは好きだよ。
駅で汁の味付けは微妙に違うよね。
帰りのギュウギュウ詰めの満員電車に乗れない時とかに、立ち食いを食べたな。
懐かしい。


35 :名無しさん 08/02/20 22:10 ID:SNB1m0Skbm (・∀・)イイ!! (1)
けつねウマー@埼玉


36 :名無しさん 08/02/21 12:57 ID:F-fg.jOMbQ (・∀・)イイ!! (4)
東京駅の立ち食いそば屋ではうどんのつゆは関東風だが
たのめばメニューにない関西風のうどんを出してくれるよ


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1202474060/