2008年5月18日 10時1分終了#23082 [食] ゆで卵
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- 9 :名無しさん 08/05/18 10:31 ID:Tzm69WAGan (・∀・)イイ!! (0)
- >>5
卵ゆでるつもりが懐中時計ゆでてたイギリス人いたしな
>>6
お湯に塩を入れるんじゃなかったっけ
- 10 :名無しさん 08/05/18 10:40 ID:PgNyeViA.G (・∀・)イイ!! (0)
- 英国人って日本で言う119に料理のアドバイス求める電話かけるからな
- 11 :名無しさん 08/05/18 10:41 ID:Ux2DhKKgEV (・∀・)イイ!! (0)
- >>9
懐中時計ゆでたのってニュートンだっけ?
- 12 :名無しさん 08/05/18 12:55 ID:fl1FrzgS_N (・∀・)イイ!! (2)
- 新鮮な卵は茹でても殻が剥きづらく、白身がボロボロになりやすい。
新鮮な卵を使う時は、一晩室温に置いたものを茹でると剥きやすくなる。
- 13 :名無しさん 08/05/18 12:59 ID:47hifw79z. (・∀・)イイ!! (0)
- ゆで卵も温泉卵も簡単に作れるよ
- 14 :名無しさん 08/05/18 13:04 ID:47hifw79z. (・∀・)イイ!! (0)
- >>6
温泉卵はもっと簡単(というか楽に)作れるよ
まず600ccのお湯を沸騰させて、火を止める
そこへ100ccの水を投入して、卵を入れる
あとは10〜12分ぐらいそのまま放置
固まり具合は時間待つ時間で調節
- 15 :14 08/05/18 13:08 ID:47hifw79z. (・∀・)イイ!! (0)
- ごめん、温泉卵じゃなくて半熟卵だったねorz
吊ってきます
- 16 :名無しさん 08/05/18 14:57 ID:FIPA0wOx2- (・∀・)イイ!! (0)
- ゆで卵のムキ方が知りたくてネットで調べててわかったんだが、
ゆで卵は出来上がるまでに蒸発しきらない程度の湯さえあれば作れるんだ
つまり湯に浸して煮る必要はなく小鍋に50cc位の湯量で蓋して1〜3分煮る(蒸す?)だけで上手に完成する
殻も割れにくいし簡単だけど、忘れて空炊きだけはしないでね
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