- 2 :名無しさん 08/06/30 04:18 ID:UuLrVgPUuf (・∀・)イイ!! (6)
- 玉ねぎを炒めた時のほのかな甘みは、チャーハンの味にかなり影響すると思うぞ。
ひとつだけ選ぶとすれば、玉ねぎだ。
- 3 :名無しさん 08/06/30 04:20 ID:bcYFUVHE78 (・∀・)イイ!! (2)
- 卵だろjk
- 4 :名無しさん 08/06/30 04:21 ID:FkbWkRerxc (・∀・)イイ!! (1)
- 卵が無いとチャーハンは作らない。
- 5 :名無しさん 08/06/30 04:22 ID:PT0zLqpeZH (・∀・)イイ!! (-1)
- だいたいありあわせの炒飯っぽい食材を入れるだけだから、結構不定。
何かと一緒に炒めれば炒飯だと思うよ。
- 6 :名無しさん 08/06/30 04:25 ID:XVBS8Xc_Mg (・∀・)イイ!! (0)
- 白米
- 7 :名無しさん 08/06/30 04:27 ID:YFwaCKvQnD (・∀・)イイ!! (0)
- 卵基本過ぎて見逃してたー
レタスに一票
- 8 :名無しさん 08/06/30 04:33 ID:hK3TnN9Iti (・∀・)イイ!! (1)
- ネギか卵で迷うとこなんだけど、キムチっていう手もあるんだよなぁ。
まぁ最悪、冷やご飯と調味料だけでもなんとかする自信はある。
- 9 :名無しさん 08/06/30 04:36 ID:LEDqSbr.eO (・∀・)イイ!! (0)
- 支那ダシで味付けした焼き飯の事を炒飯と呼ぶ
- 10 :名無しさん 08/06/30 04:38 ID:38Et25jH9V (・∀・)イイ!! (0)
- 卵かな、コイツさえあればあとは醤油やケチャップの味付けでなんとかしてたな
- 11 :名無しさん 08/06/30 04:40 ID:ZIDuBLj10R (・∀・)イイ!! (-1)
- 1モリバカヤロウ
- 12 :名無しさん 08/06/30 04:46 ID:1KE1K3H1_g (・∀・)イイ!! (1)
- 卵と米があれば作れるからな
- 13 :名無しさん 08/06/30 04:46 ID:6XUBn6prOV (・∀・)イイ!! (0)
- うちのチャーハンは卵が入っていないのがデフォだった
チャーシューやベーコンなんて高級食材をチャーハンに入れるのはもったいない
一袋50円のブタコマが重要
- 14 :名無しさん 08/06/30 05:00 ID:ma,p0SdNfU (・∀・)イイ!! (0)
- 卵かけご飯を良く炒めるとチャーハンになる
うちはそのスタンス。確かテレビで見たやり方だっけな?
無論具無しだぜ!貧相かも知れんがじゅうぶんうまい
- 15 :名無しさん 08/06/30 05:28 ID:rlW83FY0YP (・∀・)イイ!! (0)
- 店っぽくするんなら鶏がらスープのもとじゃないかね
- 16 :名無しさん 08/06/30 05:31 ID:.hz_MeGyec (・∀・)イイ!! (2)
- パラパラに米を炒める為には玉子が絶対必要。
というかチャーハンは玉子の物理的、化学的特徴がなければ存在し得なかった料理。
玉子があったからチャーハンはこの世に産まれたのだ!
- 17 :名無しさん 08/06/30 05:31 ID:iCaIgixAVh (・∀・)イイ!! (0)
- 何はなくとも玉子
- 18 :名無しさん 08/06/30 05:34 ID:FTzkZquSGm (・∀・)イイ!! (0)
- よく行くラーメン屋さんのチャーハンには美味しいチャーシューが入ってるんです
だからチャーシューが思い浮かびました
- 19 :名無しさん 08/06/30 05:36 ID:V2npSHCsvP (・∀・)イイ!! (1)
- チャーハンの最低限の食材はネギと卵。
ネギは最悪ネギ油で代用できるが
卵はそのものを使わないことにはどうしようもない。
- 20 :名無しさん 08/06/30 05:37 ID:sNJKMnNr,x (・∀・)イイ!! (0)
- カニじゃなくてカニカマ
- 21 :名無しさん 08/06/30 05:39 ID:j6PSIi6o.N (・∀・)イイ!! (1)
- 卵とネギ
高菜入れちゃったんですか?
- 22 :名無しさん 08/06/30 06:06 ID:HF3l.Y-feD (・∀・)イイ!! (0)
- 玉ねぎだろ
卵なんて飾りですよ!偉い人にはそれがわからんのです…
- 23 :名無しさん 08/06/30 06:10 ID:uMauRg_b_T (・∀・)イイ!! (0)
- (;`・ω・)o━ヽニニフ)) 卵に入れたよ
(`・ω・´)<卵以外の人はそれ一品で炒飯が本当に成立すんのか? 考えられん…
- 24 :名無しさん 08/06/30 06:23 ID:HF3l.Y-feD (・∀・)イイ!! (1)
- 基本となる材料は米飯・卵・食用油・塩・胡椒とされるが、地域によっては卵を入れない、
塩ではなく醤油やソースを用いる、などの場合もある。
(“チャーハン”Wikipedia日本語版より)
- 25 :名無しさん 08/06/30 06:45 ID:v7v3sVV,h0 (・∀・)イイ!! (6)
- ∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
∧,,∧ 豚肉も入れるよ!
(;`・ω・) ヘ⌒ヽフ⌒γ
/ o━ヽニニフ (・ω・ ) )
しー-J しー し─J
∧,,∧ ・・・
( ´・ω・) ヘ⌒ヽフ⌒γ
/ o━ヽニニフ (・ω・ ) )
しー-J しー し─J
- 26 :名無しさん 08/06/30 06:49 ID:Rlc_,YB,Ln (・∀・)イイ!! (2)
- 炒飯
漢字が全てを物語っている。
- 27 :名無しさん 08/06/30 06:58 ID:8pxe_FauIY (・∀・)イイ!! (0)
- 卵で米を包めば、パラパラ炒飯の出来上がり!
- 28 :名無しさん 08/06/30 07:00 ID:KnC.I6iL4o (・∀・)イイ!! (1)
- >>24
塩と醤油両方入れる俺は邪道なのか?
塩は味、醤油は香りづけって感じなんだが
- 29 :名無しさん 08/06/30 07:08 ID:,o-jwCiWFa (・∀・)イイ!! (1)
- 卵がないと焼き飯になっちゃう
- 30 :名無しさん 08/06/30 07:15 ID:O7vzPlSZbi (・∀・)イイ!! (0)
- 卵ですら高価な食材扱いだった我が家では、
とにかくご飯と何かを炒めればチャーハン、って感じだった
- 31 :名無しさん 08/06/30 07:18 ID:r_V_1p1hfr (・∀・)イイ!! (1)
- __ ______
\ \_[][] |_____ |
\ _\ ̄ ̄ ̄\ | |
\ \ \___\__/ /
\ \_ | /
\__ \ |__/
ε ⌒ヘ⌒ヽフ
( ( ・ω・)
しー し─J
- 32 :名無しさん 08/06/30 07:49 ID:KQ5qFdQ7hO (・∀・)イイ!! (0)
- 「チャーハンをチャーハンたらしめているのは、具ではなく調理方法。
すなわちチャーハンのアイデンティティは米を炒める事なり」
+調味料
- 33 :名無しさん 08/06/30 07:59 ID:KpqwVRaSq, (・∀・)イイ!! (0)
- >>2
に賛同。
3の調理法もそうだとは思うけど米だけ炒めたものがチャーハンかどうかは
食べてみると微妙。
米と玉葱を炒めたものに卵が絡むのがチャーハンのベースだと思う。
で、卵と玉葱をそれぞれ無しで作ってみると玉葱無しのほうがチャーハンぽくない。
自分で作れる人は色々試してみると味について様々な発見ができて面白いよ。
- 34 :名無しさん 08/06/30 08:00 ID:rVnviL-hRj (・∀・)イイ!! (1)
- 卵という選択肢があるのに気づかずにハムにしてしまった・・・orz
卵なきゃ俺的にチャーハンじゃねえええ
- 35 :名無しさん 08/06/30 08:12 ID:BOJCQhwYzR (・∀・)イイ!! (0)
- >>29
俺もそう思って念のためwikiで調べたら、チャーハン=炒飯=焼飯 って書いてあった。
- 36 :名無しさん 08/06/30 08:35 ID:kqRWEexsRi (・∀・)イイ!! (1)
- 卵が入ってないなんてピラフだ!
って気になって調べてみたら、ピラフって作り方からして違うじゃないか
- 37 :名無しさん 08/06/30 09:04 ID:v7v3sVV,h0 (・∀・)イイ!! (0)
- テャーハンは昔、王族だけが食べることを許された高級料理です。
- 38 :名無しさん 08/06/30 14:19 ID:fCjMlt3YxK (・∀・)イイ!! (1)
- 昔々,ご飯を油でいためて塩をかけて食べていた少年がいたそうな・・・
- 39 :名無しさん 08/06/30 21:19 ID:WMCLLdS_qy (・∀・)イイ!! (0)
- チキンライスのほうが多かったから卵が入ってなくても違和感はない
彩り要員としてはピーマンが重要なんじゃないかと
- 40 :名無しさん 08/07/01 07:16 ID:rvhHGscwwB (・∀・)イイ!! (0)
- >>35
それはwikiの記述が間違ってるよ
板に戻る 全部 最新50