2 :名無しさん 08/09/07 03:17 ID:ipxpER27n7 (・∀・)イイ!! (1)
豚汁とかあるから、味噌と豚はあうんじゃない?

「でも仙台はじめ、全国的に豚肉と味噌味ってのは信じられない」
って芋煮は全国的に秋の風物詩なのか…
俺の住んでるところじゃやってないから知らなかった


3 :名無しさん 08/09/07 03:17 ID:7q6s42I.,Y (・∀・)イイ!! (0)
食べてみなければわからないけれど、
美味しければそれが一番!


4 :名無しさん 08/09/07 03:18 ID:KkoeQiq_w1 (・∀・)イイ!! (0)
最近、野菜ごろごろの煮物が、好きなんだ・・・
芋煮会ってNEWSでしか見たことないけど、旨そう!
あれって、締めにおじやとかしないの?
おじやとかやったらうまそう! だから太るのか・・・


5 :名無しさん 08/09/07 03:20 ID:PVMDI.VODQ (・∀・)イイ!! (0)
小芋さん炊くのに肉入れるのが普通なのか…
うちは煮物なら入れてもこんにゃくか人参隠元くらいで煮しめ風です
味噌汁の具としてなら豚汁にも入れないことはないけど


6 :名無しさん 08/09/07 03:20 ID:9gJF3JxdvM (・∀・)イイ!! (0)
芋煮の風習はないねぇ(千葉)
もちろん山形が本場だってのは知ってるけど

味噌汁でも吸い物でも牛肉は入れないなあ、豚がメインでたまに鶏
だけど牛肉でも美味しそうだ、いや不味いはずがない
こんな時間に腹が減ってきたぞw


7 :名無しさん 08/09/07 03:21 ID:INd0co_q9K (・∀・)イイ!! (3)
18切符でそっち方面に行こうと思って色々調べてたら
キャンプ場や公園のの貸し出し品に、普通に「芋煮用鍋」があって
笑ってしまった。
よく報道される巨大鍋使った芋煮会とか行ってみたい。


8 :名無しさん 08/09/07 03:22 ID:W8OZZDi,bu (・∀・)イイ!! (0)
煮物じゃなくて味噌汁扱いだぜ?


9 :名無しさん 08/09/07 03:23 ID:3JHmP6FNGI (・∀・)イイ!! (0)
>>6
>だけど牛肉でも美味しそうだ、いや不味いはずがない
>こんな時間に腹が減ってきたぞw

この言い回しが「孤独のグルメ」の井の頭五郎っぽくて噴いたw


10 :名無しさん 08/09/07 03:27 ID:U.lMkXzcHM (・∀・)イイ!! (0)
山形県に10年ほどいたけど、庄内では豚肉+味噌仕立てだった。
内陸の牛肉+しょうゆ仕立ては食った事ない。
まぁ、美味けりゃOKじゃん。


11 :名無しさん 08/09/07 03:28 ID:.H3qZXEF3o (・∀・)イイ!! (0)
愛知県も芋煮の風習は無いですけど
サトイモの変わった食べ方と言えば
サトイモの茎の辺りから身にかけての部分を
だつ芋と言って味噌汁に入れたり煮物にしたりします
芋っぽさと茎のしゃきしゃき感が同時に楽しめて美味しいですよ


12 :名無しさん 08/09/07 03:30 ID:AHjCvR7AfJ (・∀・)イイ!! (0)
肉じゃがに牛を入れるかブタを入れるかと似た論争だな
山形では肉じゃがはどっちなんだ?


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1220724779/