2 :名無しさん 08/10/02 08:44 ID:O1_.Qg7Wi7 (・∀・)イイ!! (1)
米ももちろんだけど、いい炊飯器で炊くとやっぱり味変わるよね。
炊飯器もかなり重要だと思う。


3 :名無しさん 08/10/02 08:47 ID:U4vW6QzJE6 (・∀・)イイ!! (5)
今年も秋田の田舎から新米が届きました。
普段なかなか帰れないので、両親に感謝しながら、いただきます。


4 :名無しさん 08/10/02 08:49 ID:TjSpyTL1,B (・∀・)イイ!! (1)
銘柄にはそんなにこだわらない。
とりあえず食べられれば何でも。


5 :名無しさん 08/10/02 08:53 ID:alG7v7e8dX (・∀・)イイ!! (0)
ブレンド米って何だったの?


6 :名無しさん 08/10/02 09:02 ID:0XYcbPAVcW (・∀・)イイ!! (23)
玄米食べてます。


7 :名無しさん 08/10/02 09:05 ID:JHX8h_wHX9 (・∀・)イイ!! (0)
皮肉って事故米食べてます。


8 :名無しさん 08/10/02 09:21 ID:-Im9WzVqzS (・∀・)イイ!! (0)
ディスカウントショップに売っている10kg2780円のお米。
商品名は「スペシャルブレンド」
名前はかっこいいけど、あまり美味しくないのと、原産地の表示は
「複数(国内)」と書いてあります。


9 :名無しさん 08/10/02 09:26 ID:3mr7d,2UuM (・∀・)イイ!! (1)
サトウ


10 :名無しさん 08/10/02 09:29 ID:9HczYs7CLr (・∀・)イイ!! (0)
新米は旬の食材と一緒に食べるのが一番だと思う


11 :名無しさん 08/10/02 09:32 ID:IrwSm7u,el (・∀・)イイ!! (1)
安いからずっと「きらら397」食ってた。美味いと思ってた。
ある日試しに「魚沼産コシヒカリ」食ってみた。格が違ったorz


12 :名無しさん 08/10/02 09:33 ID:kpDeASypVB (・∀・)イイ!! (1)
米にこだわれるほどの収入がないので
安いブレンド米です
安いからってまずいわけでもないしね


13 :名無しさん 08/10/02 09:41 ID:JIIHSzV.s3 (・∀・)イイ!! (1)
スーパーに売っている一番安いお米
と決めてます


14 :名無しさん 08/10/02 09:50 ID:2ugT_fXPOO (・∀・)イイ!! (0)
高い米を土鍋で炊いてみてー


15 :名無しさん 08/10/02 09:51 ID:1d1nRCZs65 (・∀・)イイ!! (0)
コシヒカリは作りにくいって婆ちゃんが言ってた。
だから婆ちゃんはササニシキ作ってる。


16 :名無しさん 08/10/02 09:57 ID:1d1nRCZs65 (・∀・)イイ!! (1)
JAうご産 西又葵デザイン「美少女あきたこまち」は売れすぎで販売休止
ttp://www.kurikomanosato.jp/ja-ugo.htm

発売前から売れない売れない言われてたけど、売れまくってがな。
オレは買わんけど。


17 :名無しさん 08/10/02 09:58 ID:bTqYLkdy6c (・∀・)イイ!! (0)
家では毎回秋田小町注文してるが、外食が多いせいか全然減らない…


18 :名無しさん 08/10/02 10:01 ID:P_.etyMhda (・∀・)イイ!! (0)
なすひかりうまいよ


19 :名無しさん 08/10/02 10:10 ID:WjuNrL534d (・∀・)イイ!! (0)
旬なのはやはり事故米の新米だろ!


20 :名無しさん 08/10/02 10:14 ID:LZ4LT0aDQt (・∀・)イイ!! (11)
国内のブランド米が全て参加している、
日本穀物検定協会の食味ランキングで、
ランキングが始まって以来、13年連続「特A」なのは
新潟県の魚沼地域の「コシヒカリ」と、
山形県の全地域の「はえぬき」だけ。

でも、はえぬきの方は、宣伝戦略的に大失敗してるから、人気が無いんだ。
味でははるかに格下の、「あきたこまち」や「ひとめぼれ」や「ササニシキ」と、
だいたい同じ値段で買えるよ。

そのへんを知っている、一部の料亭や、一部の外食産業でも使っているし、
セブンイレブンでも使っているよ!

でも、セブンイレブンで実験したんだけど、
コシヒカリの場合は、コシヒカリと明示せずに売るよりも、
「コシヒカリ使用」のシールを貼る方が、売れ行きがいいんだけど、
はえぬきの場合は、はえぬきと明示せずに売るよりも、
「はえぬき使用」のシールを貼る方が、売れ行きが悪いんだって。

ノーブランドに負けるとか、とことん人気無いのねw
通知してかけても出てもらえないのに、非通知で電話すると出てもらえる私みたいですwww

http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html


21 :名無しさん 08/10/02 10:17 ID:EVdNsMtz7O (・∀・)イイ!! (1)
アメリカ在住なので、カリフォルニア米。
日系スーパーで売っているので、日本人でも食べれるやつです。


22 :名無しさん 08/10/02 10:29 ID:uPJ6i3wjyM (・∀・)イイ!! (0)
祖母が米屋をやっていたのでいつも良い米(魚沼産コシヒカリ)を貰ってました
最近引退したのでこれからは自分で買いに行くけれど、
これまで良いの食べさせて貰ってたからどんなのを買えばいいのやら(´Д`;)


23 :名無しさん 08/10/02 10:30 ID:LBDNBKDJE_ (・∀・)イイ!! (0)
有名ブランドはブレンドを見抜けないので、
下のブランドの100%を買ってる。具体的にはきらら。
これならあまりブレンドされてなさそうだから。
土鍋で炊けば、充分おいしいし。

そして>>22を見てはえぬきに興味持った。
でも売ってないなぁ。


24 :名無しさん 08/10/02 10:35 ID:s3lYkx1z-. (・∀・)イイ!! (0)
どんな米でも炊飯器を開けたときに立ちこめる米の匂いを嗅ぐと、母ちゃんを思い出す。


25 :名無しさん 08/10/02 10:43 ID:kfOQF5mTKj (・∀・)イイ!! (0)
山形にはどまんなかもあるな
はえぬき派だがw


26 :名無しさん 08/10/02 10:52 ID:V0oWFqoAw7 (・∀・)イイ!! (0)
千葉のふさおとめも、結構おいしい。
北海道米スキーですが。


27 :名無しさん 08/10/02 11:05 ID:V9a4vWoZw4 (・∀・)イイ!! (0)
実際のところ日本で手に入る米であれば極端なくらいの差はないと思う
米の品種以上に水加減や洗い方なんかの方が味に影響すると思う


28 :名無しさん 08/10/02 11:10 ID:8Fmcy4IRwK (・∀・)イイ!! (0)
新米マジうめぇ


29 :名無しさん 08/10/02 11:23 ID:6RkLI9bc,F (・∀・)イイ!! (0)
今亡きこん平師匠のコシヒカリ音頭。
こいつを口ずさみながらコシヒカリを研いで電気ガマにセット。


30 :名無しさん 08/10/02 11:38 ID:r6vhhYAlWU (・∀・)イイ!! (0)
スーパーで売っているもち米は、複数(国内)のものばかり。
そういうもの?


31 :名無しさん 08/10/02 12:57 ID:oE8u6JET5v (・∀・)イイ!! (0)
>>30
価格にもよるし
そのスーパーのバイヤーが、熱心だったらそこそこ良いだろうし。

ありきたりだが、ちゃんと売り場の人に聞くのが一番かも。


32 :名無しさん 08/10/02 14:14 ID:TLk51JaVNy (・∀・)イイ!! (0)
>>20
はえぬきって二年前の古古古米(今収穫期なので、古が一個増えた。)でもわりと食べられるのが素晴らしい。
今消費してるんだけど、古古米程度の感じ。
親戚からも「もう食わね」って玄米をもらって来たけど、
炊き立てで食べると幸せすぐる。

もうすぐ新米をいただく予定。


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1222904443/