クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年12月27日 1時17分終了#28355 [] おすすめのカレーのルー

ID:swGUK9Yi0R (・∀・)イイ!! (42)

あなたが一番おすすめのカレーのルーを教えて下さい。

# 回答するのが面倒な方や商品名が思い出せない等の方はモリタポを選択して下さい。

主要なカレールーと思われるハウスやエスビー食品、グリコ、MtoMについては
公式ウェブサイトを確認して全て網羅したかと思いますが、
それら以外のものについてはその他欄へお願いします。

なお、2種類以上を混ぜて使用している場合には
メインとなるものか、よりお気に入りのどれか一つを選択して下さい。
また、隠し味やこだわりなどについてはコメントにてお願いします。

追記

今後このデータを利用する方がいるかもしれませんので、
その他欄に記入された内容をまとめてみました。

ちょっと量が膨大なのでコメント>>104に記載しますが、
予め以下のような選択肢は設けておけばよかったなと反省しています。

・カレーは嫌い・苦手
・カレー粉・スパイスから自作
・ルーにこだわりなし
・商品名不明
・作るのはレトルトのみ

なお、>>104に記載すると結果が分かりづらくなると思われるものは
こちらに記載しますので併せて確認して下さい。

--- 結果 ---

カレーは嫌い・苦手(7名)
カレー粉・スパイスから自作(9名)
ルーにこだわりなし(18名)
商品名不明(5名)
作るのはレトルトのみ(2名)

決まったルーをブレンド(3名)
業務用カレールーを使用(5名)

--- 選択肢にあるもの ---

【ハウス】プライムジャワカレー(+1名)
【エスビー食品】ゴールデンカレー(+2名)
【エスビー食品】カレーの王子さま(+1名)
【グリコ】2段熟カレー(+2名)

--- 選択肢にないもの ---

【ハウス】北海道ホワイトカレー(1名)
【ハウス】昭和のライスカレー(1名)
【エスビー食品】ゆほびか南インド風スープカレー(トマトとバジルのあざやかテイスト)(1名)
【グリコ】極カレー(1名)
【コスモファーム】コスモ直火焼カレールー(10名)
【オリエンタル】マースカレー(4名)
【オリエンタル】マースカレーゴールド(1名)
【明治製菓】明治キンケイインドカレー(2名)
【エバラ食品】横濱舶来亭カレーフレーク(2名)
【メタル食品】インドカレー(2名)
【アナン】カレーブック(1名)
【マスコットフーズ】印度の味(1名)
【ユウキ食品】グリーンカレーペースト(1名)
【創建社】インドカレールウ(1名)
【永谷園】アンパンマンカレールゥ(1名)
【丸善食品工業】カレールウ(1名)
【岩木屋】直火焼りんごカレー・ルー(1名)
【新宿中村屋】カリーフレーク(1名)
【第3世界ショップ】カレーの壺(1名)
【メープロイ】グリーンカレーペースト(1名)

1モリタポ619(15.5%)
2【自家製(手作り)】カレールー293(7.3%)
3【ハウス】バーモントカレー772(19.3%)
4【ハウス】プライムバーモントカレー64(1.6%)
5【ハウス】印度カレー60(1.5%)
6【ハウス】ジャワカレー458(11.5%)
7【ハウス】プライムジャワカレー69(1.7%)
8【ハウス】ザ・カリー90(2.3%)
9【ハウス】こくまろカレー509(12.7%)
10【ハウス】海の幸カレー24(0.6%)
11【ハウス】スープカリーの匠31(0.8%)
12【ハウス】香味焙煎カレーフレーク24(0.6%)
13【ハウス】北海道ホワイトカレー21(0.5%)
14【エスビー食品】とろけるカレー59(1.5%)
15【エスビー食品】ゴールデンカレー136(3.4%)
16【エスビー食品】ディナーカレー70(1.8%)
17【エスビー食品】王室料理人の地中海カレー32(0.8%)
18【エスビー食品】カレーの王子さま59(1.5%)
19【エスビー食品】スパイスフェスタ(キーマカレー)18(0.5%)
20【エスビー食品】スパイスフェスタ(グリーンカレー)17(0.4%)
21【エスビー食品】スパイスフェスタ(ケララカレー)18(0.5%)
22【エスビー食品】世界の食卓から(キーマカレー)18(0.5%)
23【エスビー食品】赤缶(カレーミックス)22(0.6%)
24【エスビー食品】直火焼きカレーフレーク15(0.4%)
25【エスビー食品】ゴールデンカレーフレーク27(0.7%)
26【エスビー食品】ディナーカレーフレーク11(0.3%)
27【エスビー食品】カレーハーフ(ゴールデンカレー)11(0.3%)
28【エスビー食品】カレーハーフ(とろけるカレー)17(0.4%)
29【グリコ】ZEPPIN48(1.2%)
30【グリコ】2段熟カレー153(3.8%)
31【グリコ】LEE63(1.6%)
32【MtoM】カレールー8(0.2%)
33その他164(4.1%)
無視6

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 4000人 / 4000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 08/12/26 08:16 ID:0I1fFeMnPu (・∀・)イイ!! (7)
ウチでは小さい時からずっとジャワカレーじゃわ


3 :名無しさん 08/12/26 08:20 ID:BrGMu3alyv (・∀・)イイ!! (4)
一種だけでなく、色々ゴチャ混ぜで作るのが好き。
メーカー的にはS&Bがお気に入りだけど、どこのも美味い事は美味い。


4 :名無しさん 08/12/26 08:22 ID:RubWSiBgbl (・∀・)イイ!! (1)
具を何にするかで使い分けたりすることもあるんですけど、
一番よく使うのはジャワカレー(辛口)ですね。


5 :名無しさん 08/12/26 08:25 ID:8f9f6HLaVY (・∀・)イイ!! (9)
適当な量を適当に色々混ぜて作るから、
「これ旨いじゃん!」と思っても再現出来ない事がしばしば。


6 :名無しさん 08/12/26 08:25 ID:y3Yct5oGy7 (・∀・)イイ!! (7)
ワイン使うとか、リンゴすりおろすとか、インスタントコーヒー粉とかウスターソースとか
なんだかんだとごちゃごちゃやったりしてたけど
結局たどりついたのはたまねぎをよーくいためたら、あとはよけいなことしないで
箱に書いてある通りにきちんとつくるのがいいというところ。
自分で工夫して「おいしくなった!」って思うのはたぶん自己満足による気のせい
メーカーさんの仕事を100%信じるのもいいことです。


7 :名無しさん 08/12/26 08:26 ID:FND59Qho92 (・∀・)イイ!! (2)
夏場と違って、冬場は翌日以降もじゃがいもを楽しめるのが幸せ。


8 :名無しさん 08/12/26 08:27 ID:CKHnAQuM1d (・∀・)イイ!! (0)
BSE問題以降、牛肉エキス不使用になってから味が落ちたように感じる。


9 :名無しさん 08/12/26 08:28 ID:hwU1o2-18n (・∀・)イイ!! (0)
ジャワ+こくまろです


10 :名無しさん 08/12/26 08:28 ID:autoLe_6z1 (・∀・)イイ!! (0)
ルーは複数使う
あと汁っぽくならないように。


11 :名無しさん 08/12/26 08:28 ID:f68isITjc6 (・∀・)イイ!! (0)
地中海カレー大好きです
子供と作り分けが大変なんだけど
ハマってます


12 :名無しさん 08/12/26 08:29 ID:K7b7ZmRDEr (・∀・)イイ!! (1)
ジャワカレー辛口が一番


13 :名無しさん 08/12/26 08:34 ID:31oWr4ryZF (・∀・)イイ!! (5)
インドの本格的なカレーより、日本のカレーのがおいしいってインド人が言ってた。
カレーにクリームチーズ入れるとおいしいよ。


14 :名無しさん 08/12/26 08:35 ID:FSqP0UFmaR (・∀・)イイ!! (2)
ジャワの辛口3:2ジャワの中辛
で辛さを調整しています


15 :名無しさん 08/12/26 08:35 ID:ZierETPAGF (・∀・)イイ!! (-1)
コクと香りと爽やかさ〜♪


16 :名無しさん 08/12/26 08:44 ID:5,Y7.1mRNd (・∀・)イイ!! (1)
誰が作るかが大事


17 :名無しさん 08/12/26 08:48 ID:0phvoQHmzu (・∀・)イイ!! (-2)
誰が排出するかが大事


18 :名無しさん 08/12/26 08:48 ID:mUn5ehS6mx (・∀・)イイ!! (4)
月並みなようでこのアンケート結構参考になるw


19 :名無しさん 08/12/26 08:53 ID:juH8aEb9bn (・∀・)イイ!! (1)
レトルトなら答えられたんですが


20 :名無しさん 08/12/26 08:56 ID:BeBoKzEU1n (・∀・)イイ!! (-6)
デフォ選択肢化学調味料の粉固めて色着けた味覚破壊食品ばっかじゃねーか


21 :名無しさん 08/12/26 08:57 ID:zF3UYGjYmN (・∀・)イイ!! (4)
インド料理の店で食べた豆カレーがおいしくて
カレーには缶詰のミックスビーンズが必須になった
ルウはこくまろが好き


22 :名無しさん 08/12/26 08:58 ID:XK5-NEvJQ1 (・∀・)イイ!! (0)
ジャワカレーの中辛が好き。
うちでは水を加える時に、ケチャップも少し入れて煮込む。美味いよ!


23 :名無しさん 08/12/26 09:00 ID:.yZgbth-cX (・∀・)イイ!! (0)
市販のカレー粉でルーは家で作ります
一応手作りなんだろか


24 :名無しさん 08/12/26 09:06 ID:01SHbJ546j (・∀・)イイ!! (0)
【コスモ】 直火焼カレールー
割とスーパーでも買いやすいし、フレーク状だから溶けやすいし、量も調節できる。
なんだかんだでいつもこれ。


25 :名無しさん 08/12/26 09:07 ID:xmebrpOmqd (・∀・)イイ!! (0)
レトルトも結構いいよ


26 :名無しさん 08/12/26 09:14 ID:Fg8bBCqGTB (・∀・)イイ!! (2)
玉ねぎを飴色になるまで炒める
それだけでグンと美味しくなるよ


27 :名無しさん 08/12/26 09:14 ID:T,CFAESjH9 (・∀・)イイ!! (1)
ジャワカレー。
そういえば母が作るカレーにはいつも竹輪と茄子が入っていた。


28 :名無しさん 08/12/26 09:20 ID:HoM,vpFU0g (・∀・)イイ!! (1)
Lee〜30年の付き合いだよLee〜


29 :名無しさん 08/12/26 09:34 ID:RecUtrw2pX (・∀・)イイ!! (0)
複数回答にしたらよかったんじゃ?


30 :名無しさん 08/12/26 09:41 ID:J61tM.tVYe (・∀・)イイ!! (1)
タイのカレーが一番好きだ


31 :名無しさん 08/12/26 09:49 ID:f,,NL0uE9D (・∀・)イイ!! (1)
豚肉+赤缶は小学校の給食の味のベースなんだよなぁ…。
でも実際作る時は赤缶だと面倒くさいので、
こくまろとかの1つ100円位のルーが多いな。


32 :名無しさん 08/12/26 09:57 ID:.lK0j6SbJe (・∀・)イイ!! (1)
バーモントカレーは俺のお袋の味。


33 :名無しさん 08/12/26 10:05 ID:rB6kv_pn99 (・∀・)イイ!! (0)
グリコ ワンタッチカレーがお袋の味
今ではあんまり販売してないのが残念


34 :名無しさん 08/12/26 10:17 ID:wulwT,IjJc (・∀・)イイ!! (0)
もう長い事レトルトしか食ってない


35 :名無しさん 08/12/26 10:43 ID:Tg3LQuR7_9 (・∀・)イイ!! (0)
バーモントカレーの中辛( ゚Д゚)ウマー
しかし、家によって味付けって言えばいいのか…おふくろの味だね。
同じ素材、同じルーを使っていても味が微妙に違うというのも面白いね。
カレーって奥の深い食べ物だなあ…


36 :名無しさん 08/12/26 11:06 ID:ZlGbx6-2FO (・∀・)イイ!! (0)
みんな舌が肥えてるなぁ…。
おれは細かい味の違いなんてわからん。


37 :名無しさん 08/12/26 11:06 ID:DvXkX29ef2 (・∀・)イイ!! (3)
市販のルーを究極にして出すカレー屋での調理法が気になるー
ttp://news.ameba.jp/internews/2008/10/19743.html


38 :名無しさん 08/12/26 11:29 ID:egXNF5KIAE (・∀・)イイ!! (1)
さて、案の定カレーが食べたくなってきたわけだが


39 :名無しさん 08/12/26 11:34 ID:Y8u09WtQui (・∀・)イイ!! (0)
ハウスつえー


40 :名無しさん 08/12/26 12:11 ID:7lFuAHq-w, (・∀・)イイ!! (0)
イマサのポークカレーがなかなかいける。
C&Cのポークカレーも店で食べるよりいける気がする。
ココイチは…店の方がおいしいような…


41 :名無しさん 08/12/26 12:22 ID:BSQhFWW4rb (・∀・)イイ!! (0)
スパイス的にはS&Bのが好き。メインはゴールデンカレー辛口、それに色々混ぜる。
昔はハウス ザ・カリーと合わせてたけどデミグラスソースを別口で買うようになってから
ジャワカレースパイシーと合わせるかインポートのガラムマサラ混ぜるとかになった。


42 :名無しさん 08/12/26 12:27 ID:kX5yHoLB87 (・∀・)イイ!! (0)
実家で喰ってたのと同じルー、食材を使ってるのにどうしても同じ味にならないんだよな〜
母ちゃんのカレーと。


43 :名無しさん 08/12/26 12:35 ID:Fs9nF_MRjg (・∀・)イイ!! (0)
2段熟カレーとディナーカレーの2種類混ぜて作ってます
4人分の分量でタマネギ2玉を飴色まで炒めて投入するとまろやかで旨い


44 :名無しさん 08/12/26 12:41 ID:i876TFNkYP (・∀・)イイ!! (0)
インド人が考えた日本のカレーというキャッチコピーの付いたカレーブック
香りが良くて好きだったけど最近食べてない


45 :名無しさん 08/12/26 13:03 ID:HFOjZOqKM3 (・∀・)イイ!! (3)
昔は、「エスビー」じゃなく「ヱスビー」だったよなぁ…
このアンケでふと思い出した。


46 :名無しさん 08/12/26 13:09 ID:YFXNTxKA6k (・∀・)イイ!! (0)
出来合のルーでも何種類か混ぜると美味しいよ
あと早めに作って夕飯前に一旦冷ます
一日おいた後のカレーみたいに美味しくなるよ


47 :名無しさん 08/12/26 13:28 ID:rFcSuE6,g3 (・∀・)イイ!! (0)
エスビーを必ず2種使います。
甘口や辛口も合わせたりして。

ハウスはトロっとして甘いっていうイメージがある。
あとは最後に醤油を少し入れると、ツヤがでるよ。
包丁人味平読んでやってみたら結構イケた。


48 :名無しさん 08/12/26 13:32 ID:xq73Kwu4.h (・∀・)イイ!! (0)
バーモントカレーが一番好きだ。
たまにちょっと高級そうなルーとか、2層になったやつとかを使ってみたけど
家族にはいまいち評判がよくない…
結局いつものバーモントになってしまう。
子どもにも食べやすい味だからいいのかも。


49 :名無しさん 08/12/26 13:36 ID:8qdYIjK5M4 (・∀・)イイ!! (0)
辛口が好きだけどたまに甘口が食べたくなる


50 :名無しさん 08/12/26 13:41 ID:vJATCdNo3K (・∀・)イイ!! (0)
ジャワカレーと、とろけるカレー(どっちも中辛)混ぜて使ってるけど
最後に、砂糖をひとつまみほど入れるとピリッと辛いカレーになるよ。


51 :名無しさん 08/12/26 13:45 ID:Qk1mcsbK,9 (・∀・)イイ!! (0)
バーモントカレーの甘口と辛口を混ぜて使ってる。
親が言うには中辛を使うより美味いらしいがよくわからん


52 :名無しさん 08/12/26 14:09 ID:bVtGRxVNZi (・∀・)イイ!! (5)
母さん、あなたの息子はもういい大人なんです。
いい加減バナナ2本刻んで入れるのやめて下さい…orz


53 :名無しさん 08/12/26 14:15 ID:Z-xOyhRhim (・∀・)イイ!! (0)
中村屋の顆粒のカレーメインとオリエンタルのカレードビー。
中村屋のはそのままでかなり美味しいがちょっと高いので
オリエンタルのと合わせて節約。


54 :名無しさん 08/12/26 14:17 ID:c7O-JnLnzX (・∀・)イイ!! (0)
味で選ぶと「バーモント」か「ジャワ」を食べたいのだが、
特売しか買わない(買えない)のでここ数年は、
「とろける」と「こくまろ」ばかりだ。


55 :名無しさん 08/12/26 14:17 ID:Cy7Isgboc4 (・∀・)イイ!! (0)
バナナはカリウムとかいい栄養分持ってるぞ
調理用のバナナなら芋のような触感で普通のよりあうかもしれんが


56 :名無しさん 08/12/26 14:23 ID:4trelwLpEY (・∀・)イイ!! (0)
>>6
それって自己満足なんじゃ


57 :名無しさん 08/12/26 14:27 ID:wyOM8lkInF (・∀・)イイ!! (0)
>>6
昔学校の家庭科の授業で習ったなぁw
隠し味入れたのと、作り方そのままのカレーとで食べ比べると作り方そのままのほうがおいしい

作り方そのままでおいしくなるようにカレー粉を配分してるとか聞いた。多分それなんだろうね


58 :名無しさん 08/12/26 14:41 ID:l7vToyO5In (・∀・)イイ!! (0)
そのときスーパーで安く売ってたのを買うからこだわり無し
って言うやつが一番多いと思ってたんだが違うようだな
みんなこだわりあるのね


59 :名無しさん 08/12/26 14:45 ID:0.TCWhJDgS (・∀・)イイ!! (0)
王室料理人の地中海カレーの辛口がおいしい


60 :名無しさん 08/12/26 14:48 ID:H4T30DMY7h (・∀・)イイ!! (0)
やっぱりオリエンタルカレー
一般的な固形にせずフレーク状のままだとか
作り方の材料の例に、ジャガイモを入れないあたりこだわってると思う


61 :名無しさん 08/12/26 14:49 ID:rMoL7NGRfU (・∀・)イイ!! (0)
一つだけというのは厳しい
ゴールデンに入れましたが、ジャワも好きです。
定番はなくいろいろ楽しんでます、こくのあるZEPPINや
ザ・カリーみたいなのも良いですね。


62 :名無しさん 08/12/26 14:55 ID:MFWzcPpxZx (・∀・)イイ!! (1)
バーモントの辛口
たまねぎはちゃんとたまねぎらしいのが好きなので飴色にはしない。
具材と一緒にルウを1ブロック入れ、サラダ油とバター半々で炒める。
肉は豚こま。
仕上げにロッテバッカスチョコレート(ブランデーが入ってるやつね)。
一度、完全に冷ましてから、暖めなおして食べる。
箸休めはらっきょう。

そして、鍋が空になったら水を入れて火に掛け、沸騰したら
かつおだし、しょうゆ、みりんを入れて麺つゆを作り、うどんを食べる。
カレーの味や風味はないが、出汁が出てて旨いし、後片付けも楽。


63 :名無しさん 08/12/26 15:14 ID:EWeU7ZrQ9h (・∀・)イイ!! (0)
カレーに豚トロ入れると旨いよ


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

現在このスレッドには書き込みできません。

このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1230246791/