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個別結果
2 :
名無しさん
09/02/12 18:16 ID:fqNvv1J1Qt
(・∀・)イイ!!
(
1
)
無洗米ですが、あくまでも環境の為であって決して手抜きなんかでは(ry
3 :
名無しさん
09/02/12 18:16 ID:K0SVJxQ20Y
(・∀・)イイ!!
(
0
)
クリーン白米最高!
4 :
名無しさん
09/02/12 18:16 ID:h-0GnyF.O2
(・∀・)イイ!!
(
2
)
炊飯器の釜です。
説明書で研ぐなと書いてあるんだけど、それ用に洗い物増やすのもいや
なので、やっちゃってます。
無線米はなぜかなじめなかった。
なぜか柔らかすぎたり、固すぎたりで普通の米に戻した。
5 :
名無しさん
09/02/12 18:16 ID:MeUAi-.pWg
(・∀・)イイ!!
(
4
)
炊飯器の釜で研ぐと釜が傷むのでボールで研いだほうがいいと聞いた。
面倒だとどのまま釜で研いじゃうこともあるけど
ボールを使うようにはしてる。
6 :
名無しさん
09/02/12 18:18 ID:kg5Wg1U9I9
(・∀・)イイ!!
(
1
)
無洗米を炊くときは普通の米より少し水多目で炊くといい
これ豆知識な
7 :
名無しさん
09/02/12 18:19 ID:c97Q2tDXRv
(・∀・)イイ!!
(
3
)
米研ぎってずっと炊飯器の釜でやるものだと思ってた…
本当は使っちゃいけないんだね。
8 :
名無しさん
09/02/12 18:22 ID:BJUoS,ljpV
(・∀・)イイ!!
(
2
)
最近の米は精米技術あがってるからちょっと研ぐだけでじゅうぶんらしいね
9 :
名無しさん
09/02/12 18:23 ID:I-J9q9fMsv
(・∀・)イイ!!
(
1
)
内釜ってフッ素加工だのテフロン加工だのされてるから
よくないとは知りつつ、でも研いじゃう。
10 :
名無しさん
09/02/12 18:23 ID:BQifDPnWmK
(・∀・)イイ!!
(
2
)
一昔前と比べて精米技術が進化してるから、無洗米ほどでないにしろ
普通のお米もさらっと洗い流す程度でいいって聞いたよ。
11 :
名無しさん
09/02/12 18:24 ID:vzDilh6.25
(・∀・)イイ!!
(
1
)
炊飯器の釜選んだけど、よく考えたらうちの米は土鍋で炊いてるから、
正確には炊飯器でも釜でもなかったw
12 :
名無しさん
09/02/12 18:24 ID:BQifDPnWmK
(・∀・)イイ!!
(
2
)
あう、
>>8
ともろかぶったorz
ごめんよ・・・
13 :
名無しさん
09/02/12 18:24 ID:eafbevv,Bq
(・∀・)イイ!!
(
0
)
今は外食ばかりなんだが…
昔自分で炊いてたころは、ボウルを使ってたな。
ザルを使うと、目に引っかかったお米がもったいない気がして使えませんでした。
14 :
名無しさん
09/02/12 18:24 ID:IyqU5OAp1A
(・∀・)イイ!!
(
1
)
ちゃんと釜の周りの水気を拭き取ってセットしてね
15 :
名無しさん
09/02/12 18:25 ID:JTG8cR.iUP
(・∀・)イイ!!
(
0
)
普段は普通の米を釜で研いで炊いてるけど、たまに無洗米買っても一応研いでる
16 :
名無しさん
09/02/12 18:26 ID:E5moOiT,W0
(・∀・)イイ!!
(
0
)
ボウルのみ
無線米は軽く水で濯いでおいたほうがいい
流水に入れて研ぐ奴ってなんだ?
17 :
名無しさん
09/02/12 18:26 ID:QxaagR0agW
(・∀・)イイ!!
(
0
)
炊飯器の釜は重くて水流したりするの大変だよ
だから普通の大きいボール
18 :
名無しさん
09/02/12 18:27 ID:WdEbgKlRVp
(・∀・)イイ!!
(
10
)
>>6
米の知識なのに豆知識とはこれいかに
19 :
名無しさん
09/02/12 18:28 ID:4IoTDtdqbc
(・∀・)イイ!!
(
0
)
米のとぎ汁は肥料代わりになるよね
20 :
名無しさん
09/02/12 18:29 ID:qk9iRTVIGY
(・∀・)イイ!!
(
0
)
圧力釜派です。
慣れると水もコメも全部目分量で炊けるようになります。
21 :
名無しさん
09/02/12 18:33 ID:u_sinaPk0U
(・∀・)イイ!!
(
0
)
炊飯窯でも洗米OKなので、炊飯窯で研いでます
冬場の米とぎは、つらいねぇw
22 :
名無しさん
09/02/12 18:37 ID:2-kX5j9_h5
(・∀・)イイ!!
(
3
)
ボウル+ザル→じょうろ
とぎ汁は家庭菜園のプランターへ…
現在小松菜とわけぎを育成中。
23 :
名無しさん
09/02/12 18:38 ID:-TIfFs0FMr
(・∀・)イイ!!
(
0
)
米を零さずに水だけ取りたいからざる+ボールは理想的なんだけどうちのザル米はまっちゃうからなぁ…。
それにザルの底とボールの底が開いてる分余分に水を入れなきゃなんないからドケチとしては…。
米のとぎ汁は浄化が難しいし配水管の汚れを加速させると聞いたことがあるんでなるべく土にまいてる。
でも鉢の数ととぎ汁の量が合わない。
24 :
名無しさん
09/02/12 18:39 ID:1,INrC6rmr
(・∀・)イイ!!
(
0
)
「流水で研ぐヤツ」が一瞬「流氷で研ぐヤツ」に見えて???
になったw
25 :
名無しさん
09/02/12 18:41 ID:GGC9BVWKtb
(・∀・)イイ!!
(
0
)
この寒い時期は釜の中で菜箸使って研いでる
26 :
名無しさん
09/02/12 19:05 ID:vzDilh6.25
(・∀・)イイ!!
(
2
)
>>25
菜箸より、泡だて器オススメ!
電動じゃないやつね。
結構ちゃんと研げるよ〜。
27 :
名無しさん
09/02/12 19:32 ID:3rkKpXFZgw
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>9
そのようなハイテク炊飯器、持ち合わせておりません( ´Д`)
28 :
名無しさん
09/02/12 19:58 ID:3svy2A0o.V
(・∀・)イイ!!
(
0
)
年配の人が俺の研ぎ方を見ると大抵褒めてくれる ばあちゃんの真似してるだけだが
指で混ぜては掌底で突くの繰り返しでそんな難しいもんではないと思う
29 :
名無しさん
09/02/12 20:07 ID:kBoQiRyVxG
(・∀・)イイ!!
(
3
)
ザルとボウルが合体した、米研ぎ専用の道具があるんだ。
とっても便利だよ。
米を「洗う」と書いているのを見ると、ちょっとイラッとくるね。
米は、やっぱ、「研ぐ」んだよな。
30 :
名無しさん
09/02/12 20:34 ID:zGLkDC_T-2
(・∀・)イイ!!
(
0
)
ステンレスの鍋で炊いてる。電気釜の飯はゆっくり炊くから美味しくない。
もちろん、研ぎも浸水もその鍋で。
31 :
名無しさん
09/02/12 21:07 ID:y,-ybLe0mE
(・∀・)イイ!!
(
0
)
ザル+流水だよ。
研いだ水?流しにざっばざっば流しております。
32 :
名無しさん
09/02/13 01:19 ID:CTl_Khcp.n
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>29
米と米をまるで刀を研ぐがごとくすり合わせて、残ったぬか等をとるから
研ぐなんだよな
33 :
名無しさん
09/09/11 22:10 ID:PwMPOUdsO-
(・∀・)イイ!!
(
0
)
今売られているコメはほとんどが無洗米だそうで、このコメは研ぐ必要なしとためしてガッテンで申しておりました。
ただ洗うだけでよいそうです。
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