クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年5月17日 15時41分終了#33034 [] 貝になりたい

ID:27FCZ8YDz6 (・∀・)イイ!! (68)

貝っておいしいよね
好きな貝をどうぞ

1貝は苦手です1186(15.4%)
2青柳(アオヤギ)858(11.1%)
3赤貝1816(23.6%)
4阿古屋貝(アコヤ)579(7.5%)
5アサリ3196(41.5%)
6アワビ2205(28.6%)
7牡蠣(カキ)2770(36%)
8サザエ1778(23.1%)
9シジミ2308(30%)
10真珠貝(シンジュ)508(6.6%)
11タイラギ368(4.8%)
12タニシ294(3.8%)
13ツブ貝1066(13.8%)
14トコブシ623(8.1%)
15トリ貝748(9.7%)
16バイ貝494(6.4%)
17ハマグリ2291(29.8%)
18緋扇貝(ヒオウギ)286(3.7%)
19ホタテ貝3009(39.1%)
20ホッキ貝1035(13.4%)
21マテ貝385(5%)
22ミル貝661(8.6%)
23ムール貝929(12.1%)
24モリタポ貝782(10.2%)
25その他240(3.1%)
無視3

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 7700人 / 30415個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

88 :名無しさん 09/05/15 22:43 ID:D4E19a56ls (・∀・)イイ!! (2)
>>40
シジミ汁のシジミのちっちゃい身を一生懸命食べていたら親から
「そのシジミはダシをとっているだけだから、食べんでもいいよ。」
と言われた。
もちろん食べても問題はないと思うけど。

by宍道湖がある県の人


89 :名無しさん 09/05/15 22:46 ID:V7sj224hgX (・∀・)イイ!! (3)
頭に「私は」を付けたくなったのは俺だけでいい


90 :名無しさん 09/05/15 22:46 ID:8XepR4uHyt (・∀・)イイ!! (2)
港の岸壁についてる黒っぽい少し細長い貝って美味しいよ。
一応欧州では高級食材のひとつだからね


91 :名無しさん 09/05/15 22:47 ID:ceyo6.QT.a (・∀・)イイ!! (2)
お味噌汁、お寿司、蒸し焼き、
煮付け、あぶり焼き、
かめばかむほど貝汁がじぁっと
たまりませんな〜。
でも、石が入ってて噛んじゃうと最悪。


92 :名無しさん 09/05/15 22:50 ID:oB4OFpnXx4 (・∀・)イイ!! (5)
ながらみ(ダンベイキサゴ)って知ってる?
父がよく食べていたけれどいつの間にか幻の貝に・・・。


93 :名無しさん 09/05/15 22:50 ID:RM7hJcF9wr (・∀・)イイ!! (4)
11歳の時に潮干狩りに初めて行ったときはアサリが目的だった筈が、ハマグリが死ぬほど取れた。
忘れられない思い出だわ


94 :名無しさん 09/05/15 22:50 ID:pfdw.U2H,C (・∀・)イイ!! (3)
アサリの味噌汁の美味さは異常


95 :名無しさん 09/05/15 22:51 ID:pfYOQO75na (・∀・)イイ!! (6)
石で石切をしようとしたら
掴んでいたのはタ ニ シ
うわぁ 今でもトラウマだ
だってパクパクって口が・・・なかなか取れなくて・・・うわああああ


96 :名無しさん 09/05/15 22:52 ID:Lol-CcNQcn (・∀・)イイ!! (2)
ヒオウギガイは美しさも異常だがおいしさも異常
でも予備知識なしに見たらビビるな


97 :名無しさん 09/05/15 22:53 ID:UDehI9BP7q (・∀・)イイ!! (-10)
小陰唇にしといたよ
一番大好き


98 :名無しさん 09/05/15 22:53 ID:695.OUUPSP (・∀・)イイ!! (3)
ミル貝は、かなり笑えるというか、下手するとキモイよ。
かなりでかいしね・・・。
あのまんまで、ときどきスーパーなどで、売ってるのをみ
ると、ぎょっとするね。


99 :名無しさん 09/05/15 22:55 ID:I2OT7YcceO (・∀・)イイ!! (3)
タコも貝の仲間なんだよ。


100 :名無しさん 09/05/15 22:56 ID:TiOU_74qEy (・∀・)イイ!! (9)
ナイスガイになりたい


101 :名無しさん 09/05/15 23:00 ID:bjciYIYxhe (・∀・)イイ!! (3)
今年もホタテ大量に家に来たからたくさん食べた
自分で好きなだけ剥いて刺身にしたり
バター焼きにしたりホタテご飯にしたり
ホタテは何やっても(゚д゚)ウマー


102 :名無しさん 09/05/15 23:00 ID:5ddE5qd8-, (・∀・)イイ!! (4)
生牡蠣大好きだけど、90パーの確率で大アタりするw


103 :名無しさん 09/05/15 23:00 ID:02LuS-qTT8 (・∀・)イイ!! (3)
貝類は全部好き。
はまぐりのみそ汁いいね。
鑑賞だと、あわびとかミル貝とか、形が生々しい。
あわびの踊り焼きは視覚的にこまったもんだ。


104 :名無しさん 09/05/15 23:00 ID:VwKRrt9pfB (・∀・)イイ!! (3)
貝はうまい!
牡蠣大好きなんだが、もう何回も当たっている。
もう、来たな!とわかる領域だ。
だいたい20時間くらい後から来るんだよな・・・でもやめられない!


105 :名無しさん 09/05/15 23:01 ID:jkV1.kW1Y5 (・∀・)イイ!! (2)
知らないの結構あるなあ
カキはカーチャンがあたったからって食卓に出ないよ


106 :名無しさん 09/05/15 23:01 ID:84wv3juWsJ (・∀・)イイ!! (2)
ノー牡蠣、牡蠣はダメです


107 :名無しさん 09/05/15 23:06 ID:8OhItA8Gyf (・∀・)イイ!! (2)
嫌いではないけど、
自分から好んで貝類を食べた事はない・・・


108 :名無しさん 09/05/15 23:07 ID:HhctQNH,n- (・∀・)イイ!! (5)
方言だと思うが、巻貝で「おなんこ」ってのがある。
ある日釣りに行ってあんまり釣れないんで
おなんこを採ってバケツに入れておいたら
その後、魚が釣れて...だけど複雑な気持ち
バケツの中には
「おなんこ」と「ぎんぽ」
嘘のようなホントの話


109 :名無しさん 09/05/15 23:07 ID:LWq-Ax,MPo (・∀・)イイ!! (2)
カキ旨いよね


110 :名無しさん 09/05/15 23:08 ID:BO_BYp1c44 (・∀・)イイ!! (3)
自分は牡蠣にあたった事はないです。
揚げたての牡蠣フライにレモン汁こそ至高。


111 :名無しさん 09/05/15 23:09 ID:D8YYvgTVf_ (・∀・)イイ!! (2)
しじみの味噌汁の美味さは異常


112 :名無しさん 09/05/15 23:11 ID:bEqmbEov._ (・∀・)イイ!! (2)
真珠貝=阿古屋貝じゃなくて?


113 :名無しさん 09/05/15 23:12 ID:lUcjo_xLS8 (・∀・)イイ!! (2)
>>99
そういえば、アンモナイトって蛸とかイカの先祖だと聞いた。
じゃあ、貝の先祖もアンモナイトなんだね。


114 :名無しさん 09/05/15 23:12 ID:o_,Cd7K72X (・∀・)イイ!! (5)
エンタがまだ面白かった頃、

 料理番組を見ていたら、先生はこう言ったよね "今日は余ってしまったムール貝を使って"

 そんな状況ないだろう

 そ ん な 状 況 な い だ ろ う

 そ ん な 状 況 な い だ ろ う

っていうピン芸人のネタがあったことを思い出した 白装束でワラ人形持ってるやつ


115 :名無しさん 09/05/15 23:14 ID:ULq5OHutxx (・∀・)イイ!! (2)
>>99
タコが貝の仲間ではない。
タコと貝が近い仲間、ということだ(両方軟体動物)。
貝の方が原始的で、タコやイカは殻が退化した。

貝はあまりおいしいとは思えないなぁ…(味よりも食感が)。
でもホタテの貝柱は好きだな。寿司ネタとしては非常に良い。少々高いけど。


116 :名無しさん 09/05/15 23:16 ID:M4wTLqgUWB (・∀・)イイ!! (2)
生牡蠣は苦手なんだけど
カキフライは大好き


117 :名無しさん 09/05/15 23:16 ID:EtTZ_dJ1Zq (・∀・)イイ!! (3)
バカ貝の残酷焼き…暫く食しておらぬのう…


118 :名無しさん 09/05/15 23:20 ID:U21514Qqyb (・∀・)イイ!! (3)
実家が島根県なものでして、子供のころからシジミの味噌汁が大好きでした。
東京に来たらめったに食べることがなくなってしょんぼりです。


119 :名無しさん 09/05/15 23:22 ID:_.MGLzEI7k (・∀・)イイ!! (2)
貝類は苦手だけどシジミのみそ汁は好き。
というかダシが美味しいから好きだけどシジミ自体は別に・・・入ってるから食べるけど。


120 :名無しさん 09/05/15 23:24 ID:TRdhZrIhmg (・∀・)イイ!! (2)
>>41
おぉ、岩牡蠣が好きな人がいた
普通の牡蠣よりも身が大きく味が濃くって美味しいですよね
これからがシーズンなので楽しみですね
チョット値段も高めだけど美味しいのでおすすめです。


121 :名無しさん 09/05/15 23:28 ID:2BFBugzkwb (・∀・)イイ!! (3)
生ガキ美味しいよね。栄養も豊富だし


122 :名無しさん 09/05/15 23:29 ID:UOc6wXzZ6d (・∀・)イイ!! (2)
サザエのつぼ焼きが食べたくなってきたぞ
でもスーパーにも出回ってるのは当たりそうで怖い( ´д`)


123 :名無しさん 09/05/15 23:30 ID:,9f.whAg,G (・∀・)イイ!! (2)
しじみの味噌汁が大好きだ


124 :名無しさん 09/05/15 23:31 ID:3lKrp62iPf (・∀・)イイ!! (1)
新鮮なホタテのヒモは癖になる味だな


125 :名無しさん 09/05/15 23:34 ID:scBB3aL2F_ (・∀・)イイ!! (2)
ホタテマンがないとは…


126 :名無しさん 09/05/15 23:34 ID:dLU0329QJ3 (・∀・)イイ!! (2)
あわびを酒の肴にもぎもぎむぎむぎと


127 :名無しさん 09/05/15 23:38 ID:168QIH2yh_ (・∀・)イイ!! (2)
赤貝が好きだけど、寿司屋だと他の貝より高い店が多くてちょっと躊躇する
しかも安い店だとそんな美味しくないし


128 :名無しさん 09/05/15 23:41 ID:cygu84xeFy (・∀・)イイ!! (2)
生牡蠣食いてえええ


129 :名無しさん 09/05/15 23:43 ID:_FepUSghwn (・∀・)イイ!! (3)
アサリの味噌汁と太ったカキをサクッと開いてレモン汁掛けたら...
反則だよな、たまんね。


130 :名無しさん 09/05/15 23:43 ID:J0qCnDei-r (・∀・)イイ!! (-4)
新婚妻は甲斐甲斐しい

愛してるかい 愛されてるかい つまんでみるかい


131 :名無しさん 09/05/15 23:46 ID:s-e78.Q-6n (・∀・)イイ!! (2)
私は貝を食べたい


132 :名無しさん 09/05/15 23:47 ID:1PdWv.d2KC (・∀・)イイ!! (3)
近所でよくとれるミナっていう巻き貝が好きなんだけど知ってる人居る?
長崎ではミナだけど福岡ではビナっていうらしい。
小さいけどサザエみたいな味。


133 :名無しさん 09/05/15 23:51 ID:uYjdgdCs_N (・∀・)イイ!! (2)
脅してもいかんが、貝は運が悪いと肝炎にかかるのもあるそうだから要注意


134 :名無しさん 09/05/15 23:53 ID:h9_zGSDFsX (・∀・)イイ!! (2)
アサリ汁こそ最高の贅沢という貧乏人です。でもアサリ汁の上手さは異常


135 :名無しさん 09/05/16 00:00 ID:Kb2cfwS9ci (・∀・)イイ!! (3)
子供の頃、家族とドライブに行って海辺の店に入った
親が何か頼んだんだが、出てきたのは大量の異常にでかいサイズの様々な貝類…
私以外の家族は貝類好きなはずなのに涙目
結構皆トラウマになってるみたいです


136 :名無しさん 09/05/16 00:01 ID:ZE7FT29Jh9 (・∀・)イイ!! (2)
帆立の貝柱の乾燥したやつが大好き。


137 :名無しさん 09/05/16 00:02 ID:OA7rsMtq6S (・∀・)イイ!! (3)
ホタテの刺身最高!


138 :名無しさん 09/05/16 00:04 ID:cllRbgnYev (・∀・)イイ!! (2)
貝は当たったときのリスクを除けば
食感、味、栄養の3拍子が揃ってて
本当食ってて飽きることがない

貝になりたくはないが
貝に感謝しつつ貝を食って健康増進したいもんだ


139 :Em 09/05/16 00:04 ID:8zKhVo,of4 (・∀・)イイ!! (5)
私は赤貝の寿司が好きです。
日本のカキフライは素晴らしいです。
私が九州を訪問したとき、地元の婦人がミナ貝を料理しました。
私は 彼女が 塩水で それらをゆでたと思います。
私は彼女が殻から裁縫針で内側を取り出したことを覚えています。


140 :名無しさん 09/05/16 00:05 ID:i4U1DoSS4L (・∀・)イイ!! (2)
りんごまいまい通称エスカルゴは貝なのかな?
いや食べたことないけど。


141 :名無しさん 09/05/16 00:08 ID:YLTA1fpL6d (・∀・)イイ!! (2)
ああ貝にはいろいろと楽しい思い出がたくさんあるな
田舎の海でも遺跡の貝塚でも造成現場でもさんざん貝拾いしたし
カタツムリやタニシは飼ったことあるし

食う方はまあシジミが一番世話になってるかな
一度うちで自作したカキフライは物がよかったのかべらぼうにうまくて
惣菜の奴がインチキとしか思えなくなるほどだった また食いたいものだ
干物ではやはりホタテ コメッコもホタテ味も好きだが久しく食べてない

インテリア用の貝とか切手とかも含めてたらきりがないが
4円のベニオキナエビスは昭和末期前後でも普通に東京中央局で売ってて驚いた

>>62
二枚貝も巻貝も一番外側の縁に炭酸カルシウムや蛋白質を継ぎ足して大きくなる
種苗育成してるアワビは餌を貰ってた頃の貝の色が頭のところに残るので見るとわかるそうだ


142 :名無しさん 09/05/16 00:10 ID:jsZ4v7Ch44 (・∀・)イイ!! (-10)
まんこ


143 :名無しさん 09/05/16 00:10 ID:6HEn8u6Lm. (・∀・)イイ!! (2)
スパにアサリ合い杉


144 :名無しさん 09/05/16 00:13 ID:not7vYv5sE (・∀・)イイ!! (3)
前に探偵ナイトスクープでドブ貝を「巨大アサリ」と勘違いして料理していたのにビックリした
なんかニオイが滅茶苦茶臭そうだった
しかも探偵がジミーちゃんだった


145 :名無しさん 09/05/16 00:13 ID:CL_w-yKFT6 (・∀・)イイ!! (1)
私は貝になりたい


146 :名無しさん 09/05/16 00:14 ID:E_LDkqqgEF (・∀・)イイ!! (2)
>>141
4円切手は永らく改版されなかったけど、売っている局と売っていない局があって、
当時の下敷きの「普通切手一覧」の小額普通切手がなかなかコンプできなかった。
東京中央にはあったのか。
一時期、基本料金加刷で40円と60円が巻貝になったことがあったけど、あれは短命だった。


147 :名無しさん 09/05/16 00:15 ID:oepk9LH8ok (・∀・)イイ!! (2)
カタツムリは人間が見ていない隙に、
瞬間移動をするという都市伝説を聞いたことあるような…


148 :名無しさん 09/05/16 00:16 ID:reXg,d9qVG (・∀・)イイ!! (2)
「1粒300メートル」でおなじみのグリコに入っている
栄養素グリコーゲンは元々牡蠣から抽出していた
http://www.glico.co.jp/kinenkan/richi/noflash/richi_3_1.htm
貝ってすげぇ


149 :名無しさん 09/05/16 00:17 ID:YPHDOB9cZH (・∀・)イイ!! (3)
本当に貝類ってなんであんなにウマいんだろ
旨味が凝縮されてるよな


150 :名無しさん 09/05/16 00:19 ID:E_LDkqqgEF (・∀・)イイ!! (3)
>>144
それ「巨大シジミ」だ。


151 :名無しさん 09/05/16 00:21 ID:8.M853Ah,, (・∀・)イイ!! (2)
名前は知らないけど浅瀬の岩に腐るほど貼り付いてる
ヤドカリが背負ってるような小さな巻貝を子供の頃よく食ってた。
身が小さいから貝独特のクセもあんま感じなくて食べやすかった。


152 :名無しさん 09/05/16 00:27 ID:B19qMSNdBj (・∀・)イイ!! (2)
偶然にも今日の夜ご飯はボンゴレビアンコでした。
おいしかったです。


153 :名無しさん 09/05/16 00:27 ID:FeklfSZE8Y (・∀・)イイ!! (2)
生牡蠣美味しい


154 :名無しさん 09/05/16 00:28 ID:5HOnE7PRm2 (・∀・)イイ!! (2)
タイラギがあるのにアゲマキがないのはヘンだな


155 :名無しさん 09/05/16 00:28 ID:z9JVFACoM2 (・∀・)イイ!! (2)
生牡蠣は苦手だけど、牡蠣フライは好き


156 :名無しさん 09/05/16 00:29 ID:yrU.c.gYUM (・∀・)イイ!! (2)
最近タニシ見ないなあ…昔は祭の縁日で煮付けたのを串に刺して売っていたのに。
美味しかった。よくとーちゃんに言われて買ってきて、ついでに分けてもらった。
田んぼが農薬まみれになってタニシが取れなくなったって言うけど。


157 :名無しさん 09/05/16 00:31 ID:_HLz.0S8Yc (・∀・)イイ!! (2)
今月2回アサリの味噌汁食べたんだけど二回とも殻の歪んだアサリがあった


158 :名無しさん 09/05/16 00:35 ID:0opx6vaaCV (・∀・)イイ!! (-2)
もう生アワビとか拝んじゃった日にゃ、俺のマテ貝がフルホッキ貝でスよ?


159 :名無しさん 09/05/16 00:35 ID:kl3K7M2eJL (・∀・)イイ!! (3)
>>151
多分これじゃない?
http://blogs.yahoo.co.jp/himajinn000000/14319461.html


160 :名無しさん 09/05/16 00:40 ID:Z7oCaJy18X (・∀・)イイ!! (2)
以前に、とれとれゆでたてトリ貝を食べる機会があって、
少しの弾力のちサクリとした歯ごたえ、思いがけない程の甘みで虜になった。
それまでは何だかゴムみたいと思って長年食べずにいたけれど、
今では回転寿司で真っ先に取るようになった。
トリ貝はもっと評価されてもいいと思う。


161 :名無しさん 09/05/16 00:40 ID:de3y.mjWiU (・∀・)イイ!! (3)
俺こういう純粋なアンケート好きだよ


162 :名無しさん 09/05/16 00:41 ID:7GB5Cu9Api (・∀・)イイ!! (2)
任意欄でエスカルゴって答えてる人が結構いるな、アレも貝と呼んでいいんだろうか?
貝の定義をググってみたが良く分からん。

加熱済みの牡蠣は大好物だけど、生牡蠣はいままで一度も口にしたことが無い。
食ってみたいとも思うけど、たとえ機会があっても当たるのが怖くて避けちゃうかもしれん。
ある意味食わず嫌い?


163 :名無しさん 09/05/16 00:45 ID:iVrseO_KUp (・∀・)イイ!! (1)
サザエの中身が最後まで出た時の快感は異常


164 :名無しさん 09/05/16 00:45 ID:PVWYbhTjR1 (・∀・)イイ!! (3)
海が汚れると真っ先にいなくなってしまう生き物だね。
昔は浜や岩場がたくさんあっていっぱい住んでいたのに。


165 :名無しさん 09/05/16 00:48 ID:HzGMnSz9My (・∀・)イイ!! (3)
食べる貝か!
勘違いして好きな形の貝選んでしまった


166 :Em 09/05/16 00:52 ID:8zKhVo,of4 (・∀・)イイ!! (4)
エスカルゴ (escargot) はフランス語でカタツムリです。
スペイン語で、カタツムリは caracol です。
私はカタツムリが好きです。 (多くの英国の人々がカタツムリが嫌いです。)
バレンシアで、人々がパエリャに カタツムリを加えます。


167 :名無しさん 09/05/16 00:54 ID:u,Pv_Lf3ZZ (・∀・)イイ!! (3)
フジツボは確かに美味しいけど、一度採りつくすとその岩場じゃ
もう採れなくなっちゃうんだよな・・・

こないだいつもの釣り場に行ったら根こそぎなくなっててもうね


168 :名無しさん 09/05/16 00:56 ID:y,TKzP3-3V (・∀・)イイ!! (3)
真珠も食べられるのがあるんだ

ぐぐってみたら、茹でて食べようとした貝から55個も真珠が出たこともあるとか
一石二鳥で美味しい話ですな


169 :名無しさん 09/05/16 00:57 ID:1Tcq1IjRBD (・∀・)イイ!! (2)
トコブシのおいしさを伝道したい
ひょっとしてあまり食べる風習のない地方も多いのか?


170 :名無しさん 09/05/16 01:06 ID:oepk9LH8ok (・∀・)イイ!! (2)
またナイトスクープネタでスマソ
間寛平探偵が田んぼ周辺に大量発生した、ピンク色のツブツブの物体を調査した。
結果はジャンボタニシの卵だった。それを判定した専門家が身長2メートルを越える
ジャンボ先生だった。そしてやっぱりみんなで食べた。


171 :名無しさん 09/05/16 01:06 ID:zY5EC,G43, (・∀・)イイ!! (3)
貝は全体的に好きだが、やっぱりシジミやアサリの味噌汁とか庶民的でいいね。


172 :名無しさん 09/05/16 01:08 ID:mvrbD3uy4W (・∀・)イイ!! (3)
回転寿司の貝は全て好きです。
アワビやサザエは高いから滅多に食べません。
アサリのバター焼きも大好きです。


173 :名無しさん 09/05/16 01:09 ID:AeqzAYm1nA (・∀・)イイ!! (2)
>>144
>>150

正確にはドブ貝ね


174 :名無しさん 09/05/16 01:09 ID:.42SsBbR.F (・∀・)イイ!! (4)
生牡蠣で3回も食あたりしました!
1回は入院寸前の食中毒…
でも牡蠣大好きです!


175 :名無しさん 09/05/16 01:13 ID:mvrbD3uy4W (・∀・)イイ!! (5)
貝は好きですけど二枚貝を食べる時は中にカニが入っている事が有るので注意して下さい。
場合によって酷い食中毒で苦しむ事が有ります。
私も一度酷い目にあいました。


176 :名無しさん 09/05/16 01:22 ID:SOI482T4fu (・∀・)イイ!! (1)
シジミ貝は小さすぎると入れるのが大変、ハマグリは大きすぎるとブカブカで気持ちよくない。なので、大きめのシジミが好き。


177 :名無しさん 09/05/16 01:27 ID:TIrIAdB6C- (・∀・)イイ!! (1)
イカやタコは貝にカウントしちゃだめですか(´・ω・`)


178 :名無しさん 09/05/16 01:36 ID:V.8ErG9kaW (・∀・)イイ!! (3)
魚屋さんにたまーに入る、5cmくらいの小さいホタテを味噌汁にするのがうまい。
値段も安いけどなにぶん流通量が少なくてなかなかお目にかかれない。


179 :名無しさん 09/05/16 01:59 ID:quMor-m34G (・∀・)イイ!! (3)
VOWに載っていた「まんこ貝(別名 そっくり貝)」ってやつは結局
本当は何という名前の貝だったのかいまだにわからない
ググってもHな情報しか出てこないし


180 :名無しさん 09/05/16 02:16 ID:_uwCkifSy- (・∀・)イイ!! (3)
>>16で書いたのが本当になったwwwww


181 :名無しさん 09/05/16 02:22 ID:s_,7Pxxn-q (・∀・)イイ!! (5)
あさりバターの食欲をそそる香り
牡蠣フライのサクットロ〜な食感
ホタテ刺身の濃厚な口当たりと甘さ

ああ、食べたい!


182 :名無しさん 09/05/16 02:47 ID:kbY35vohNm (・∀・)イイ!! (4)
アサリ汁・シジミ汁が出るとうれしいですよね。
浜で売ってるサザエやハマグリを焼いたものもにおいだけで食欲がわきます。
お寿司屋さんで、赤貝・とり貝・ホッキは外せません。

それにしても、阿古屋貝と真珠貝って同じじゃないの?


183 :名無しさん 09/05/16 02:51 ID:mmIaJ5Uj3e (・∀・)イイ!! (4)
アコヤガイとシンジュガイは同じじゃないか!


184 :名無しさん 09/05/16 03:14 ID:YLTA1fpL6d (・∀・)イイ!! (3)
>>183
黒蝶貝とかを含む場合もあるんだと >シンジュガイ


185 :名無しさん 09/05/16 04:48 ID:Z,rQ24vL,0 (・∀・)イイ!! (2)
アサリの味噌汁おいしい。
シジミの味噌汁も捨てがたい。


186 :名無しさん 09/05/16 06:56 ID:uPHkG3K4VA (・∀・)イイ!! (3)
つばくらめの子安貝が欲しいのです


187 :名無しさん 09/05/16 07:19 ID:V0EECi_ai4 (・∀・)イイ!! (2)
アサリはバター焼き好きだ。シジミは味噌汁が好きだ。
あわびもバター焼きが好きだけど、高級すぎて滅多に食べた事ない。
真珠貝は、真珠漬けが最高に美味い。
珍しがられるけど、サザエは下の方の黒い部分が好きだ。


188 :名無しさん 09/05/16 07:46 ID:N-6LhWT9Q_ (・∀・)イイ!! (2)
もっと丸い奴だと『ながらみ』かなと思ったけどこれは砂の中なんです


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1242391000/