2 :名無しさん 09/08/01 06:01 ID:5LpuWgxtR- (・∀・)イイ!! (1)
冷たい蕎麦が好きなのですよ。
冬でもざるそば頼んじゃう。


3 :名無しさん 09/08/01 06:01 ID:x03,tUKA67 (・∀・)イイ!! (0)
任意欄に「瓦そば」って書いてたら間に合わなかった(涙;
・・・まぁ蕎麦好きだから気にしないけど!(w


4 :名無しさん 09/08/01 06:16 ID:9fNi81Cg1H (・∀・)イイ!! (0)
「盛りそば」と「ざるそば」を選んだけど、良く考えたら違いって何だろ?


5 :名無しさん 09/08/01 06:21 ID:x03,tUKA67 (・∀・)イイ!! (0)
>>4
自信ないけど、どっか(多分雑学)の本で基本は同じって書いてあった気がする。
地域によって呼称が違うとかそんなレベルかと。


6 :名無しさん 09/08/01 06:45 ID:.wzg8WNBsv (・∀・)イイ!! (3)
>>4
海苔のかかったものを「ざるそば」
かかっていないものを「盛りそば」
と呼んいるとの事です。


7 :名無しさん 09/08/01 07:13 ID:X0Dqdw8Y6K (・∀・)イイ!! (0)
幌加内とか新得の新蕎麦祭りによく行くんだけど
十割蕎麦ってモソモソしてほんと美味しくない。
上手な職人が作った七割蕎麦が香りも良いし歯ごたえも良いから好き。


8 :名無しさん 09/08/01 07:27 ID:L6kh.JhJG6 (・∀・)イイ!! (0)
何故かのびきったべしゃべしゃの蕎麦が好き。


9 :名無しさん 09/08/01 08:03 ID:ztzRrhPXIF (・∀・)イイ!! (0)
会津若松に行ったときに買った会津製麺というメーカーのソバが
腰が異常に強くて美味かった。
調べたらHPでネット通販をしていたので
以来、時々取り寄せては喰っている。


10 :名無しさん 09/08/01 09:21 ID:zlHjIVarra (・∀・)イイ!! (2)
>4-6
本当は調理法が違うものの名前だったけれど、今は>6さんの回答で正しい
みたいですね。
なんでも盛り蕎麦は「ゆでて盛っただけの蕎麦」でざるそばは「ゆで蕎麦
をざるに入れて水洗いしたもの」らしいです。
今我々が食べているのはほぼ全てざる蕎麦ということですね。


11 :名無しさん 09/08/01 10:11 ID:lOxC9Wkrqf (・∀・)イイ!! (0)
うろ覚えで書くけど、ざるの方はつゆに砂糖が使われていて高級だったとか。
なので、高級な方に海苔をかけたとか聞いた。
今は普通につゆに砂糖入ってるけどね。


12 :名無しさん 09/08/01 11:13 ID:.KuQG.xmge (・∀・)イイ!! (0)
このアンケは絶食中の身には厳しいですね…


13 :名無しさん 09/08/01 11:31 ID:BSWdeJ4Sfc (・∀・)イイ!! (0)
蕎麦のTIPSって「そばもん」で読んだだけだろw


14 :名無しさん 09/08/01 11:34 ID:J6JPEjtWcm (・∀・)イイ!! (0)
♪こいび〜とよ〜、蕎麦にして〜。


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1249073798/