2 :名無しさん 09/10/25 03:50 ID:pXnJXeqw61 (・∀・)イイ!! (0)
こんなに醤油メーカーがあるのは知らんかった


3 :名無しさん 09/10/25 03:50 ID:yxCWgoCgrk (・∀・)イイ!! (0)
複数選択がよかったな
料理用とか刺身用ごとにメーカー違うの使い分けてるから


4 :名無しさん 09/10/25 03:51 ID:AJgL50ymNe (・∀・)イイ!! (3)
外国でキッコーマンで醤油だと通じるとか聞いたことがある


5 :名無しさん 09/10/25 03:51 ID:DjjE,9sE.S (・∀・)イイ!! (4)
安いやつ買ってるからメーカを気にした事無いわ


6 :名無しさん 09/10/25 03:52 ID:.L2V8er1U. (・∀・)イイ!! (0)
メーカー名をこんだけピックアップして
選択枝追加していくの大変そうだなw


7 :名無しさん 09/10/25 03:52 ID:1c2GU_KagN (・∀・)イイ!! (3)
決まったメーカーのは買わないな
気分次第でだし醤油買ったりするからメーカー見てなかったりする


8 :名無しさん 09/10/25 03:52 ID:wnUD,TgaU4 (・∀・)イイ!! (0)
選択肢一つじゃ足りない
刺身醤油や薄口醤油とあるしね
煮込み用と普段用もあるや


9 :名無しさん 09/10/25 03:52 ID:H0pBfAL.Vb (・∀・)イイ!! (2)
なんて喉の渇くアンケなの…!


10 :名無しさん 09/10/25 03:52 ID:Ox26YvOn8U (・∀・)イイ!! (-1)
アイドルにキッコーマンって言わせたい


11 :名無しさん 09/10/25 03:52 ID:60wtE5BgoT (・∀・)イイ!! (0)
          / ̄ヽ
         /⌒⌒⌒ヽ/|
       ⊂| ◎     ‖
         ヽ  ゚∀゚丿\|
          __ 〃ヽ〈_
      γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ-:,,  
     /⌒ y..   /\   ); `ヽ-:,,
    /    ノ\_| .萬 | ._.イ  | "-:,,
    !  ,,,ノ爻ヘ._\/__.ノr;^ >  )  \,
    .|   <_ \ヘ,,___,+、__,rノ /\ /:    ヽ,,
     |ヽ_/\ )...、__,+、_アソ〃 /       \
     | ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ          "-.,
    |   〈J .〉、| 亀 |, |ヽ-´           ゝ
    .|   /"" | 甲 |: |               ミ
     |   レ  :| 男 .| リ               "-:,,
     |   /  ノ|__| |                  "-:,,
     .|  | ,, ソ  ヽ  )                ,,,-ー"
     | .,ゝ   )  イ ヽ ノ             ,,,-ー"
     .| y `レl   〈´  リ          ,,,-ー"
      | /   ノ   |   |    / """"
      l ̄ ̄/   l ̄ ̄|  ,,,-
       〉 〈 `ー-ー-|   |-ー" 
      /  ::|    (_   \
     (__ノ      \___)
キッコーマンのaa思い出したよ・・・寝れなくなってしまった


12 :名無しさん 09/10/25 03:56 ID:FP_Jzlqwpv (・∀・)イイ!! (3)
カミさんが大分出身なので、フンドーキン売ってると買ってきて使うけどね。
フンドーキンと言うかフジシンと言うか。
味噌はフンドーキン使ってる。

ちなみにカミサンは風邪薬は絶対に後藤散が一番効くと信じていて、実家に帰るたびに買って帰る。

スーパーローカルな話で申し訳ありませんでした。


13 :名無しさん 09/10/25 03:56 ID:amOXAa_nm- (・∀・)イイ!! (-1)
まだゼロ票のところも多いね
最終的にはどうなるんだろう


14 :名無しさん 09/10/25 03:57 ID:zNhtWK0j_N (・∀・)イイ!! (-1)
あと、たまに地元の「穴の谷醤油」使ってる


15 :名無しさん 09/10/25 04:01 ID:zX03PrRZdB (・∀・)イイ!! (0)
醤油にはこだわって小企業で醸造してるものを使っているから
ブランド名を言っても分からないと思う


16 :名無しさん 09/10/25 04:03 ID:FP_Jzlqwpv (・∀・)イイ!! (2)
キッコーマンと言えば…18禁っぽいがやはりコレだな
http://gazo6.com/0up1/src/gazo63987.jpg


17 :名無しさん 09/10/25 04:03 ID:SwKnDcjUkb (・∀・)イイ!! (0)
普通の醤油より薄口醤油のほうが塩が多いんだよな。


18 :名無しさん 09/10/25 04:03 ID:KacQGQlH,G (・∀・)イイ!! (1)
セブンのOEM醤油なんでメーカー気にしてなかったな


19 :名無しさん 09/10/25 04:06 ID:bZK8kVBpcC (・∀・)イイ!! (0)
ジャパニーズソイソースは海外でも大人気です。


20 :名無しさん 09/10/25 04:11 ID:e703qulvB6 (・∀・)イイ!! (1)
だからぁ、選択肢が多い時はランダムやめてソートしてくれと何度(ry


21 :名無しさん 09/10/25 04:14 ID:J9Fhs,PwHv (・∀・)イイ!! (0)
>>4
キッコーマンでも通じるけど、キッコーマンとヤマサの醤油くらいはどこでもおいてるからソイソースの方がいい気がするね
ちょっとした大きいスーパーとかにいくとキッコーマンのたまり醤油とか減塩醤油なんかも置いてある
日本でもたまり醤油なんて日本でほとんど使ったことないのにな
あとあの日本っぽい醤油指しでも売ってるから、あの形は醤油という認識は世界共通になってそうだよw


22 :名無しさん 09/10/25 04:14 ID:dK6-p7rYUo (・∀・)イイ!! (1)
これも地域差があるよな。
ジャパニーズソイソースイチビキ本醸造ですた。


23 :名無しさん 09/10/25 04:14 ID:1Kf.Sz0G3U (・∀・)イイ!! (-1)
というか、キッコーマンしか知らんかったわwwwwww
こんなにあるんかよ


24 :名無しさん 09/10/25 04:15 ID:6L835t,04n (・∀・)イイ!! (0)
キッコーマンに慣れすぎたせいか、他の醤油を口にすると違和感を感じる。
男爵いもを食べたあとのメイクイーンのように。


25 :名無しさん 09/10/25 04:19 ID:W2Xvks4G-5 (・∀・)イイ!! (1)
キッコーマンとかヒゲタは面白みが無いので
近所のスーパーに置かれてる範囲で
なるべく地方の銘柄を買うようにしている
今は小豆島のマルキン醤油を使ってる

TBSの安住アナが醤油マニアで
ラジオで醤油について熱く語ったことがあり
熊本のホシサン醤油を強く推していたので
いつかは味わってみたい・・・


26 :名無しさん 09/10/25 04:22 ID:NAYqePahqm (・∀・)イイ!! (-1)
普通の料理はキッコーマン
刺身はマルキン
煮豚やドレッシングにはジャスコの安物w


27 :名無しさん 09/10/25 04:22 ID:UeKph4oE5M (・∀・)イイ!! (2)
>12
それフジシンじゃなくて富士甚(フジジン)だと思うw


28 :名無しさん 09/10/25 04:24 ID:DahynEgVVG (・∀・)イイ!! (1)
基本安売りしてたものを使ってるから複数が良かったかな
野田の醤油工場に見学に行った事があるけど面白かった思い出


29 :名無しさん 09/10/25 04:32 ID:ZcgN_xHkoG (・∀・)イイ!! (1)
ローカルな醸造所って沢山あるから、選択肢がどんどん増えてくよ


30 :12 09/10/25 04:35 ID:FP_Jzlqwpv (・∀・)イイ!! (1)
>>27
ご指摘の通りでした。酔っているせいか複合的に勘違いをしてしまいました。
まず名称、何故濁点が飛んでしまったか謎です
加えて
「フンドーキンと富士甚は合併したので富士甚はもうないだろう」
等と大変失礼な勘違いをしていました。
よく見たら富士甚もちゃんと選択肢にありますよね。
(よく考えたら合併したのは牛乳の方面の会社でした…)

大変失礼しました <(_ _)> ねるぽ


31 :名無しさん 09/10/25 04:37 ID:Mf9mtW_S45 (・∀・)イイ!! (6)
濃口:キッコーマン
薄口:ヒガシマル
生醤油:マルキン
刺身醤油:タケサン

バラバラです。


32 :名無しさん 09/10/25 04:37 ID:SlPMkRP8kX (・∀・)イイ!! (0)
キッコーマンだな、えーっとキッコー・・・どこだよ!!!


33 :名無しさん 09/10/25 04:42 ID:U_o.NAmbY5 (・∀・)イイ!! (-1)
キッコー○○って色んなところあったのね…
昔は生協の昆布醤油よく使ってたけど今はキッコーマンしか家にないです


34 :名無しさん 09/10/25 04:46 ID:fIWd75dTlq (・∀・)イイ!! (-1)
キッコーマンがメインだけど、いまイチビキのをつかってます


35 :名無しさん 09/10/25 04:49 ID:W2Xvks4G-5 (・∀・)イイ!! (1)
キッコー=亀甲
六角形のマークのこと


36 :名無しさん 09/10/25 04:50 ID:DRYq3esLFV (・∀・)イイ!! (1)
盛況で買った牡蠣醤油
名前は忘れた


37 :名無しさん 09/10/25 04:57 ID:OcPAZkGzg4 (・∀・)イイ!! (1)
キッコーマンダントツ過ぎてわろた


38 :笹ささササ 09/10/25 04:59 ID:7-3W59M5e5 (・∀・)イイ!! (0)
南米にはサルサ・ソヤのメーカーが2、3あるぞ。
でも、日本人はキッコーマンを買う。。。


39 :名無しさん 09/10/25 05:02 ID:7lrk3tis4o (・∀・)イイ!! (0)
地元で売ってる出し入り醤油を愛用してる。
今一人暮らしで実家からわざわざ送ってもらってるほど。
あの味に慣れちゃってて他の醤油だと違和感あるんだよなあ。


40 :名無しさん 09/10/25 05:04 ID:PuDUYuIBRf (・∀・)イイ!! (0)
選択肢はやっぱり複数欲しかったな
アサムラサキのかき醤油にはまって今一番多く使ってるので今回はそれで


41 :名無しさん 09/10/25 05:05 ID:-YuCjEQxtL (・∀・)イイ!! (-1)
刺身とか鮨を食べる時は、ヤマサの刺身醤油を使ってる。
それ以外はキッコーマン。


42 :名無しさん 09/10/25 05:09 ID:TO2D4I.YFv (・∀・)イイ!! (1)
メーカーは知らないけどだし醤油ってのが美味い


43 :名無しさん 09/10/25 05:10 ID:d8r2B-xAfJ (・∀・)イイ!! (0)
よく弁当に付いてる小さい容器に入ってる醤油の独特の味が好き
あれはどこのメーカーなんだろう


44 :名無しさん 09/10/25 05:18 ID:,Q7Op41vOP (・∀・)イイ!! (1)
醤油
それは日本人の心


45 :名無しさん 09/10/25 05:18 ID:6eL8W17KqU (・∀・)イイ!! (2)
地元の醤油


46 :名無しさん 09/10/25 05:24 ID:MmQgbhpAH1 (・∀・)イイ!! (1)
うちも地元の醤油。
二年熟成させた高価い方。
高価いだけあって安価いのよりちょっと旨い。


47 :名無しさん 09/10/25 05:26 ID:rHudRfAgTi (・∀・)イイ!! (-1)
キッコーマンうすくち


48 :名無しさん 09/10/25 05:43 ID:p-e6h-TBCd (・∀・)イイ!! (-1)
よくわからないの買ったら香りが全然ダメで、以来キッコーマン一筋です


49 :名無しさん 09/10/25 05:46 ID:gjIjTG5zki (・∀・)イイ!! (0)
笛木醤油(金笛醤油)の「春夏秋冬のだしの素」はガチで美味い。自炊には欠かせない。


50 :名無しさん 09/10/25 05:48 ID:vCZstaiXRS (・∀・)イイ!! (1)
「華」という新潟の醤油がめちゃ美味い
あまりしょっぱくなくて上品で刺身に向いてる
煮物などにはあまり合わないですが
直接かけるとか付けるにはこれ最高です


51 :名無しさん 09/10/25 06:04 ID:O0rXGOg9Ag (・∀・)イイ!! (0)
安売りしてると、たまにスーパーの自社ブランド物を買うけど
薄いみたいで、いつものキッコーマンのつもりで使うと
味付けがものすごく薄くなる。


52 :名無しさん 09/10/25 06:25 ID:IuZqltBusN (・∀・)イイ!! (-1)
用途によってメーカー違うし、選択肢は50音順でもアルファベット順でも無いし…トホホです。


53 :名無しさん 09/10/25 06:30 ID:BWsjZxAatb (・∀・)イイ!! (-1)
キッコーマン特選丸大豆醤油です
醤油好きなので他の調味料はこだわらなくても醤油だけは毎回これ


54 :名無しさん 09/10/25 06:33 ID:7Jf71YWXhX (・∀・)イイ!! (-1)
海外住みだけどキッコーマンくらいしか見ないな


55 :名無しさん 09/10/25 06:33 ID:fH35CSZ8M5 (・∀・)イイ!! (-1)
いま台所へ行って確認してきたが、
現在使っているのが濃口はマルキン、ストックがキッコーマン。
薄口は切れていた。たまり醤油は盛田。
料理に薄口は欠かせないので、今日買いにいかなきゃ。


56 :名無しさん 09/10/25 06:42 ID:n_i,JI6eWj (・∀・)イイ!! (1)
醤油ソムリエみたいな人はいるのだろうか?
もっとも、聞き醤油なんてしたら死ぬな


57 :名無しさん 09/10/25 06:44 ID:q0UwyvTJk3 (・∀・)イイ!! (0)
キッコーマンダントツじゃないか
でも、うちはイチビキの昆布しいたけ(しいたけ昆布?)醤油と、ほかのメーカーの2種類くらいだったかな
昆布しいたけ醤油は卵かけごはんによく合う


58 :名無しさん 09/10/25 06:52 ID:b.I8zOGDXy (・∀・)イイ!! (-1)
キッコーマンの特選丸大豆しか使わない。
金のフタのやつ。特売のときに買う。


59 :名無しさん 09/10/25 06:59 ID:3qQu6Ng.el (・∀・)イイ!! (0)
九州出身の嫁はやたら甘い醤油をどこからともなく調達してくるな…
もとから甘辛い煮物なんかならいいんだけどな、
刺身醤油なんかもトロトロめちゃ甘で…甘味刺身は俺には超えれないハードル…
泣いて頼んで俺用キッコーマン1本だけ置いてもらってるんだぜ


60 :名無しさん 09/10/25 07:01 ID:_3xXQ2MS11 (・∀・)イイ!! (1)
地元のマイナーな会社もあって感動
しかも投票者が俺だけじゃなくて泣きそうになった


61 :名無しさん 09/10/25 07:02 ID:eurbP2mxpP (・∀・)イイ!! (2)
鹿児島住んでるんだが、こちらだとフンドーキンとか甘い醤油が根強い人気。
鹿児島弁で醤油のことを「ソイ」と言うんだが、昔、外国人が料理にかけられている醤油を見て
「これは何というものですか?」
鹿児島人「ソイ」
と言ったのが「ソイソース」の語源だと地元のおっさんに聞いて、ずっと信じてきた。
今、ふと調べてみたら「ソイ」=「soy bean(大豆)」からきているというのが定説らしく
ちょっとショックだ…


62 :名無しさん 09/10/25 07:02 ID:yxRN_LpxJ. (・∀・)イイ!! (-1)
キッコーマンです


63 :名無しさん 09/10/25 07:46 ID:OU.wPyWX75 (・∀・)イイ!! (0)
こんなに、醤油メーカーが有るなんて初めて知った。


64 :名無しさん 09/10/25 07:46 ID:DLgG4c2n29 (・∀・)イイ!! (0)
もうずっとコープかトップバリュのやつしか買ってない。
コショウもコンソメもお酢もみんなPBばっか。
ナショナルブランド買う動機がなくなってしまった。


65 :名無しさん 09/10/25 07:58 ID:JquLSkUm9C (・∀・)イイ!! (1)
普通の醤油より高いけど「かき醤油」はマジで美味いよ!
これ使うと世界が変わるから一回、騙されたと思って買ってみて欲しい


66 :名無しさん 09/10/25 08:02 ID:0KQ2S4.-OZ (・∀・)イイ!! (-1)
ぬぅ。「教えない」にしちゃったけど、
しょうゆメーカなんて、知らないんだ。
たぶん、キッコーマンだとは思うけど。
自信なかったから。


67 :名無しさん 09/10/25 08:02 ID:ACNu.DZRZ4 (・∀・)イイ!! (5)
さしすせそは料理の基本ですよ

砂糖醤油
醤油
酢醤油
せうゆ
ソイソース


68 :名無しさん 09/10/25 08:06 ID:ddAxznqQ4W (・∀・)イイ!! (-2)
キッコーマン圧倒的ィ


69 :名無しさん 09/10/25 08:07 ID:83AosWP-zr (・∀・)イイ!! (1)
小さくて(大きいのは消費に時間がかかりすぎる)安いので
選んだ結果がサンジルシの様だ。


70 :名無しさん 09/10/25 08:12 ID:M6CLPp6PXb (・∀・)イイ!! (0)
カネシ醤油


71 :名無しさん 09/10/25 08:14 ID:V6vtb2vcTm (・∀・)イイ!! (-1)
ヤマサの特選有機醤油使ってる。
近くのスーパーに小豆島とかヒガシマルとかもっとマイナーな高級醤油とか色々置いてあるが、
これが味と値段のバランスが一番取れてる気がする。
薄口は使わないし刺身用とかは自分で本みりんとか使って調節するなぁ。


72 :名無しさん 09/10/25 08:15 ID:HkWWFbl2jU (・∀・)イイ!! (-1)
醤油の発祥地は和歌山県の湯浅。


73 :名無しさん 09/10/25 08:16 ID:v8gvQee5QL (・∀・)イイ!! (-1)
玉鈴醤油
キッコーマン圧倒的過ぎる……


74 :名無しさん 09/10/25 08:26 ID:d5YGAHkbB2 (・∀・)イイ!! (0)
家にはうすくち・こいくち・刺身用たまりの三種類が常備されてるけど、
全部メーカが違う。


75 :名無しさん 09/10/25 08:29 ID:Z,kxCKZ_Gf (・∀・)イイ!! (-1)
圧倒的ではないか、キッコーマン。
という、うちもキッコーマンだが、物珍しさもあって
ヤマサの変わった袋に入った醤油を買いました。中々
いい感じです・・・


76 :名無しさん 09/10/25 08:32 ID:KUOoKltlEZ (・∀・)イイ!! (1)
九割以上知らないメーカーです。。
無知でごめんなさい。


77 :名無しさん 09/10/25 08:34 ID:aiEpq6VMso (・∀・)イイ!! (-1)
農大醤油最強!
30日から収穫祭だから来てね!
味噌もあるよ!


78 :名無しさん 09/10/25 08:46 ID:eOilqfi2sN (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主は料理しない(できない)奴だろ?
何で2つ選択できないの


79 :名無しさん 09/10/25 08:55 ID:d36efNsdcc (・∀・)イイ!! (-1)
ヒゲタの味は濃いぞ


80 :名無しさん 09/10/25 09:04 ID:3mvnt1rp5z (・∀・)イイ!! (-1)
>>77
どこだろういきたいなぁ


81 :名無しさん 09/10/25 09:27 ID:t7EMBpuZ4i (・∀・)イイ!! (-2)
>>77
おれも行きたい。
最近醤油安売りしないね。砂糖もだけど100円セールしてくれ。


82 :名無しさん 09/10/25 09:29 ID:PH7RlaCHHU (・∀・)イイ!! (-1)
いま使っているのが、キッコーマン。
ストックはPBのやつ。製造は大醤株式会社だった。


83 :名無しさん 09/10/25 09:31 ID:ODKgM4mYKR (・∀・)イイ!! (0)
鹿児島の甘口醤油で育ったので、自分用に装備。
刺身に使うとうまい。


84 :名無しさん 09/10/25 09:33 ID:l12p8L.euj (・∀・)イイ!! (-1)
キッコーマン圧勝


85 :名無しさん 09/10/25 09:43 ID:kie57lipbM (・∀・)イイ!! (1)
料理用とさしみ用とでかえてます。
新鮮な醤油がおいしいですね。


86 :名無しさん 09/10/25 09:46 ID:43LPPVB6de (・∀・)イイ!! (-1)
圧倒的ではないか、我がキッコーマンは


87 :名無しさん 09/10/25 09:51 ID:ciIJF1wxqe (・∀・)イイ!! (0)
>>42
それカマダかも
うちは何年か前から だし醤油使ってる
歳暮か何かで色々な味の醤油の詰め合わせを
貰ってからはずっと取り寄せてる
サラダ用醤油とかポン酢醤油とかあって飽きないんだよね


88 :名無しさん 09/10/25 09:53 ID:1KMJorCHqm (・∀・)イイ!! (-1)
キッコーマンつええええ


89 :名無しさん 09/10/25 10:02 ID:_q-EU4VdAL (・∀・)イイ!! (-1)
味マルジュウというのを使っているが
いま調べてみて「しょうゆ風調味料」だったことを初めて知った


90 :名無しさん 09/10/25 10:07 ID:6PfrCbud-Z (・∀・)イイ!! (0)
回転寿司で「紋甲イカ」を「キッコーイカ下さい」と注文した俺が呼ばれた気がした。

しかし、アンケ主はどこからこの醤油メーカー一覧引っ張ってきたんだ。


91 :名無しさん 09/10/25 10:27 ID:lv52UN8YfZ (・∀・)イイ!! (-1)
正田醤油も入れてやってください By草津サポ


92 :名無しさん 09/10/25 10:29 ID:oL9yCD_H5G (・∀・)イイ!! (-1)
しょうゆーことか


93 :名無しさん 09/10/25 10:29 ID:t79mh3zuDJ (・∀・)イイ!! (0)
>>90
http://ja.wikipedia.org/wiki/日本の醤油メーカー
3つぐらい足りないけど並びも一緒だ


94 :名無しさん 09/10/25 10:46 ID:KRLBPQHj9m (・∀・)イイ!! (0)
安いの買ってるだけだからメーカーなんて固定してないよ
そういう選択肢もほしかったな


95 :名無しさん 09/10/25 10:55 ID:eGm-SDzhd, (・∀・)イイ!! (0)
生協のだった。


96 :名無しさん 09/10/25 10:56 ID:_30CVKY.D5 (・∀・)イイ!! (0)
盛田の超特選むらさきだった


97 :名無しさん 09/10/25 10:56 ID:jV4duf_W0s (・∀・)イイ!! (-1)
冷蔵庫見たら伊賀越だったよ


98 :名無しさん 09/10/25 11:04 ID:YCpbhxsX_j (・∀・)イイ!! (0)
キッコーマソのフラッシュで爆笑してたあの頃・・・


99 :名無しさん 09/10/25 11:06 ID:T8HP9p5tZG (・∀・)イイ!! (-1)
地元のトラ醤油


100 :名無しさん 09/10/25 11:10 ID:xRdaVqWpPY (・∀・)イイ!! (-1)
うちは筑紫野市二日市にあるゑびす醤油って会社の醤油を宅配してもらってるからそればっかりかな。
いつから取ってるかは知らないが自分が生まれる前からずっとここのを使ってたのかも。


101 :名無しさん 09/10/25 11:32 ID:ymK8hca7A6 (・∀・)イイ!! (-1)
醤油といえばキッコーマンだと思ってたけど、こんなに色々あるのか。
スーパーで買ってきた刺身に付いてる醤油とかは食べると口の中が爛れるから
使わないで、家のキッコーマンの醤油で食べてる。


102 :名無しさん 09/10/25 11:33 ID:h89cy8Q.II (・∀・)イイ!! (-1)
思ったよりチョーコーがいてなんか嬉しい
もっともチョーコーがメインだけど刺身用とか漬け物用とか
使い分けてはいるが


103 :名無しさん 09/10/25 11:34 ID:-ri09jBAmi (・∀・)イイ!! (-1)
調べたらキッコーマンと「サクラしょうゆ」ってのがあった。
今までは混ぜて使ってたんだけど、最近は面倒なのでサクラこいくちを単独で使用。
地元の物に慣れてしまうと、他地域の醤油が口に合わなくて「マズい…」となってしまう。


104 :名無しさん 09/10/25 11:41 ID:qh43XEeWKs (・∀・)イイ!! (-1)
買ったことも無いし、店頭に並んでいるのも見たことはありませんが、
http://www.dai-sho.co.jp/img/common/g_navi_title_02.jpg
http://www.dai-sho.co.jp/
大醤というメーカーの工場があるのは知っています。
昔、自転車。今、釣り具で名前が知られているシマノの工場のお隣付近。

我が家はキッコーマン丸大豆の減塩醤油と、薄口醤油は東マル。
メインはこの2書類ですが、さしみ醤油はヤマサだとか、ポン酢醤油は坂本竜馬の絵が描かれているのだとか、色々です。
濃い口醤油を使う煮物などには減塩醤油は合いませんので小さなボトルのキッコーマン減塩じゃない丸大豆醤油使ってます。


105 :名無しさん 09/10/25 11:57 ID:tt..Bofj27 (・∀・)イイ!! (1)
自家製の人もいるんじゃないかと思うんですが。


106 :名無しさん 09/10/25 12:01 ID:CQfn9VHk4A (・∀・)イイ!! (0)
金笛で決まり。
この10年間、ずっと金笛だ。
最高。
ただし、保管は冷蔵庫で。


107 :名無しさん 09/10/25 12:03 ID:KwaF3Zg0R0 (・∀・)イイ!! (1)
熊本の緑屋ってとこの醤油をお取り寄せして使ってるおー
九州の醤油はほんのり甘くておいしいんだぜ!


108 :名無しさん 09/10/25 12:05 ID:eQ1_9vwRUZ (・∀・)イイ!! (1)
マルヱ醤油があってびっくり。あごだし醤油を物産展にて購入。
たまにだしに焼きあごを使ったりしてるので、手軽で重宝と思って。
これは薄目でもしっかり縦に味がするので、煮豆(大豆)には濃すぎず、最高です。
東京で常設店があったら是非リピしたい。

あとはめんつゆは基本関東出身なので、にんべんが無難。
お雑煮とか、年末年始の時だけ、カマダを買います。


109 :名無しさん 09/10/25 12:19 ID:mcO,iIdz5Y (・∀・)イイ!! (-1)
ヒゲタが少ないのが悲しい


110 :名無しさん 09/10/25 12:23 ID:7i5L--AEHC (・∀・)イイ!! (3)
元寿司屋の父親はヤマサ一択で、安売りしてた他メーカーの
醤油買ってきたら、海原雄山ばりに怒られたw


111 :名無しさん 09/10/25 12:23 ID:3zkO82r3AA (・∀・)イイ!! (0)
回答するために調べて「ワダカン…?選択肢にあるのかな…?」と見たらバッチリ載ってた
リサーチ力すごいなあ


112 :名無しさん 09/10/25 12:30 ID:HUFgk40QhM (・∀・)イイ!! (0)
減塩醤油を使ってますね
特に最初の一口で塩を感じる料理は塩の使いすぎで、塩分過多です
最初の一口は薄いかなと感じ、料理を食べ終えて総合的に塩を感じるくらいが丁度良いのです
最近は外食等を、中心に塩と旨み調味料(味○素等)を多分に使った濃すぎる味が横行していますが
健康面から考えると大変危険な味付けだったりします
どうか私のような不健康で苦労しないよう、御自愛願います


113 :名無しさん 09/10/25 12:34 ID:ZzuzYzkoFT (・∀・)イイ!! (0)
ショップ99で売っている醤油(800ml入り)が
安くて結構イケるので使ってるんだが、
ローソングループが供給してて
製造メーカーを明かしていないんだよね。


114 :名無しさん 09/10/25 12:34 ID:ZoAa9k8G1j (・∀・)イイ!! (0)
生協の北海道産大豆100%使用ってのをずっと使ってるんだけど
ラベル見たら販売者しか書いてないや
製造を請け負っているのはおそらくリストにあるメーカーの
どれかなんだろうけど


115 :名無しさん 09/10/25 12:38 ID:ZzuzYzkoFT (・∀・)イイ!! (-1)
>>110
プロはヤマサか。
いいことを聞いた。


116 :名無しさん 09/10/25 13:02 ID:S6ZTrgTTCO (・∀・)イイ!! (-1)
一人暮らしをするようになってから、何でもかんでもめんつゆで済ます方向に・・・
家で醤油を使うことは無いな。


117 :名無しさん 09/10/25 13:02 ID:gjIjTG5zki (・∀・)イイ!! (-1)
>>113
......中国製の可能性が高いような


118 :名無しさん 09/10/25 13:07 ID:bn85Ix,5PC (・∀・)イイ!! (0)
材料すべてが国産という醤油使っている。
関東のスーパーには売っていないので、実家に帰った時に
まとめ買い。


119 :名無しさん 09/10/25 13:10 ID:Bz4D7Pl.st (・∀・)イイ!! (0)
100均ローソンの醤油がヒゲタだた


120 :名無しさん 09/10/25 13:12 ID:TIzKZTo8mf (・∀・)イイ!! (0)
鎌田のだし醤油は美味い
けど、なかなか取り扱ってる店がない


121 :名無しさん 09/10/25 13:25 ID:Rft9FGk.Mg (・∀・)イイ!! (0)
20年くらい金笛。わりとどこでも売っている割に、味香りバツグン。


122 :名無しさん 09/10/25 13:30 ID:ZM8OtS1hMd (・∀・)イイ!! (-1)
あなん谷の醤油はすごくいいよ、プロの料理人がおいしいって言うくらいだから。
取り寄せても後悔しないと思う。


123 :名無しさん 09/10/25 13:37 ID:SRf4l5R5ka (・∀・)イイ!! (-2)
親が美味しい醤油といってありがたがっているヤツの成分表をみてみたら
甘味料とかうまみ調味料がいっぱい入った醤油モドキだった。
昭和の舌はこうゆうのに慣らされてるからうまく感じるのかね?


124 :名無しさん 09/10/25 13:43 ID:SbgF1_r5W8 (・∀・)イイ!! (-1)
醤油はいろんなものに合うから
ドレッシングやタレが無くなったときにも大活躍


125 :名無しさん 09/10/25 13:55 ID:LFgdEqH7W5 (・∀・)イイ!! (-1)
今はキッコーマンだが、うちのおかんは売り出しで安いものを買ってると思う


126 :名無しさん 09/10/25 14:34 ID:.lCTNFtq.W (・∀・)イイ!! (-1)
CMでやってる鮮度の一滴が気になってる。


127 :名無しさん 09/10/25 14:40 ID:x45D0VUjA8 (・∀・)イイ!! (-1)
九州のマルヤマ醤油を取り寄せてる
刺身によく合ってうまい
長崎に住むばっちゃに教えてもらった
>>107の言うとおりほんのり甘みがある


128 :名無しさん 09/10/25 16:15 ID:112EQ.kScy (・∀・)イイ!! (-1)
グラフ見るとキッコーマンがアホみたいに強すぎる
他のメーカーのCMもかなり見かけるのに

それ以外だとヒガシマルがヒゲタを圧倒してるのが目を引く
それにしてもよくこれだけ調べてきたな


129 :名無しさん 09/10/25 21:04 ID:bEtNghzuQk (・∀・)イイ!! (-1)
>>120
カマダのだし醤油、紙パックのが大小
ピーコックストアにあります。どの店もほぼ常設。
でも、現地のだし醤油は瓶入りなんだよね。


130 :名無しさん 09/10/25 22:03 ID:X3q8FhauWC (・∀・)イイ!! (-1)
藤安醸造の味噌・醤油使ってるけど、県内最大手のタイヨー・サンキューで卸してくれないわ
たぶんニシムタあたりと契約させられてるんだろうなあ


131 :名無しさん 09/10/26 01:49 ID:MnVPX.s,Wm (・∀・)イイ!! (-1)
いつだかタモリ倶楽部でやってたような覚えが


132 :名無しさん 09/10/28 15:36 ID:sNP,dnMhG8 (・∀・)イイ!! (-1)
イチビキの昆布椎茸しょうゆ
アサムラサキの牡蠣しょうゆ
どっちも美味しい。
アサムラサキはごまポン酢やわさびドレッシングもおいしいのに
近くのスーパーに置いてなかったりするから困る。
あと、どのメーカーも空気に触れて酸化しないようなパッケージにしてほしい。


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1256410108/