2 :名無しさん 10/04/26 22:48 ID:0eVFD4GEq1 (・∀・)イイ!! (10)
J( 'ー`)し


3 :名無しさん 10/04/26 22:48 ID:tcNsGFZB7a (・∀・)イイ!! (7)
子供の頃は外食する機会があると喜んでいたけれど
年齢を重ねるごとに親が作ってくれた家庭料理の有難味がわかってきたよ


4 :名無しさん 10/04/26 22:48 ID:_RzRWS.h7F (・∀・)イイ!! (2)
我が家のおふくろの味は「めんつゆ」でした…


5 :名無しさん 10/04/26 22:49 ID:06V1T2mVvD (・∀・)イイ!! (1)
>>2 かあちゃ〜ん(´・ω・`) 


6 :名無しさん 10/04/26 22:49 ID:V5RaoFvaRu (・∀・)イイ!! (3)
それなりに美味しい…と思う
ただ、やりもしないレシピのために
色んな香辛料やらを買う点に難あり


7 :名無しさん 10/04/26 22:49 ID:G8aw-CAmEf (・∀・)イイ!! (1)
甘くない玉子焼き(塩味)


8 :名無しさん 10/04/26 22:49 ID:l-Bp8ls._e (・∀・)イイ!! (2)
味覚のベースになってるのは間違いないね


9 :名無しさん 10/04/26 22:49 ID:GwZ..w4adp (・∀・)イイ!! (1)
味噌汁だな。


10 :名無しさん 10/04/26 22:49 ID:3m5Ga4E3QQ (・∀・)イイ!! (5)
そのときは美味しかったし、あれ作ってこれ作ってって言っていた。
でも社会にでて色々食べるようになると、正直母親の料理は下手糞だと知った。

でも、また食べたいし俺の中では美味しい料理なのは変わらない。


11 :名無しさん 10/04/26 22:50 ID:R32rdoqL4x (・∀・)イイ!! (2)
メシマズ家で育ったので大抵のものはおいしく食べられる


12 :名無しさん 10/04/26 22:50 ID:wvU5XOA4JA (・∀・)イイ!! (1)
うまかったがレパートリーが少なかったorz


13 :名無しさん 10/04/26 22:50 ID:yihHvo,aV_ (・∀・)イイ!! (6)
NGワードw


14 :名無しさん 10/04/26 22:50 ID:HLwEy5iJ0l (・∀・)イイ!! (2)
全体的にあまりおいしかった記憶がない
ハンバーグだけはどの店よりもおいしかったな


15 :名無しさん 10/04/26 22:50 ID:UIvWLRipxv (・∀・)イイ!! (2)
遅くとも俺が小学校に上がる時にはもう・・・


16 :名無しさん 10/04/26 22:51 ID:qJniP0p1LD (・∀・)イイ!! (4)
シャレた料理は出なかったが、どれもうまかった。
でも大量に出され、残すと暴力を振るわれた。
ニュースでお腹を空かせた虐待被害者の子どもの話がよく出るが、うちみたいに強制的に食べさせる虐待もあるんだよ。


17 :名無しさん 10/04/26 22:51 ID:VME,n-KGum (・∀・)イイ!! (2)
歳に似合わず焼き肉好きな母。
おかげで俺のおふくろの味は…やきにくorz


18 :名無しさん 10/04/26 22:51 ID:l-Bp8ls._e (・∀・)イイ!! (2)
お前の母ちゃんのカレー糞マズかった


19 :名無しさん 10/04/26 22:51 ID:quipvJTvWz (・∀・)イイ!! (1)
アンケート結果を見て「おふくろの味を美味しいと感じてしまうように育つ」仮説を思いついた


20 :名無しさん 10/04/26 22:51 ID:pHUfNnSooy (・∀・)イイ!! (5)
一人暮らし始めると
どの料理も母親の味だったんだなぁと気付く
やっぱり外食やスーパーの惣菜とは違う


21 :名無しさん 10/04/26 22:51 ID:oCtUFPiUy9 (・∀・)イイ!! (1)
外食<おふくろの味


22 :名無しさん 10/04/26 22:52 ID:Zz0xkL-nx4 (・∀・)イイ!! (2)
母親の料理が味覚の基準になってるから“普通”だな


23 :名無しさん 10/04/26 22:52 ID:bgVt-6tAH5 (・∀・)イイ!! (1)
家庭料理が一番
外食は味が濃すぎる


24 :名無しさん 10/04/26 22:53 ID:69m5m,ntSV (・∀・)イイ!! (1)
メタボ料理で肥満児だったから、多少旨くてももう食いたくない。


25 :名無しさん 10/04/26 22:53 ID:S8DOjbImnk (・∀・)イイ!! (2)
肉じゃがとかが定番なんだろうけどな
うちのおかんはなんでも炒めればええと思ってんねん


26 :名無しさん 10/04/26 22:53 ID:4dDjGtY3sD (・∀・)イイ!! (5)
実家で暮らしていた頃は母が作った料理を食べるのが当然で特に意識しなかったが、
一人暮らしを始めて自炊するようになると、有り難さと美味さを改めて認識するよ。


27 :名無しさん 10/04/26 22:54 ID:U-2n-iOlMR (・∀・)イイ!! (3)
普通というか味を判断する上での基準だな


28 :名無しさん 10/04/26 22:54 ID:bpS_amlhrA (・∀・)イイ!! (1)
おふくろの味っていうか、
地元富士宮のやきそば麺が他じゃあ中々手に入らないから地元帰ると必ず作ってもらうぜ。


29 :名無しさん 10/04/26 22:55 ID:nyQfH4R1tL (・∀・)イイ!! (3)
肝っ玉かあさん(京塚昌子)
おふくろの味、そばの味

思い出したよ。若い人は知らないよね。古くてごめん。


30 :名無しさん 10/04/26 22:55 ID:z4esWOrkB2 (・∀・)イイ!! (3)
ばあちゃんの飯はうまい。煮物漬物は最高。
ただ母ちゃんは…まずくはないが化調に頼りすぎ。
手間かけた分は違うなあとはよく思う。


31 :名無しさん 10/04/26 22:55 ID:_NyWYW3GFC (・∀・)イイ!! (2)
みそ汁とおいなりさんだな
外で食べると薬臭かったりする
好きじゃないものもあったけどね


32 :名無しさん 10/04/26 22:55 ID:AzwZPBounj (・∀・)イイ!! (4)
美味の人が多くてウラヤマシス
そもそも料理どころか食べることに興味のないオカンだった
残り物のハンバーグを味噌汁にぶち込まれた時はあまりの不味さに泣いた


33 :名無しさん 10/04/26 22:56 ID:mEN4EI3Ni, (・∀・)イイ!! (2)
それでずっと育ったから美味しいっていうより普通
一人暮らしして野菜いっぱいの家の食事が懐かしくて仕方が無い


34 :名無しさん 10/04/26 22:56 ID:ScYciCFJJx (・∀・)イイ!! (2)
大人になって上京して、普通のものも含めていろいろ食べるようになって、
いろいろおいしいものを知ると同時に本当の味というものも知った。
親が料理が上手いって子供にとって大事なことなんだと思った。


35 :名無しさん 10/04/26 22:56 ID:PyQlCgovXO (・∀・)イイ!! (3)
うちの息子は将来「親父の味」を懐かしんでくれるのだろうかと思いながら息子の弁当を作る日々。


36 :名無しさん 10/04/26 22:58 ID:6zuGt-TmDR (・∀・)イイ!! (2)
お母さんの甘めの牛丼が好きだった
基本うちは甘めの味付けだったなー


37 :名無しさん 10/04/26 22:59 ID:b1Nv.Efyn_ (・∀・)イイ!! (3)
今の俺には、
お袋の味は、旨さではなく、想い出。


38 :名無しさん 10/04/26 23:00 ID:ZtCpnMFi3Q (・∀・)イイ!! (3)
大きくなってから作ってくれた手の込んだごちそうよりも、お金のないときに
工夫して一生懸命作ってくれていた粗食のほうをなぜか思い出すんだ。
性格は正反対でクソって思うこともたまにあるけど、ありがたいもんだなぁと、
独立している今、思う。


39 :名無しさん 10/04/26 23:00 ID:o00I7nHL1J (・∀・)イイ!! (3)
おふくろの味でなく祖母の味だった


40 :名無しさん 10/04/26 23:00 ID:GM8xN.W5tO (・∀・)イイ!! (2)
ウチの母の料理といえばチャーハン。
物心ついて以来、ぺたっとしてる、箸でも楽に食べられるようなチャーハンを食べ続けてきた。
そのお陰で、一般的に美味しいと言われてる「パラッとしたチャーハン」は
口の中がぱっさぱさになって、美味しく食べられない。
でもいいんだ、ウチのチャーハンはほんとに美味しいから。
そういえば母の日は来月だね・・・


41 :名無しさん 10/04/26 23:00 ID:heQKkDEKcH (・∀・)イイ!! (3)
親父が作るので親父の味です。
親父のおじやが旨かったりする・・・駄洒落じゃないぞw


42 :名無しさん 10/04/26 23:04 ID:2ZCszOiChV (・∀・)イイ!! (2)
たいがいうまかったがチャーハンだけは不味かった


43 :名無しさん 10/04/26 23:04 ID:TyDhQEHk3S (・∀・)イイ!! (3)
赤ん坊の俺が全く物を食べなくなるくらい昔から不味かった。子供の頃は毎晩のように「ごはんを食べろ!」と叱られていた。今は俺も不味い物は不味いと言えるようになったし「ここはこう改めろ」と改善案を出しているので大分マシになってきた。


44 :名無しさん 10/04/26 23:05 ID:74Pbatp5Jb (・∀・)イイ!! (1)
近所にTVに出てる料理研究家みたいな人が住んでいて、
母親はそこで料理教えてもらってたから、おかげで料理上手だった


45 :名無しさん 10/04/26 23:05 ID:0TJqlEXIFg (・∀・)イイ!! (3)
人間には、子どもの頃に親から与えられた食べ物は「安全」であり
「美味しい」と感じる本能があるらしい。

…アメリカでは多くの人がファストフードとかスナック菓子などの
高カロリーなものを子どもの頃から与えられているから、もうそれを
一生手放せない体質になるみたい。


46 :名無しさん 10/04/26 23:05 ID:lMZcqPNvbC (・∀・)イイ!! (2)
天涯孤独なので……しょぼーん


47 :名無しさん 10/04/26 23:06 ID:h5pwqtxTFw (・∀・)イイ!! (3)
同じ種類の料理を外食して「今までで一番美味いかも」と感動しても、
親が作ったものを食べたときに「この味が一番」と帰結してしまう。
親の料理と外食とでは「美味しい」の基準に違いが有るんだろうなと思う。
食べなれた味だから安定している、というのではなく、頭で味わうか身体で味わうかの違いみたいな。


48 :名無しさん 10/04/26 23:07 ID:SiQBD3U5LG (・∀・)イイ!! (1)
味は普通だったけど時々おかしな組み合わせを出してきた


49 :名無しさん 10/04/26 23:07 ID:WyRdQRl-T. (・∀・)イイ!! (1)
母の作った粕汁が無性に飲みたくなった
カミさんに再現してもらうしかないが、、、


50 :名無しさん 10/04/26 23:08 ID:Zs03KLBiyf (・∀・)イイ!! (2)
古い食材を気にせず使うので、子供の頃はよくお腹壊したなぁ。


51 :名無しさん 10/04/26 23:08 ID:NfS9Z5Tfs7 (・∀・)イイ!! (4)
実際においしいかどうかよりも
懐かしさ補正かかるのが大きいと思う
年をとると特に


52 :名無しさん 10/04/26 23:09 ID:rmCjdcWIBL (・∀・)イイ!! (1)
たまの帰省時に おふくろメニューをリクエストして
どっかで仕入れた手抜きレシピを取り入れてたりすると
がっかり・・・


53 :名無しさん 10/04/26 23:16 ID:lq-jqo7See (・∀・)イイ!! (1)
小学生の頃、母親が安売りのさんまの蒲焼の缶詰しか買ってこなくて
毎日1日1食さんまの蒲焼の缶詰と、ご飯だけの晩御飯だったな


54 :名無しさん 10/04/26 23:16 ID:0vr_W0tLZh (・∀・)イイ!! (1)
やっぱ味噌汁だな。あと、手作りハンバーグも美味いよ。


55 :名無しさん 10/04/26 23:16 ID:N2Hz0s-xGh (・∀・)イイ!! (1)
お袋の味は毎回味が違う…


56 :名無しさん 10/04/26 23:17 ID:A,BRVhECi9 (・∀・)イイ!! (1)
客観的にうまいとは言えない。人には進められない。
でも一番ほっとする味。力を抜いて何も考えずに食べられる。


57 :名無しさん 10/04/26 23:18 ID:wTyUcZI2YF (・∀・)イイ!! (1)
とてもシンプルで薄めの味付けで、
その分素材の味がよくわかる料理なのだと最近気づいた
あれは見習っていきたい


58 :名無しさん 10/04/26 23:22 ID:i3qn1RBL9T (・∀・)イイ!! (2)
油揚げと竹輪が入ったカレーかな。
友達からは驚かれたし、お世辞にも美味とは言えなかったけど、
母ちゃんが子供の頃、祖母ちゃんが作ってくれたカレーなんだとか。
親子2代でお袋の味です。


59 :名無しさん 10/04/26 23:27 ID:H8_aVfcEUN (・∀・)イイ!! (1)
つくってもらって文句をいうのはどうかと思うが、
とりたておいしいとおもったことはない。
まずいとおもったこともないけど。
僕には「おふくろのあじ」は伝わらなかったようだ。


60 :名無しさん 10/04/26 23:38 ID:z8f6F1V1gx (・∀・)イイ!! (3)
共働きということもあり、料理は専ら祖母ちゃんの仕事だった。
もちろん母も料理は卒なくこなしたが、味噌汁・椎茸の煮物・赤貝の煮物・
赤蕪の糠漬け・田作り(うちの地方では「からんま」と呼ぶ)……といった、
いわゆる「お袋の味」のようなものは、祖母ちゃんの料理の印象が強い。

その祖母ちゃんも随分前に亡くなり、故郷から遠く離れた自分の下へ、今は
退職した母の造った煮物がとどく。その味は紛れもなく、あの頃の味だ。


61 :名無しさん 10/04/26 23:44 ID:ScYciCFJJx (・∀・)イイ!! (1)
うちの母ちゃんは文句言うとその料理作らなくなるからなあ。
センスやテクはなくとも、チャレンジ精神豊富な母がほしかった。


62 :名無しさん 10/04/26 23:57 ID:VME,n-KGum (・∀・)イイ!! (1)
>>46
孤独なんかじゃない。俺たちがついてるぞっ!
何か作ってやるから、今日はうちで食ってけ。


63 :名無しさん 10/04/27 00:04 ID:QGMY-4pHI3 (・∀・)イイ!! (1)
主食の食事レベルでは、これといった決定版はなかったです。
強いて言えば、シュークリームは美味しかったです。人にプレゼント可能なレベルでした。
もう味わえなくなりましたが。。。。


64 :名無しさん 10/04/27 02:58 ID:uBbFeEowC2 (・∀・)イイ!! (1)
ベトベトねちょねちょ食感のチャーハンというか焼き飯?
パラパラのと正逆ベクトルな食感で中華料理やだと失敗作扱いだろうけど、
あれはあれで別の旨さがあって好きだったw
あと、肉も野菜もほとんど煮溶けてペースト状になりかけたカレーライス。


65 :名無しさん 10/04/27 03:51 ID:DyydM7DDj0 (・∀・)イイ!! (1)
タクアンや梅干しやコンニャクの入ったカレーとか
砂糖を大量に入れすぎて半分シロップ状態のココアとか
複数の残り物料理を一つの鍋で煮た、酸味の効いたドロドロ料理とか…
いろいろ鍛えてもらったぜ!


66 :名無しさん 10/04/27 06:33 ID:Dmw-Fuc_DO (・∀・)イイ!! (1)
良いレストランとは別のベクトルですごくおいしいし、毎日食べても飽きないのがすごい
母方の祖母の料理は味にどこか馴染みがあったし、漬物や煮物はばーちゃんのが上だった
父方の祖母の味は、おいしいけど慣れないよその家の味だと思ったな
父方の祖母でも同居してるとまた違うんだろうけどね


67 :名無しさん 10/04/27 14:36 ID:P1nktFPWpI (・∀・)イイ!! (0)
お袋の味か。忘れたな。遠い昔の話だ。
2年近く飲み続けたはずなんだが、もうすっかり覚えていない。


68 :名無しさん 10/04/27 14:45 ID:_YnbzCzZbE (・∀・)イイ!! (0)
関東煮と鳥足骨付きを醤油とニンニクに漬け込んで炒めたものと具がジャガイモと玉葱だけの味噌汁
20年近く食べてない。もう一度食べたい…
死んで無いし電車で1時間の所に住んでるけど恥ずかしくていえない


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1272289619/