51 :名無しさん 10/05/11 15:31 ID:V73HqL.zGa (・∀・)イイ!! (2)
>>46
CH3CH2OH→CH3CHO→CH3COOH
はじめヒドロキシ基が結合していた炭素の酸化数が
ethanolの−1からacetaldehydeの+1を経てacetic acidの+3に増加しています。
菌であろうと空気中の酸素であろうと過マンガン酸カリウムであろうと,
酸化数が増加すればその現象は「酸化」です。

(あくまでethanolが酸化してできるのはacetic acid(酢酸)であり,
vinegar(酢)ではありません。)


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/16/1273546519/