453 :名無しさん 10/05/18 22:07 ID:.9DDZwnlS4 (・∀・)イイ!! (1)
夕飯時で席を外してた。今夜のレシピの参考の為のアンケならスマン。
めちゃくちゃ簡単だけど手抜きっぽく見えず、たっぷり食べられるものを抜粋。
■鶏手羽先のサッパリ煮
鶏手羽先 500g ※手羽元でも可。骨付きが苦手な場合は唐揚げ用鶏もも肉でも可。
水菜 好きなだけ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
酢 1/2カップ
はちみつ 大さじ1
しょうが 1カケ
鶏手羽先の関節(「く」の字の角の部分や、骨が2本並行して繋がってる部分)を調理バサミなどで切り離す。(面倒なら省いてもおk)
フライパンに調味料と手羽先を全て投入して蓋して中〜弱火で煮る。
10分程で一度鶏手羽をひっくり返す。煮汁が減ってトロミがついたら火を止める。
平たい皿に食べやすい長さに切った水菜をたっぷりしきつめたらそのうえに盛り付けて完成。
所要時間は20分弱くらい。白飯がすすんでうまい。
手羽先の食えない方も一緒に煮ることでコラーゲンが煮汁に溶け出てるので水菜とからめて食うとうまいし肌にもいい。

■煮キャベツ
キャベツ 1/2玉
ちくわ 3本
水  2カップ
コンソメ 1個
しょうゆ 適量
キャベツを食べやすい大きさに切る。ちくわを細い輪切りにする。
鍋に水とコンソメを入れ切ったものを投入。蓋をして中〜弱火で15分。
最後にしょうゆで味をととのえ完成。
食物繊維が簡単に大量に摂れてうまいのでよく作る。
しめじやしいたけを入れてもうまい。

■ラタトゥイユ
鶏むね肉 1枚
トマト 大1個
トマト缶(カット) 1缶
ナス 2本
ピーマン 2個
黄色パプリカ 大1個
タマネギ 中1個
ニンニク 小1個
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ1
塩、胡椒 適量
鶏がらだし 適量
カレー粉 適量 ※ティースプーンの先にちょろっと盛る程度。入れすぎるとカレー味になるので注意。
オリーブオイル 適量
野菜をすべて一口大に切り揃える。ニンニクは皮を剥いて根の固い部分を切り落とす。
深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを投入。中火で炒める。
箸でニンニクを回転させて全体がきつね色になったら鶏肉投入。
鶏肉の外側が白くなったら、パプリカタマネギナスピーマンの順に投入して炒める。
全体的にしんなりして軽く焦げ目もついたら、トマト、トマト缶、鶏ガラだし、ローリエ、
カレー粉を入れ、蓋をして10分煮る。ローリエを取り出し、塩胡椒で味をととのえ完成。
野菜たっぷり摂れてうまい。夏野菜なのでこれからの季節にどうぞ。
ご飯にもパンにも合うし、スパゲティーのソースとしても使える。
チーズと相性がいいので粉チーズ振ったり、スライスチーズ乗せてレンジで温めてもいける。

■にんじんしりしり
人参 2本
シーチキン 1缶
卵 1個
サラダ油 適量
塩、胡椒 適量
しょうゆ 適量
お好みで砂糖 小さじ1
皮をむいた人参をピーラーで削ぐ。シーチキンは水分油分を絞っておく。
フライパンにサラダ油をひき、人参を炒める。しんなりしたらシーチキン投入。
塩、胡椒、しょうゆなどで味付けして、最後に溶き卵を投入してそぼろ状になるように混ぜる。
卵に火が通ったら完成。
ご飯のおかずにも酒の肴にも合う。

今思いつくものはこれくらい。参考になればいいのだが。


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