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2010年6月18日 20時3分終了#48350 [] 発酵ぬか床 報告

ID:shyv.3I-68 (・∀・)イイ!! (100)

「発酵ぬか床 結果」#48081で「その他了解。よかったな。宣伝だろwもりたぽ。」と答えた方への質問でした。

発酵ぬか床のぬか漬け、とりあえず順調です。
昨日から、ちょっと水っぽくなったので、うまく対処しよう、と思ってます。
かき混ぜるのは、週に一回でOK、ということになってますが、
もうちょっと頻繁にかき混ぜる方がいいかな、という感じです。
今までやってみたのは、キュウリ、ナス、蕪、大根、ゆで卵。
定番ばかりですが、スーパーやコンビニエンス・ストアで売っている
漬け物とは、全然味わいが違います。嬉しいなぁ、と思いながら、
毎朝ご飯を一膳、おいしく食べています。
キャベツや白菜などの葉物をやってみようかな、とか。
レスで教えて頂いたアボカドをやってみようかな、とか。
「カマンベールを漬けてみろ。最高だぞ」という知人もおり。
「ステーキ肉を丸一日漬けて焼いたら最高」という知人もあり。
冒険しようかな、という思いもあるものの、
大事に育てたい、という気持ちもあって、迷ってます。
とにかく、自分で漬ける漬け物は、微調整ができるのが楽しい。
8時間で浅漬けにしたり、20時間我慢して古漬けにして、しょっぱさを楽しんだり。
微調整もできるようになってきました。
奈津なので、キッチンの片隅で熟成を促進したり、
「ここで停めよう」と考えて、
冷蔵庫に入れたり。
そういう調整も、徐々にうまくできるようになりそうです。
とりあえず、毎日、楽しんでます。
以上、ご報告でした。

1了解。278(27.8%)
2よかったな。642(64.2%)
3宣伝だろw。23(2.3%)
4モリタポ。5(0.5%)
5任意52(5.2%)
無視0

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2 :名無しさん 10/06/18 13:28 ID:0pbeS4lg1U
あぼーん


3 :名無しさん 10/06/18 13:30 ID:JvuHDvCrAT (・∀・)イイ!! (0)
結構長持ちするもんなんだ


4 :名無しさん 10/06/18 13:30 ID:ZJINhmKsjU (・∀・)イイ!! (4)
よく分からないけど楽しそうで純粋に羨ましい


5 :名無しさん 10/06/18 13:30 ID:zf538-0Cy, (・∀・)イイ!! (2)
そろそろ梅雨だから気をつけてね!


6 :名無しさん 10/06/18 13:31 ID:zF9bootAxa (・∀・)イイ!! (10)
特殊なのを試したいなら床分けしてやれば良い


7 :名無しさん 10/06/18 13:31 ID:UgKqIKNRqP (・∀・)イイ!! (5)
あらやだ、ぬか床欲しくなってきちゃったじゃない


8 :名無しさん 10/06/18 13:31 ID:JWUBOuV3rq (・∀・)イイ!! (1)
ほんとに楽しんでる感じが伝わってくるよ。
よかったね。


9 :名無しさん 10/06/18 13:31 ID:HvAXc_NKeH (・∀・)イイ!! (1)
ぬか漬けを楽しんでいるようでなにより
これだけ楽しそうに話されると
自分もぬか床欲しくなってくる不思議


10 :名無しさん 10/06/18 13:31 ID:TUylw39dyz (・∀・)イイ!! (2)
自分でやった経験を教えてくれる人はいいけど、グルメ漫画の読みかじり知識を
したり顔で教えてくる人もいるから、取捨選択は慎重にね


11 :名無しさん 10/06/18 13:31 ID:quG1jBMwsw (・∀・)イイ!! (1)
オレも、それやってみたい。
ピクルスは作ってるよ。


12 :名無しさん 10/06/18 13:31 ID:MmGLk-NYuG (・∀・)イイ!! (0)
肉を漬けて焼くと上手いってマジかよ


13 :名無しさん 10/06/18 13:32 ID:LAaiUVGmS4 (・∀・)イイ!! (3)
打ち込めるものがあって羨ましいよ
何回も漬けて手慣れてきたら、冒険して上手くいったもの・失敗したものも教えておくれよ


14 :名無しさん 10/06/18 13:32 ID:IR2Q4cnLti (・∀・)イイ!! (1)
想像したらお腹減ってきたw


15 :名無しさん 10/06/18 13:32 ID:O5eg2HSiU8 (・∀・)イイ!! (1)
このアンケ見るたびに漬け物を買ってしまう自分がいる
漬けようかな…


16 :名無しさん 10/06/18 13:32 ID:1J.og7PVqL (・∀・)イイ!! (0)
暑い時期には特においしく感じるよね


17 :名無しさん 10/06/18 13:34 ID:b1zUjbspbl (・∀・)イイ!! (2)
楽しそうでなによりです
私は去年から梅干し(塩分濃度15%)を作り始めましたよ
ビニール袋で漬けるので本当に手軽ですけど売ってるものより美味しいと思ってます
自分でつくると無駄にはしないし追求出来るので面白いですよね


18 :名無しさん 10/06/18 13:34 ID:0AL7EXVFIl (・∀・)イイ!! (7)
前のアンケの時も思ったけど、
アンケ主の文章って気持ちがすごい伝わって来る


19 :名無しさん 10/06/18 13:35 ID:DGJEHppGYa (・∀・)イイ!! (4)
意外と何でも美味しくなるから、色々試すと面白い
あと肉を漬けたぬかに生で食べる物を漬けるなよ、床分け大事


20 :名無しさん 10/06/18 13:36 ID:XB5-dCom5I (・∀・)イイ!! (2)
順調に行ってるみたいでよかったね。
あれから自分もぬか漬け食べたくなっちゃって
この間ついにぬか床買っちゃった。やっぱ自家製はいいよねー。


21 :名無しさん 10/06/18 13:37 ID:dZY.jytE45 (・∀・)イイ!! (1)
なんだなんだよー楽しそうにやってるんだな
あの時やりたいなぁと思って今まで忘れてたよ。。
そこまでの興味はないかも知れないけどまた気が向いたらやってみます。


22 :名無しさん 10/06/18 13:38 ID:-Rb7ujSQzk (・∀・)イイ!! (1)
糠床使ったさばの糠味噌炊きもおいしいよ。


23 :名無しさん 10/06/18 13:40 ID:egKMZ-6WS0 (・∀・)イイ!! (2)
ガキの使いでやってたが肉の他には餃子をつけるとうまいらしいぞ。
フリスクはいつもどおりの結果だったがw


24 :名無しさん 10/06/18 13:40 ID:tBsfkihazK (・∀・)イイ!! (0)
自分漬け物嫌いなのに、なんか旨そうだぞ!!く、くやしい!


25 :名無しさん 10/06/18 13:41 ID:KcM8vyhasZ (・∀・)イイ!! (2)
なんか美味そうだね。やってみようかな。


26 :名無しさん 10/06/18 13:41 ID:c9,4FwS4yD (・∀・)イイ!! (1)
ちょっと欲しくなってきたよ


27 :名無しさん 10/06/18 13:45 ID:JxHAajit12 (・∀・)イイ!! (3)
気がついたら買ってしまったぬか床。アンケ主の罠にハメられたが悪い気はしないねw
毎朝の朝食なんかに一品増やせたし
量は少ないかもしれないけど前より確実に野菜を食べてるので健康に良さそうだ
これで痩せたり健康診断の結果が良くなったらアンケ主には足向けて寝れなくなるねw
美味しい情報をありがとうw
今後の続報も期待してるよーノシ


28 :名無しさん 10/06/18 13:45 ID:u03E2IlyQA (・∀・)イイ!! (0)
ブロッコリーの芯がおいしいって聞いてやってみたら、おいしかったよ。
結婚してからは、旦那がぬかどこ嫌いでやらせてもらえないけど、楽しいよね!


29 :名無しさん 10/06/18 13:46 ID:ukStJAWK51 (・∀・)イイ!! (0)
新しい物ってのはあくなき挑戦から生まれるんだぜ?
失敗は成功の母、是非挑戦し続けて欲しい。


30 :名無しさん 10/06/18 13:47 ID:0uNbfTYSy0 (・∀・)イイ!! (0)
幸せそうでなによりです。


31 :名無しさん 10/06/18 13:48 ID:ZKHc3BwCep (・∀・)イイ!! (1)
キュウリやなすのぬか漬けには、鉄くぎを入れなさい。


32 :名無しさん 10/06/18 13:49 ID:LRIKqfBfn, (・∀・)イイ!! (0)
十日足らずでずいぶん熟達したなー
動物性のものはぬか床が悪くなりそうで心配だね


33 :名無しさん 10/06/18 13:49 ID:JQvmo,NtBb (・∀・)イイ!! (0)
発酵し過ぎて酸っぱくなるのを抑えるために卵の殻を入れたらちょっと幸せになるかも


34 :名無しさん 10/06/18 13:52 ID:SFMtvLrFuu (・∀・)イイ!! (0)
水は出過ぎたら吸い取っていいらしいよ


35 :名無しさん 10/06/18 13:54 ID:.iA89dR_mo (・∀・)イイ!! (1)
>>32
粕漬けをする時みたいに、ちょっと取り分けて肉にぬりつけた後
ラップに包んで冷蔵庫に入れといたら良いんじゃないかな。


36 :名無しさん 10/06/18 13:58 ID:bQDNrAnkB2 (・∀・)イイ!! (1)
トン漬けってもんもあるし(これは味噌漬け)肉の漬物ってのもうまいかもしれんな


37 :名無しさん 10/06/18 14:01 ID:aAjqKwxgOG (・∀・)イイ!! (0)
奈津って誰?


38 :名無しさん 10/06/18 14:03 ID:WWj6LRkdo9 (・∀・)イイ!! (0)
やってみてよかったね。
がんばれーー!


39 :名無しさん 10/06/18 14:10 ID:6jGsS4H9lJ (・∀・)イイ!! (0)
これから夏野菜がさらにおいしく漬かる時期
だね!


40 :名無しさん 10/06/18 14:12 ID:,MluVDqEZk (・∀・)イイ!! (2)
ネットで調べたら水っぽいぬか床の対処法書いてあった
>ぬか床が水っぽい
>A:漬物を作っている以上、避けては通れない問題ですが、とくに、
漬かった野菜を取り出すときに、ぬかがもったいないと思って、付着したぬかを、
ぬか床に削ぎ落としていると、ぬか床がだんだん水っぽくなります。
付着したぬかは、軽く払い落とす程度にし、ぬか床が減ったら新たに炒りぬかを足すようにすれば、
あまりぬかが緩くなることはないと思います。
どうしても、緩くなるようであれば、ぬか床の表面に布巾を押し当てて、水分を吸い取ります

頑張っておいしいぬか床育ててくれ。
うちの母親はぬか床にたかの爪いれてるよ。あと、ビールを少量たまに入れてる。
たかの爪やビールを入れると発酵が調整されて味がよくなるんだそうだ。


41 :名無しさん 10/06/18 14:12 ID:oG94sKwQx5 (・∀・)イイ!! (0)
ステーキって生肉の状態で、ってことだよね?
焼き鳥とか、雛皮とか、ウマそうじゃね?


42 :名無しさん 10/06/18 14:16 ID:lRvrxOp-uT (・∀・)イイ!! (0)
楽しんでるようで良かったね。


43 :名無しさん 10/06/18 14:18 ID:SAHtCIW3AQ (・∀・)イイ!! (0)
冒険するなら糠を増やしてからにしてね!

へしこ(鯖のぬか漬け)にチャレンジしたいけど
なかなか勇気が出ない・・・


44 :名無しさん 10/06/18 14:20 ID:CAXDW_nlY7 (・∀・)イイ!! (0)
美味しそうでお腹すいてきちゃうw


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発酵ぬか床 現状&新テクニック 1,000名 74レス
「発酵ぬか床」は、相変わらず順調です。 ちょっと水分が多くなってきたりしたので、 あれこれ調べたり、前回アンケの板で教えて頂い…

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