2 :名無しさん 12/04/07 20:21 ID:BGyYJIc0M, (・∀・)イイ!! (1)
ちょwwいろいろと変なんですがww


3 :名無しさん 12/04/07 20:22 ID:1DHwFKsUFL (・∀・)イイ!! (4)
3を狙いつつ結果2寄りになる


4 :名無しさん 12/04/07 20:23 ID:xzYKB,F7tS (・∀・)イイ!! (12)
シャリにはつけずネタにつけるのが通の食べ方ってデデデ大王が言ってた


5 :名無しさん 12/04/07 20:24 ID:_b3PKsvQfI (・∀・)イイ!! (8)
反重力か何かで上向きに液体を溜めておけるSF醤油皿が欲しい。


6 :名無しさん 12/04/07 20:25 ID:dZqJg2lZPC (・∀・)イイ!! (1)
酢がダメで寿司が食べられないどころか
刺身に醤油つけない俺にはよくわからない世界だ
それぞれどういう理由でそうしてるのか聞いてみたい


7 :名無しさん 12/04/07 20:25 ID:ZY1CXl98Ql (・∀・)イイ!! (-1)
シャリにそのままつけて一口で食べるのがエレガントだと思うのです。
裏返してタネが剥がれてビシャッとか、目も当てられぬ。


8 :名無しさん 12/04/07 20:25 ID:mozkplqLbq (・∀・)イイ!! (1)
板前さんが煮きりを刷毛で塗ってくれる


9 :名無しさん 12/04/07 20:26 ID:heyD9cJYrV (・∀・)イイ!! (4)
ちょうどこれから寿司


10 :名無しさん 12/04/07 20:26 ID:v97Bb_CUyH (・∀・)イイ!! (3)
シャリに直接しょうゆって方法だと、シャリが醤油を吸いすぎる危険が


11 :名無しさん 12/04/07 20:27 ID:ZY1CXl98Ql (・∀・)イイ!! (1)
>>10
テクです。


12 :名無しさん 12/04/07 20:27 ID:IW-maDhzXe (・∀・)イイ!! (1)
ネタだけ醤油につけてわさび追加
そして戻して食べる


13 :名無しさん 12/04/07 20:27 ID:9DZ7iwWVpW (・∀・)イイ!! (1)
今日は鉄火丼


14 :名無しさん 12/04/07 20:28 ID:skQV02NRlN (・∀・)イイ!! (-7)
ガリで塗るやつ以外は寿司アマ


15 :名無しさん 12/04/07 20:29 ID:Rmn4BNfa9Q (・∀・)イイ!! (1)
◎◎シャリタポ◎◎がなんかいいので入れてしまった


16 :名無しさん 12/04/07 20:30 ID:JCrzUakQrx (・∀・)イイ!! (1)
指で横向きに転がして,指でつまんでネタに醤油
ネタを上向きにして口に放り込む


17 :名無しさん 12/04/07 20:31 ID:YaNuNiaenL (・∀・)イイ!! (1)
シャリにつける奴は池沼


18 :名無しさん 12/04/07 20:33 ID:YodxVhGhbL (・∀・)イイ!! (1)
ネタとタネの違いは?


19 :名無しさん 12/04/07 20:34 ID:P_F_zD5Fzx (・∀・)イイ!! (1)
醤油差しで少しずつ垂らして食べるね
だから醤油は皿には取らない


20 :名無しさん 12/04/07 20:38 ID:YGLdUziwC. (・∀・)イイ!! (1)
玉石混交は寿司さまに対して失礼かと思われ・・・


21 :名無しさん 12/04/07 20:39 ID:DcKfJMoYhT (・∀・)イイ!! (1)
ガリが正式だと聞いた事があるが、誰が決めたんだよって思う。


22 :名無しさん 12/04/07 20:39 ID:dmAu7i4DDP (・∀・)イイ!! (2)
家族で回転寿司にいくと各人醤油の減り方が違ってて面白い
最初は醤油皿に同じ分注ぐんだけど、母と姉は必ず1〜2回醤油を注ぎ足すんだよ
一方オレは母と姉の1.5倍くらいの量を食べるけど醤油が余る
醤油の付け方はオレが裏返しタネ派で、母姉はそのままシャリ派
やっぱりシャリ派の人は醤油を多く使うんだろうか


23 :名無しさん 12/04/07 20:39 ID:sTDnH1xvzG (・∀・)イイ!! (0)
基本的に寿司は客と食うから、空中分解の危険を避けてシャリに付ける


24 :名無しさん 12/04/07 20:40 ID:HIuikDAmU. (・∀・)イイ!! (1)
お寿司食べたくなった


25 :名無しさん 12/04/07 20:40 ID:gi7BEGZ7nV (・∀・)イイ!! (1)
寿司のネタのことを方言によっては「タネ」とも言うのかな?
全然知りませんが。


26 :名無しさん 12/04/07 20:42 ID:hFBRnxFdu6 (・∀・)イイ!! (2)
>>18
寿司種と書くのでタネが正しい
ネタは職人用語が広まったもので違いは無いです


27 :名無しさん 12/04/07 20:42 ID:dmAu7i4DDP (・∀・)イイ!! (2)
>>18
本来は種が正しくて、ネタってのは隠語として使われてた倒語
でもまあタネもネタももう隠語として機能してないしどっちでもいいんだけどね
ちなみに「おあいそ」も隠語だから客側が使う言葉じゃないそうな


28 :名無しさん 12/04/07 20:43 ID:0ks.lVGIXX (・∀・)イイ!! (1)
下手な店だと逆さにしたとたんに
ネタが落ちるどころかシャリも崩壊して醤油皿に落下するよな


29 :名無しさん 12/04/07 20:45 ID:K8oGlsdRXW (・∀・)イイ!! (2)
寿司屋の女将さんの本で、
すしを横倒しにして箸で持ち、ネタ側に醤油を付ける
ってのを見てなるほど!と思ったが実際やると難しいんだよな
スマートに食べられるようになりたいもんだ


30 :名無しさん 12/04/07 20:45 ID:YodxVhGhbL (・∀・)イイ!! (0)
>>26-27
なるほどね、シャリに乗せたらタネになるのかと思ったわ


31 :名無しさん 12/04/07 20:48 ID:JvgNXHzsX, (・∀・)イイ!! (-6)
下痢便の軍艦巻きですよやっぱり(^ω^ ≡ ^ω^)おっおっおっ


32 :名無しさん 12/04/07 20:50 ID:pZXJGER_Wp (・∀・)イイ!! (3)
食べるとしてもパックの握り寿司なので直接醤油ぶっかけしてしまいます


33 :名無しさん 12/04/07 20:51 ID:FYZvgoEFd_ (・∀・)イイ!! (0)
ワサビも付けたいし
いろいろやってみてる


34 :名無しさん 12/04/07 20:51 ID:qH5SF556ic (・∀・)イイ!! (1)
回る寿司だとめんどいからしょうゆさしで直接かける
空気穴は指でおさえるんだけど
たまにはずれてびしゃーってなる


35 :名無しさん 12/04/07 20:56 ID:c1NDfThfXO (・∀・)イイ!! (1)
ちゃんと握られてるお店なら裏返してタネだけ醤油付けるけど
普段使いの廻るお店ならシャリからタネはがして醤油つけてる
だってたまにシャリが半壊してるしw


36 :名無しさん 12/04/07 21:00 ID:q.LX5LESfM (・∀・)イイ!! (0)
醤油は直接寿司にかけろってスシローさんが言ってた


37 :名無しさん 12/04/07 21:00 ID:uP.qI5z4MP (・∀・)イイ!! (1)
基本的には裏返してタネに醤油をつけるけど、上に何かが載ってる場合(ネギとか)は上から醤油をかける。
ちなみにガキの頃は手で掴んで食べていましたが、今は箸で掴んで食べてます。手が魚臭くなるのが嫌なので。


38 :名無しさん 12/04/07 21:07 ID:58gZzJya0p (・∀・)イイ!! (0)
ネタに付けるようにしてる
シャリだと醤油吸って辛い
でもいつもパック寿司とかだからシャリがバラけてしまう
職人さんの握った寿司が食いたい…


39 :名無しさん 12/04/07 21:10 ID:c6idely3U, (・∀・)イイ!! (0)
>>3だなー


40 :名無しさん 12/04/07 21:17 ID:7kwN6vYDGG (・∀・)イイ!! (0)
先ず回転以外では箸は使わない
そうすれば食べ方も決まってくる


41 :名無しさん 12/04/07 21:30 ID:_fxFQFCRU1 (・∀・)イイ!! (0)
>>5
シャチハタ Xスタンパー


42 :名無しさん 12/04/07 21:31 ID:XpgOKgAtiU (・∀・)イイ!! (0)
醤油がネタにつかないようシャリにだけつけて
醤油味の寿司飯がまず舌にインパクトして
それを醤油吸ってないシャリ部分やネタの脂味甘味が包み込むようにして混ざっていくことで
よりネタの味香りが引き立つように俺は感じてるのでそうしてる


43 :名無しさん 12/04/07 21:38 ID:19tGIt5J5u (・∀・)イイ!! (0)
お醤油をつける前に香りを楽しむけどね。


44 :名無しさん 12/04/07 21:40 ID:D3ASa9qHMb (・∀・)イイ!! (-1)
寿司にはマヨネーズを上からたっぷりとだろ!?
百歩譲ったとしても、醤油を少量混ぜたマヨネーズを
上からたっぷりと・・・・。


45 :名無しさん 12/04/07 21:43 ID:F2sqJGmBmI (・∀・)イイ!! (-1)
ついた醤油の量が見やすいし、ネタを落とすことも無いから
シャリにつけるのが合理的


46 :名無しさん 12/04/07 21:44 ID:T,WQO-n,ZJ (・∀・)イイ!! (0)
>>7
三つ指で鮨の向こう側をやんわり掴み、タネに薬指の背をそっと添えて持ち上げれば
そんな大惨事は発生しないので大丈夫。箸は邪道。


47 :名無しさん 12/04/07 21:44 ID:r.j_Se-zlv (・∀・)イイ!! (0)
シャリに醤油付けると醤油皿にシャリ達がダイブしないか?


48 :名無しさん 12/04/07 21:44 ID:j,i4.unm5h (・∀・)イイ!! (0)
タネって天ぷらじゃね?


49 :名無しさん 12/04/07 21:49 ID:VY5NVPGY2b (・∀・)イイ!! (0)
邪道だとは思いつつも
ネタを剥がして醤油付けてるなぁ


50 :名無しさん 12/04/07 21:58 ID:VdZhH-2NtW (・∀・)イイ!! (0)
ネタにつけるようにする(裏返し派)が、
パック寿司は適度にシャリにも醤油がつくようにする。


51 :名無しさん 12/04/07 22:03 ID:OJuwy_IvRG (・∀・)イイ!! (0)
シャリのほうがコントロールしやすくて好き
塩辛さが欲しいときはいっぱい吸わせるけど、基本少な目で


52 :名無しさん 12/04/07 22:05 ID:nY2,hi_-No (・∀・)イイ!! (0)
箸で持って裏向きで醤油皿でタネに付ける。
けど、箸の分だけ斜めになるから、醤油はネタの半分程にしか付かないな。
元々、醤油はあまり付けない派だから、そのくらいで丁度いい。


53 :名無しさん 12/04/07 22:09 ID:3479TBCsIW (・∀・)イイ!! (1)
ガリで塗るとガリ味がするからやらない


54 :名無しさん 12/04/07 22:10 ID:mr8XlUF_hW (・∀・)イイ!! (0)
>>50
わかる!
なんでパックのお寿司の時はそうするのか説明できないけどそうなっちゃう。


55 :名無しさん 12/04/08 11:33 ID:c1PNnb8u_S (・∀・)イイ!! (0)
>>5
ハムスター用給水器どぞー


56 :削除人あぼーん 12/04/27 11:11 ID:削除人あぼーん
削除人あぼーん


57 :名無しさん 12/04/27 12:17 ID:0sqdtLKhzR (・∀・)イイ!! (2)
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