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個別結果
2 :
名無しさん
14/02/20 04:17 ID:sLQ,7YWijB
(・∀・)イイ!!
(
4
)
俺は醤油混ぜるけど
「何も混ぜない」って選択肢があってもいいんじゃない
3 :
名無しさん
14/02/20 04:19 ID:0mBsFJCkE2
(・∀・)イイ!!
(
3
)
混ぜてからタレ・醤油などを入れる、そして混ぜる
4 :
名無しさん
14/02/20 04:21 ID:Om,fW7c_-H
(・∀・)イイ!!
(
0
)
タレいれてまぜてカラシいれる
経験上最も混ぜやすく粘りが強い
5 :
名無しさん
14/02/20 04:23 ID:HorJHm.mrK
(・∀・)イイ!!
(
1
)
からしを入れる→100回混ぜる→タレを入れる→100回混ぜる→嫁が食う(俺は嫌いだw)
6 :
3
14/02/20 04:23 ID:0mBsFJCkE2
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>3
修正、タレとカラシだ
7 :
名無しさん
14/02/20 04:26 ID:K7hCNnO4tY
(・∀・)イイ!!
(
2
)
全部入れて、10回程サクっと混ぜたら食っちまう
8 :
名無しさん
14/02/20 04:29 ID:5GQsFMkW4q
(・∀・)イイ!!
(
0
)
納豆菌は空気に触れてネバるんだから一緒なわけ無いだろ
9 :
名無しさん
14/02/20 04:31 ID:OL5iuhqvn9
(・∀・)イイ!!
(
1
)
とりあえず、常食する地域以外で納豆を提供する飲食店は
食べ方を記載した説明書を納豆に添付すべきだ。
と、吉野家で焼魚定食を注文して納豆定食を出された時に思った。
吉野家から叩きつけられた挑戦状に俺は負けず、完食したぜ!初納豆!
10 :
名無しさん
14/02/20 04:37 ID:iX-H2TfCq7
(・∀・)イイ!!
(
1
)
ほぐれてない硬いままのを小分けにしながら食べるのもオツなものだよ
11 :
名無しさん
14/02/20 04:55 ID:cHBkwydXkG
(・∀・)イイ!!
(
1
)
関係ないけど塩を入れると粘り気が増す気がする
12 :
名無しさん
14/02/20 05:02 ID:Cqf,dYRFBR
(・∀・)イイ!!
(
0
)
まず混ぜる無心に混ぜるとにかく混ぜる
十分に粘々させた後、各種調味料、薬味を投入ご飯をよそってうまうま
いま冷蔵庫に納豆がある、朝ごはん決定
13 :
名無しさん
14/02/20 05:03 ID:zQiY.jY8KQ
(・∀・)イイ!!
(
0
)
最初から醤油を入れると魯山人先生に怒られるんだぜ
14 :
名無しさん
14/02/20 05:12 ID:0n7zcYfixL
(・∀・)イイ!!
(
0
)
さきにタレ入れてから混ぜる方がよく混ざるのでは?
15 :
名無しさん
14/02/20 05:12 ID:7DK9.NPOOE
(・∀・)イイ!!
(
0
)
魯山人も言っておる。
16 :
名無しさん
14/02/20 05:13 ID:KF-5l9N.2Q
(・∀・)イイ!!
(
1
)
俺は混ぜない派。
混ぜない方が大豆のホクホクした感じがして好き。
味も、混ぜない方が濃厚な気がする。
17 :
名無しさん
14/02/20 05:16 ID:8beZthm6Lp
(・∀・)イイ!!
(
0
)
先に醤油いれたら納豆が泳いじゃってちゃんと混ざらないじゃん
18 :
名無しさん
14/02/20 05:17 ID:1pPlA2cTl4
(・∀・)イイ!!
(
0
)
たれを入れて緩めていたほうが混ぜやすい
19 :
名無しさん
14/02/20 05:17 ID:0xkOT1ONiT
(・∀・)イイ!!
(
1
)
醤油入れて納豆と馴染む程度まで混ぜたら終わり
混ぜすぎて泡立つのは嫌い
20 :
名無しさん
14/02/20 05:18 ID:31.p23iaUX
(・∀・)イイ!!
(
2
)
本当は混ぜてから入れたいんだが混ぜた後の箸のやり場に困るので先に全入れしてる
混ぜた後箸を容器の縁に立てかけとくと転がり落ちてテーブル汚したりするし
あんま関係無いけど「こちらのどこからでも切れます」って書いてあるのあんま上手く切れた試しがない
やっぱねばねばのせい?
21 :
名無しさん
14/02/20 05:19 ID:6Xzz5vDJN,
(・∀・)イイ!!
(
1
)
たくさん混ぜたほうが、苦味が消えて、うまみが増しますよ。
よく混ぜて、混ぜるネバネバ成分のグルタミン酸がバラけて、美味しくなります。
そして、タレ・醤油は、一番最後ですね。
最初に、タレ・醤油を納豆と一緒にしてしまうと、
グルタミン酸が、うまくバラけないんです。
苦味が残って、それをタレ・醤油の味で打ち消しているようなもので、
納豆本来のうまみが、あまり引き出せないんです。
一度、タレ・醤油を使わずに、少しだけ混ぜたときと、たくさん混ぜたときで、
味を比較してみると、よくわかりますよ。
22 :
名無しさん
14/02/20 05:19 ID:gWARylGoWL
(・∀・)イイ!!
(
0
)
ぼくも豆がほぐれる程度にしか混ぜないな
23 :
名無しさん
14/02/20 05:24 ID:KF-5l9N.2Q
(・∀・)イイ!!
(
2
)
混ぜると泡が立って
泡が味わいの妨げになってるよ
混ぜない方が絶対おいしい。
24 :
名無しさん
14/02/20 05:25 ID:V,rkR9SXy,
(・∀・)イイ!!
(
1
)
違いがあるのかもしれんが、そんなに繊細な舌じゃないので感じ取れないw
そしてめんつゆ大好きなので、添付のタレがないときは醤油じゃなくてめんつゆ入れます
ポン酢はいかん
25 :
名無しさん
14/02/20 05:34 ID:S2XG.E8SDL
(・∀・)イイ!!
(
3
)
どんな混ぜ方をしても納豆は美味い
これでいいのだ!
26 :
名無しさん
14/02/20 05:52 ID:4JVel9m77_
(・∀・)イイ!!
(
1
)
混ぜない
27 :
名無しさん
14/02/20 05:52 ID:W8vJIvQF1T
(・∀・)イイ!!
(
0
)
タレ・醤油を入れて混ぜるのが普通でしょ?
いちいち後で入れるの面倒臭いし・・・
あとで入れると美味しくなるなら従うけどw
28 :
名無しさん
14/02/20 05:52 ID:S09o3qqw9F
(・∀・)イイ!!
(
2
)
納豆食うとか頭おかしい
29 :
名無しさん
14/02/20 05:52 ID:kuv_qgG4mL
(・∀・)イイ!!
(
0
)
まずかるくかき混ぜてからカラシを入れてよく混ぜる。
その後タレを入れて更に数回混ぜてから頂きます。
30 :
名無しさん
14/02/20 06:18 ID:8dTZuuEVWu
(・∀・)イイ!!
(
1
)
納豆は混ぜないし、タレもかけません
31 :
名無しさん
14/02/20 06:21 ID:6Xzz5vDJN,
(・∀・)イイ!!
(
2
)
納豆菌、乳酸菌、ビフィズス菌などの善玉菌は、ネバネバした環境を好みます。
納豆は、よく混ぜるほど、善玉菌により好ましい環境になります。
納豆とか、とろろとか、そういったネバネバした食物は、善玉菌には最高。
しかも納豆は、ビタミンAを除いて、栄養学的には、ほぼ完全食品です。
納豆が嫌いな人は、人生で非常に損をしていますね。
32 :
名無しさん
14/02/20 14:38 ID:jbwSmayQnp
(・∀・)イイ!!
(
0
)
自分は納豆は別に好きじゃないけど、身体にいいというので食ってる
この間のケンミンSHOWで先に混ぜるってやってたので先に混ぜてみたら
確かにこっちの方が美味いように思う
納豆好きの人って、添付タレとか使わない(こだわりのタレがある)と
勝手に思い込んでたんだけど、そうでもないんだね
33 :
名無しさん
14/02/20 14:40 ID:sLQ,7YWijB
(・∀・)イイ!!
(
3
)
知らないのか♪納豆に♪ネギを刻むと美味いんだ!
34 :
名無しさん
14/02/20 15:33 ID:0n7zcYfixL
(・∀・)イイ!!
(
0
)
納豆は美味い。
だが食べ終わった後のお茶碗洗うのがめんどい。
また、食べる前は匂いが気にならないが、
食べた後はただの腐敗臭に感じる。
我ながら勝手なものだ。
35 :
名無しさん
14/02/20 15:37 ID:y1JdTajnDZ
(・∀・)イイ!!
(
0
)
タレは先に入れて、ネバネバと糸をひくまで混ぜてから食べる。
辛子の代わりに山葵とか七味を少し入れてもうまい。
漬物入れるのも好きだ。
36 :
名無しさん
14/02/20 18:53 ID:dl3.GF6U3W
(・∀・)イイ!!
(
0
)
お酢を入れて混ぜるとめっちゃふわふわになるよ
37 :
1
14/02/20 23:43 ID:AU6KNrx,kS
(・∀・)イイ!!
(
0
)
昭和7年9月の雑誌『星岡』より。魯山人が紹介した「納豆の茶漬け」についての文章から。
『納豆の茶漬けは意想外に美味いものである。しかも、ほとんど人の知らないところである。
食通間といえども、これを知る人は意外に少ない。といって、私の発明したものではないが、
世上これを知らないのはふしぎである。』
『納豆の拵え方
ここでいう納豆の拵え方とは、ねり方のことである。このねり方がまずいと、納豆の味が出ない。
納豆を器に出して、それになにも加えないで、そのまま、二本の箸でよくねりまぜる。
そうすると、納豆の糸が多くなる。蓮から出る糸のようなものがふえて来て、かたくて練りにくくなって来る。
この糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精をしないで、また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである。
かたく練り上げたら、醤油を数滴落としてまた練るのである。また醤油数滴を落として練る。
要するにほんの少しずつ醤油をかけては、ねることを繰り返し、糸のすがたがなくなってどろどろになった納豆に、辛子を入れてよく攪拌する。
この時、好みによって薬味(ねぎのみじん切り)を少量混和すると、一段と味が強くなって美味い。茶漬けであってもなくても、
納豆はこうして食べるべきものである。
最初から醤油を入れてねるようなやり方は、下手なやり方である。納豆食いで通がる人は、醤油の代りに生塩を用いる。納豆に塩を用いるのは、
さっぱりして確かに好ましいものである。しかし、一般にはふつうの醤油を入れる方が無難なものが出来上がるであろう。』
38 :
名無しさん
14/02/22 00:51 ID:xgEDIsq8VI
(・∀・)イイ!!
(
0
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極端に混ぜすぎるとエグみが出て美味しくない。
全く混ぜないか、軽くほぐれる程度に混ぜる方が
大豆の甘みを感じられておいしい
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