クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年10月21日 17時10分終了#19026 [] 秋の味覚アンケ 牡蠣

ID:ZdVyXNCgbM (・∀・)イイ!! (36)

19012にインスパイアされて建てて見た
これからは牡蠣の季節ですねぇ
好きな調理法選んでください。

夏場の岩牡蠣も美味しいんだよな

生食用と加熱調理用の違いしってました?
http://www.3-tadpoles.net/noteblog/oyster.htmlより引用
スーパーで売ってる牡蠣は「生食用」と「加熱調理用」で区別されて売られていますが、これらの違いを皆さんご存知ですか?

 牡蠣に限らず、二枚貝の多くはわずかな環境悪化(天候や水質)によって増えた細菌を溜め込みやすいため、生で食べられることの多い牡蠣の養殖業者は水質に大変気を使います。しかし天然の海水を使う以上雑菌を完全に防ぐことが出来るわけもなく、養殖かごから引き上げた牡蠣を生でそのまま食べるのは、たとえ取れたてであろうと中毒になる可能性が大変高いです。
 そのため、生で食べることが出来るようにするために、完全無菌状態の海水(塩水?)の水槽に移し替え、殺菌のための紫外線照射を行いつつ体内の雑菌の大部分を吐き出させてやります。しかし、その間餌は与えませんので数日間は絶食状態となり、牡蠣もやつれてしまいます。なので、養殖かごから引き上げた状態のままで売られている「加熱調理用」より美味しくない牡蠣になってしまうのです。

 「生食用」はそのような手間が加わっている分、「加熱調理用」より若干高いのですが、「生食用」は「加熱調理用」より新鮮だから高いのだと勘違いしている人も多く、わざわざ高くて不味い「生食用」を使って鍋物をしてしまっている人もいます。お金がもったいないですよ〜。

1食べれないです371(18.6%)
2かきベーコン巻き175(8.8%)
3牡蠣の土鍋ご飯252(12.6%)
4土手鍋286(14.3%)
5かきのカクテル83(4.2%)
6グラタン245(12.3%)
7殻つき牡蠣の殻焼き340(17%)
8牡蠣とネギのくし焼き93(4.7%)
9酢ガキ248(12.4%)
10天ぷら206(10.3%)
11牡蠣雑炊199(10%)
12生牡蠣431(21.6%)
13牡蠣フライ884(44.2%)
15ムニエル*64(3.2%)
16食べられないです*120(6%)
17食べきれないです*47(2.4%)
18牡蠣嫌いです*95(4.8%)
19(´・ω・`)知らんがな*60(3%)
20でも、そんなの関係ねぇ!*23(1.2%)
21女性のアワビが好きです*33(1.7%)
22へぇ*19(1%)
23酒蒸し*20(1%)
24ソテー*12(0.6%)
25能登麻美子のムニエル*4(0.2%)
26カキのシチュー*3(0.2%)
27キルパトリック*2(0.1%)
14その他128(6.4%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 2000人 / 4443個

このアンケートにはNGワード「ぬるぽ」「そんな事よりほしのあきとやりたい」「能登かわいいよ能登」「nothing is real...」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/19026

4 :名無しさん 07/10/21 01:20 ID:esh42FmANc (・∀・)イイ!! (2)
出荷時の、加工の違いだと知っていました


5 :名無しさん 07/10/21 01:20 ID:WM6QCfxpbi (・∀・)イイ!! (1)
牡蠣は好きだけれども、食べ過ぎるとどうも腹の調子がなぁ。
もう何年も食べてないや。


6 :名無しさん 07/10/21 01:21 ID:SVEYZ0kOqY (・∀・)イイ!! (2)
牡蠣だけは食べられない・・

昔あたって酷い目に遭いました。


7 :名無しさん 07/10/21 01:22 ID:n9PJ4vm6Hb (・∀・)イイ!! (8)
パックから出したら、水でなく大根おろしで洗ってアクをぬけ!
これ、調理人の豆知識な。


8 :名無しさん 07/10/21 01:27 ID:fkIPLNFpuG (・∀・)イイ!! (3)
やっぱ殻焼きとフライが強いかね。
俺は焼きたての牡蠣にレモン絞って食うのがいい。
生牡蠣もいいけどね。

つーか加熱調理用のを生で食ったら危ないんじゃね?


9 :名無しさん 07/10/21 01:28 ID:ejIdcFix6Y (・∀・)イイ!! (3)
貝類嫌いだが、牡蠣フライは食えるようになった


10 :名無しさん 07/10/21 01:32 ID:xjiuhT6jTp (・∀・)イイ!! (2)
自分は見た目がダメなので牡蠣フライならギリギリ食べられる
躊躇いながら食べる
でもウマー(゚д゚)


11 :名無しさん 07/10/21 01:36 ID:7BtJMHLwn1 (・∀・)イイ!! (3)
すっごく勉強になりました。
といっても牡蠣は苦手なんですが……

>>2
牡蠣アレルギーじゃないですか?
牡蠣を食べすぎるとなるとか……


12 :名無しさん 07/10/21 01:58 ID:oQARHGtwzo (・∀・)イイ!! (4)
ふらーっと立ち寄ったイタリアの海岸沿いの田舎町のオープンテラスの
レストランで食った生牡蠣が、今まで食った中で最高の牡蠣だな。


13 :名無しさん 07/10/21 02:15 ID:khGMF4Lsuh (・∀・)イイ!! (1)
選択肢の「食べれない」の「ら」抜きが気になって任意で回答したらかぶった…


14 :名無しさん 07/10/21 02:30 ID:E3DRfZ1ffR (・∀・)イイ!! (1)
う〜ん、既に食べたことのない調理法が出てる…
任意欄が楽しみです。

生食用と調理用の違いはマンガにもなっています(築地魚河岸)。
わしは、これで知りました。
この違いの先には、うまいからと、調理用を買って生食をするのは危険だと

まあ、これから、楽しみな季節ですね。


15 :名無しさん 07/10/21 02:36 ID:cR1rwGStLk (・∀・)イイ!! (2)
広島に住むようになってからですが、
スーパーにカキフライが並ぶようになると
「秋だなぁ」って思います。


16 :名無しさん 07/10/21 02:39 ID:TmXrA6.hRX (・∀・)イイ!! (4)
牡蠣大好きです^^


17 :名無しさん 07/10/21 03:01 ID:7TxZ8.mRbi (・∀・)イイ!! (13)
>>13
私は、あなたの「EEEE」って表示が気になって仕方ない。
「ダメ出しした数」から「へぇ押した数」を引いて、それでもまだ1,000回以上ダメポが多いって
どんだけダメポ厨なの?


18 :名無しさん 07/10/21 03:23 ID:ovAabBCE.x (・∀・)イイ!! (5)
最初は生臭くてダメだったけど、おいしい生牡蠣食べてからは
もう牡蠣大好きです
慣れるとあの生臭さがいいと感じてしまう


19 :名無しさん 07/10/21 03:52 ID:dYDTixx,w1 (・∀・)イイ!! (1)
お酒飲むようになってから、食べられるというか好きになりました。
なんでだろう?
子どもにはまだ早いってことかなぁ?w


20 :名無しさん 07/10/21 04:27 ID:nbfb6fRZxQ (・∀・)イイ!! (5)
昔読んだCWニコルの本。
ニコル氏曰く、どこぞカナダかどっかの岩場の海岸に醤油を持って行き、手頃な岩にどっかりと腰を下ろす。
で、手の届く範囲から牡蠣をむしり取り、こじ開け、醤油で食す。
手の届く範囲だけでお腹イバーイになったそうだ。
一生に一度でいいから、そんな牡蠣の食べ方をしてみたい。


21 :名無しさん 07/10/21 05:38 ID:gNMz6eKw7_ (・∀・)イイ!! (-5)
食感がキンタマみたいで好きじゃない


22 :名無しさん 07/10/21 06:01 ID:NtUAI2EEN_ (・∀・)イイ!! (-15)
ぬめぬめしたぬれぬれのおまんこのようななまがきがすき。


23 :名無しさん 07/10/21 07:07 ID:QrYjOLICzE (・∀・)イイ!! (3)
とある場所で食べた牡蠣ソフトクリーム(ソフトクリームの上に牡蠣フライ)
がおいしかった。
牡蠣フライとソースとソフトクリームの組み合わせが絶妙


24 :名無しさん 07/10/21 07:41 ID:FiLLnh4isE (・∀・)イイ!! (4)
夕飯、大好物のヒレカツが出て舞い上がりながらパク付いたんです
牡蠣でした。リアルで吐きました
それ以来、揚げ物を食べる時は疑心暗鬼になりましたよ 。・゚・(ノ∀`)・゚・。


25 :名無しさん 07/10/21 07:57 ID:F16e_IhKu1 (・∀・)イイ!! (6)
>>24
フライは中が見えないからなwww
イカリング  VS タマネギ
トンカツ VS 白身魚
ジャンボエビ VS 着膨れエビ
中身の確認には少々五月蠅いぐらいがちょうどいいんじゃないかw
肉と想像してぐちゃっと柔らかく生臭いものが口の中に広がったら、
そりゃぁ腐ってると脳が誤認するものなぁ。吐くのも頷ける。


26 :名無しさん 07/10/21 08:01 ID:BeviO-PDFe (・∀・)イイ!! (4)
>>25
「着膨れエビ 」ってので笑ってしまいました。


27 :名無しさん 07/10/21 08:24 ID:7_i,9wAu8c (・∀・)イイ!! (2)
牡蠣のダシは(゚д゚)ウマー
生よりも煮たり焼いたりした方が美味しい気がする。

この間初めて生牡蠣+殻付きwを食べたがワリと普通だった。


28 :名無しさん 07/10/21 09:14 ID:_vyBsIZsUP (・∀・)イイ!! (2)
>>25-26
ついこの間、本体のエビが大きく見えるようにごく自然な形でフライの外形を作ってるのに当たった。
なんと言うか芸術に近いものを感じたけど、後で胸焼けしたよ。


29 :名無しさん 07/10/21 09:24 ID:xQBDcKh7MK (・∀・)イイ!! (2)
さっき回答したんだけど、蒸し牡蠣ってマイナーなのな(´・ω・`)
うちは毎年これなのに…。

鍋で10個位一気に蒸して家族で食べるんだけど、蒸した後に殻をこじ開けるのが大変。
それでもその労力に値するだけのおいしさが広がるんだぜ。


30 :名無しさん 07/10/21 09:44 ID:I_PvTdfFUQ (・∀・)イイ!! (2)
カキフライは子供のころから大好きです。


31 :名無しさん 07/10/21 10:17 ID:tKZpE4EpTI (・∀・)イイ!! (2)
オイスターバーで生牡蠣食べてから、
牡蠣はおいしいものだと知った。
それからは牡蠣フライもウマウマ


32 :名無しさん 07/10/21 10:26 ID:X7n_DeRe8A (・∀・)イイ!! (3)
自分で採った牡蠣はまじでうめえwww
レモン汁とタバスコをちょっと垂らして食べるカクテルは格別。
でも夏は生食用じゃないと食べる気すらしない。
アンケ主のせいで冬が楽しみだよ。


33 :名無しさん 07/10/21 11:04 ID:TEjwiMaWWv (・∀・)イイ!! (2)
フライが一番好きだけど、昔会社の新年会で行った料理屋でお通しで出てきた
牡蠣の煮付け?見たいなやつがおいしかったなぁ。


34 :名無しさん 07/10/21 12:11 ID:80WsOW9RMD (・∀・)イイ!! (2)
牡蠣は別名「海のミルク」で栄養満点だし
あまり好きじゃなくても身体にはいいのでおススメしたい

個人的にはオリジン弁当の牡蠣フライが大好き。


35 :名無しさん 07/10/21 12:41 ID:5u8M-uTc10 (・∀・)イイ!! (2)
殻付きで焼いたやつに塩とレモン汁を少々
これだけでご飯何杯もいける


36 :名無しさん 07/10/21 13:02 ID:LLBMYSrf,W (・∀・)イイ!! (2)
生うめぇwwwwwww
地元の牡蠣小屋も行きたい。
あれって他県にないと知ってびっくりした。


37 :名無しさん 07/10/21 13:53 ID:zZVTSOyoy4 (・∀・)イイ!! (1)
牡蠣たべたいなー
美味しいのに食べると絶対吐いちゃうんだよね
何度チャレンジしてもだめだ(´・ω・`)ショボーン


38 :名無しさん 07/10/21 14:19 ID:oQQaQJju3l (・∀・)イイ!! (2)
地元の牡蠣収穫イベントの牡蠣、早く食いたい。
今日は別のイベントで無料の牡蠣汁食べてきた。

でも牡蠣フライが好き。生はいまいち。
今度からは加熱調理用で作ります。


39 :名無しさん 07/10/21 15:02 ID:C8e,iJxzpE (・∀・)イイ!! (4)
牡蠣フライの多さにワロタ
美味いもんな


40 :名無しさん 07/10/21 15:20 ID:UQLzsIw4q1 (・∀・)イイ!! (6)
AV男優は牡蠣で亜鉛を補給している


41 :名無しさん 07/10/21 15:53 ID:fBMRMQ8z6F (・∀・)イイ!! (2)
一度だけ家で牡蠣フライ作ったことがあったがむちゃくちゃうまかった
総菜屋で売ってるやつがアホみたいに思えた


42 :名無しさん 07/10/21 15:53 ID:7777NALKCK (・∀・)イイ!! (4)
牡蠣、大好きだったんだけどアレルギーになって食べられなくなった。
医者には「食べすぎで許容量がいっぱいになったみたいですね」と言われました。
もう一生食べられないかと思うと悲しいです。


43 :名無しさん 07/10/21 16:27 ID:P-iT6-rI,2 (・∀・)イイ!! (2)
去年はノロウィルスが流行ったおかげで
牡蠣が大暴落したのでたくさんカキフライを食べられました.


44 :名無しさん 07/10/21 16:56 ID:KGsepHwWkS (・∀・)イイ!! (5)
実家が九州の田舎にあるので、
昔は自分ちから歩いて数十秒の所にある浜辺の岩から取って食べてました。
種類は熊本牡蠣というらしく凄く小ぶりですが味は凄く良いです。
外国の方の好みに合うらしく、
あちらでも「kumamoto」の名で親しまれてるらしいです。
見た目は地味ですが、機会がありましたら是非食べてみてください。


45 :名無しさん 07/10/21 17:10 ID:RV.,jHugLx (・∀・)イイ!! (2)
「牡蠣」
 カキ って読めなかったバカは俺だけ??

すげぇ勉強になった。。。アンケ主、ありがとう。。。


46 :1 07/10/21 23:41 ID:ZdVyXNCgbM (・∀・)イイ!! (3)
牡蠣フライが豪い人気ですねぇ
確実に火が通るし良いんですかね?

後、嫌いの選択肢も入れれば良かったみたいですね
協力ありがとうございました


47 :名無しさん 07/10/22 00:09 ID:Ov5kBJlkcn (・∀・)イイ!! (1)
>>42
アレルギーの抗体って、10年か20年くらいでリセットされるんじゃね?
俺昔アレルギー性鼻炎だったし、鯖で当たって食えなくなったし、色々と
アレルギーがあったけど、そのうち直ったよ。
あきらめるより、気長に待ってみたら?


48 :名無しさん 07/10/22 00:37 ID:v18IPnjRT3 (・∀・)イイ!! (2)
治るのとそうじゃないのがあるみたいだからなんとも


49 :名無しさん 07/10/22 01:30 ID:R0pzKek.ZT (・∀・)イイ!! (2)
殻付きで焼いて、汁ごと食べるのが一番旨いと思う。
でもカキフライも捨てがたいなあ


50 :名無しさん 07/10/23 23:11 ID:uByhyqzbSW (・∀・)イイ!! (0)
とても勉強になりますた
ありがとう


51 :名無しさん 07/10/23 23:21 ID:VFbHC7ByX- (・∀・)イイ!! (1)
鍋に入れたら小さくなってしまうけど、かなりいいだしがでるから、好んで入れますね(^_^)/
もう鍋が美味しい季節だし、今年もたくさん活躍してもらう予定です


52 :名無しさん 07/10/23 23:23 ID:R6CFUa5uFX (・∀・)イイ!! (1)
>>42
>>47の言うとおり急にぴたっと治る人もいるよ。たまに花粉症今年から治ったって言う人がいるけどあれと同じ事。
いつかおいしく牡蠣を食べられる日が来るといいね。


53 :名無しさん 07/10/23 23:39 ID:uByhyqzbSW (・∀・)イイ!! (1)
>>51
軽く片栗粉をまぶすとあまり小さくならないそうですよ
前に伊藤家でやってました


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.razil.jp/enq/result.php/19026/