クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年6月9日 21時39分終了#48081 [] 発酵ぬか床 結果

ID:eBq0,CW2Pg (・∀・)イイ!! (111)

「発酵ぬか床」#48057で「興味あるね。結果、教えろ。」と答えた方への質問でした。

思ったよりも、うまくできたと思います。
まだ第一回目なので、ちょっと味が練れていない、というか。
ぬかの風味がちょっと強いように感じますが、
何度か作るうちに馴染んでくるような雰囲気です。
人工的なダシや、ケミカルな感じのない漬け物は、おいしいなぁ、と
嬉しいです。
あと、レスにあった、ゆで卵とアボカドは、是非やってみよう、
と思ってます。
とりあえず、ご報告まで。

1了解。342(25.8%)
2よかったな。890(67%)
3宣伝だろw31(2.3%)
4もりたぽ。4(0.3%)
5任意61(4.6%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1328人 / 1328個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

25 :名無しさん 10/06/08 21:50 ID:P9RQOIfsj- (・∀・)イイ!! (3)
おめ!ぬっかぬかにしてやんよ


26 :名無しさん 10/06/08 21:53 ID:pgrCRoPCHy (・∀・)イイ!! (0)
親父が裏庭でキュウリ作ってるんだけど、
シーズンになると一度に採れすぎちゃうんだよね

この夏は漬け物にしてみる


27 :名無しさん 10/06/08 21:53 ID:kPfCEDfD3L (・∀・)イイ!! (0)
個人商店で作ったやつを買いたいが、最近お店が作るのをやめたので、
今回の醗酵ヌカ床アンケートを参考にして作ってみるよ!


28 :名無しさん 10/06/08 21:57 ID:--.ItPQCM7 (・∀・)イイ!! (9)
              、、 l | l //, ,   
             .ヽ       ´´,         __
   r┐. ,=,┌、 __  .ヽ 栄とつ食 ニ.        ト-!
   r┐| ./ト-! | r-ト-! = えにも.べ =ニ      _,」-L. _
 r┤ | |/」 L.|/ / .| ニ たか り 物 -= r‐r┐,.:´   ::::::::::::ヽ_┌r┐
 ||:::         | =  いく と. う  -= `└L′・       ・::::'.」┘′
 L::::::・       ・ ./ ニ .の自か ま  =ニ   {  トー──‐ィ::::::}   
  {::::::トー──‐ィ  } =   .分な く  -=    ,ゝ└───┘::イ    
  [::::└───┘|=    達い す =ニ  rく,ゝ'` ーr─┬ヘ.ム
  ` ー::::r─┬─-'. /,   だ け る ヽ、  `´   ノ|  |ヽ:::: `┘
   ::::::ト ノ|      / け  ど  ヽ、       .`'⌒’
     `'⌒’        / / 小ヽ \ 


29 :名無しさん 10/06/08 21:57 ID:j25iKSRFbM (・∀・)イイ!! (1)
報告して貰った上に森が思ってたより多くて非常に申し訳ない気分になった

と、いう訳で俺もやってみるわ


30 :名無しさん 10/06/08 21:59 ID:-QKv8zENWh (・∀・)イイ!! (1)
報告乙
ちょっと興味持った。嫁に許可貰って冷蔵庫に糠床置き場作ってもらうわwww


31 :名無しさん 10/06/08 22:04 ID:EjJfiP6UAi (・∀・)イイ!! (2)
いや、あのレスしたんだけれど
山芋は漬けないの……

苦手なら仕方ないけれど、山芋、美味しいよ
摩り下ろさず短冊か輪切りにして漬けると美味しい


32 :名無しさん 10/06/08 22:04 ID:3,6lvBdCpT (・∀・)イイ!! (0)
楽しそうですね
入門編が終わったら、次は本格ぬか床に挑戦ですか?


33 :名無しさん 10/06/08 22:05 ID:2OLqfKhxu5 (・∀・)イイ!! (2)
いいなぁ
農協の漬物にはまってわざわざ買いに行く俺すげーと思ってたけど
手作りには負けるわw


34 :名無しさん 10/06/08 22:06 ID:ApIotdRpYB (・∀・)イイ!! (2)
何が旨かったかまたアンケ立てて教えてくれると嬉しいな


35 :名無しさん 10/06/08 22:06 ID:DYmmNKXVkp (・∀・)イイ!! (0)
捨て漬け大事だよ
それと家じゃ、唐辛子、昆布、干し椎茸、卵の殻を入れてる
山椒の実が手に入るともっと美味しくなるよ


36 :名無しさん 10/06/08 22:07 ID:svFfIv5egZ (・∀・)イイ!! (0)
おめでとう!
配合米糠を買ってきて随時足したり液体分を抜いたりかき混ぜたりしてね。

人参とキャベツ、蕪、大根も自分は好きだ。
今週末床作り始めるよ。


37 :名無しさん 10/06/08 22:10 ID:aG4CKSma56 (・∀・)イイ!! (1)
調べると発酵糠床には賞味期限があって
糠や塩を追加すればその後も使えるが
その場合は普通の糠床と同じように毎日手入れする必要が出てくるんだな。


38 :名無しさん 10/06/08 22:11 ID:6YPCR.hp__ (・∀・)イイ!! (0)
毎日混ぜ混ぜすると美味い漬物が漬かるんだぜ!

がんばれ!


39 :名無しさん 10/06/08 22:12 ID:OoA9Cg6U98 (・∀・)イイ!! (1)
かくや飯やってみたいなぁ。味いちもんめで
ぼんさんがやってたやつ。


40 :名無しさん 10/06/08 22:14 ID:JcLn3x-AE5 (・∀・)イイ!! (1)
ぬか床とか梅酒とかピクルスとか、
時間と手間が必要な食材って、安らぎの家庭とか充実した日々の象徴的イメージある。
だから今の自分にはちょっと縁が無い・・・。
>>1
高モリありがとね!


41 :名無しさん 10/06/08 22:16 ID:H6-7lH9Z08 (・∀・)イイ!! (0)
ぬか漬けする習慣があると自然に野菜いっぱい食うよね


42 :名無しさん 10/06/08 22:17 ID:6WsOur4gun (・∀・)イイ!! (0)
キューちゃん好きです^^


43 :名無しさん 10/06/08 22:25 ID:JlkNpudvY. (・∀・)イイ!! (2)
くさい うま


44 :名無しさん 10/06/08 22:27 ID:w7yQg-wc31 (・∀・)イイ!! (0)
乳酸菌の効果か,ンコもあまりにおわなくなってくる。


45 :名無しさん 10/06/08 22:29 ID:i-DRCOlP1a (・∀・)イイ!! (0)
いいじゃん!
俺もやってみっかな


46 :名無しさん 10/06/08 22:33 ID:25sNXQco0b (・∀・)イイ!! (0)
ナスときゅうりのぬか漬けとお味噌汁に白米
食べたい・・・


47 :名無しさん 10/06/08 22:34 ID:WoFkq2XJ-S (・∀・)イイ!! (1)
うまみ調味料をケミカルとか言っちゃうのはかなり的外れだよ
調整ぬか床に昆布が入ってるけど、原材料の時点で化学調味料添加されて風味水増ししてる物も多いし


48 :名無しさん 10/06/08 22:35 ID:JQd-7Qeip1 (・∀・)イイ!! (0)
よかったねー^^


49 :名無しさん 10/06/08 22:36 ID:liwh57SYcA (・∀・)イイ!! (0)
おお!気になっていたんだ
報告ありがとう
自分も普通のだけどぬか漬けやっているよ
毎日手を入れていると愛着がわくね
あと、今の季節だったら梅酒の仕込みとかに良い時期なので
どうかな?


50 :名無しさん 10/06/08 22:46 ID:6gV2AUN1a7 (・∀・)イイ!! (0)
自分も漬けて食べてみたくなったよ
今度ぬか床買って漬けてみる
丁寧な報告お疲れ!


51 :名無しさん 10/06/08 22:46 ID:ByKJf6t2HU (・∀・)イイ!! (0)
面白そう。
まねしてみようかな。


52 :名無しさん 10/06/08 22:47 ID:mxURQXJV6H (・∀・)イイ!! (1)
年とると、こういったものが美味しくなるよな。

漬け物とは毛色が違うけど「冷凍カボチャをめんつゆで煮る」のが、
簡単なわりに美味しくてハマってる。
冷凍カボチャを、「めんつゆ1:水2」くらいのだしで煮るだけ。

カボチャが浸るほどの水位にして冷凍のまま入れ、
沸騰してきたら火を弱めて1〜2分、火を止めて30分くらい置いて味をなじませ、
食べる直前に沸騰直前まで再加熱して終わり。
包丁もまな板もいらないラクチンさがいい。


53 :名無しさん 10/06/08 22:47 ID:Db7OXM1Sd6 (・∀・)イイ!! (0)
やっぱり捨て漬も必要なようですね。本格的だな
夏の温度と糠床の水分にも気をつけてくださいね


54 :名無しさん 10/06/08 22:57 ID:SptGkqMJvs (・∀・)イイ!! (0)
おめでとー&森ありがとう。

で、ついでに言うと、手に怪我してる状態で
糠床混ぜる時は要注意だよ。結構しみる。


55 :名無しさん 10/06/08 23:00 ID:ClrvqlpH00 (・∀・)イイ!! (0)
なるほど…美味しそうだな。
他の人もいってったけど山芋おいしいよー。
人参も漬けてみたが、ちょっと固いけどポリポリかじるには良い


56 :名無しさん 10/06/08 23:17 ID:4KBG3QFp9a (・∀・)イイ!! (1)
梅雨だしくれぐれもカビには気をつけてね


57 :名無しさん 10/06/08 23:28 ID:PUrfl1JAqP (・∀・)イイ!! (0)
良かったね!
自分も早くぬか漬けとかの味が分かるようになりたいわ


58 :名無しさん 10/06/08 23:35 ID:ikfs58bHzb (・∀・)イイ!! (2)
ブロッコリーの茎も糠漬けにすると美味いよ
軽く茹でてから漬けてみれ


59 :名無しさん 10/06/09 00:44 ID:BNjV5M9nS7 (・∀・)イイ!! (0)
報告と森たくさんありがとう。
これから夏野菜シーズンだし美味しいぬか漬けいっぱい食べられるといいね。


60 :名無しさん 10/06/09 01:38 ID:FqQw5ysY.A (・∀・)イイ!! (1)
モリありがと。
最近あんまりぬか漬け食べてなかったんだけど、
久しぶりに食いたくなってきたわw


61 :名無しさん 10/06/09 02:53 ID:AH9xUhJhV0 (・∀・)イイ!! (0)
美味しくいけそうなら何より
色々頑張って良い漬物ライフを


62 :名無しさん 10/06/09 04:31 ID:U5cteGGO5Q (・∀・)イイ!! (0)
モリさんくす。
ちょっと気になっていた商品だったから感想聞けて参考になった!


63 :名無しさん 10/06/09 05:04 ID:UYlN,mMSL9 (・∀・)イイ!! (0)
きゅうりや大根、昆布とかのぬか漬け美味いよな。でも毎日捏ねないと腐る
んで面倒だから作るのに躊躇するんだよね。以前アクリル製の、ぬか漬け名人
ってのが週に1,2度捏ねるだけで臭いもしないで大丈夫ってやってたので俺も
これを機に挑戦してみようかな


64 :名無しさん 10/06/09 08:38 ID:l-,unE-UHw (・∀・)イイ!! (3)
キャベツの外葉をよーくよーーく洗って捨て漬けすると
ぬかがフカフカしていいんだってよ
あと、肉をぬかづけにしたいなら間違っても直接入れるなよ
卵やってみるって書いてたけどうずら卵もいいよ 弁当に使える
にぼし粉とか卵の殻をまぜたり、卵、チーズを漬けるとうまいけど
動物性たんぱく質のものはほどほどにしないとぬかが腐るから気をつけれ


65 :名無しさん 10/06/09 08:38 ID:pkjYZlw_gQ (・∀・)イイ!! (0)
買ってくるよりも自分で作った方がおいしいものね


66 :名無しさん 10/06/09 09:50 ID:bB3H0bvGLi (・∀・)イイ!! (2)
我が家のぬか床は1.5Lくらいの底が深いタッパーだった
母曰く冷蔵庫にも突っ込めるし小さいからかき回しやすいし便利らしい

これから始めてみようって人はタッパーぬか床どう?


67 :名無しさん 10/06/09 11:46 ID:rlvkywLqjR (・∀・)イイ!! (0)
報告ありがとー
美味しい漬物が作れそうでよかった


68 :名無しさん 10/06/09 12:03 ID:1YoQfWmbeD (・∀・)イイ!! (0)
よかったね
今見たらへぇが100ちょうどでなんか嬉しかった


69 :名無しさん 10/06/09 13:55 ID:p-GP28ts6v (・∀・)イイ!! (0)
上手にできてよかったね
このアンケ和むな


70 :名無しさん 10/06/09 14:02 ID:r1HjOJW81U (・∀・)イイ!! (2)
母ちゃんが良く漬けてて子供の頃は毎日食べてたな。
セロリが一番好きだったよ。懐かしい。
このアンケ見てたらまた食べたくなったよ。


71 :名無しさん 10/06/09 17:25 ID:v_0yhVeSEa (・∀・)イイ!! (0)
おめでとう
10モリもあちがとう。


72 :名無しさん 10/06/09 19:27 ID:bhKLRqY_Hk (・∀・)イイ!! (0)
茄子を漬けるときは釘を一緒に刺しておくと発色が良くなるってテレビで言ってた


73 :名無しさん 10/06/09 19:53 ID:j8bMYW8NbP (・∀・)イイ!! (2)
おめでとうございます。
これから育てていく「ぬか床」なのですし、漬け始めた日をどこかに書いておくと「ぬか床年令」が分かって面白いかも知れませんよ。


74 :名無しさん 10/06/10 21:25 ID:.FaxNoFAvA (・∀・)イイ!! (0)
>>66
うちもそれだ。
毎日きゅうり2本くらい漬けてくれるけど、家族5人だとすぐ食べつくしちゃう。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら

このアンケートから派生したアンケートが2個あります
発酵ぬか床 報告 1,000名 94レス
発酵ぬか床のぬか漬け、とりあえず順調です。 昨日から、ちょっと水っぽくなったので、うまく対処しよう、と思ってます。 かき混ぜる…
発酵ぬか床  現状報告 & 計画 1,328名 85レス
おかげさまで、発酵ぬか床は好調です。 キュウリ、蕪、茄子、などの定番はもう漬かり加減、塩加減を思うように調整できるようになりま…

このアンケートの本来のリンク→http://find.razil.jp/enq/result.php/48081/