クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年10月21日 17時10分終了#19026 [] 秋の味覚アンケ 牡蠣

ID:ZdVyXNCgbM (・∀・)イイ!! (36)

19012にインスパイアされて建てて見た
これからは牡蠣の季節ですねぇ
好きな調理法選んでください。

夏場の岩牡蠣も美味しいんだよな

生食用と加熱調理用の違いしってました?
http://www.3-tadpoles.net/noteblog/oyster.htmlより引用
スーパーで売ってる牡蠣は「生食用」と「加熱調理用」で区別されて売られていますが、これらの違いを皆さんご存知ですか?

 牡蠣に限らず、二枚貝の多くはわずかな環境悪化(天候や水質)によって増えた細菌を溜め込みやすいため、生で食べられることの多い牡蠣の養殖業者は水質に大変気を使います。しかし天然の海水を使う以上雑菌を完全に防ぐことが出来るわけもなく、養殖かごから引き上げた牡蠣を生でそのまま食べるのは、たとえ取れたてであろうと中毒になる可能性が大変高いです。
 そのため、生で食べることが出来るようにするために、完全無菌状態の海水(塩水?)の水槽に移し替え、殺菌のための紫外線照射を行いつつ体内の雑菌の大部分を吐き出させてやります。しかし、その間餌は与えませんので数日間は絶食状態となり、牡蠣もやつれてしまいます。なので、養殖かごから引き上げた状態のままで売られている「加熱調理用」より美味しくない牡蠣になってしまうのです。

 「生食用」はそのような手間が加わっている分、「加熱調理用」より若干高いのですが、「生食用」は「加熱調理用」より新鮮だから高いのだと勘違いしている人も多く、わざわざ高くて不味い「生食用」を使って鍋物をしてしまっている人もいます。お金がもったいないですよ〜。

1食べれないです371(18.6%)
2かきベーコン巻き175(8.8%)
3牡蠣の土鍋ご飯252(12.6%)
4土手鍋286(14.3%)
5かきのカクテル83(4.2%)
6グラタン245(12.3%)
7殻つき牡蠣の殻焼き340(17%)
8牡蠣とネギのくし焼き93(4.7%)
9酢ガキ248(12.4%)
10天ぷら206(10.3%)
11牡蠣雑炊199(10%)
12生牡蠣431(21.6%)
13牡蠣フライ884(44.2%)
15ムニエル*64(3.2%)
16食べられないです*120(6%)
17食べきれないです*47(2.4%)
18牡蠣嫌いです*95(4.8%)
19(´・ω・`)知らんがな*60(3%)
20でも、そんなの関係ねぇ!*23(1.2%)
21女性のアワビが好きです*33(1.7%)
22へぇ*19(1%)
23酒蒸し*20(1%)
24ソテー*12(0.6%)
25能登麻美子のムニエル*4(0.2%)
26カキのシチュー*3(0.2%)
27キルパトリック*2(0.1%)
14その他128(6.4%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 2000人 / 4443個

このアンケートにはNGワード「ぬるぽ」「そんな事よりほしのあきとやりたい」「能登かわいいよ能登」「nothing is real...」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/19026

2 :名無しさん 07/10/21 01:18 ID:17pVE341Kf (・∀・)イイ!! (5)
全然知らなかった。
牡蠣食べると物凄い下痢するから食べられない。加熱しても。
亜鉛取りすぎると下痢するっていうからそのせいかな。


3 :1 07/10/21 01:18 ID:ZdVyXNCgbM (・∀・)イイ!! (12)
アンケ主は酢牡蠣と牡蠣フライが(・∀・)イイ!!


4 :名無しさん 07/10/21 01:20 ID:esh42FmANc (・∀・)イイ!! (2)
出荷時の、加工の違いだと知っていました


5 :名無しさん 07/10/21 01:20 ID:WM6QCfxpbi (・∀・)イイ!! (1)
牡蠣は好きだけれども、食べ過ぎるとどうも腹の調子がなぁ。
もう何年も食べてないや。


6 :名無しさん 07/10/21 01:21 ID:SVEYZ0kOqY (・∀・)イイ!! (2)
牡蠣だけは食べられない・・

昔あたって酷い目に遭いました。


7 :名無しさん 07/10/21 01:22 ID:n9PJ4vm6Hb (・∀・)イイ!! (8)
パックから出したら、水でなく大根おろしで洗ってアクをぬけ!
これ、調理人の豆知識な。


8 :名無しさん 07/10/21 01:27 ID:fkIPLNFpuG (・∀・)イイ!! (3)
やっぱ殻焼きとフライが強いかね。
俺は焼きたての牡蠣にレモン絞って食うのがいい。
生牡蠣もいいけどね。

つーか加熱調理用のを生で食ったら危ないんじゃね?


9 :名無しさん 07/10/21 01:28 ID:ejIdcFix6Y (・∀・)イイ!! (3)
貝類嫌いだが、牡蠣フライは食えるようになった


10 :名無しさん 07/10/21 01:32 ID:xjiuhT6jTp (・∀・)イイ!! (2)
自分は見た目がダメなので牡蠣フライならギリギリ食べられる
躊躇いながら食べる
でもウマー(゚д゚)


11 :名無しさん 07/10/21 01:36 ID:7BtJMHLwn1 (・∀・)イイ!! (3)
すっごく勉強になりました。
といっても牡蠣は苦手なんですが……

>>2
牡蠣アレルギーじゃないですか?
牡蠣を食べすぎるとなるとか……


12 :名無しさん 07/10/21 01:58 ID:oQARHGtwzo (・∀・)イイ!! (4)
ふらーっと立ち寄ったイタリアの海岸沿いの田舎町のオープンテラスの
レストランで食った生牡蠣が、今まで食った中で最高の牡蠣だな。


13 :名無しさん 07/10/21 02:15 ID:khGMF4Lsuh (・∀・)イイ!! (1)
選択肢の「食べれない」の「ら」抜きが気になって任意で回答したらかぶった…


14 :名無しさん 07/10/21 02:30 ID:E3DRfZ1ffR (・∀・)イイ!! (1)
う〜ん、既に食べたことのない調理法が出てる…
任意欄が楽しみです。

生食用と調理用の違いはマンガにもなっています(築地魚河岸)。
わしは、これで知りました。
この違いの先には、うまいからと、調理用を買って生食をするのは危険だと

まあ、これから、楽しみな季節ですね。


15 :名無しさん 07/10/21 02:36 ID:cR1rwGStLk (・∀・)イイ!! (2)
広島に住むようになってからですが、
スーパーにカキフライが並ぶようになると
「秋だなぁ」って思います。


16 :名無しさん 07/10/21 02:39 ID:TmXrA6.hRX (・∀・)イイ!! (4)
牡蠣大好きです^^


17 :名無しさん 07/10/21 03:01 ID:7TxZ8.mRbi (・∀・)イイ!! (13)
>>13
私は、あなたの「EEEE」って表示が気になって仕方ない。
「ダメ出しした数」から「へぇ押した数」を引いて、それでもまだ1,000回以上ダメポが多いって
どんだけダメポ厨なの?


18 :名無しさん 07/10/21 03:23 ID:ovAabBCE.x (・∀・)イイ!! (5)
最初は生臭くてダメだったけど、おいしい生牡蠣食べてからは
もう牡蠣大好きです
慣れるとあの生臭さがいいと感じてしまう


19 :名無しさん 07/10/21 03:52 ID:dYDTixx,w1 (・∀・)イイ!! (1)
お酒飲むようになってから、食べられるというか好きになりました。
なんでだろう?
子どもにはまだ早いってことかなぁ?w


20 :名無しさん 07/10/21 04:27 ID:nbfb6fRZxQ (・∀・)イイ!! (5)
昔読んだCWニコルの本。
ニコル氏曰く、どこぞカナダかどっかの岩場の海岸に醤油を持って行き、手頃な岩にどっかりと腰を下ろす。
で、手の届く範囲から牡蠣をむしり取り、こじ開け、醤油で食す。
手の届く範囲だけでお腹イバーイになったそうだ。
一生に一度でいいから、そんな牡蠣の食べ方をしてみたい。


21 :名無しさん 07/10/21 05:38 ID:gNMz6eKw7_ (・∀・)イイ!! (-5)
食感がキンタマみたいで好きじゃない


22 :名無しさん 07/10/21 06:01 ID:NtUAI2EEN_ (・∀・)イイ!! (-15)
ぬめぬめしたぬれぬれのおまんこのようななまがきがすき。


23 :名無しさん 07/10/21 07:07 ID:QrYjOLICzE (・∀・)イイ!! (3)
とある場所で食べた牡蠣ソフトクリーム(ソフトクリームの上に牡蠣フライ)
がおいしかった。
牡蠣フライとソースとソフトクリームの組み合わせが絶妙


24 :名無しさん 07/10/21 07:41 ID:FiLLnh4isE (・∀・)イイ!! (4)
夕飯、大好物のヒレカツが出て舞い上がりながらパク付いたんです
牡蠣でした。リアルで吐きました
それ以来、揚げ物を食べる時は疑心暗鬼になりましたよ 。・゚・(ノ∀`)・゚・。


25 :名無しさん 07/10/21 07:57 ID:F16e_IhKu1 (・∀・)イイ!! (6)
>>24
フライは中が見えないからなwww
イカリング  VS タマネギ
トンカツ VS 白身魚
ジャンボエビ VS 着膨れエビ
中身の確認には少々五月蠅いぐらいがちょうどいいんじゃないかw
肉と想像してぐちゃっと柔らかく生臭いものが口の中に広がったら、
そりゃぁ腐ってると脳が誤認するものなぁ。吐くのも頷ける。


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1192896821/