クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年10月21日 17時10分終了#19026 [] 秋の味覚アンケ 牡蠣

ID:ZdVyXNCgbM (・∀・)イイ!! (36)

19012にインスパイアされて建てて見た
これからは牡蠣の季節ですねぇ
好きな調理法選んでください。

夏場の岩牡蠣も美味しいんだよな

生食用と加熱調理用の違いしってました?
http://www.3-tadpoles.net/noteblog/oyster.htmlより引用
スーパーで売ってる牡蠣は「生食用」と「加熱調理用」で区別されて売られていますが、これらの違いを皆さんご存知ですか?

 牡蠣に限らず、二枚貝の多くはわずかな環境悪化(天候や水質)によって増えた細菌を溜め込みやすいため、生で食べられることの多い牡蠣の養殖業者は水質に大変気を使います。しかし天然の海水を使う以上雑菌を完全に防ぐことが出来るわけもなく、養殖かごから引き上げた牡蠣を生でそのまま食べるのは、たとえ取れたてであろうと中毒になる可能性が大変高いです。
 そのため、生で食べることが出来るようにするために、完全無菌状態の海水(塩水?)の水槽に移し替え、殺菌のための紫外線照射を行いつつ体内の雑菌の大部分を吐き出させてやります。しかし、その間餌は与えませんので数日間は絶食状態となり、牡蠣もやつれてしまいます。なので、養殖かごから引き上げた状態のままで売られている「加熱調理用」より美味しくない牡蠣になってしまうのです。

 「生食用」はそのような手間が加わっている分、「加熱調理用」より若干高いのですが、「生食用」は「加熱調理用」より新鮮だから高いのだと勘違いしている人も多く、わざわざ高くて不味い「生食用」を使って鍋物をしてしまっている人もいます。お金がもったいないですよ〜。

1食べれないです371(18.6%)
2かきベーコン巻き175(8.8%)
3牡蠣の土鍋ご飯252(12.6%)
4土手鍋286(14.3%)
5かきのカクテル83(4.2%)
6グラタン245(12.3%)
7殻つき牡蠣の殻焼き340(17%)
8牡蠣とネギのくし焼き93(4.7%)
9酢ガキ248(12.4%)
10天ぷら206(10.3%)
11牡蠣雑炊199(10%)
12生牡蠣431(21.6%)
13牡蠣フライ884(44.2%)
15ムニエル*64(3.2%)
16食べられないです*120(6%)
17食べきれないです*47(2.4%)
18牡蠣嫌いです*95(4.8%)
19(´・ω・`)知らんがな*60(3%)
20でも、そんなの関係ねぇ!*23(1.2%)
21女性のアワビが好きです*33(1.7%)
22へぇ*19(1%)
23酒蒸し*20(1%)
24ソテー*12(0.6%)
25能登麻美子のムニエル*4(0.2%)
26カキのシチュー*3(0.2%)
27キルパトリック*2(0.1%)
14その他128(6.4%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 2000人 / 4443個

このアンケートにはNGワード「ぬるぽ」「そんな事よりほしのあきとやりたい」「能登かわいいよ能登」「nothing is real...」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/19026

47 :名無しさん 07/10/22 00:09 ID:Ov5kBJlkcn (・∀・)イイ!! (1)
>>42
アレルギーの抗体って、10年か20年くらいでリセットされるんじゃね?
俺昔アレルギー性鼻炎だったし、鯖で当たって食えなくなったし、色々と
アレルギーがあったけど、そのうち直ったよ。
あきらめるより、気長に待ってみたら?


48 :名無しさん 07/10/22 00:37 ID:v18IPnjRT3 (・∀・)イイ!! (2)
治るのとそうじゃないのがあるみたいだからなんとも


49 :名無しさん 07/10/22 01:30 ID:R0pzKek.ZT (・∀・)イイ!! (2)
殻付きで焼いて、汁ごと食べるのが一番旨いと思う。
でもカキフライも捨てがたいなあ


50 :名無しさん 07/10/23 23:11 ID:uByhyqzbSW (・∀・)イイ!! (0)
とても勉強になりますた
ありがとう


51 :名無しさん 07/10/23 23:21 ID:VFbHC7ByX- (・∀・)イイ!! (1)
鍋に入れたら小さくなってしまうけど、かなりいいだしがでるから、好んで入れますね(^_^)/
もう鍋が美味しい季節だし、今年もたくさん活躍してもらう予定です


52 :名無しさん 07/10/23 23:23 ID:R6CFUa5uFX (・∀・)イイ!! (1)
>>42
>>47の言うとおり急にぴたっと治る人もいるよ。たまに花粉症今年から治ったって言う人がいるけどあれと同じ事。
いつかおいしく牡蠣を食べられる日が来るといいね。


53 :名無しさん 07/10/23 23:39 ID:uByhyqzbSW (・∀・)イイ!! (1)
>>51
軽く片栗粉をまぶすとあまり小さくならないそうですよ
前に伊藤家でやってました


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1192896821/