2 :名無しさん 07/11/20 00:28 ID:I,5HQKE,ie (・∀・)イイ!! (10)
ナマモノ、特に貝類などのリスクの高いものは消費期限が切れれば諦めます。
それ以外の日持ちのする加工品は、賞味期限を余裕を持って定めている事が多いので
自分で食べる分には少しくらい過ぎていてもあまり気にしていません。


3 :名無しさん 07/11/20 00:28 ID:Dm89rRnFwO (・∀・)イイ!! (4)
なんならコンビニのおにぎりでも買ってわざと放置して、
カビの生えてくる日数を計って観察してみるといい。
そのなかなか腐らない様子に安心するか恐怖するかは、あなた次第。


4 :名無しさん 07/11/20 00:28 ID:wT,eGCnx6b (・∀・)イイ!! (8)
賞味期限や消費期限なんてだだの飾りです。
偉い人にはそれがわからんのですよ。


5 :名無しさん 07/11/20 00:29 ID:nX_8MjbJm9 (・∀・)イイ!! (7)
素麺なんかは賞味期限が過ぎるまで寝かせて、いわゆる「ひね物」にしてから食べたりします。
腰が強くなっておいしい。
ちょっと匂いが強くなるから好き好きだけどね。


6 :名無しさん 07/11/20 00:29 ID:4eyNEWogSp (・∀・)イイ!! (3)
ナマモノは賞味期限が過ぎたら即捨てます
小さい頃、冷蔵庫にある賞味期限切れのものを食べて食中毒を起こしたことがあるので・・・
袋に密閉されているものなら、2~3日ほど過ぎていても食べることもあります


7 :名無しさん 07/11/20 00:30 ID:cSerhZOcUP (・∀・)イイ!! (13)
消費期限が過ぎるまで食べ物が家に残ったことがない


8 :名無しさん 07/11/20 00:31 ID:qlSfbYUG1s (・∀・)イイ!! (3)
発酵食品は自分の中で賞味期限のボーダーが緩くなる。
賞味期限半年前の味噌(冷蔵庫で保存)を普通に使っていたことがあるし、
納豆は賞味期限3,4日越えくらいなら食べる。


9 :名無しさん 07/11/20 00:39 ID:m3vgEtwiMY (・∀・)イイ!! (4)
納豆なら一ヶ月くらいかな


10 :名無しさん 07/11/20 00:43 ID:Rhs7yalV_5 (・∀・)イイ!! (5)
賞味期限が切れても意外にもちまくるのが卵。
冷蔵庫保存で1ヶ月くらい過ぎても普通に食べられますよ。ただし加熱が前提です。
あと、添加物の入ってないアンコの真空パックは何年でも保存が効きます。
ついでに豆腐ですが、木綿は賞味期限+2日くらいで諦めますが絹ごしは+4日は真夏でも平気です。


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1195485709/