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個別結果
2 :
名無しさん
07/12/16 10:07 ID:e,C4fR47.6
(・∀・)イイ!!
(
2
)
ラーメンにゴキブリ?
ケン○ッキーで揚げたんじゃなかったっけ?
3 :
名無しさん
07/12/16 10:07 ID:mHt2TcYDx8
(・∀・)イイ!!
(
5
)
やってる時は、問題ないと思ってたけど
後で振り返ると、な
4 :
名無しさん
07/12/16 10:08 ID:PR0ErFK_7Q
(・∀・)イイ!!
(
2
)
>>2
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0712/13/news093.html
こういうのがあったようです
5 :
名無しさん
07/12/16 10:09 ID:PjZVb0OgJX
(・∀・)イイ!!
(
3
)
>>2
ゴキブリなどは飲食店につきものなのでどこででもありうる
どれだけ駆除しても駆除しきれない
6 :
名無しさん
07/12/16 10:11 ID:6j94qmt1ya
(・∀・)イイ!!
(
1
)
「ある」と「ない」以外の中間的な回答も欲しかったな
7 :
名無しさん
07/12/16 10:13 ID:PR0ErFK_7Q
(・∀・)イイ!!
(
3
)
>>6
具体的にどういう状況でしょう?
一応段階をつけてどれかは当てはまるようにしたつもりだったのですが、
漏れがあったら申し訳ありません。
8 :
名無しさん
07/12/16 10:17 ID:PjZVb0OgJX
(・∀・)イイ!!
(
6
)
>>7
>>6
が言いたいのは
「それが故意なのか過失なのか」ということじゃないかな?
例えば、自分では気づかず髪の毛入りのものを出してしまっても、
「お客様に言えないこと」「お客様には見せられないこと」にはあてはまる
9 :
名無しさん
07/12/16 10:19 ID:PR0ErFK_7Q
(・∀・)イイ!!
(
1
)
>>8
なるほど。
「故意」のみ答えてもらうことを想定していました。
今後、回答前にここを見られた方は、「故意」に限定してお願いします。
10 :
名無しさん
07/12/16 10:23 ID:wRNywWGMa2
(・∀・)イイ!!
(
1
)
故意にやるなんてのは、バイトのDQN店員くらいしか有り得ないんじゃないの?
自分の働いてる店の評判が落ちたらたまったもんじゃないでしょう。
11 :
名無しさん
07/12/16 10:24 ID:31,whg6SS6
(・∀・)イイ!!
(
6
)
本来、動物は口に入れる物には敏感であるべきなのに
多くの消費者はあまりにも簡単に外食産業や食品会社を信用してしまっている。
消費者側のチェック意識が低いせいで外食産業や食品会社の気の緩みを生んでるという側面もあると思う。
ミートホープの社長が「消費者は、どうして冷凍食品の半額セールができるのかよく考えた方が良い。
安い物に安易に飛びつく消費者側にも問題がある」と発言して世間を呆れさせたが、
言ってる事はもっともな面もある。
12 :
名無しさん
07/12/16 10:28 ID:1s9fSyJ2NR
(・∀・)イイ!!
(
4
)
居酒屋チェーンのキッチンでバイトしてた時の事。
食器洗い乾燥機がザルで洗剤がついたまま、汚れがついたままなんてのがザラだった。
手洗いでそれを綺麗にしてたら「そんな事しなくていいから、さっさと持って来い!」って言われた(´・ω・`)
どう考えても洗剤を口にしたら体に悪いだろ・・・。
13 :
名無しさん
07/12/16 10:29 ID:SXfPh,dIpF
(・∀・)イイ!!
(
7
)
私は、某有名ファミレスチェーン店で働いてましたが、故意にやるのはあり得ませんでした。
が、日付管理を誤って食中毒を出したことや、毛やGの混入など、故意でないものはありました。
雑誌にデタラメを書かれたこともありましたよ。
自称専門家に「○○○のハンバーグはレンジ加熱だ。オーブン加熱ではこんな味にならない」と。
実際にはオーブン加熱だったので、雑誌っていい加減なこと書くんだなー、と思いました。
14 :
名無しさん
07/12/16 10:29 ID:MCR_LfjKKO
(・∀・)イイ!!
(
6
)
私が某ファーストフード店でバイトしてた時
10年以上前の話だけど
牛乳と卵は冷凍でした
卵は目玉焼きにしてバーガー類に使用
牛乳はお客様が直接飲むパックのものでした
仕入れたら即冷凍して
古いのから解凍して使う
確か牛乳は年単位の賞味期限だったと思います
正直、その事実を知った時にはびっくりしました
15 :
名無しさん
07/12/16 10:31 ID:ZeXRykZfpS
(・∀・)イイ!!
(
1
)
アンケ主は故意も過失も全部ひっくるめた数値が知りたかったんじゃないかな
だから過失でもそういうことがあったなら「あった」の方へ入れてくれと
ゴキブリラーメンも半分は過失だし
16 :
名無しさん
07/12/16 10:32 ID:ZeXRykZfpS
(・∀・)イイ!!
(
3
)
リロ忘れorz
>>15
はスルーよろ
17 :
名無しさん
07/12/16 10:33 ID:wRNywWGMa2
(・∀・)イイ!!
(
1
)
>>10
の故意ってのは、ゴキブリラーメンとかフライドゴキブリとかのことね。
18 :
名無しさん
07/12/16 10:40 ID:PR0ErFK_7Q
(・∀・)イイ!!
(
2
)
>>15
すみません。
>>9
に書いたように故意のみ想定していました。
確かにゴキブリラーメンは過失の面もありますが、気づいていてそのまま出したなら故意かな、と。
ちなみにアンケ主は20年ほど前にスーパーの食肉販売部門でバイトをしていたことがあります。
パックは前日の晩にして店頭に出す翌日の日付を入れていましたし、
鮮度が落ちて色が悪くなった物はタレ漬けにして「焼肉用味付け肉」として出していました。
売れ残ったパックのうち鮮度が良さそうなものは日付を付け替えて巻きなおし。ラベルには区別できる目印あり。
まさに赤福と同じことをやっていました。
もちろん、DQNアルバイトが勝手にやっていたわけではなく、社員の指示です。
バレれば信用を落とすことになるでしょうが、バレないという前提だったのでしょうね。
もうその店はありませんが…
(上記の問題でつぶれたわけではないです)
巻き直しの目印は結構やってるところが多かったようですが、赤福の事例が曝露されたのでもうないでしょうね。
19 :
名無しさん
07/12/16 10:41 ID:kWS4-Yterr
(・∀・)イイ!!
(
1
)
この業界の者ではないので、わかりませんっ><
20 :
名無しさん
07/12/16 10:44 ID:ZeXRykZfpS
(・∀・)イイ!!
(
1
)
>>18
だからスルーよろって・・・○刀乙
21 :
名無しさん
07/12/16 10:44 ID:kWS4-Yterr
(・∀・)イイ!!
(
1
)
>>19
訂正いたします。失礼いたしました。
22 :
名無しさん
07/12/16 10:44 ID:PR0ErFK_7Q
(・∀・)イイ!!
(
1
)
>>16
ごめん。長文書いてる間に同じことになってた orz
23 :
名無しさん
07/12/16 10:51 ID:ZeXRykZfpS
(・∀・)イイ!!
(
2
)
>>22
ウス、スマソ
教訓:書き込み前のリロ大事!(`・ω・´)
また一つ賢くなりますた
24 :
名無しさん
07/12/16 10:53 ID:S6Co13b4gl
(・∀・)イイ!!
(
4
)
私はニートです
25 :
名無しさん
07/12/16 10:53 ID:W099t0bydC
(・∀・)イイ!!
(
3
)
20年ぐらい前に聞いた話だったと思うがw
食品工場で働くとコンビニ弁当等がが食えなくなると派遣の方から聞いた
それを置いといても自分の会社でやってる事が食品製造だったらとか考えると想像が付く罠w
26 :
名無しさん
07/12/16 10:53 ID:RR5jIrgYMB
(・∀・)イイ!!
(
1
)
お店で働いていた人限定のアンケなのね。
直接お店の人から聞いたとか、お客の立場で遭遇したのは無しなの?
27 :
名無しさん
07/12/16 10:56 ID:ebjrTQ26un
(・∀・)イイ!!
(
3
)
某アイスクリーム店でバイトしてますが、
そういう偽装は全くやってないな
牛乳は以前は消費期限になったら捨てる、だったけど、
偽装事件を踏まえて2日経ったら捨てるになったし
期限が来たものは全部捨てるから、時々もったいないなーとは思うけど
衛生に関しても、本部からの査察入ったりするからね
28 :
名無しさん
07/12/16 10:56 ID:bP4q2V7um4
(・∀・)イイ!!
(
3
)
焼鳥屋でバイトしてたが、炭が「紀州備長炭使用」とうたいつつ中国産だった。
29 :
名無しさん
07/12/16 11:01 ID:PR0ErFK_7Q
(・∀・)イイ!!
(
1
)
>>26
伝聞はキリがなくなるので今回は除外させていただきました。
実際、最近の事件でも、店員がやってもないことをやったと言っていた(建前だけかもしれないけど)という事例もあるので。
客の側から見て、というアンケはありかもしれませんね。
ただ、発覚するのは氷山の一角でしょうから、あまり役に立つ数字は出ないかも。
経験談をここに書いてもらうのはいいと思いますよ。
30 :
名無しさん
07/12/16 11:01 ID:XfSPTrEbaT
(・∀・)イイ!!
(
2
)
自分はホテルバー、ホテルラウンジ、ホテル喫茶、パン屋、喫茶店など経験者です
自分が口に出来ないようなものをお客様に食わすなど言語道断です
故意には100%無いのでそこに入れましたが事故的なことはあります
しかし、お客様がよそ見してる間にふと出現したGがピザの中に…
31 :
名無しさん
07/12/16 11:07 ID:SXfPh,dIpF
(・∀・)イイ!!
(
5
)
伝聞だと、「○○のパセリは前の客が残したものの使い回し」なんてデマを流されたのもあった。
でも、人件費削ってギリギリで働いてる中で、そんな手間のかかることをするわけない。
あらかじめまとめて洗っておいた新品を乗せる方がよっぽど早いんだから。
32 :
名無しさん
07/12/16 11:15 ID:sil4PLqFng
(・∀・)イイ!!
(
3
)
「自分の口(自分の子供や親も含む)に入れられない物は出すな。」という基準は、人や国により違いますよね。
従業員個人の常識に頼るのは危険だと思いますよ。
お店の責任者や管理部門の人は別の具体的な言葉で注意しないとコワイと思う。
33 :
名無しさん
07/12/16 11:20 ID:ZeXRykZfpS
(・∀・)イイ!!
(
0
)
そもそもパセリはいるのかと
食べてる奴がどれだけいるのかと
見た目を飾る為だけにに食い物を使うなと
問い詰めたい、小一時間問い詰めたい
34 :
名無しさん
07/12/16 11:22 ID:05efsqt6G5
(・∀・)イイ!!
(
3
)
食品工場でバイトした時、落ちたもんを詰めてる奴はよくいたな
35 :
名無しさん
07/12/16 11:24 ID:mTJVVft62L
(・∀・)イイ!!
(
3
)
>>33
パセリ食べます(´・ω・`)
36 :
名無しさん
07/12/16 11:24 ID:BFQxVLFewl
(・∀・)イイ!!
(
5
)
同業者が偽装すると、こっちの店もやってんだろって見られるのが辛い
37 :
名無しさん
07/12/16 11:33 ID:U4j4XWUd,i
(・∀・)イイ!!
(
3
)
食品卸で働いてたが、日付の過ぎる牛乳がしょっちゅう出た。
もちろん、販売店には卸せないが、卸元が結構な値段で買い戻してくれる。
どうなってるのか、一度聞いてみたら「加工食品業者へ回す」だと。
しかもそいつは、「普通の卸、販売よりも、ここでどれだけ回せるかが営業マンの手腕」
と言ってた。確かにヤツは会社で敏腕営業マン扱いだった。
まぁ、G関係に比べればマシか?
38 :
名無しさん
07/12/16 11:34 ID:S7oYP1,73J
(・∀・)イイ!!
(
3
)
>>33
冷凍してポリ袋で砕くと刻みパセリとして使えるよ
39 :
名無しさん
07/12/16 11:56 ID:eLwpOX7-av
(・∀・)イイ!!
(
3
)
>>33
パセリ美味いだろヴォケ
40 :
名無しさん
07/12/16 12:10 ID:xGmZiXDpss
(・∀・)イイ!!
(
-1
)
>>37
種別の〔牛乳〕と〔加工乳〕じゃ明らかに味に差があるのはそういう理由なのか。
41 :
名無しさん
07/12/16 12:57 ID:6EjaK-Embt
(・∀・)イイ!!
(
4
)
スーパーの肉屋でバイトしてたとき
平日の売れ残りは状態を見てリパック、ラベルは今日の日付
それでも残るとパックを外してコンテナへ
それをひき肉にしてミックスベジを混ぜてハンバーグの元を混ぜる
それが週末恒例ハンバーグミックス特売
安くて美味しいと評判だった
それは味も良かったろう、牛ロースからハツ、豚バラや豚トロまで入っているんだから
今ではそのスーパーも大手に買収されたからそんなことは無いんだろうけどね
42 :
名無しさん
07/12/16 13:42 ID:BuCY,EttPN
(・∀・)イイ!!
(
3
)
食の安全とか言うけど、お金のない貧乏人はしたくてもできないんだぞ
安全性の高い食品はどれも高いのばかり
貧乏人にも食の安全を
43 :
名無しさん
07/12/16 22:30 ID:IEdZmtn3ad
(・∀・)イイ!!
(
1
)
中華料理店で、大量のグルソーをお玉にすくって
中華鍋の中に、具材と一緒に投入したのを見た時はビックリ
スレチスマソ
飲食チェーン関連の内部告発、これからも沢山ありそうだね
44 :
名無しさん
07/12/16 23:27 ID:6EjaK-Embt
(・∀・)イイ!!
(
5
)
なんか物凄く残念です
僕は食肉加工の一番初めの段階に従事しているんですが
生産者毎に混ざらないようにするのは当然として
不健康な豚などは保健所に通報し持ち帰らせたり
怪我をしていれば枝肉の段階で切除、菌の出ない所まで切り捨てたり
血液が肉に残らぬよう、内臓の内容物が肉に付着しないよう細心の注意を払っています
またハエなどの昆虫が細菌を媒介する事の無いように消毒や防疫に気を使い
それこそ手の皮がむけるほど消毒を繰り返しているのに
小売の段階でリパックされたり、ミートホープのように偽造されたのでは目も当てられません
普段人目につかない仕事ですが元の製品を汚さぬよう、誤解を受けないよう
精一杯頑張っています
私たちの後の段階が色々やっているのが重ね重ね残念です
45 :
名無しさん
07/12/17 16:19 ID:p-adgFoHI_
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>36
でもやってんだろ?
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