クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年3月18日 22時19分終了#21742 [] 偏食

ID:MoVvQsFmOM (・∀・)イイ!! (15)

食べ物の、好き嫌いはありますか?
あなたの偏食の度合いを教えて下さい。

1【無回答】101(2.1%)
2好き嫌いが非常に多い688(14.6%)
3どちらかといえば多い853(18.1%)
4普通だと思う862(18.3%)
5どちらかといえば少ない933(19.8%)
6好き嫌いはほとんどない1273(27%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 4710人 / 4710個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/21742

89 :名無しさん 08/03/17 14:16 ID:RXTeUKjTGl (・∀・)イイ!! (0)
サザエとか磯系だめです。


90 :名無しさん 08/03/17 16:43 ID:IyStwDFiFz (・∀・)イイ!! (-1)
>>89


91 :名無しさん 08/03/17 17:18 ID:2VGYYgUBur (・∀・)イイ!! (1)
ゆず味のものとゴーヤが苦手。
でも食べられないことはない。
二度と食べたくないのは富山名物いかの黒づくり。
だからイカスミブームも華麗にスルーしてたけど
一度食べたイカスミパエージャは絶品だったから
鬼門はイカスミではないのかも。


92 :名無しさん 08/03/17 17:54 ID:Bfv4nhvrx, (・∀・)イイ!! (1)
何故かアボカドだけはダメなんだな。
ホヤ、ナマコ、ゴーヤ、牡蠣、イナゴ、蜂の子、ピーマン、セロリ、生パセリ、
今まで嫌いだった物は全て克服してきたし好きになった物もある。
だけど、いつまでたってもアボカドだけは駄目(´・ω・`)
あの生臭い風味を感じると吐き気と鳥肌が出てくる。
でも、来年までには食べられる様になりたい。チャレンジは続けるよ。


93 :名無しさん 08/03/17 18:14 ID:00c1rR_ZD9 (・∀・)イイ!! (2)
子どもの頃、食卓に並ぶものがなかなかうけつけなくて
食も細くて、親に偏食を責められ自分でもそう思っていたが
働いて自分の金で飲み食いする様になったらそうでもなかった。
どうも、親の料理(味付け、又は食材の選択方法)が苦手だった様だ。
親は、自分がしっかり鍛えた成果だと信じているが…
家を出たらうどん大好きですが、正直母のうどんは今でも
完食する自信ありません…


94 :名無しさん 08/03/17 18:18 ID:fABPymC3X1 (・∀・)イイ!! (0)
小学生の時に給食で出されプリンが苦くて激マズだった
それ以降、あまりのショックに大好物だったプリンが食べられなくなってしまった


95 :名無しさん 08/03/17 18:48 ID:nv9hcgatqy (・∀・)イイ!! (1)
牛肉と豚肉がダメ。
なのですき焼きとしゃぶしゃぶは人生で一度も食べた事なし。
「焼肉屋に行く」と言われると、とーってもブルーになるw


96 :名無しさん 08/03/17 18:48 ID:xCIf2.qieC (・∀・)イイ!! (0)
>>70
体が欲してるんだろうからいいんでない?

「苦手」のなかにはけっこうアレルギーとか潜んでそう
と思いながら見てた。
メロン、スイカアレルギーとかトマトアレルギーとか
アーモンドアレルギーとかはけっこう最近知ったんだけど
タマネギアレルギーってのもあるんだね。
そしてけっこういるんだね。


97 :名無しさん 08/03/17 18:49 ID:Pi7SD-Ebip (・∀・)イイ!! (0)
ネギ類全般。
でも、しっかり煮たり焼いたりしたものは食べられる。むしろ好き。


98 :名無しさん 08/03/17 19:23 ID:SnhRwWsgb. (・∀・)イイ!! (1)
にんじんって時期によってすごく甘くておいしいのに、
ある時期にはにんじん独特のセリ臭さが強調されてて、
二日目のカレー状態じゃないと食べれない時がある。
アレなんだろうね。そういう品種なのかな。

いくつかの八百屋さんをこまめに見てると、ある一時期しか出回らない野菜が手に入ったりして、
やっぱりそういう旬のものはおいしいもんなんだよな。
今年は「かき菜」を初めて食べた。うまかった。
好きな食材が増えていくことは楽しい。

最近は好き嫌いよりも栄養バランスを意識してる。
病気になりにくいメニューを中心に献立を考える年になってきたからかも知れない。


99 :名無しさん 08/03/17 19:29 ID:vGf9NN.W2j (・∀・)イイ!! (1)
豆・栗・さつまいも・ひじきが入った混ぜご飯。別々に出ていると食べられるのに。
給食に飽きるほど出てきて嫌いになった食べ物も、たくさんある。


100 :名無しさん 08/03/17 20:11 ID:oXrFfRKkqr (・∀・)イイ!! (0)
とりあえず何でも食べれるけど食材の質が悪すぎる物、不味い物だけは吐き気がするほど嫌い、
痛んだ食べ物は論外、口に入れただけで判るからすぐ吐き出してしまう


101 :名無しさん 08/03/17 20:51 ID:SBtTLG,Knl (・∀・)イイ!! (0)
ゲテモノ系は勘弁ってことで普通。
でもそれ以外ならたいていのものは食べられる。
昔は泣くほどトマトが嫌いだったことが不思議。


102 :名無しさん 08/03/17 21:31 ID:1U.fswZgz- (・∀・)イイ!! (1)
そだね。わんことぬこ、ゲテモノ類中国の○児スープ以外なら何でもいけそう。
アレルギーの人は制限があるから大変だね。


103 :名無しさん 08/03/17 21:53 ID:iaevIymwZS (・∀・)イイ!! (0)
酢の物苦手だったけど大人になってから克服したなあ
好みって年齢によって変わってくるよな


104 :名無しさん 08/03/17 22:17 ID:OxzoYj7Uyc (・∀・)イイ!! (0)
好き嫌い事態は結構あるけど残すという選択肢がないから
大概のものは食べられるなあ。実家が農家だったし


105 :名無しさん 08/03/17 23:17 ID:MCfKbxZRW6 (・∀・)イイ!! (0)
スイカやメロンやトマトが駄目って人たまにいるけど、
どうしてだろう


106 :名無しさん 08/03/17 23:50 ID:QFqam-OH8V (・∀・)イイ!! (0)
基本的に食べ物で嫌いなものは無いが、
食材の質や調理の仕方で合う・合わないが出てくる。
簡単に言えば不味いと食えない。
びっくりするほど食べられない。


107 :名無しさん 08/03/18 00:32 ID:r5eGWE1ThV (・∀・)イイ!! (0)
子供のときまずいと思って食べられなかったものも、「大人になったら美味しいと思うようになるよ」と言われ、いまでは好き嫌いほとんどない。
単純っちゃ単純なガキだなあw


108 :名無しさん 08/03/18 00:50 ID:A8j_H3nq5n (・∀・)イイ!! (3)
セロリとか春菊等、異常に匂いの強い野菜を幼い頃に無理やり食わされて大人になった今でも喰えない俺が
このアンケには沢山いて安心したよ。
(書き込みの中に似たようなことを言ってる人もいるが)緑黄色野菜を代表した、匂いの強いものって
小さい子どもほど嫌う傾向があるけど、これの元来の理由は子どもがそれらを消化吸収がうまくできないからであり(からだに合わず)
本能レベルで摂取に対する拒否反応を起こしてるって。
だから子どもが小さいうちはハンバーグとかごはんとかなるべく豊富な消化吸収のよいもの、野菜は工夫して消化しやすくなるような工夫をしたほうがいいって。

ソースは大学の講義。多分センセの言ったことそのままのはず。


109 :名無しさん 08/03/18 06:08 ID:AUtNl3CxIO (・∀・)イイ!! (0)
子供の頃は嫌いなものあったらしいんだけど、
親が「美味しいね〜♪」って言いながら一緒に食べてくれたからか
好き嫌いなく食べれる子になったらしい。先入観って大事w


110 :名無しさん 08/03/18 07:53 ID:V8PsDIG0Wc (・∀・)イイ!! (0)
嫌いは殆ど無いけど好きは多い。


111 :名無しさん 08/03/18 09:47 ID:j15ajNOePa (・∀・)イイ!! (2)
子供のころから偏食が多かった。
野菜に関しては全部食べられるし大好きなんだが肉とか魚とか、貝みたいな生き物系、
それからキノコみたいに見た目があまりよくないものが未だに美味しいと思って食べられない。
味とか食管うんぬんでなくて、それらを食べてるという事実に対して気分が悪くなってしまう。
こういうのは潔癖症の一種らしいです。
生物の解剖とか、看護とかしててのグロテスクな状況は全然大丈夫なんだけどなあ。


112 :111 08/03/18 09:52 ID:j15ajNOePa (・∀・)イイ!! (0)
×食管→食感

げじげじとか虫に対して「やだーキモーイ」とか言っておきながら
海老とか蟹をバクバクくっているヤツが一番わけわからん。
シャコなんかモロでゲジゲジじゃないか。。。><


113 :名無しさん 08/03/18 10:00 ID:5t74g0kTWi (・∀・)イイ!! (3)
足の本数が違いすぎるだろう。


114 :名無しさん 08/03/18 10:43 ID:3nWtg.e9rG (・∀・)イイ!! (1)
好き嫌いはなくなりました。
寿司がダメだったけれど、鮮度の良いのを食べてから
すぐにそれは解消されました。
まるで別物・・・


115 :名無しさん 08/03/18 10:56 ID:plGYv8DvSY (・∀・)イイ!! (1)
好き嫌いは少ない方だと、母親に言われてきたけど
自覚はないなあ。
体に合わなくて食べれないものは少しある。

苦手なものでも、きっかけがあって美味しく感じるとうれしいよね。


116 :名無しさん 08/03/18 11:21 ID:70ue_HytmF (・∀・)イイ!! (2)
調理法や食べさせられ方でだいぶ印象が違う。
給食での放課後までお残りとか親が怒りながら無理やり食べさせるとかやられると
トラウマになってその後食べられないままに。
無理強いされなかった物は、大人になってから食べられるようになった物が多いです。


117 :名無しさん 08/03/18 11:37 ID:yJX-TchmET (・∀・)イイ!! (1)
幼稚園の遠足のバスで納豆ゲロを吐いた友達を見てしまってから食べれない…


118 :名無しさん 08/03/18 13:28 ID:69qiduV8HC (・∀・)イイ!! (0)
イナゴ、ハチの子、ざざむし、カイコ →○
セミ、クモ、サソリ、カブトムシ →×


119 :名無しさん 08/03/18 15:19 ID:8Ai_A20jHG (・∀・)イイ!! (2)
四人兄妹の中でわたしだけ偏食が多くて家族から不思議がられていた。
大きくなってから児童心理学の本で「偏食の原因のひとつは親に構ってほしいと
いう欲求のあらわれ」と読んでどきっとした。
確かにそうだった、って気づいたから。
兄妹の中で自分だけいっぱい我慢しているという不満が常にあったから、親が
認めてくれる種類のわがままに走ったんだって。


120 :名無しさん 08/03/18 17:29 ID:y1r8nEA9MI (・∀・)イイ!! (1)
嫌いなものは一つも無いが、好きなものはたくさんあるんだなぁ。


121 :名無しさん 08/03/18 17:43 ID:wzsvECyijU (・∀・)イイ!! (1)
小さい頃野菜全般だめだったけど、おばあちゃんちでいとこたちと夏休み中
ずっと遊びまわってバーベキューとかやってたら楽しくて全然平気に食べられた。
やっぱ、環境とか雰囲気とかも大事だよね。


122 :名無しさん 08/03/18 18:53 ID:W.qJY0kNIC (・∀・)イイ!! (0)
くだものは苦手いろいろあるけどそれ以外は大丈夫


123 :名無しさん 08/03/18 19:02 ID:EweuNTHL0y (・∀・)イイ!! (3)
甘味料のステビアがだめ。ポカリスエットのステビアは飲めたのに、
ステビアが入ってるものを食べるとムカムカして吐いてしまう。
それ以外は、ホワイトチョコ、パパイヤ(熟したもの)と洋ナシ(生の状態、ラ・フランス含む)、
しば漬け、瓜系の漬物の古漬け、ナタデココとかが嫌いだけど、実生活には支障が無い。

コーヒーを飲むと腹を下すけど、コーヒー自体は好きなので飲みたい。
体が嫌な反応をするからといって、嫌いには分類できないものもあるよね。


124 :aru◆arumkTmU1I 08/03/18 19:43 ID:NagDJ.UTX2 (・∀・)イイ!! (-4)
偏食で食べる食べないは良くないと思うけど、
好き嫌いはあってもいいと思うぞ。


好みの食べ物が無い人生ってつまらなく無いですか?>好き嫌い無いと言ってる方々


125 :名無しさん 08/03/18 19:58 ID:rR7J2L,.Rf (・∀・)イイ!! (1)
とりあえず、嫌いな物でも食べるようにはしてた。
慌てて飲み込む感じだけど。

大人になってから嫌いじゃなくなったものは、
オクラ、ゴーヤ、トマト、アスパラガス、にんにくの芽。
自分で料理するようになって自分で調整して食べられるようになった物もあるし
なんとなく食べられるようになったものもある。
子供の頃、家で出なかった食材とか料理とかは
おいしいと思えるまで時間がかかることもあった。
百合根とかくわいとか茗荷とか。

今でも苦手としてるものは
ふき。
それからかす汁。
これだけは、おいしいと思ったことが1回ずつしかない。


126 :名無しさん 08/03/18 20:00 ID:VgEufk43JS (・∀・)イイ!! (2)
>>124
>好みの食べ物が無い人生ってつまらなく無いですか?>好き嫌い無いと言ってる方々

現に嫌いなものがないんだから仕方ないでしょう
そんなことで人生つまらないだろうとか勝手に決められても迷惑なだけ


127 :名無しさん 08/03/18 20:27 ID:MaxklpP564 (・∀・)イイ!! (0)
白身魚が苦手です。
他には、○かためのご飯
    ×軟らかいご飯

あと、中国産の野菜・冷凍食品をはじめとして、中国産の食品は
心理的に、もう食べられないというのは、偏食と言っていいのか…?
中華料理は嫌いじゃないんだけど。


128 :名無しさん 08/03/18 21:07 ID:.QFu8D4NU2 (・∀・)イイ!! (0)
親が食わず嫌いは許してくれなかったな。
とりあえず一度は食べてみて、それで嫌なら仕方ない、って感じ。
子供って、まわりの子がきらーいとか言ってるのを見てるうちに、じゃあ自分も
ってなってるのも多いと思う。

ちなみに、昔ウニが苦手だったんだけど、新鮮なのは美味しいことを
覚えてしまったので、かえって贅沢かもしれない…


129 :名無しさん 08/03/21 00:10 ID:980RjlJCiV (・∀・)イイ!! (0)
らっきょ以外は食べられる、ゲテモノは知らない


130 :名無しさん 08/03/21 00:25 ID:7M8U_YM,2U (・∀・)イイ!! (0)
>>128
子供の頃って、成人とは味覚が違うんだよ。ピーマンやにんじんに苦味を
感じてるらしいよ。周りの子が嫌いってのもあるだろうけど。

昔は刺身系がぜんぜん駄目だった。小学生の時に当たったのが原因らしい。
そのうち新鮮で激旨の刺身(大トロとかカツオとか)食わせてもらってから
態度豹変。鮮度が悪い刺身は今でも食わない贅沢者になってしまった。


131 :名無しさん 08/03/21 00:45 ID:mr17WV3a., (・∀・)イイ!! (0)
安い缶詰でも白い皿にハーブと一緒にきれいに盛り付けてあると
すごくおいしく感じるし、見た目も大事だよね。
子供のころ苦手だったピーマンが食べられるようになったのも
バーベキューで串に刺さっているのがおいしそうに見えて
みんなでワイワイ食べる雰囲気と相まっておいしく感じてから。
その後食べたらそんなにおいしいものではなかったけど、
とりあえずそれから食べられるようになった。


132 :名無しさん 08/03/22 01:59 ID:-GK_IA1NR3 (・∀・)イイ!! (0)
子供の頃食べていた和食に戻る


133 :名無しさん 08/03/22 19:15 ID:1rUqEuPsSE (・∀・)イイ!! (0)
>>130
え、ピーマンって普通に苦いでしょ?みんな苦く感じないの?
天ぷらにするとピーマンがおいしく感じるなー。
昔は切ったの炒めただけで出てきて辛かったよ。
工夫次第でおいしく食べられるのにね。

しいたけは今でも嫌いだ。ナメクジ食ってるみたいで・・・。
今は我慢して食ってる。


134 :名無しさん 08/03/25 01:35 ID:,.A7N,5y8Q (・∀・)イイ!! (0)
どうしてもパセリとセロリだけはムリ・・・


135 :名無しさん 08/03/25 03:02 ID:3JEoAtHbsl (・∀・)イイ!! (0)
>>133
俺は生だと苦いけど火通すと苦味は感じなくなるな


136 :名無しさん 08/03/25 08:25 ID:yYlm7nIatG (・∀・)イイ!! (0)
>>135
そうなんだ。自分の舌がまだお子様なのかな。
20代後半だけど、未だに酒の旨さも分かりません。


137 :名無しさん 08/03/25 14:24 ID:catNI7QusG (・∀・)イイ!! (0)
刺身とトマトの組み合わせが無理。
キムチとかの辛いのも苦手。書き出してみると予想以上に多くて泣けてきた。


138 :名無しさん 08/03/26 21:26 ID:kG.yGe2sYN (・∀・)イイ!! (0)
子供の頃屠殺シーンのある漫画をみたりテレビで見たりして、それ以来肉が食べられなくなりました。
今でも苦手です。


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.razil.jp/enq/test/read.cgi/8/1205673591/